kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку технологии "Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии (девочки) "Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах" разработана для урока в образовательной школе. Содержит классификацию минеральных солей на микроэлементы и макроэлементы. Описание полезных свойств основных микроэлементов, доступное для понимание пятиклассников. Надеюсь, что данная презентация поможет коллегам при подготовке к урокам

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии "Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах" »

Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах Выполнила учитель технологии КОЛДОРКИНА ОЛЬГА  АЛЕКСАНДРОВНА  МБОУ «ИВАНОВСКАЯ СОШ»

Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах

Выполнила

учитель технологии

КОЛДОРКИНА

ОЛЬГА

АЛЕКСАНДРОВНА

МБОУ «ИВАНОВСКАЯ СОШ»

Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды (ее около 65% у взрослых и 85% у детей), но мало кому известно, что является остальными «строительными» компонентами. Это неорганические вещества, а именно микроэлементы и минеральные соли. Но, несмотря на то, что процент их содержания всего лишь 4-5%, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности.

Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды (ее около 65% у взрослых и 85% у детей), но мало кому известно, что является остальными «строительными» компонентами. Это неорганические вещества, а именно микроэлементы и минеральные соли. Но, несмотря на то, что процент их содержания всего лишь 4-5%, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

  • Макроэлементы в организме содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), к ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

  • Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
ЙОД

ЙОД

КАЛЬЦИЙ

КАЛЬЦИЙ

  • Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.
ПРОДУКТЫ, содержащие большое количество кальция

ПРОДУКТЫ, содержащие большое количество кальция

  • Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый, паста «Океан»
ЖЕЛЕЗО

ЖЕЛЕЗО

  • Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.
  • Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых
Длительный недостаток минеральных солей или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:

Длительный недостаток минеральных солей или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:

  • 1. Однообразное питание.
  • 2. Несбалансированное питание.
  • 3. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов.
  • 4.Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта
Правильное питание – сбалансированное содержание микро- и макроэлементов

Правильное питание – сбалансированное содержание микро- и макроэлементов

ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ

ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ

  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
  • http://yandex.ru
  • http://spravpit.liferus.ru
  • http://www.infoniac.ru


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Презентация к уроку технологии "Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах"

Автор: Колдоркина Ольга Александровна

Дата: 19.02.2015

Номер свидетельства: 176251

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Презентация к уроку  по технологии Физиология питания для 6 класса "
    ["seo_title"] => string(76) "priezientatsiia-k-uroku-po-tiekhnologhii-fiziologhiia-pitaniia-dlia-6-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "212624"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1431880338"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Урок для 6 класса Физиология питания "
    ["seo_title"] => string(40) "urok-dlia-6-klassa-fiziologhiia-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "212627"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1431880575"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Методическая разработка "Химия вокруг нас""
    ["seo_title"] => string(47) "mietodichieskaia_razrabotka_khimiia_vokrugh_nas"
    ["file_id"] => string(6) "408739"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1492000191"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства