kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Творческий проект "Творожные сырники"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект представлен ученицей 7 класса на тему "Творожные сырники"- русская кухня. Технология приготовления очень проста:

1.Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.

2.Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Творожные сырники" »

Тема проекта: «Русская кухня» Выполнила: ученица 7 «А» класса  Гаврилова Кристина Руководитель: учитель технологии  Фатхудинова М.В

Тема проекта: «Русская кухня»

Выполнила: ученица 7 «А» класса

Гаврилова Кристина

Руководитель: учитель технологии

Фатхудинова М.В

Содержание.

Содержание.

  • Обоснование выбора темы проекта.
  • Схема обдумывания .
  • Выявление основных параметров и ограничений .
  • История и современность.
  • Банк идей.
  • Требования к изделию.
  • Инструменты и ингредиенты.
  • Правила безопасности во время работы.
  • Технология выполнения.
  • Контроль качества.
  • Самооценка
  • Реклама
  • Литература
Обоснование выбора темы проекта.   Многие хозяйки в наше время не умеют готовить, а как хочется насладиться домашними и русскими блюдами. Естественно, сейчас есть множество книг по кулинарии, но всё же мне они не помогли. Тема, которую мне дали для проекта звучит так «Кухни стран мира»,но я решила более подробно изучить эту тему и в конечном результате выбрала тему «Русская кухня». Почему я выбрала именно эту тему?

Обоснование выбора темы проекта.

Многие хозяйки в наше время не умеют готовить, а как хочется насладиться домашними и русскими блюдами. Естественно, сейчас есть множество книг по кулинарии, но всё же мне они не помогли. Тема, которую мне дали для проекта звучит так «Кухни стран мира»,но я решила более подробно изучить эту тему и в конечном результате выбрала тему «Русская кухня». Почему я выбрала именно эту тему?

  • В первую очередь я выбрала русскую кухню, потому что я русская.
  • Более подробно хочу изучить вид этой кухни.
  • Мне очень нравятся блюда этой кухни.
  • Хочу научиться готовить, порадовать своих близких моими русскими блюдами.
Схема обдумывания.

Схема обдумывания.

Выявление  основных  параметров  и  ограничений .   Блюдо должно отвечать следующим требованиям:

Выявление основных параметров и ограничений .

Блюдо должно отвечать следующим требованиям:

  • Блюдо должно быть выполнено правильно.
  • Блюдо должно соответствовать выбранной кухне.
  • Блюдо должно быть вкусным.

История и современность.

История развития .

Историк Н. И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях». Он отметил, что русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее в приходом с русскую кухню картофельного крахмала.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.

За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: расольниках, ухе, солянках.Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Мясо на Руси ели варёным или печёным. Варёное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.

Банк идей.   Я приняла решение выбрать в качестве объекта кулинарного проекта блюдо, с помощью которого мне нужно поближе познакомиться с русской кухней. В процессе сбора информации были выбраны следующие варианты: Окрошка на кефире Варенье Щи Сырники из творога Оценка вариантов. Сетка принятия решения. Варианты 1. Наличие 2. Инструменты - ингредиентов 3. + - Достаточность Возможность + + - 4. знаний и - - + + умений научиться - - + готовить + + +

Банк идей.

Я приняла решение выбрать в качестве объекта кулинарного проекта блюдо, с помощью которого мне нужно поближе познакомиться с русской кухней. В процессе сбора информации были выбраны следующие варианты:

  • Окрошка на кефире
  • Варенье
  • Щи
  • Сырники из творога

Оценка вариантов. Сетка принятия решения.

Варианты

1.

Наличие

2.

Инструменты

-

ингредиентов

3.

+

-

Достаточность

Возможность

+

+

-

4.

знаний и

-

-

+

+

умений

научиться

-

-

+

готовить

+

+

+

Требования к изделию.   Название блюда Сырники из творога Кухня Русская Требования к ингредиентам Ингредиенты должны быть свежими и экологически чистыми

Требования к изделию.

Название блюда

Сырники из творога

Кухня

Русская

Требования к ингредиентам

Ингредиенты должны быть свежими и экологически чистыми

Инструменты и ингредиенты.   Ингредиенты:     Инструменты: 1. творог 2. мука пшеничная 3. 350 г яйцо 6 ст.л. 4. 2 шт. сахар 5. масло подсолнечное 6. 2 ст.л. 5 ст.л. соль по вкусу 1. 2. Кастрюля 1 шт. Сковорода 3. 1 шт. 4. Вилка 1 шт. Тарелка 1 шт.

Инструменты и ингредиенты.

Ингредиенты:

Инструменты:

1.

творог

2.

мука пшеничная

3.

350 г

яйцо

6 ст.л.

4.

2 шт.

сахар

5.

масло подсолнечное

6.

2 ст.л.

5 ст.л.

соль

по вкусу

1.

2.

Кастрюля

1 шт.

Сковорода

3.

1 шт.

4.

Вилка

1 шт.

Тарелка

1 шт.

Правила безопасности во время работы.

Правила безопасности во время работы.

  • Во время работы вилка должна лежать справа на столе.
  • Брать и передавать вилку нужно острыми концами вниз.
  • Рекомендуется работать в фартуке.
  • Нужно одевать перчатку, что бы не обжечься при взятии сковородки с плиты.
Технологи выполнения. 1. Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления. 2. Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.

Технологи выполнения.

1. Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.

2. Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.

3. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло. 4. Насыпьте на тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и положите их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатывайте творожные шарики в муке, плющите их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладывайте на сковороду.

3. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.

4. Насыпьте на тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и положите их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатывайте творожные шарики в муке, плющите их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладывайте на сковороду.

5. Обжаривайте сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переверните их на другую сторону и также обжарьте до золотистого состояния. 6. Повторяйте, пока творог не закончится.

5. Обжаривайте сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переверните их на другую сторону и также обжарьте до золотистого состояния.

6. Повторяйте, пока творог не закончится.

Контроль качества. Готовое блюдо отвечает следующим требованиям: 1.Блюдо выполнено правильно. 2.В целом блюдо производит благоприятное впечатление.

Контроль качества.

Готовое блюдо отвечает следующим требованиям:

1.Блюдо выполнено правильно.

2.В целом блюдо производит благоприятное впечатление.

Самооценка Конечно же я не специалист в кулинарии, но все же мне скоро будет 14 лет и мне пора научиться готовить хотя бы какие-нибудь блюда нашей русской кухни. Сырники из творога - моё первое серьёзно блюдо. И на вкус мне кажется оно очень даже ничего, хотя конечно не идеально. Но ничего есть к чему стремиться, я планирую и в дальнейшем повышать свои навыки кулинарии.

Самооценка

Конечно же я не специалист в кулинарии, но все же мне скоро будет 14 лет и мне пора научиться готовить хотя бы какие-нибудь блюда нашей русской кухни. Сырники из творога - моё первое серьёзно блюдо. И на вкус мне кажется оно очень даже ничего, хотя конечно не идеально. Но ничего есть к чему стремиться, я планирую и в дальнейшем повышать свои навыки кулинарии.

Реклама. Захотелось чего-то домашнего? Не хватает теплоты и заботы со стороны близких? Они уделяют тебе очень мало времени? Не надо обижаться! Открывай мою презентацию, делай свои сырники из творога и зови своих родных на чай, уверена с этого момента у вас в семье дела пойдут намного лучше. 

Реклама.

Захотелось чего-то домашнего? Не хватает теплоты и заботы со стороны близких? Они уделяют тебе очень мало времени? Не надо обижаться! Открывай мою презентацию, делай свои сырники из творога и зови своих родных на чай, уверена с этого момента у вас в семье дела пойдут намного лучше. 

Литература.

Литература.

  • Яндекс.Картинки
  • Готовим.ру( http://www.gotovim.ru/national/russian/1005.shtml )
  • Еда(http://eda.ru/breakfast/recipe/4431/)
  • Википедия


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Творческий проект "Творожные сырники"

Автор: Фатхутдинова Марина Владимировна

Дата: 22.10.2014

Номер свидетельства: 121613

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "Классный час- игра. "
    ["seo_title"] => string(19) "klassnyi-chas-ighra"
    ["file_id"] => string(6) "174793"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1424181010"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства