Разработка урока по технологии
Автор: Демьянова Н.В.
Предмет: Технология
Класс: 5 класс
Тема урока «Кухонная утварь и уход за ней»
Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах, самостоятельно узнать о качестве знаний. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.
Цели:
изучив данный учебный элемент, Вы узнаете:
- что такое кухонная утварь;
- как ухаживать за кухонной утварью.
- кукую технику безопасности нужно соблюдать на кухне.
А пока, определите вариант размещения оборудования на кухне? слайд 2-5
Ситуация
Просмотр мультфильма «Федорино горе»
Уточнение задания
1. Скажите, какое горе случилось с Федорой?
2. Проанализируйте, почему это произошло?
Как вы думаете, какая тема урока сегодня? (ответы детей) слайд 6
Требования слайд 7
К лицам, приготовляющим пищу: слайд 8
- 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
- 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи: слайд 9
- До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
- 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов: слайд 10
- Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
- 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
- 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
- 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
- 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
- 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Проверь себя (задание в тетради)
Продукты должны быть вымыты до...
Готовить пищу надо ……….
Ногти должны быть ………….
Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить……….
Посуда и уход за ней слайды 13-18
Ориентируясь на среднестатистическую семью из четырех человек, специалисты советуют составить следующий комплект посуды.
- 2 кастрюли вместимостью 45 литров каждая для варки первых блюд, макарон или пельменей.
- кастрюли поменьше (на 2-3 литра) будут полезны для приготовления каш, тушеных овощей и мяса.
- индивидуальную кастрюлю с решеткой на дне и крышкой (для приготовления грилей).
- одна кастрюля потребуется, чтобы варить компоты и кисели.
- кастрюлю эмалированную или из нержавейки (для сбивания яиц и приготовления массы для бисквита, пудинга, крема, самбука).
- В жаровне принято жарить птицу, кроме того она прекрасно подходит для приготовления мяса и овощей в тушеном виде.
-
Дополнительная информация:
В наборе кухонной посуды нужно держать две чугунные сковороды, чтобы печь пирожки, оладьи, зажарить мясо, рыбу и одну из алюминия для омлета. Для выпекания в духовке необходимо приобрести 2 железных листа и 1 противень. Должна быть также посуда для хранения соли и специй. Ну и не оставьте без внимания чайник и кофейник, они просто незаменимы в домашнем хозяйстве. Кухонная утварь это и обязательно стол и две необходимые рабочие доски должны присутствовать в кухонной комнате.
Для обрабатывания теста одна из них, вторая доска для раскатки и растяжки теста. Требуется иметь также скалку или валик для раскатки теста для пирогов, два кухонных ножа. Один большой для резки мяса, другой маленький для резки и чистки овощей. Для качественной рубки костей небольшой топорик или рубак. Для разливки ложку. Для того, чтобы извлекать из кастрюльки вареные пельмешки, вареники и овощи - шумовку. Для процеживания жидкой пищи и просевки - волосяное сито. Чтобы выливать горячую воду после варки разных овощей и пищи из крупы и мучных продуктов, дуршлаг. Электрическую мясорубку. Для шинковки моркови- металлическую терку и многое другое.
В настоящее время очень широк выбор кухонной утвари и посуды. Из большого разнообразия предложенной кухонной посуды вы сможете безошибочно подобрать себе любой, устраивающий вас по стоимости предмет.
----------------
Ну и нельзя забывать и про уход за всеми этими принадлежностями.
Вот несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью, которые могут очень пригодиться хорошей хозяйке. Ведь чистота и порядок на кухне такое же лицо хозяев, как и красота гостиной.
-Черноту, которая частенько образуется на алюминиевой посуде можно удалить с помощью уксуса.
-Добавьте несколько небольших капель нашатырного спирта во время мытья алюминиевой кастрюли, она станет чистой и блестящей
-Пригоревшие пятна на посуде проще всего удалить с помощью только, что разрезанного яблока, протерев им место с пятном.
-Еще один способ: вскипятите в посуде воду с луком.
кастрюлей с кипящей водой. Д/з С помощью родителей найдите несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью.
Безупречно чистая кухонная утварь и посуда первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Слайд 19
- Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний
Слайд 20
Такие незамысловатые советы и способы очистки и поддержания
порядка наверняка окажутся полезными в хозяйстве. И тогда, случай с Федорой не повторится у вас.
ЗАДАНИЕ: Составьте для Федоры план мытья посуды в тетради
Слайд 21
-проверяем
Занимательная технология
1.Анаграммы
Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр, окфмронтсоьт, лишусак.
Д/з Составьте свой алфавит из кухонной утвари например,
Утятница - посуда для приготовления пищи
Фритюрница - сковорода для жарки картофеля в большом количестве масла.
Хлебница - столовый прибор для хранения нарезанного хлеба или
Яйцерезка - прибор для нарезания варенных яиц.
Используемая литература и интернет ресурсы:
1.http://ru.wikipedia.org/
2.http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni-188
3.http://da42.ru/publ/1-1-0-157
4.Технология. Учебник для учащихся 6 класса/Под ред. В. Д. Симоненко М., 2005.
5.И. П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 класс. М., Школьная пресса, 2005. - 80с.
6. А. М. Каунов Учебные кейсы в техническом и профессиональном образовании, Волгоград, Перемена 2010
7.мультфильм Федорино горе, киностудия Союзмультфильм, режиссер Н. Червинская
Просмотр содержимого документа
«Методический материал»
Разработка урока по технологии
Автор: Демьянова Н.В.
Предмет: Технология
Класс: 5 класс
Тема урока «Кухонная утварь и уход за ней»
Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах, самостоятельно узнать о качестве знаний. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.
Цели:
изучив данный учебный элемент, Вы узнаете:
- что такое кухонная утварь;
- как ухаживать за кухонной утварью.
- кукую технику безопасности нужно соблюдать на кухне.
А пока, определите вариант размещения оборудования на кухне? слайд 2-5
Ситуация
Просмотр мультфильма «Федорино горе»
Уточнение задания
1. Скажите, какое горе случилось с Федорой?
2. Проанализируйте, почему это произошло?
Как вы думаете, какая тема урока сегодня? (ответы детей) слайд 6
Требования слайд 7
К лицам, приготовляющим пищу: слайд 8
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи: слайд 9
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов: слайд 10
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Проверь себя (задание в тетради)
Продукты должны быть вымыты до .............
Готовить пищу надо ……….
Ногти должны быть ………….
Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить………..
Посуда и уход за ней слайды 13-18
Ориентируясь на среднестатистическую семью из четырех человек, специалисты советуют составить следующий комплект посуды.
2 кастрюли вместимостью 45 литров каждая для варки первых блюд, макарон или пельменей.
кастрюли поменьше (на 2-3 литра) будут полезны для приготовления каш, тушеных овощей и мяса.
индивидуальную кастрюлю с решеткой на дне и крышкой (для приготовления грилей).
одна кастрюля потребуется, чтобы варить компоты и кисели.
кастрюлю эмалированную или из нержавейки (для сбивания яиц и приготовления массы для бисквита, пудинга, крема, самбука) .
В жаровне принято жарить птицу, кроме того она прекрасно подходит для приготовления мяса и овощей в тушеном виде.
---------------------------------------------------------------------------------------
Дополнительная информация:
В наборе кухонной посуды нужно держать две чугунные сковороды, чтобы печь пирожки, оладьи, зажарить мясо, рыбу и одну из алюминия для омлета . Для выпекания в духовке необходимо приобрести 2 железных листа и 1 противень. Должна быть также посуда для хранения соли и специй. Ну и не оставьте без внимания чайник и кофейник, они просто незаменимы в домашнем хозяйстве. Кухонная утварь это и обязательно стол и две необходимые рабочие доски должны присутствовать в кухонной комнате.
Для обрабатывания теста одна из них, вторая доска для раскатки и растяжки теста. Требуется иметь также скалку или валик для раскатки теста для пирогов, два кухонных ножа. Один большой для резки мяса, другой маленький для резки и чистки овощей. Для качественной рубки костей небольшой топорик или рубак. Для разливки ложку. Для того, чтобы извлекать из кастрюльки вареные пельмешки, вареники и овощи - шумовку. Для процеживания жидкой пищи и просевки - волосяное сито. Чтобы выливать горячую воду после варки разных овощей и пищи из крупы и мучных продуктов, дуршлаг. Электрическую мясорубку. Для шинковки моркови- металлическую терку и многое другое.
В настоящее время очень широк выбор кухонной утвари и посуды. Из большого разнообразия предложенной кухонной посуды вы сможете безошибочно подобрать себе любой, устраивающий вас по стоимости предмет.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и нельзя забывать и про уход за всеми этими принадлежностями.
Вот несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью, которые могут очень пригодиться хорошей хозяйке. Ведь чистота и порядок на кухне такое же лицо хозяев, как и красота гостиной.
-Черноту, которая частенько образуется на алюминиевой посуде можно удалить с помощью уксуса.
-Добавьте несколько небольших капель нашатырного спирта во время мытья алюминиевой кастрюли, она станет чистой и блестящей
-Пригоревшие пятна на посуде проще всего удалить с помощью только, что разрезанного яблока, протерев им место с пятном.
-Еще один способ: вскипятите в посуде воду с луком.
кастрюлей с кипящей водой. Д/з С помощью родителей найдите несколько полезных народных советов по уходу за кухонной утварью.
Безупречно чистая кухонная утварь и посуда первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Слайд 19
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний
Слайд 20
Такие незамысловатые советы и способы очистки и поддержания
порядка наверняка окажутся полезными в хозяйстве. И тогда, случай с Федорой не повторится у вас.
ЗАДАНИЕ: Составьте для Федоры план мытья посуды в тетради
Слайд 21
-проверяем
Занимательная технология
1.Анаграммы
Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр, окфмронтсоьт, лишусак.
Д/з Составьте свой алфавит из кухонной утвари например,
Утятница - посуда для приготовления пищи
Фритюрница - сковорода для жарки картофеля в большом количестве масла.
Хлебница - столовый прибор для хранения нарезанного хлеба или
Яйцерезка - прибор для нарезания варенных яиц.
Используемая литература и интернет ресурсы:
1.http://ru.wikipedia.org/
2.http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni---188
3.http://da42.ru/publ/1-1-0-157
4.Технология. Учебник для учащихся 6 класса/Под ред. В. Д. Симоненко М., 2005.
5.И. П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 класс. М., Школьная пресса, 2005. - 80с.
6. А. М. Каунов Учебные кейсы в техническом и профессиональном образовании, Волгоград, Перемена 2010
7.мультфильм Федорино горе, киностудия Союзмультфильм, режиссер Н. Червинская
Просмотр содержимого презентации
«Санитарно - гигиенические требования к кухне»
Определи вариант размещения оборудования на кухне
- Однорядное размещение мебели
Двухрядное размещение
Угловое расположение
П-образное размещение
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ
К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота
Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
- 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
- 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
- До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
- 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд
- Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
- 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
- 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
- 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
- 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
- 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Проверь себя
Продукты должны быть вымыты до .............
Готовить пищу надо ……….
Ногти должны быть ………….
Приготовленные блюда помещать в холодильник ……….
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить………..
ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ И УХОД ЗА НЕЙ
- На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Столовый сервиз
Чайный сервиз
- Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
- Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний.
Задание:
Составьте план мытья посуды в тетради
Последовательность мытья посуды
- Удалить остатки пищи с посуды
- 2. Отсортировать посуду
- 3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
- 4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений
ПОМНИ!
- Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
- Вначале нужно вымыть менее загрязнённую чайную посуду, затем столовую и кухонную.
- 5. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
- 6. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Занимательная технология
Анаграммы:
Лэкертгоирьл, ямосуркба, лэкерттосоетр,
исмкер,
лишусак.
Безопасные приёмы работы на кухне
Правила безопасной работы с горячими предметами
- Пользоваться прихватками
- Сковороду брать с помощью сковородника
- Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг
- Не касаться нагретых
частей посуды
Правила безопасной работы с горячими жидкостями
- Не доливать жидкости до краев кастрюли
- Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг
- Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом
- Открывать крышку в направлении «от себя»
Правила безопасной работы с режущими предметами
- Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
- При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками
- Продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика
- Не касаться режущей поверхности руками
Правила безопасной работы с кухонными электроприборами
- Перед работой проверить исправность электрошнура
- Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром
- Включать и выключать электроприборы только
за вилку сухими руками
Первая помощь при порезах
- Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия.
- Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
- Наложить стерильную повязку.
- Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком
- Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду на 10-15 минут.
- Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт или противоожоговую повязку из аптечки.
- Нанести на поверхность противоожоговую мазь
Рефлексия
- Теперь я знаю…
- Я умею…
- Я смогу..