kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольный  тест предназначен  для  итоговой  проверки  знаний учащихся 5 классов общеобразовательных школ по пройденным темам, уровень усвоения знаний, умение ориентироваться в материале.  В данной разработке представлены задания по основным разделам предмета «Технология» для учащихся 5 класса в двух вариантах: технология обработки пищевых продуктов, основы материаловедения, швейная машина, технология изготовления швейного изделия, творческий проект, технология изготовления изделий из лоскута, технология вышивания, уход за одеждой. Тест содержит 35 заданий, в которых необходимо выбрать правильный или правильные ответы, установить соответствие, определить правильную последовательность процесса.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по технологии 5 класс (девочки) »

Итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

Вариант 1


  1. К видам первичной обработки овощей относятся:

а) сушка в) переборка д) чистка

б) нарезка г) промывание е) мойка

2. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трехразовом

питании на долю обеда должно приходиться:

а) 40 % б) 50 % в) 30 % г) 20 % д) 10 %

3. Определите последовательность операций по уходу за посудой:

а) вымыть в) очистить от остатков пищи

б) ополоснуть горячей водой г) высушить

4. К столовым приборам не относится:

а) ложка б) дуршлаг в) вилка г) нож

5. К вспомогательным приемам тепловой обработки относятся:

а) варка в) пассерование д) тушение

б) припускание г) бланширование

6. Когда яйцо сварено «в мешочек» у него:

а) крутые желток и белок

б) жидкие желток и белок

в) жидкий желток, крутой белок

7. Родиной чая является:

а) Турция в) Эфиопия д) Япония

б) Монголия г) Китай

8.Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется

а) набивная б) гладкокрашеная в) пёстротканая

9. Определите вид переплетения ткани:

















а) саржевое

б) полотняное

в) атласное

г) сатиновое


10. Долевая нить идет:

а) вдоль кромки б) поперек кромки

11. Направление долевой нити не определяют:

а) по цвету б) по звуку в) по растяжению г) по кромке

12. Процесс, в результате которого получают пряжу, называется:

а) прядение б) ткачество в) отделка г) отбеливание

13. Лицевая сторона ткани имеет:

а) яркий рисунок в) длинный ворс д) бледный рисунок

б) концы ниток г) блестящую поверхность

14. Закончи предложение: Нить содержит…

15. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?

а) от себя б) на себя в) попеременно, то в одну, то в другую сторону

16. С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше:

а) ручным б) электрическим в) ножным

17. Деталь швейной машины, необходимая для намотки нитки на шпульку

называется_________________________

18. К соединительным швам относятся:

а) стачной б) накладной в) вподгибку с открытым срезом

19. Разутюжить – это:

а) удалить замины на тканях и деталях изделия

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении

в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали

г) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении

20. Челночное устройство находится:

а) на стойке рукава б) на платформе в) под платформой

21. При снятии мерок делят пополам величины:

а) Сб б) Ди в) Ст

22. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на

боковой поверхности туловища

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе

23. Мерку Ст снимают:

а) для определения длины пояса б) для определения длины изделия

в) для определения ширины изделия

24. Какая расчетная формула определяет ширину нижней части фартука:

а) Сб:2 + 6 б) Ст:2 + 6 в) Сг:2 + 6

25. Конструирование – это:

а) построение чертежа выкройки изделия

б) процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

в) украшение тесьмой, вышивкой, аппликацией

26. Точки, лежащие на линии талии, обозначаются буквами «_____»

27. Выполнение проекта начинается:

а) со сбора информации для выполнения проекта

б) с определения потребностей и возможностей проектной деятельности

в) с изготовления изделия

28. Один из наиболее доступных видов художественного творчества, используемых

для украшения одежды и предметов бытового убранства – это _______________

29. Как называется инструмент для снятия мерок

30. Оттенки одного цвета:

а) хорошо сочетаются между собой б) не гармонируют друг с другом

31. Лист прозрачной белой бумаги называется ________________________________

32. Определите соответствие между изображением вышивального шва и его названием

А)

1) Петельный шов

Б)

2) Тамбурный шов

В)

3) Стебельчатый шов

33. Какие места одежды чаще всего подвергаются механическому воздействию:

а) локти рукавов б) низ у брюк и юбок в) пояс г) края карманов

34. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей стирают:

а) вместе с другими б) отдельно от других

35. Установите соответствие:

Символ

Значение символа

1.

а) отбеливать нельзя


2.

б) химическая чистка с применением любых растворителей


3.

в) стирать можно только вручную


Итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

Вариант 2


  1. Способы нарезки овощей:

а) соломка в) шарики д) кубики

б) спиральки г) брусочки е) ломтики

2. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трехразовом

питании на долю завтрака должно приходиться:

а) 40 % б) 50 % в) 30 % г) 20 % д) 10 %

3. Определите последовательность обработки овощей:

а) промывание в) очистка д) нарезка

б) мойка г) сортировка

4. К инвентарю относятся:

а) дуршлаг б) сито в) нож г) терка

5. К основным приёмам тепловой обработки продуктов относятся:

а) пассерование в) жарение д) тушение

б) варка г) бланширование

6. Вареное яйцо или сырое можно определить:

а) опусканием в воду б) потряхиванием в) кручением на поверхности стола

7. В зависимости от обработки листьев чай бывает:

а) черный в) зеленый д) коричневый

б) малиновый г) желтый е) красный

8. Лицевую сторону набивной ткани определяют

а) по наличию узелков б) по чистоте поверхности в) по чёткости рисунка

9. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы б) льна в) шерсти г) хлопка

10. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину б) не изменяет своей длины

11. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением б) ткачеством в) отделкой

12. Самое простое ткацкое переплетение:

а) саржевое б) полотняное в) сатиновое

13. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным в) натуральным

б) синтетическим

14. Закончи предложение:

Ткань состоит из…

15. При выполнении машинных строчек закрепки делают

а) только в начале строчки б) только в конце строчки в) в начале и в конце строчки

16. На швейной машине с электрическим приводом лишнее:

а) педаль б) маховое колесо в) рукоятка

17. К краевым швам относятся:

а) стачной б) вподгибку в) накладной

18. Стачивание – это:

а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей машинной

строчкой

б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой

в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали

19. Как закрепляется строчка машинного шва:

а) прямым ходом машины;

б) обратным ходом машины;

в) обмёточной строчкой

20. К приводам швейных машин относятся:

а) ручной г) универсальный

б) комбинированный д) электропривод

в) ножной

21. При снятии мерок записывают полностью величины:

а) Ди б) Ст в) Сб

22. Мерки снимают с ………… стороны фигуры

а) правой б) лево

23. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса

б) для определения длины изделия

в) для определения ширины изделия

24. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:

а) 1:1 б) 1:4 в) 1:16 г) 4:1

25. Моделирование – это:

а) построение чертежа выкройки изделия

б) процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

в) украшение тесьмой, вышивкой, аппликацией

26. Направление долевой нити на чертеже обозначается________

27. Основное в дизайн-спецификации проекта - …

а) разработка формы изделия

б) определение требований к изделию

в) планирование и изготовление изделия

28. Способ соединения небольших по размеру разноцветных кусочков ткани путем

сшивания их в одно целое называется____________________________________

29. Как называется приспособление для натягивания ткани при вышивании

30. В цветовом круге дополнительными считаются цвета, расположенные

а) рядом

б) друг против друга

31. Лучшие нитки для вышивания – это___________________________________

32. По рисунку дайте название простому вышивальному шву




33. В каких случаях применяют ремонт заплатами:

а) изношенное место большого размера

б) небольшой разрыв

в) образовалась дырка

34. Цветное и белое белье стирают:

а) одновременно

б) раздельно

35. Установите соответствие:


Символ

Значение символа

1.

а) можно отбеливать средствами содержащими хлор

2.

б) утюжить при температуре не выше 200о


3.

в) стирать при температуре не выше 60о


Ответы на итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

1 вариант

  1. б,в,г,д,е

  2. б

  3. в,а,б,г

  4. б

  5. в,г

  6. в

7. г

8. б

9. б

10. а

11. а

12. а

13. а,в,г

14. волокна

15. б

16. б

17. моталка

18. а,б

19. г

20. в

21. а,в

22. б

23. а

24. а

25. а

26. Т

27. б

28. вышивание

29. сантиметровая лента

30. а

31. калька

32. 1-б, 2-в, 3-а

33. а,б,г

34. б

35. 1-в, 2-а, 3-б


Ответы на итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

2 вариант

  1. а,г,д,е

  2. в

  3. г,б,в,а,д

  4. а,б,г

  5. б,в,д

  6. в

7. а,в,г,е

8. в

9. а,б,г

10. б

11. б

12. б

13. в

14. нитей (пряжи)

15. в

16. в

17. б

18. а

19. б

20. а,в,д

21. а

22. а

23. в

24. а,б

25. б

26. стрелкой

27. б

28. лоскутное шитье (пэчворк)

29. пяльцы

30. б

31. мулине

32. тамбурный

33. а, в

34. б

35. 1-б, 2-в, 3-а





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Итоговый тест по технологии 5 класс (девочки)

Автор: Хафизова Елена Александровна

Дата: 11.03.2015

Номер свидетельства: 184864

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(223) "Итоговый тест по технологии для девочек 11 класс раздел "конструирование,моделирование и изготовление плечевого изделия" "
    ["seo_title"] => string(140) "itoghovyi-tiest-po-tiekhnologhii-dlia-dievochiek-11-klass-razdiel-konstruirovaniie-modielirovaniie-i-izghotovlieniie-pliechievogho-izdieliia"
    ["file_id"] => string(6) "127581"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1415344751"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Итоговый тест по технологии. 5 класс (девочки)"
    ["seo_title"] => string(45) "itogovyi_test_po_tekhnologii_5_klass_devochki"
    ["file_id"] => string(6) "500337"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1550501491"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Тест по технологии для девочек 5 класс."
    ["seo_title"] => string(46) "tiest_po_tiekhnologhii_dlia_dievochiek_5_klass"
    ["file_id"] => string(6) "396182"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1488201291"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(73) "Итоговый тест по технологии для 7 класса"
    ["seo_title"] => string(42) "itogovyi_test_po_tekhnologii_dlia_7_klassa"
    ["file_id"] => string(6) "589706"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1635283823"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Итоговый тест по технологии 7класс"
    ["seo_title"] => string(39) "itoghovyi_tiest_po_tiekhnologhii_7klass"
    ["file_id"] => string(6) "397023"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1488387524"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства