Презентация для урока обслуживающего труда "Приготовление бутербродов"
Презентация для урока обслуживающего труда "Приготовление бутербродов"
Данная презентация позволяет ввести понятие «бутерброд», знакомит с одной из версий истории возникновения бутерброда. Удачно подобранные иллюстрации позволяют ознакомить учащихся с правилами нарезки основных продуктов, входящих в состав бутербродов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока обслуживающего труда "Приготовление бутербродов"»
5 класс
ПРИГОТОВЛЕНИЕБУТЕРБРОДОВ
Самохвалова Н.Е.,
учитель технологии
МКОУ СОШ п.Ола
ИСТОРИЯ БУТЕРБРОДА
18 июня 2013 года бутерброду исполнилось 455 лет.
Причем изобрел его Николай Коперник. И что
самое удивительное — в медицинских целях.
В молодости он был комендантом Алленштейнского замка,
в котором разразилась эпидемия неизвестной болезни.
Он заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб.
Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли
свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали
прилипший мусор и … съедали. Копернику пришла мысль,
что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым
веществом, на котором легко можно будет заметить грязь.
Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой.
В качестве такой «основы» избрали масло.
Так появился бутерброд.
Бутерброд (нем. butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
Бутерброды относят к закускам.
Хлеб – основа бутерброда
пшеничный
ржаной
батон
тост
Нарезкахлеба
Толщина ломтика хлеба – до 1см
Правила нарезки продуктов
КЛАССИФИКАЦИЯ БУТЕРБРОДОВ
По месту расположения начинки и форме:
открытые простые
открытые сложные
закрытые
закусочные (канапе)
КЛАССИФИКАЦИЯ БУТЕРБРОДОВ
По виду используемых продуктов :
мясные (колбаса, ветчина, мясо, сало, мясной
паштет);
рыбные (икра, форшмак, селедка, копченая или
вареная рыба, рыбный паштет, рыбные консервы);
сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.);
овощные (кетчуп, жареные баклажаны, кабачковая
или овощная икра, свежие или консервированные
овощи);
с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
КЛАССИФИКАЦИЯ БУТЕРБРОДОВ
По технологии приготовления:
горячие
холодные
ИСТОРИЯ САНДВИЧА
Закрытый бутерброд (сандвич) изобрел азартный лорд Сандвич, заядлый картежник. Чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом ещё и не пачкать карты жирными руками, он попросил прикрыть бутерброд хлебом еще и сверху…
Сандвичи (сэндвичи) используют при обслуживании пассажиров на транспорте, посетителей мест отдыха, берут
в поход. Их готовят на мелких булочках или помещают продукты между двумя кусочками хлеба.
Закусочные бутерброды. Для их приготовления используют хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др.
ГАМБУРГЕРЫиЧИЗБУРГЕРЫ
ХОТДОГИ
ЧИКЕНБУРГЕР
Блюда быстрого питания
Ими не стоит увлекаться!
Канапе - это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.
Канапе – украшение праздничного стола
ФАНТАЗИРУЙТЕ!
И не забывайте
о правилах техники безопасности при работе с ножом!
ВОПРОСЫ:
К какому виду пищи относятся бутерброды?
Кто изобрел бутерброд?
Как по-другому называются закрытые бутерброды?
К какому виду бутерброда относится канапе?
Что является основой бутерброда?
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений: Вариант для девочек (под ред. Симоненко В.Д.) – 2-е изд.,-М.;Вентана-Граф 2005.