Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования, авторской программы основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд" Хохловой М.В., Синица Н.В., Симоненко В.Д.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (7 класс)»
Тацинская средняя общеобразовательная школа №3
«Утверждаю»
Директор МБОУ ТСОШ №3
Приказ от 28.08.2015г № 120
_____________В.Н.Мирнов
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
Уровень общего образования (класс)
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 7 КЛАССЕ
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Количество часов в неделю – 2ч, за год 70 часа
Учитель Авдиенко ГалинаГеоргиевна
Программа разработана на основе ФГОС с учётом примерной программы под редакцией
А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко М:Вентана- Граф, 2013 г
(предметная линия «Технология» 2013г., направление«Технология ведения дома»)
Ст. Тацинская 2015-16 уч.год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 1897 от 17.12.2010 года (с последующими изменениями);
с учетом стандартов основного общего образования по технологии, на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»,
авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» Хохловой М.В., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2010. и рассчитана на 70 часов по 2 часа в неделю.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;
Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения:
Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.
Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.
Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения:
ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии;
работа в группах;
создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования;
обеспечение межпредметных связей;
взаимосвязь технологического, экологического, экономического, нравственного и других аспектов образования.
Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
На изучение предмета «Технология» в 7 классе выделено 70 часов, из расчета 2 учебный час в неделю.
Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса по технологии
Учащиеся должны знать /понимать:
виды искусственных волокон и их свойства;
стиль одежды, силуэты;
виды соединения деталей в узлах машины;
принцип получения зигзагообразной строчки;
ассортимент женской и мужской одежды;
виды плечевых изделий;
выбор ткани и технологию изготовления плечевого изделия;
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;
общие правила оказания первой помощи при ожогах и отравлениях;
виды мясного сырья, правила хранения и обработки, кулинарное использование;
виды теста, способы приготовления для различного вида кулинарных изделий;
Учащиеся должны уметь
работать с тканями из искусственных волокон на швейной машине;
разбирать и собирать челнок;
регулировать машинные строчки по виду;
подбирать стили одежды;
подбирать ткань и выполнять плечевое изделие;
оказывать первую помощь при ожогах, поражениях электрическим током, пищевых отравлениях;
определять качество мяса;
готовить простейшие блюда из мяса и теста;
При планировании необходимо уделять внимание текущему и итоговому контролю, применяя различные формы (тесты, карточки, кроссворды и т.д.), знанию и соблюдению правил техники безопасности и электробезопасности, 70 % учебного времени обводится на практические занятия, остальное на освоение теоретических знаний и обучения и средства обучения готовятся к каждому уроку.
Региональный компонент реализуется через уроки декоративно-прикладного творчества: «Лоскутное шитье», «Вышивка» Для повышения образовательного уровня и получения навыков по практическому использованию полученных знаний программой добавлены казачий компонент, религиоведческий, электронно-образовательные ресурсы. Электронные презентации до 15% от изучаемого материала.
Компонент
Название темы
Класс
№ урока
Кол-во часов
Казачий
Приготовление обеда в походных условиях. (Обед казака в походе)
Вышивка- любимое занятие казачек.
Орнамент используемый в одежде казачек.
7
7
7
5
26
27
2
2
2
Религиоведческий
Кисломолочные продукты и блюда из них. Пасха.
7
3
2
Региональный
Культура дома. Традиции и семейные праздники на Дону.
7
11
2
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 7 КЛАССА (70 ч), 2 часа в неделю.
№ п/п
Наименование разделов и тем
Количество часов
Календарные сроки
Вид занятия
Виды деятельности и формы
Наглядные пособия и технические средства
Виды контроля
Повторение
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Вводное занятие
ТБ в кабинете.
Экология жилого дома. ОЗОЖ.
2
1
1
04.09
Урок формиров. и соверш. знаний
Фронтальная беседа, опрос
Иллюстрации, схема «Загрязнение почвы»
Опрос
Мини-проект
Роль воды для растений
2
3
4
5
6
7
8
9
Кулинария
Физиология питания. ОЗОЖ.
Сервировка стола к празднику. Элементы этикета.
Кисломолочные продукты и блюда из них. ТБ в кухне. ОЗОЖ.
Блюда из мяса и мясных продуктов. ТБ. ОЗОЖ.
Приготовление обеда в походных условиях. ТБ. ОЗОЖ.
Блюда из фруктов и ягод. ТБ. ОЗОЖ.
Изделия из пресного теста. ТБ. ОЗОЖ.
Заготовка продуктов. ОЗОЖ.
Творческий проект «Семейный обед».
16
1
1
2
2
2
2
2
2
2
11.09
18.09
25.09
02.10
09.10
16.10
23.10
30.10
Урок формиров. и соверш. знаний
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Урок формиров. и соверш. знаний
Урок контроля знаний
Урок обобщения знаний и умений
Групповая,
поиск. работа
индивид. задания
Групповая прак-тическая работа
Групповая прак-тическая работа
Групповая прак-тическая работа
Групповая прак-тическая работа
Групповая прак-тическая работа
Фронтальная, беседа, опрос
Фронтальная
Групповя прак-тическая работа
Плакат «Сервировка стола»
Инструкционные карты
Плакат «Первичная обработка мяса».
Таблицы, схемы
Плакат «Сладкие блюда»
Схема «Классификация теста»
Схема «Условия развития микроорганизмов»
Плакат «Сервировка стола»
Самостоят. раб
Практическая работа
Дегустация
Дегустация
Дегустация
Дегустация
Дегустация
Тестирование
Дегустация
Роль витаминов в жизни челов.
ТБ
ТБ
ТБ
ТБ
ТБ
Условия разви-тия микробов
Правил сервир, пригот. блюд
10
11
12
Культура дома.
Комнатные растения в интерьере.
Традиции и семейные празд-ники. Правила составления букета.
Творческий проект «С праздником!».
6
2
2
2
13.11
20.11
27.11
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Урок обобщения знаний и умений
Фронтал, индивид. практич. работы
Фронтал, индивид. практич. работы
Групповая прак-тическая работа
Иллюстрации, планы комнат
Иллюстрации, примеры букетов
Иллюстрации,
репродукции
Графическая работа
Практическая работа
Практическая работа
Линии чертежа
ТБ
ТБ
13
14
Элементы материаловедения.
Искусственные и химические материалы в быту.
Получение химических волокон.
4
2
2
04.12
11.12
Комбинирован-ный урок
Комбинирован-ный урок
Беседа, фронтальн. инструктаж
Беседа, практичес. работа
Иллюстрации, схемы, коллекции, табл.
Иллюстрации, коллек-ции, инструкц. карты
Лабораторная работа
Практическая работа
ТБ
ТБ
15
16
17
1819
Проектирование швейных изделий с элементами машиноведения.
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин