kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока технологии по теме "Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушеных блюд из овощей".

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроке дети научатся приготовлению отварных и тушеных блюд из овощей и сервировке стола к обеду; расширят знания об условиях, обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при первичной и тепловой обработке овощей.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии по теме "Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушеных блюд из овощей".»

Тема: Виды тепловой обработки продуктов.

Приготовление отварных и тушеных блюд из овощей.


Цель: Познакомить с приемами тепловой обработки овощей.

Задачи

Образовательные

- научить приготовлению отварных и тушеных блюд из овощей и сервировке стола к обеду

- расширить знания об условиях, обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при первичной и тепловой обработке овощей.

Воспитательные

- приучать к экономному расходованию продуктов, воспитывать интерес познавательной потребности, эстетических взглядов и вкусов, инициативы.

Развивающие

- развивать эстетический вкус обучающихся, самостоятельность, творчество, мыслительные операции, сравнение, классификация.


Тип урока

комбинированный

Оборудование

кастрюли для варки овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей, доска для вареных овощей, таблица «Способы тепловой обработки продуктов».

На доске выписаны термины: варка, жарение, запекание, тушение, припускание, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане.

Ход урока

Конспект урока

  1. Организационный момент

- контроль посещаемости

- проверка готовности обучающихся к уроку (учебник, рабочая тетрадь, ручка)

- вводный инструктаж по охране здоровья на уроке

II. Сообщение темы урока, постановка цели и задачи

- какие нагревательные приборы имеются в кабинете?

(электроплиты, чудо - печь, миксер, электрочайник)

- какие известные способы тепловой обработки продуктов вы знаете? (варка, жарение, запекание)

- прочитайте на доске записанные способы тепловой обработки


РАБОТА ПО ТАБЛИЦЕ

«СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ»

(объяснение каждого способа обработки продуктов)

- какой овощ у нас в гостях? (картофель)


  1. Выступление ученицы

Картофель – один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка , 1% минеральных веществ, витамин С и витамины группы В.

Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать в холодной воде, он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет). Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет, в нем образуется ядовитое вещество - соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При варке на пару потери витамина С в два раза меньше, чем при варке в воде.


IV.ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

V. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Отварной картофель

Посуда и инвентарь: кастрюля емкостью 2-3 л, ножи.

Норма продуктов на одну порцию: картофель не очищенный -340г, масло сливочное -15г, зелень укропа.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

  1. Картофель перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры, срезать темные места, вырезать глазки.

  2. Очищенный картофель промыть холодной водой.

  3. В кипящую посоленную воду опустить картофель (вода должна покрывать клубни не более чем на 1см)

Варить в течение 20 минут. Готовность картофеля определить проколом вилкой: если картофель мягкий – он готов.

  1. Слить воду, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на слабый огонь минут на 5 для подсушивания.

  2. Горячий картофель положить на подогретую тарелку, полить маслом и посыпать рубленной зеленью.

VI. ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Составить инструкцию «Картофель жареный»







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Автор: Пикалова Елена Николаевна

Дата: 26.09.2017

Номер свидетельства: 429795

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Конспект урока по технологии в 6 классе"
    ["seo_title"] => string(38) "konspiekturokapotiekhnologhiiv6klassie"
    ["file_id"] => string(6) "281938"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1453626057"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Блюда из мелкокускового мяса"
    ["seo_title"] => string(32) "bliuda_iz_mielkokuskovogho_miasa"
    ["file_id"] => string(6) "411731"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1493194865"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства