kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кухонная утварь и уход за ней

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока по технологии

Автор:       Демьянова Н.В.

Предмет:    Технология

Класс:        5 класс

Тема урока «Кухонная утварь и уход за ней»

Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах, самостоятельно узнать о качестве знаний. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

 Цели:

 изучив данный учебный элемент, Вы узнаете:

 - что такое кухонная утварь;

 - как ухаживать за кухонной утварью.

- кукую технику безопасности нужно соблюдать на кухне.

А пока, определите вариант размещения оборудования на кухне? слайд 2-5

 Ситуация

 Просмотр мультфильма «Федорино горе»

 Уточнение задания

 1. Скажите, какое горе случилось с Федорой?

 2. Проанализируйте, почему это произошло?

Как вы думаете, какая тема урока сегодня? (ответы детей)  слайд 6

Требования                                    слайд 7

 К лицам, приготовляющим пищу:                   слайд 8

  •  1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
  •  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:                 слайд 9

  • До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  •  2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  •  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  •  4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов:       слайд 10

  • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  •  2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
  •  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
  •  4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
  •  5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
  •  6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Проверь себя (задание в тетради)

Продукты должны быть вымыты до...

Готовить пищу надо ……….

Ногти должны быть ………….

Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить……….

Посуда и уход за ней                   слайды 13-18

 Ориентируясь на среднестатистическую семью из четырех человек, специалисты советуют составить следующий комплект посуды.

  • 2 кастрюли вместимостью 45 литров каждая для варки первых блюд, макарон или пельменей.
  •  кастрюли поменьше (на 2-3 литра) будут полезны для приготовления каш, тушеных овощей и мяса.
  • индивидуальную кастрюлю с решеткой на дне и крышкой (для приготовления грилей).
  • одна кастрюля потребуется, чтобы варить компоты и кисели.
  • кастрюлю эмалированную или из нержавейки (для сбивания яиц и приготовления массы для бисквита, пудинга, крема, самбука).
  • В жаровне принято жарить птицу, кроме того она прекрасно подходит для приготовления мяса и овощей в тушеном виде.
  •  

Дополнительная информация:

В наборе кухонной посуды нужно держать две чугунные сковороды, чтобы печь пирожки, оладьи, зажарить мясо, рыбу и одну из алюминия для омлета. Для выпекания в духовке необходимо приобрести 2 железных листа и 1 противень. Должна быть также посуда для хранения соли и специй. Ну и не оставьте без внимания чайник и кофейник, они просто незаменимы в домашнем хозяйстве. Кухонная утварь это и обязательно стол и две необходимые рабочие доски должны присутствовать в кухонной комнате.

 Для обрабатывания теста одна из них, вторая доска для раскатки и растяжки теста. Требуется иметь также скалку или валик для раскатки теста для пирогов, два кухонных ножа. Один большой для резки мяса, другой маленький для резки и чистки овощей. Для качественной рубки костей небольшой топорик или рубак. Для разливки ложку. Для того, чтобы извлекать из кастрюльки вареные пельмешки, вареники и овощи - шумовку. Для процеживания жидкой пищи и просевки - волосяное сито. Чтобы выливать горячую воду после варки разных овощей и пищи из крупы и мучных продуктов, дуршлаг. Электрическую мясорубку. Для шинковки моркови- металлическую терку и многое другое.

 В настоящее время очень широк выбор кухонной утвари и посуды. Из большого разнообразия предложенной кухонной посуды вы сможете безошибочно подобрать себе любой, устраивающий вас по стоимости предмет.

----------------

 Ну и нельзя забывать и про уход за всеми этими принадлежностями.

 Вот несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью, которые могут очень пригодиться хорошей хозяйке. Ведь чистота и порядок на кухне такое же лицо хозяев, как и красота гостиной.

 -Черноту, которая частенько образуется на алюминиевой посуде можно удалить с помощью уксуса.

 -Добавьте несколько небольших капель нашатырного спирта во время мытья алюминиевой кастрюли, она станет чистой и блестящей

 -Пригоревшие пятна на посуде проще всего удалить с помощью только, что разрезанного яблока, протерев им место с пятном.

 -Еще один способ: вскипятите в посуде воду с луком.

кастрюлей с кипящей водой.              Д/з С помощью родителей найдите несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью.

 Безупречно чистая кухонная утварь и посуда первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.         Слайд 19

  •  Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

 Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний

                      Слайд 20

 Такие незамысловатые советы и способы очистки и поддержания

 порядка наверняка окажутся полезными в хозяйстве. И тогда, случай с Федорой не повторится у вас.

ЗАДАНИЕ: Составьте для Федоры план мытья посуды в тетради

Слайд 21

-проверяем

Занимательная технология

 1.Анаграммы

 Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр, окфмронтсоьт, лишусак.

 Д/з Составьте свой алфавит из кухонной утвари например,

 Утятница - посуда для приготовления пищи

 Фритюрница -  сковорода для жарки картофеля в большом количестве масла.

 Хлебница - столовый прибор для хранения нарезанного хлеба или

 Яйцерезка -  прибор для нарезания варенных яиц.

Используемая литература и интернет ресурсы:

1.http://ru.wikipedia.org/

 2.http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni-188

 3.http://da42.ru/publ/1-1-0-157

 4.Технология. Учебник для учащихся 6 класса/Под ред. В. Д. Симоненко М., 2005.

 5.И. П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 класс. М., Школьная пресса, 2005. - 80с.

 6. А. М. Каунов Учебные кейсы в техническом и профессиональном образовании, Волгоград, Перемена 2010

 7.мультфильм Федорино горе, киностудия Союзмультфильм, режиссер Н. Червинская

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методический материал»

Разработка урока по технологии

Автор: Демьянова Н.В.

Предмет: Технология

Класс: 5 класс

Тема урока «Кухонная утварь и уход за ней»

Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах, самостоятельно узнать о качестве знаний. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.


Цели:

изучив данный учебный элемент, Вы узнаете:

- что такое кухонная утварь;

- как ухаживать за кухонной утварью.

- кукую технику безопасности нужно соблюдать на кухне.

А пока, определите вариант размещения оборудования на кухне? слайд 2-5

Ситуация

Просмотр мультфильма «Федорино горе»


Уточнение задания

1. Скажите, какое горе случилось с Федорой?

2. Проанализируйте, почему это произошло?

Как вы думаете, какая тема урока сегодня? (ответы детей) слайд 6

Требования слайд 7

К лицам, приготовляющим пищу: слайд 8

  • 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

  • 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи: слайд 9

  • До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

  • 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

  • 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

  • 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов: слайд 10

  • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

  • 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

  • 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

  • 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

  • 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

  • 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Проверь себя (задание в тетради)

Продукты должны быть вымыты до .............

Готовить пищу надо ……….

Ногти должны быть ………….

Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить………..

Посуда и уход за ней слайды 13-18

Ориентируясь на среднестатистическую семью из четырех человек, специалисты советуют составить следующий комплект посуды.

  • 2 кастрюли вместимостью 45 литров каждая для варки первых блюд, макарон или пельменей.

  • кастрюли поменьше (на 2-3 литра) будут полезны для приготовления каш, тушеных овощей и мяса.

  • индивидуальную кастрюлю с решеткой на дне и крышкой (для приготовления грилей).

  • одна кастрюля потребуется, чтобы варить компоты и кисели.

  • кастрюлю эмалированную или из нержавейки (для сбивания яиц и приготовления массы для бисквита, пудинга, крема, самбука) .

  • В жаровне принято жарить птицу, кроме того она прекрасно подходит для приготовления мяса и овощей в тушеном виде.

---------------------------------------------------------------------------------------

Дополнительная информация:

В наборе кухонной посуды нужно держать две чугунные сковороды, чтобы печь пирожки, оладьи, зажарить мясо, рыбу и одну из алюминия для омлета . Для выпекания в духовке необходимо приобрести 2 железных листа и 1 противень. Должна быть также посуда для хранения соли и специй. Ну и не оставьте без внимания чайник и кофейник, они просто незаменимы в домашнем хозяйстве. Кухонная утварь это и обязательно стол и две необходимые рабочие доски должны присутствовать в кухонной комнате.

Для обрабатывания теста одна из них, вторая доска для раскатки и растяжки теста. Требуется иметь также скалку или валик для раскатки теста для пирогов, два кухонных ножа. Один большой для резки мяса, другой маленький для резки и чистки овощей. Для качественной рубки костей небольшой топорик или рубак. Для разливки ложку. Для того, чтобы извлекать из кастрюльки вареные пельмешки, вареники и овощи - шумовку. Для процеживания жидкой пищи и просевки - волосяное сито. Чтобы выливать горячую воду после варки разных овощей и пищи из крупы и мучных продуктов, дуршлаг. Электрическую мясорубку. Для шинковки моркови- металлическую терку и многое другое.

В настоящее время очень широк выбор кухонной утвари и посуды. Из большого разнообразия предложенной кухонной посуды вы сможете безошибочно подобрать себе любой, устраивающий вас по стоимости предмет.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и нельзя забывать и про уход за всеми этими принадлежностями.

Вот несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью, которые могут очень пригодиться хорошей хозяйке. Ведь чистота и порядок на кухне такое же лицо хозяев, как и красота гостиной.

-Черноту, которая частенько образуется на алюминиевой посуде можно удалить с помощью уксуса.

-Добавьте несколько небольших капель нашатырного спирта во время мытья алюминиевой кастрюли, она станет чистой и блестящей

-Пригоревшие пятна на посуде проще всего удалить с помощью только, что разрезанного яблока, протерев им место с пятном.

-Еще один способ: вскипятите в посуде воду с луком.

кастрюлей с кипящей водой. Д/з С помощью родителей найдите несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью.

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Слайд 19

  • Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний

Слайд 20

Такие незамысловатые советы и способы очистки и поддержания

порядка наверняка окажутся полезными в хозяйстве. И тогда, случай с Федорой не повторится у вас.

ЗАДАНИЕ: Составьте для Федоры план мытья посуды в тетради

Слайд 21

-проверяем

Занимательная технология

1.Анаграммы

Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр, окфмронтсоьт, лишусак.

Д/з Составьте свой алфавит из кухонной утвари например,

Утятница - посуда для приготовления пищи

Фритюрница - сковорода для жарки картофеля в большом количестве масла.

Хлебница - столовый прибор для хранения нарезанного хлеба или

Яйцерезка - прибор для нарезания варенных яиц.

Используемая литература и интернет ресурсы:

1.http://ru.wikipedia.org/

2.http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni---188

3.http://da42.ru/publ/1-1-0-157

4.Технология. Учебник для учащихся 6 класса/Под ред. В. Д. Симоненко М., 2005.

5.И. П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 класс. М., Школьная пресса, 2005. - 80с.

6. А. М. Каунов Учебные кейсы в техническом и профессиональном образовании, Волгоград, Перемена 2010

7.мультфильм Федорино горе, киностудия Союзмультфильм, режиссер Н. Червинская

Просмотр содержимого презентации
«Санитарно - гигиенические требования к кухне»

Определи вариант размещения оборудования на кухне

Определи вариант размещения оборудования на кухне

  • Однорядное размещение мебели
Двухрядное размещение

Двухрядное размещение

Угловое расположение

Угловое расположение

П-образное размещение

П-образное размещение

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота

Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу:

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу:

  • 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
  • 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:

К приготовлению пищи:

  • До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  • 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  • 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  • 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд

К хранению продуктов и готовых блюд

  • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  • 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
  • 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
  • 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
  • 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
  • 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Проверь себя Продукты должны быть вымыты до ............. Готовить пищу надо ………. Ногти должны быть …………. Приготовленные блюда помещать в холодильник ………. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить………..

Проверь себя

Продукты должны быть вымыты до .............

Готовить пищу надо ……….

Ногти должны быть ………….

Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить………..

ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ И УХОД ЗА НЕЙ

ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ И УХОД ЗА НЕЙ

  • На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Столовый сервиз Чайный сервиз

Столовый сервиз

Чайный сервиз

Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.  Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний.
  • Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
  • Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний.

Задание:

Составьте план мытья посуды в тетради

Последовательность мытья посуды

Последовательность мытья посуды

  • Удалить остатки пищи с посуды
  • 2. Отсортировать посуду
  • 3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
  • 4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений
ПОМНИ!

ПОМНИ!

  • Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
  • Вначале нужно вымыть менее загрязнённую чайную посуду, затем столовую и кухонную.
  • 5. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
  • 6. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Занимательная технология

Занимательная технология

Анаграммы:  Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр, исмкер,  лишусак.

Анаграммы:

Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр,

исмкер,

лишусак.

Безопасные приёмы работы на кухне

Безопасные приёмы работы на кухне

Правила безопасной работы с горячими предметами Пользоваться прихватками Сковороду брать с помощью сковородника Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг Не касаться нагретых  частей посуды

Правила безопасной работы с горячими предметами

  • Пользоваться прихватками
  • Сковороду брать с помощью сковородника
  • Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг
  • Не касаться нагретых

частей посуды

Правила безопасной работы с горячими жидкостями

Правила безопасной работы с горячими жидкостями

  • Не доливать жидкости до краев кастрюли
  • Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг
  • Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом
  • Открывать крышку в направлении «от себя»
Правила безопасной работы с режущими предметами

Правила безопасной работы с режущими предметами

  • Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
  • При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками
  • Продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика
  • Не касаться режущей поверхности руками
Правила безопасной работы с кухонными электроприборами Перед работой проверить исправность электрошнура Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром Включать и выключать электроприборы только  за вилку сухими руками

Правила безопасной работы с кухонными электроприборами

  • Перед работой проверить исправность электрошнура
  • Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром
  • Включать и выключать электроприборы только

за вилку сухими руками

Первая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

  • Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия.
  • Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

  • Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду на 10-15 минут.
  • Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт или противоожоговую повязку из аптечки.
  • Нанести на поверхность противоожоговую мазь
Рефлексия

Рефлексия

  • Теперь я знаю…
  • Я умею…
  • Я смогу..


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Кухонная утварь и уход за ней

Автор: Демьянова Наталья Валентиновна

Дата: 28.08.2015

Номер свидетельства: 227468

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью" "
    ["seo_title"] => string(84) "konspiekt-sietievogho-uroka-kukhnia-i-ieie-oborudovaniie-ukhod-za-kukhonnoi-utvar-iu"
    ["file_id"] => string(6) "120071"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413608173"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "«Санитария и гигиена на кухне». "
    ["seo_title"] => string(34) "sanitariia-i-ghighiiena-na-kukhnie"
    ["file_id"] => string(6) "145963"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419020614"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства