kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок технологии по разделу "Кулинария. Масленица"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познавательно–развлекательный урок. 
Цели и задачи:
обучающая – познакомить учащихся с обрядами и традициями православного праздника Масленица, с историей возникновения блинов и приемами их выпекания;
развивающая – развивать умение работы с мукой и тестом, творческие способности учащихся, навык составления рецептов;
воспитывающая – приобщение учащихся к духовно – нравственным ценностям, побуждать детей к участию в прекрасном празднике Масленица,  развивать такие качества, как: взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии по разделу "Кулинария. Масленица"»

Выполнила учитель технологии МБОУ СОШ № 41 г. Ставрополя Маловичко Галина Викторовна Целевая аудитория: 7 класс

Выполнила учитель технологии

МБОУ СОШ № 41 г. Ставрополя

Маловичко Галина Викторовна

Целевая аудитория: 7 класс

Форма проведения:  познавательно–развлекательный урок.   Цели и задачи: обучающая  – познакомить учащихся с обрядами и традициями православного праздника Масленица, с историей возникновения блинов и приемами их выпекания; развивающая  – развивать умение работы с мукой и тестом, творческие способности учащихся, навык составления рецептов; воспитывающая   – приобщение учащихся к духовно – нравственным ценностям, побуждать детей к участию в прекрасном празднике Масленица, развивать такие качества, как: взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.

Форма проведения:  познавательно–развлекательный урок.  Цели и задачи:

обучающая  – познакомить учащихся с обрядами и традициями православного праздника Масленица, с историей возникновения блинов и приемами их выпекания;

развивающая  – развивать умение работы с мукой и тестом, творческие способности учащихся, навык составления рецептов;

воспитывающая   – приобщение учащихся к духовно – нравственным ценностям, побуждать детей к участию в прекрасном празднике Масленица, развивать такие качества, как: взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.

План мероприятия 1.Что за праздник Масленица – традиции и обычаи. 2. Блины – как неотъемлемая часть праздника. 2. Технология приготовления блинов 4. Способы подачи блинов.

План мероприятия

1.Что за праздник Масленица – традиции и обычаи.

2. Блины – как неотъемлемая часть праздника.

2. Технология приготовления блинов

4. Способы подачи блинов.

  • 1.Что за праздник Масленица – традиции и обычаи. 2. Блины – как неотъемлемая часть праздника. 2. Технология приготовления блинов 4. Способы подачи блинов.
История праздника   Масленица  — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Празднование Масленицы длится ровно одну неделю и каждый год начало выпадает на разные даты. Но празднуют Масленицу обязательно весной, ведь это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. 

История праздника

Масленица  — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Празднование Масленицы длится ровно одну неделю и каждый год начало выпадает на разные даты. Но празднуют Масленицу обязательно весной, ведь это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. 

Традиции Масленицы Понедельник – Встреча Масленицы В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру. Дети и родители строили снежные горки, замки, крепости, на ночь заливали их водой, чтобы строения больше простояли. Вторник – «Заигрыш».  Начинаются народные  гуляния –катания с горок и на санях. Большинство обрядов в этот день сводится к  сватовству. Парни выбирали себе невест, а  девушки женихов. Накатавшись на санях.Народ ходил по гостям и угощался блинами. Среда – «Лакомка». Праздник в самом разгаре. Все пекут блины и зовут гостей. На улицах бойко торгуют сладостями и угощают чаем из настоящего самовара. Зятья идут поесть блинов к тещам.

Традиции Масленицы

Понедельник – Встреча Масленицы

В этот день было принято встречать Масленицу.

Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее

на человеческую фигуру.

Дети и родители строили снежные горки,

замки, крепости, на ночь заливали их водой,

чтобы строения больше простояли.

Вторник «Заигрыш».

Начинаются народные

гуляния –катания с горок и на санях.

Большинство обрядов в этот день сводится к

сватовству. Парни выбирали себе невест, а

девушки женихов. Накатавшись на санях.Народ

ходил по гостям и угощался блинами.

Среда – «Лакомка».

Праздник в самом разгаре.

Все пекут блины и зовут гостей.

На улицах бойко торгуют сладостями и

угощают чаем из настоящего самовара.

Зятья идут поесть блинов к тещам.

Четверг – «Разгуляй, Широкий Четверток или Перелом». Гулянья идут полным ходом: кулачные бои, разные конкурсы и состязания, выступают скоморохи, девушки водят хороводы и поют веселые песни. Соломенное чучело весь день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые. Пятница  – «Тещины Вечерки». В этот праздничный день теща идет на блины к зятю. В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе на блины. Суббота – «Золовкины Посиделки». В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Невестка должна накрыть стол с хорошим угощением, и не забыть о подарке золовке. Воскресенье – « Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье». В этот день провожали Масленицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий

Четверг – «Разгуляй, Широкий Четверток или Перелом». Гулянья идут полным ходом: кулачные бои, разные конкурсы и состязания, выступают скоморохи, девушки водят хороводы и поют веселые песни. Соломенное чучело весь день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые.

Пятница – «Тещины Вечерки». В этот праздничный день теща идет на блины к зятю. В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе на блины.

Суббота – «Золовкины Посиделки». В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Невестка должна накрыть стол с хорошим угощением, и не забыть о подарке золовке.

Воскресенье – « Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье». В этот день провожали Масленицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий

Блины– это символ солнца.  Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу. Именно поэтому,  на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков, которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом. Блины на Масленицу пекут каждый день.

Блины– это символ солнца.

Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.

Именно поэтому,  на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков, которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом. Блины на Масленицу пекут каждый день.

БЛИНЧИКИ выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обжаривают одну сторону, снимают со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.

БЛИНЧИКИ выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обжаривают одну сторону, снимают со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.

Для выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым.  Для приготовления теста понадобятся: Мука (пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.) Соль, сахар Молоко, вода или кефир Яйца Подсолнечное масло

Для выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым.

Для приготовления теста понадобятся:

  • Мука (пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)
  • Соль, сахар
  • Молоко, вода или кефир
  • Яйца
  • Подсолнечное масло

Классификация теста тесто бездрожжевое дрожжевое заварное сдобное пресное опарным способом бисквитное безопарным способом слоёное песочное

Классификация теста

тесто

бездрожжевое

дрожжевое

заварное

сдобное пресное

опарным способом

бисквитное

безопарным способом

слоёное

песочное

Технология приготовления блинов В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Технология приготовления блинов

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар.

Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.

В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.

Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Требования к качеству

Требования к качеству

  • Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см.
  • Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см.
  • Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей.
Ассортимент блинов Блины с малиной Блины с икрой Блины с медом Ажурные блины

Ассортимент блинов

Блины с малиной

Блины с икрой

Блины с медом

Ажурные блины

Проверим себя ?

Проверим себя ?

  • 1. В каком месяце года проводят Масленицу?
  • 2. Что является символом масленицы? Перечислите.
  • 3.Какие продукты используют для приготовления блинов?
  • 4. Каким по консистенции должно быть тесто для блинов?
  • 5. Для чего в тесто для блинов добавляют растительное масло?
  • 6. Какие начинки можно использовать при подаче блинов на стол?
Заключение

Заключение

  • Презентация по технологии (обслуживающий труд) по теме «Масленица» разработана  для учащихся 7 класса, занимающихся по учебнику Технология.
  • Технология ведения дома авторов Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Применяется на уроке по разделу «Кулинария».
  • Цель данной презентации познакомить учащихся с народным праздником – Масленица, видами теста, научить печь блины. Данный ресурс может применяться на уроках технологии  при работе  по учебникам других авторов, а также во внеклассной и кружковой работе по предмету
Источники основного содержания: 1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, учебник «Технология», 2014 2. Е.Н.Перова «Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс 3. http://viola.1bb.ru/profile.php?id=19

Источники основного содержания:

1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, учебник «Технология», 2014

2. Е.Н.Перова «Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс

3. http://viola.1bb.ru/profile.php?id=19


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок технологии по разделу "Кулинария. Масленица"

Автор: Маловичко Галина Викторовна

Дата: 27.10.2022

Номер свидетельства: 616057

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "Праздник масленницы. "
    ["seo_title"] => string(21) "prazdnik-masliennitsy"
    ["file_id"] => string(6) "168548"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1423244060"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства