kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Русская кухня ( рецептура)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит уникальные рецепты русской куни.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Русская кухня ( рецептура)»

Русская кухня Уникальные рецепты собранные по всей России

Русская кухня

Уникальные рецепты собранные по всей России

Изделия из теста

Изделия из теста

Полезная информация

«Хлеб да соль!»-такими словами испокон веку встречают в России гостей, и хотя хлебом-солью не ограничивается угощение, приветствие это стало символом гостеприимства и радушия.

C давних времён на Руси, как и у других народов-землепашцев, почитался хлеб. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», т. е. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», - сказано в Евангелии. Оброненный случайно кусок хлеба надо было по старому русскому обычаю не только обтереть, но и поцеловать, и попросить у него прощения.

Пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные пироги; из пресного, дрожжевого, слоёного теста; Открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной. Из рыбы – рыбники, из курятины – курники, из ягод – ягодники.

Значительно позже появились кондитерские виды теста: бисквитное, заварное, песочное, белковое. Торты и пирожные из них попадали прежде всегона аристократический стол, лишь позже распространились в городской среде и постепенно потеснили традиционные пироги и блины на праздничном столе горожан.

Кулич заварной

Кулич заварной

  • Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растёртые ссахаром добела, взбитые в пенку белки и дать тесту ещё раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм. Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Торт «Лебединая верность»

Торт «Лебединая верность»

  • Выпечь бисквит, охладить и вырезать 3 слоя овальной формы. Затем выдержать не менее 7-8 ч, пропитать сахарным сиропом, Сложить их друг на друга, прослаивая сливочным кремом. Всю поверхность смазать белковым кремом. Глазурью нарисовать озеро и отсадить из белкового крема двух лебедей («шеи» выпечь из заварного теста. Края и боковую поверхность украсить глазурью. Приятного аппетита.
Закуски из овощей, грибов, яиц.

Закуски из овощей, грибов, яиц.

Полезная информация Отличительной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие закусок. К приходу гостей как в прежние времена, так и сейчас принято ставить на стол различные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, солёные грибы, огурцы, селёдку. В гостеприимном доме стол накрыт заранее, хозяева встречают гостей у порога и без долгого ожидания проводят к столу. Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и подливок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и то же блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.

Полезная информация

Отличительной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие закусок. К приходу гостей как в прежние времена, так и сейчас принято ставить на стол различные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, солёные грибы, огурцы, селёдку. В гостеприимном доме стол накрыт заранее, хозяева встречают гостей у порога и без долгого ожидания проводят к столу.

Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и подливок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и то же блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.

Сыр из рыбы по-северодвински

Сыр из рыбы по-северодвински

  • Отварное рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить тёртый сыр, размягченное сливочное масло, горчицу, соль. Всё хорошо перемешать, взбить до получения пышной массы и охладить. Придать форму рыбы и украсить зеленью.
Салат из креветок «Морская жемчужина» Мясо креветок отварить в небольшом количестве воды, чтобы вода едва прикрывала креветки, в течение 2-3 мин с добавлением сливочного масла или маргарина. Затем охладить и соединить с отварным рассыпчатым рисом, рубленым яйцом, мелко нарезанной отварной морковью и морской капустой, заправить майонезом. Приготовленным салатом можно нафаршировать половинки яйца и украсить ими салат.

Салат из креветок «Морская жемчужина»

Мясо креветок отварить в небольшом количестве воды, чтобы вода едва прикрывала креветки, в течение 2-3 мин с добавлением сливочного масла или маргарина. Затем охладить и соединить с отварным рассыпчатым рисом, рубленым яйцом, мелко нарезанной отварной морковью и морской капустой, заправить майонезом. Приготовленным салатом можно нафаршировать половинки яйца и украсить ими салат.

Вторые блюда: блюда из мяса

Вторые блюда: блюда из мяса

Полезная информация

Полезная информация

  • Наши древние предки наряду с рыболовством и землепашеством занимались также охотой и скотоводством. Они употребляли в пищу не только мясо диких животных-лосей, кабанов, медведей, но и домашних животных- баранину, свинину, говядину, а в некоторых случаях и конину.
  • Современный ассортимент мясных блюд очень велик. Он включает в себя как старинные русские блюда, так и блюда, укоренившиеся в России под влиянием иноземных кухонь, а также пополняется новыми блюдами, которые отражают современные вкусы и возможности.
Вырезка по-архангельски на сковороде Говяжью вырезку (толстый или тонкий край) нарезать на куски толщиной 1,5 см, слегка отбить, посолить, обжарить. Грибы отварить в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить и обжарить (крупные грибы предварительно порезать). Картофель нарезать брусочками, посолить и обжарить. На сковороду уложить рядами картофель, мясо, дольки свежих помидоров, грибы, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на сковороде. Это блюдо удобно тем, что все продукты можно подготовить заранее, а перед подачей на стол останется только их запечь.

Вырезка по-архангельски на сковороде

Говяжью вырезку (толстый или тонкий край) нарезать на куски толщиной 1,5 см, слегка отбить, посолить, обжарить. Грибы отварить в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить и обжарить (крупные грибы предварительно порезать). Картофель нарезать брусочками, посолить и обжарить.

На сковороду уложить рядами картофель, мясо, дольки свежих помидоров, грибы, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на сковороде.

Это блюдо удобно тем, что все продукты можно подготовить заранее, а перед подачей на стол останется только их запечь.

Заразы по-русски Телятину или свинину нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить и слегка обжарить. Куриные желудки, сердца отварить в подсоленной воде и промолоть вместе с печенью на мясорубке, добавить обжаренный лук, посолить и хорошо перемешать, полученный фарш разложить на ломтики мяса, завернуть в виде кирпичиков, обжарить, добавить немного горячего бульона или воды и тушить под крышкой до готовности. Подавать с жареным картофелем и томатным или грибным соусом.

Заразы по-русски

Телятину или свинину нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить и слегка обжарить. Куриные желудки, сердца отварить в подсоленной воде и промолоть вместе с печенью на мясорубке, добавить обжаренный лук, посолить и хорошо перемешать, полученный фарш разложить на ломтики мяса, завернуть в виде кирпичиков, обжарить, добавить немного горячего бульона или воды и тушить под крышкой до готовности.

Подавать с жареным картофелем и томатным или грибным соусом.

Мясо по-таёжному Говяжью или с винную мякоть нарезать тонкими кусками, слегка отбить, посолить, посыпать тёртым сыром, положить тонкие кусочки сала или окорока, начинку, свернуть рулетом и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем поставить в духовку и довести до готовности. НАЧИНКА. Грибы отварить, нашинковать тонкой соломкой, корень сельдерея или петрушки мелко нарезать, добавить измельчённый чеснок, посолить и перемешать.

Мясо по-таёжному

Говяжью или с винную мякоть нарезать тонкими кусками, слегка отбить, посолить, посыпать тёртым сыром, положить тонкие кусочки сала или окорока, начинку, свернуть рулетом и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем поставить в духовку и довести до готовности.

НАЧИНКА. Грибы отварить, нашинковать тонкой соломкой, корень сельдерея или петрушки мелко нарезать, добавить измельчённый чеснок, посолить и перемешать.

Закуски из рыбы и морепродуктов

Закуски из рыбы и морепродуктов

Сельдь под шубой Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной тёрке по отдельности нарезать вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом. На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельчённым на тёрке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зелёным горошком.

Сельдь под шубой

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной тёрке по отдельности нарезать вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.

На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельчённым на тёрке яйцом.

Украсить огурцами, морковью и зелёным горошком.

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

  • Овощи подготовить, полить салатной заправкой и перемешать. Снетки ошпарить и обсушить. Сельдь разделать на филе и нарезать наискось кусочками. Винегрет уложить горкой в салатник, сбоку расположить снетки или сельдь, украсить луком, нарезанным кольцами.
Сладкие блюда, сладости и напитки

Сладкие блюда, сладости и напитки

Коктейль «Тверской» Сметану, клюквенный кисель и мороженое взбить до пенообразной массы, разлить в стаканы, добавить промытый в горячей воде изюм, украсить свежими или консервированными сливами. Можно приготовить иначе: сметану и кисель взбить, разлить в креманки, а сверху положить мороженое, изюм и сливы.

Коктейль «Тверской»

Сметану, клюквенный кисель и мороженое взбить до пенообразной массы, разлить в стаканы, добавить промытый в горячей воде изюм, украсить свежими или консервированными сливами. Можно приготовить иначе: сметану и кисель взбить, разлить в креманки, а сверху положить мороженое, изюм и сливы.

Десерт «Загадка» Сварить средней густоты кисель. Добавить дополнительно сахар. Готовый кисель развести соком и охладить. Затем из полученной массы с помощью фризера или специальной мороженицы приготовить мороженое. Готовое мороженое разложить в креманки, украсить тёртым шоколадом или орехами.

Десерт «Загадка»

Сварить средней густоты кисель. Добавить дополнительно сахар. Готовый кисель развести соком и охладить. Затем из полученной массы с помощью фризера или специальной мороженицы приготовить мороженое.

Готовое мороженое разложить в креманки, украсить тёртым шоколадом или орехами.

Лимонный мусс

Лимонный мусс

  • С лимонов срезать цедру, разрезать их пополам и отжать сок. Цедру залить горячей водой, варить 5-6 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар, ввести подготовленный желатин, влить лимонный сок, охладить до 40 градусов и взбить до образования густой пенообразной массы, которую разлить в формочки и охладить до застывания. Перед подачей выложить на блюдо и украсить.
Чай и кофе

Чай и кофе

  • Чай- один из наиболее любимых напитков в нашей стране. Родиной чая считают Китай, где он известен уже более 5000 лет. Оттуда он распространился в Японию, индию и другие страны Азии. В Россию чай впервые попал в 1638 году: московский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу в подарок от монгольского хана Алтына четыре пуда чая. Новый напиток пришёлся по вкусу, и вскоре чай стал постоянным предметом импорта. К середине 19 века в Москве насчитывалось свыше 100(!) специализированных чайных магазинов и более 300 чаепитейных заведений- чайных.
Чай парами чайников

Чай парами чайников

  • Для чая парами чайников основные правила приготовления остаются теми же, но чай заваривают в маленьком заварном чайнике (250 мл) и подают вместе с большим чайником (1 л), наполненным кипятком, отдельно подают сахар.
Кофе с мороженым

Кофе с мороженым

  • В готовый чёрный кофе добавить сахар, растворить и охладить до температуры 8-10 градусов. Разлить в бокалы или конические стаканы, сверху положить мороженое и сразу подавать к столу. Кофе с мороженым, подобно коктейлям, можно подавать с соломинками.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Русская кухня ( рецептура)

Автор: Макаревич Людмила Александровна

Дата: 26.03.2019

Номер свидетельства: 504750

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Рассольник ленинградский "
    ["seo_title"] => string(26) "rassol-nik-lieninghradskii"
    ["file_id"] => string(6) "241408"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445247902"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Приготовление рассольника ленинградского "
    ["seo_title"] => string(46) "prighotovlieniie-rassol-nika-lieninghradskogho"
    ["file_id"] => string(6) "241476"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445258465"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "Разработка  урока по дисциплине "Технология приготовления пищи", на тему "Виды теста""
    ["seo_title"] => string(93) "razrabotka-uroka-po-distsiplinie-tiekhnologhiia-prighotovlieniia-pishchi-na-tiemu-vidy-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "328543"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463654559"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1830 руб.
2620 руб.
1620 руб.
2320 руб.
1620 руб.
2320 руб.
1790 руб.
2550 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства