Популярность уличной еды, полуфабрикатов и фаст-фуда привела к ряду проблем со здоровьем.
Это повышенный риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, онкологии и ожирения.
Просмотр содержимого документа
«Концепция здорового питания»
Концепция здорового питания
Популярность уличной еды, полуфабрикатов и фаст-фуда привела к ряду проблем со здоровьем.
Это повышенный риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, онкологии и ожирения.
В связи с этим популярной стала концепция здорового питания Ее главные принципы:
всегда включать в рацион овощи и фрукты, отдавать предпочтение сезонным и региональным продуктам;
сокращение потребления соли и сахара, рекомендуется употребление йодированной соли;
сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;
готовить пищу на пару или отваривать, избегать употребления жареных и копченых блюд;
заменять сливочное масло и животный жир растительными маслами;
отдавать предпочтение нежирной молочной продукции;
свести к минимуму употребление мучных изделий промышленного производства, содержащих трансжиры.
Принципы здорового питания предусматривают умеренное употребление пищи и соблюдение питьевого режима.
Человеку требуется не менее 1,5 — 2 литров обычной воды в сутки.
Согласно современным кулинарным тенденциям, еда должна быть простой и доступной. То есть содержать минимальное количество ингредиентов.
Также она должна быть сбалансированной по составу и количеству полезных веществ.
И конечно же, должна быть экологически чистой.
Основное меню состоит из:
злаковых культур;
овощей и фруктов;
нежирного мяса и рыбы;
молочных и кисломолочных продуктов;
растительных масел;
воды и напитков без газа и с умеренным количеством сахара.
https://dzen.ru/a/ZQN20bCfI349gOM2