Дата проведения ___________________
План урока №
По предмету «Производственное обучение»
Раздел: Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий.
Тема урока: Крупеник гречневый.
Тип урока: Комбинированный
Цель урока: Изучить технологию приготовления крупеника гречневого.
Задачи:
Образовательная: Выработать навыки по технологии приготовления блюд, строго соблюдать технологическую последовательность.
Развивающая: Развивать мыслительную деятельность учащихся (операции сравнения) при выполнении учебно-производственных работ.
Воспитательная: Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении заданий, закреплять навык самоконтроля.
Место проведения урока: лаборатория.
Материально техническое оснащение: Оборудование кабинета-лаборатории – плита электрическая с жарочным шкафом, производственные столы.
Посуда: кастрюли, миски, сковороды, сотейник, ножи, ложки столовые, ложка разливная, веселка, шумовка, дуршлаг, доска разделочная, тарелки глубокие и мелкие.
Инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, прихватки, разделочные
Доски
Сырье: продукты согласно сборника рецептур блюд и кулинарных изделий;
Документы письменного инструктирования – инструкционно-технологические карты, технологические схемы;
Раздаточный материал – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.
Инструкционно-технологические карты, технологические схемы.
Метод обучения: беседа, рассказ, упражнения, личный показ приемов, самостоятельная работа.
Время проведения урока: 270
Ход урока
I.Организационная часть (3 мин.)
Приветствие.
- Проверка по журналу явки учащихся и выяснение причины отсутствующих.
- Проверка наличия спецодежды, внешнего вида и санитарного состояния.
- Проверка наличия дневников производственного обучения
II. Вводный инструктаж (15 мин.)
III.Актуализация знаний (7 мин.)
Опрос домашнего задания.
1. Технология приготовления котлеты и биточки манные.
2. Способ подачи котлеты манные и биточки манные.
3. Требования к качеству котлеты и биточки манные.
IV. Изложение нового материала (20 мин)
1. Технология приготовления крупеника гречневого.
2. Способ подачи крупеника гречневого.
3. Требования к качеству крупеника гречневого.
Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж (180 мин.)
Упражнение учащихся
Выполнение приготовлений по данному заданию.
Отработка навыков и умений.
Выполнение операций согласно инструкционно – технологической карты
содержанию кондитерского цеха.
III Текущий инструктаж (45 мин.)
1. ) Проверка знаний усвоения изученного материала по приготовлению крупеника гречневого
Технология приготовления крупеника?
Способ подачи крупеника?
Требования к качеству крупеника?
Подведение итогов (40 мин.)
Анализ выполнения задания, сообщение о достижении целей урока;
оценка работы учащихся, комментарии;
сообщение темы следующего урока;
Выдача домашнего задания: Повторить тему «Крупеник гречневый».