Контрольное тестирование в 5 классе по теме "Кулинария"
Контрольное тестирование в 5 классе по теме "Кулинария"
В работе представлены два вариантов тестов для контроля теоретических знаний по теме "Кулинария" в 5 классе. В работе дается схема анализа контрольной работы, критерии отметок,ответы на вопросы. Контрольная работа состоит из трех частей и расчитана на 40 минут.
Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.
1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Контрольное тестирование по технологии, раздел «Кулинария», 5 класс
вариант
1. В предмете «Технология» изучаются:
а) технологии производства автомобилей;
б) технологии создания медицинских инструментов;
в) технологии создания самолетов и космических аппаратов;
г) технологии преобразования материалов, энергии, информации
2. По способу приготовления бутерброды могут быть: а) простые; б) сложные; в) комбинированные; г) слоистые; д) одинарные; е) закусочные; ж) закрытые
3. Определить по виду растения приготавливаемый напиток: -плоды вечнозеленого шоколадного дерева - это ... а) компот; б) чай; в) коктейль; г) какао; д) кофе.
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
5. Винегрет заправляют:
а) сливочным маслом
б) растительным маслом
6. Сандвич – это бутерброд:
а) открытый
б) закрытый
7. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый
б) закусочный
8. Не относится к овощам
а) кабачок
б) брюссельская капуста
в) черная смородина
г) горох
9. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:
а) слева
б) справа
Выберите правильные ответы.
10. Салатными заправками являются:
а) майонез в) уксус
б) сметана г) растительное масло
11. Завтрак может состоять из блюд:
а) борщ г) квас
б) омлет д) шашлык
в) бутерброды е) чай
12. Доброкачественное яйцо можно определить:
а) по вкусу;
б) методом просвечивания;
в) путем опускания в горячую воду;
г) путем опускания в холодную воду.
13. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
а) картофель д) свекла
б) капуста е) лук
в) огурцы ж) чеснок
г) морковь з) репа
14. При нарезке лука можно использовать следующие формы:
а) кольца г) полукольца
б) кубики д) крошка
в) дольки е) брусочки
Вставьте пропущенные слова.
15. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________
Закончите фразу:
16. Искусство приготовления пищи называется ___________________
Установите соответствие:
17. Вид посуды: Название посуды:
А. Кухонная 1. Кастрюля
Б. Столовая 2. Супник
3. Селедочница
4. Тарелка
5. Сковорода
6, Миска
Характеристика структуры и содержания работы
Работа рассчитана на 40 минут.
Контрольная работа состоит из трех частей:
Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.
Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):
- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;
- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;
- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.
Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):
- с кратким свободным ответом – 2 задания;
- на соответствие – 1 задание
Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.
Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.
Вопросы 3 (С) части оцениваются:
-задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.
- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).
Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.
1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 25 баллов;
«4» ставится, если учащийся набрал 24 – 16 баллов;
«3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;
«2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов.
Схема анализа
Количество учащихся в классе.
Количество учащихся выполнявших работу (указать причины, по которым учащиеся не писали работу.
Результаты: «5» - количество человек (% от числа писавших работу);
«4» - количество человек (% от числа писавших работу);
«3» - количество человек (% от числа писавших работу);
«2» - количество человек (% от числа писавших работу);
Количество учащихся выполнивших задания 1 (А) части – (1-9 задания)
выполнили верно
выполнили неверно
Количество учащихся выполнивших задания 2 (В) части – (10 -14 задания)
выполнили верно
выполнили, но допустили ошибки
не выполнили
Количество учащихся выполнивших задания 3 (С) части – (15 – 17 задания)
приступили и выполнили верно (8 баллов)
приступили к выполнению, но дали неполный ответ
приступили к выполнению, но допустили ошибки
не приступили к части 3(С)
7.
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
верно
неверно
8. Укажите номера заданий, которые вызвали затруднения.