Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Кулинарный аукцион"»
Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 6 классаКулинарный аукционПо учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013г.
Автор: учитель технологии
Фролова Ирина Ивановна
2012 г. (доработано в 2016 г.)
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.
Стартовая цена - первоначальная цена лота.
Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Пример учётной таблицы
Приход
Расход
Сальдо
300
-
500
-
800
200
600
Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Ответ : Питание
Лот № 2 . Стартовая цена - 100 баллов
Искусство приготовления пищи.
Ответ : Кулинария
Лот № 3 . Стартовая цена - 100 баллов
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время.
Ответ : Режим питания
Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов
Вещества, нормализующие усвоение пищи.
Ответ : Витамины
Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся.
Ответ : А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д.
В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.
Ответ : Меню
Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.
Ответ: 1) К лицам, приготавливающим пищу.
2) К приготовлению пищи.
3) К хранению продуктов готовых блюд.
4) К помещению кухни и оборудования.
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ : сливу
Лот №8. Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонное оборудование.
Ответ :Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.
Лот № 9. Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонную посуду.
Ответ : Кастрюли, сковороды, противни, различные формы
Лот № 10. Стартовая цена - 300 баллов
Расскажите правила ухода за посудой.
Ответ:
Посуду надо мыть сразу после использования.
Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой, содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой
Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.
Ответ:
Ножи должны быть хорошо заточены.
Передавать нож ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Не держите пальцы близко к лезвию ножа.
Хранят ножи в укладке.
Не натирайте на тёрке мелкие кусочки
Продукты в мясорубку проталкивают пестиком
Лот № 14 . Стартовая цена - 100 баллов
Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Ответ : Первичная обработка
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Запишите себе в приход 200 баллов
Лот № 15. Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите способы нарезки овощей.
Ответ : Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.
Лот № 16. Стартовая цена - 100 баллов
Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.
Ответ : Салат
Лот № 17. Стартовая цена - 100 баллов
Дополнение к мясному или рыбному блюду.
Ответ : Гарнир
Лот № 18. Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.
Ответ:
Проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Перед включением электрочайника в сеть, проверьте, чтобы спираль была полностью покрыта водой.
Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держитесь за корпус вилки.
Вынимайте кипятильник из воды, немного подождав, после его выключения из сети.
Лот № 19. Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.
Ответ:
Наполнять посуду жидкостью, не доливая до краев 4-5 см.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев горелки (тена)
Закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. Если сковорода без ручки – сковородником.
Открывайте крышку от себя
Лот №20. Стартовая цена - 100 баллов
Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности.
Ответ : Варка
Лот № 21. Стартовая цена - 100 баллов
Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки.
Ответ : Жарение
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ : не испортишь
Лот № 22 . Стартовая цена - 100 баллов
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.
Ответ : Запекание
Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.
Ответ : Тушение
Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве.
Ответ : Припускание
Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов
Что такое пассерование?
Ответ : Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него
Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов
Что такое бланширование?
Ответ : Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.
Лот № 27 . Стартовая цена - 100 баллов
Салат из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный растительным маслом.
Ответ : Винегрет
Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
Ответ : Яйцо
Лот № 30. Стартовая цена - 200 баллов
Способы варки яиц и время
Ответ : Всмятку - 2 мин;
«в мешочек» - 4 - 5 мин;
вкрутую – 7 – 10 мин.
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ : киселя
Лот № 29. Стартовая цена - 200 баллов
Определение доброкачественности яиц
Ответ: Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание
Лот № 31. Стартовая цена - 100 баллов
Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Ответ : Бутерброд
Лот № 32. Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.
Ответ : Холодные и горячие; открытые (простые и сложные); закрытые; закусочные
Лот № 33. Стартовая цена - 100 баллов
Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Ответ : Сандвич
Лот № 34. Стартовая цена - 100 баллов
Маленькие закусочные бутерброды.
Ответ : Канапе
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ : Какао
Лот № 35. Стартовая цена - 300 баллов
Какие требования предъявляют
к качеству готовых бутербродов?
Ответ:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 º С – 3 часа.
Лот № 36. Стартовая цена - 100 баллов
Перечислите горячие напитки.
Ответ: Чай, кофе, какао
Лот № 37. Стартовая цена - 200 баллов
Назовите требования,
предъявляемые к приготовлению
горячих напитков.
Ответ:
Чай и кофе хранят в фарфоровых или стеклянных плотно закупоренных банках.
Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением.
Цвет напитка должен быть, если этой чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
Лот № 38. Стартовая цена - 100 баллов
Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.
За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо, а слегка опираясь на спинку стула.
Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко.
В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях.
Нельзя класть локти на стол.
Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени.
Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки.
По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки.
и т.д.
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ : квашение
Литература
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013г. - 192 с.: ил.