kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Хлеб на стол, так и стол престол"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить с пищевой ценностью хлеба, органалептическими свойствами хлеба,видами хлеба, поможет эта презентация

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Хлеб на стол, так и стол престол"»

Хлеб - на стол, так и стол -престол!

Хлеб - на стол, так и стол -престол!

Задачи урока: - образовательная : сформировать у учащихся знания о ценности хлеба, его значении для питания человека, ознакомить с классификацией бутербродов. - воспитательная : воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда. -развивающая : сформировать знания, а также умения готовить бутерброды, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе .

Задачи урока:

- образовательная : сформировать у учащихся знания о ценности хлеба, его значении для

питания человека, ознакомить с классификацией бутербродов.

- воспитательная : воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

-развивающая : сформировать знания, а также умения готовить бутерброды, научить

соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе .

Вот он Хлебушек душистый,   Вт он теплый, золотистый.   В каждый дом, на каждый стол,   он пожаловал, пришел.   В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.   Сколько рук его растило, охраняло, берегло.   В нем - земли родимой соки,   Солнца свет веселый в нем...   Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Вот он Хлебушек душистый,  Вт он теплый, золотистый.  В каждый дом, на каждый стол,  он пожаловал, пришел.  В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.  Сколько рук его растило, охраняло, берегло.  В нем - земли родимой соки,  Солнца свет веселый в нем...  Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Как хлеб, к нам на стол пришёл…

Как хлеб, к нам на стол пришёл…

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. Бережное отношение к хлебу – это дань уважения нелегкому труду тех, кто его выращивает, выпекает, доставляет в столовые и магазины .

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Бережное отношение к хлебу – это дань уважения нелегкому труду тех, кто его выращивает, выпекает, доставляет в столовые и магазины .

Пищевая ценность хлеба Люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности,  Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B,  минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. 

Пищевая ценность хлеба

Люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, 

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%),

углеводы (42-50%),

витамины группы B,

минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты.

Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. 

Ржаной хлеб. Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30. Пшеничный хлеб. Пшеница основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Пшеницу выращивают в 80 странах. Ассортимент продуктов, производящихся из пшеничной муки очень велик. Это и батоны, калачи, сдоба, кондитерские изделия, макароны. Белая пшеничная мука высшего сорта имеет нейтральный вкус, что позволяет при выпечке изделий, придавать им свой уникальный и неповторимый вкус. Издавна сложилось, что пшеничный хлеб более дорогой, поэтому его выгоднее производить.

Ржаной хлеб.

Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.

Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30.

Пшеничный хлеб.

Пшеница основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Пшеницу выращивают в 80 странах. Ассортимент продуктов, производящихся из пшеничной муки очень велик. Это и батоны, калачи, сдоба, кондитерские изделия, макароны. Белая пшеничная мука высшего сорта имеет нейтральный вкус, что позволяет при выпечке изделий, придавать им свой уникальный и неповторимый вкус. Издавна сложилось, что пшеничный хлеб более дорогой, поэтому его выгоднее производить.

Черный хлеб.

« В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен», - А.С.Пушкин.

Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.

Белый хлеб.

"Если первая бабочка, которую ты увидишь весной, будет белой, - до конца года ты будешь есть только белый хлеб".

Знатные и богатые люди белый хлеб использовали, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим. На Руси белым хлебом могли себя побаловать только богатые люди. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола, не испытывали недостатка в витаминах и практически не имели проблем, связанных с пищеварением, наводит на размышления.

Есть одна, чрезвычайно древняя славянская традиция, связанная с хлебом, которая неукоснительно соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Обряд состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце-рушнике преподносят круглый хлеб с солью посередине. Гость отламывает кусочек хлеба, опускает в соль и съедает. По русской церковной традиции, хлебом-солью встречают архиерея. 29 августа у всех православных христиан праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным, так как к этому времени уже заканчивался период сбора пшеницы и ржи: «Спас – хлеба припас». Древнее ритуальное блюдо на Руси блины, пошло это еще с языческих времен. И до сих пор Масленица у нас ассоциируется с блинами. Пасха и куличи – тоже самое.

Есть одна, чрезвычайно древняя славянская традиция, связанная с хлебом, которая неукоснительно соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Обряд состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце-рушнике преподносят круглый хлеб с солью посередине. Гость отламывает кусочек хлеба, опускает в соль и съедает. По русской церковной традиции, хлебом-солью встречают архиерея. 29 августа у всех православных христиан праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным, так как к этому времени уже заканчивался период сбора пшеницы и ржи: «Спас – хлеба припас». Древнее ритуальное блюдо на Руси блины, пошло это еще с языческих времен. И до сих пор Масленица у нас ассоциируется с блинами. Пасха и куличи – тоже самое.

В России много традиций связанные с хлебом.

В России много традиций связанные с хлебом.

ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Многочисленные пословицы ярко и образно передаю народную мудрость и отношение к хлебу.

ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Многочисленные пословицы ярко и образно передаю народную мудрость и отношение к хлебу.

  • Без соли, без хлеба — половина обеда.
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Хлеб — всему голова.
  • Без хлеба не обедают.
  • На чужой каравай рот не разевай.
  • Заработанный ломоть лучше краденого каравая.
Много художников были вдохновлены этим прекрасным продуктом- ХЛЕБОМ!    «Деревенский натюрморт» Дацюк К. «Хлеб» Бортников Н.Ф. С самоваром» Жданов В. «Натюрморт с хлебом» Николаев Ю.В. «Хлеб» Тед Сет Джейкобс «Хлеб» Лиза Рэй

Много художников были вдохновлены этим прекрасным продуктом- ХЛЕБОМ!

«Деревенский натюрморт» Дацюк К.

«Хлеб» Бортников Н.Ф.

С самоваром» Жданов В.

«Натюрморт с хлебом»

Николаев Ю.В.

«Хлеб» Тед Сет Джейкобс

«Хлеб» Лиза Рэй

Чтоб хлеб всегда был на вашем столе  И счастье в каждом доме на Земле,  Пусть на Земле не будет никакой беды,  Пусть зреет колос и цветут сады!

Чтоб хлеб всегда был на вашем столе И счастье в каждом доме на Земле, Пусть на Земле не будет никакой беды, Пусть зреет колос и цветут сады!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Хлеб на стол, так и стол престол"

Автор: Авдиенко Галина Георгиевна

Дата: 16.04.2020

Номер свидетельства: 546847

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "Тема. Приготовление хлеба. "
    ["seo_title"] => string(30) "tiema-prighotovlieniie-khlieba"
    ["file_id"] => string(6) "194509"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427788240"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша". "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-po-pravil-nomu-pitaniiu-khlieb-da-kasha-pishcha-nasha"
    ["file_id"] => string(6) "127358"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415294876"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Внеклассное мероприятие "Золотая осень." "
    ["seo_title"] => string(43) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-zolotaia-osien"
    ["file_id"] => string(6) "121939"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1414092748"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(120) "Сценарий внеклассного мероприятия посвященного «Золотая осень» "
    ["seo_title"] => string(74) "stsienarii-vnieklassnogho-mieropriiatiia-posviashchiennogho-zolotaia-osien"
    ["file_id"] => string(6) "229641"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1441816718"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(27) "конспект -игра "
    ["seo_title"] => string(15) "konspiekt-ighra"
    ["file_id"] => string(6) "238636"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1444595122"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства