Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО), требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО), и на основе программы по технологии для учащихся 5-9 классов (авторы программы: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5-9 класс»
АННОТАЦИЯ
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО), требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО), и на основе программы по технологии для учащихся 5-9 классов (авторы программы: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова).
Рабочая программа предусматривает возможность изучения курса «Технология» в объеме 272 учебных часа, в том числе: в 5, 6 и 7 классах — по 68 часов из расчёта 2 часа в неделю; в 8 классах — 34 часа из расчёта 1час в неделю; в 9 классах — 34 часа из расчёта 1час в неделю.
Данная программа обеспечена учебно-методическим комплектом под редакцией Е.С. Глозман, Е.Н. Кудакова:
1. Технология: 5 класс: учебник/Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – М.: Дрофа, 2020. – 320 с.
2. Технология: 6 класс: учебник/Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – М.: Дрофа, 2020. – 319 с.
3. Технология: 7 класс: учебник/Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – М.: Дрофа, 2020. – 365 с.
4. Технология: 8-9 классы: учебник/Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – М.: Дрофа, 2020. – 384 с.
Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является ознакомление учащихся с научными основами производства и организации труда в таких важнейших отраслях, как машиностроение, электротехническая и химическая промышленность, сельское хозяйство и т. д., и формирование у них умений пользоваться простейшими техническими приспособлениями и устройствами.
Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития; обеспечение понимания обучающимися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
формирование проектно-технологического мышления обучающихся;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном производстве или сфере обслуживания;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, поэтому уроки по технологии в расписании спарены.
Практическая часть учебно-тематического планирования
потехнологии
Класс
Количество часов за год
Количество часов в неделю
Количество творческих проектов
Количество практических работ
5
68
2
3
22
6
68
2
3
26
7
68
2
3
20
8
34
1
3
12
9
34
1
3
12
Планируемые результаты
освоения учебного предмета «Технология»
В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта обучение на занятиях по технологии направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий к рациональному ведению домашнего хозяйства;
формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
5 класс
осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
выполнять на швейной машине машинные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться шаблонами, соединять детали между собой.
6 класс
разрабатывать и оформлять интерьер с комнатными растениями в интерьере;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса и птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
выполнять на швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование изделия;
выполнять раскрой изделия, определять качество готового изделия;
подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.
7 класс
планирование технологического процесса и труда;
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием бытовых приборов;
планирование технологического процесса при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;
оценка и учет тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;
планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;
расчет себестоимости продукта труда;
подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки.
8 класс
осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области семейной экономики, интерьера и современного оформления помещения;
разработка дизайна интерьера различных комнат жилого помещения с использованием различных отделочных материалов;
работа с электромонтажными инструментами; планирование технологического процесса и соблюдение техники безопасности;
примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля в старших классах.
9 класс
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации.
В результате освоения программы
Выпускник научится:
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
построению двух-трёх вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
планировать профессиональную карьеру;
рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.
Содержание учебного предмета
5 класс
1. Введение в технологию (6 ч)
Преобразующая деятельность человека и технологии. Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты.
Практическая работа
Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки.
2. Техника и техническое творчество (4 ч)
Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Техническое конструирование и моделирование.
Практическая работа
Конструирование воздушного змея.
3. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (2 ч)
Столярно-механическая мастерская. Характеристика дерева и древесины.
Лабораторно-практические работы
Определение пород и пороков древесины.
4. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (20 ч)
Текстильные волокна. Производство ткани. Технологии выполнения ручных швейных операций. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков.
Практические работы
Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.
Определение в ткани направления нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.
Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение образцов машинных швов.
Изготовление наволочки на диванную подушку.
5. Технологии обработки пищевых продуктов (14 ч)
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.
Практические работы
Приготовление блюда из яиц к завтраку.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Приготовление блюд из овощей.
Лабораторно-практическиеработы
Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.
Определение содержания нитратов в овощах и зелени.
Определение доброкачественности яиц.
6. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 ч)
Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика
Практические работы
Выполнение вышивки простыми швами.
Изготовление набора салфеток в технике узелкового батика.
7. Технологии ведения дома (4 ч)
Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни.
Практическая работа
Планирование интерьера кухни (или столовой).
8. Современные и перспективные технологии (4 ч)
Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами.
9. Электротехнические работы. Введение в робототехнику (4 ч)
Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой.
Практические работы
Сборка простейшей электрической цепи из деталей электрического конструктора.
Модель аппарата Морзе.
Изучение работы логических элементов на примере электрических цепей.
10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (6 ч)
Варианты творческих работ: Салфетка «Времена года», Панно «Времена года», Игрушка из лоскутов, Прихватка из лоскутов, Приготовление оригинальных бутербродов к праздничному столу, Приготовление легкого овощного салата на ужин, Панно или шейный платок, выполненный в технике ручной вышивки.
6 класс
1. Основы проектной и графической грамоты (4 ч)
Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.
Практическая работа
Чтение сборочного чертежа.
2. Современные и перспективные технологии (4 ч)
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов. Технологии сельского хозяйства.
3. Техника и техническое творчество (2 ч)
Технологические машины. Основы начального технического моделирования.
Практические работы
Изготовление стилизованных моделей летательных аппаратов.
4. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (2 ч) Металлы и способы их обработки. Измерительный инструмент — штангенциркуль.
Практическиеработы
Приёмы измерения штангенциркулем.
5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (26 ч)
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. Ткацкие переплетения. История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. Требования к готовой одежде. Конструирование одежды.
Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука). Моделирование швейного изделия. Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия
Практические работы
Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.
Регулирование качества машинной строчки.
Снятие мерок.
Построение чертежа основы фартука с нагрудником.
Моделирование фартука и изготовление выкройки.
Изготовление швейного изделия (на примере фартука).
Подготовка выкройки к раскрою.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя фартука к обработке.
Обработка бретелей и деталей пояса фартука.
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Контроль качества готового изделия.
6. Технологии обработки пищевых продуктов (14 ч)
Основы рационального питания. Минеральные вещества. Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки. Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. Технология приготовления холодных десертов. Технология производства плодоовощных консервов. Особенности приготовления пищи в походных условиях.
Практические работы
Приготовление кулинарного блюда из круп или бобовых (по выбору).
Приготовление кулинарного блюда из макаронных изделий.
Приготовление кулинарного блюда с молоком.
Приготовление кулинарного блюда из кисломолочных продуктов.
Приготовление десертного блюда.
Заготовка овощей, фруктов или ягод.
Лабораторно-практическая работа
Определение примесей крахмала в сметане.
7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 ч)
10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4 ч)
7 класс
1. Основы дизайна и графической грамоты (4 ч)
Основы дизайна. Основы графической грамоты. Деление окружности на равные части.
Практическая работа
Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей.
2. Современные и перспективные технологии (4 ч)
Информационные технологии. Строительные и транспортные технологии.
3. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (26 ч)
Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. Конструирование юбок. Построение чертежа и моделирование конической юбки. Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. Оформление выкройки. Технологическая последовательность изготовления поясных изделий (на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. Обработка вытачек и складок. Соединение деталей юбки и обработка срезов. Обработка застёжки. Обработка верхнего среза юбки. Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка швейного изделия
Практические работы
Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.
Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой.
Снятие мерок для построения чертежа основы юбки.
Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.
Построение чертежа основы и моделирование брюк.
Изготовление поясного изделия.
4. Технологии обработки пищевых продуктов (18 ч)
Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы. Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши.
Практические работы
Определение свежести рыбы органолептическим методом.
Определение свежести рыбы лабораторным методом (на примере сельди).
Механическая обработка рыбы.
Приготовление рыбных блюд.
Приготовление блюд из теста.
5. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 ч)
Вязание спицами. Макраме.
Практические работы
Вязание спицами основных узоров. Закрывание петель последнего ряда. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами.
6.Технологии ведения дома (4 ч)
Принципы и средства создания интерьера дома. Технологии ремонта жилых помещений. Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними
Практическая работа
Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте.
7.Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники (4 ч)
Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. Электротехнические устройства с элементами автоматики. Электрические цепи со светодиодами. Датчики света и темноты.
Практические работы
Сборка датчиков света и темноты
8.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4ч)
Разработка и выполнение творческих проектов. Творческий проект «Юбка из старых джинсов».
Практическая работа
Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских.
8 класс
1. Современные и перспективные технологии (2 ч)
Социальные технологии.
2. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (14 ч)
История костюма. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы одношовного рукава. Построение чертежа воротника. Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом
Практические работы
Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельно- кроеным рукавом.
Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом.
Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
Построение чертежа основы одношовного рукава.
Построение базисной сетки рукава.
Построение чертежа воротника.
Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом.
4. Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч)
Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных. Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас
Практические работы
Расчёт калорийности блюд.
Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.
Лабораторно-практические работы
Определение свежести мяса птицы.
Определение свежести мяса и субпродуктов экспресс- методом химического анализа.
Определение рН фильтрата мясного экстракта.
Определение свежести мяса органолептическим методом.
5. Электротехника и автоматика (3 ч)
Производство, передача и потребление электрической энергии. Переменный и постоянный токи. Электрические двигатели. Измерительные приборы. Неразветвлённые и разветвлённые цепи. Электромагнитное реле. Тенденции развития электротехники и электроэнергетики
Практические работы
Двигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.
Неразветвлённые и разветвлённые электрические цепи. 4 Реле.
6. Художественная обработка материалов (3 ч)
История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок. Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере.
Практические работы
Сувенир «Новогодняя ёлка».
Аксессуары из цветов.
Оформление шарфа в технике фелтинга.
Изготовление декоративного панно «Снегири».
Изготовление декоративного панно «Зимняя сказка».
7. Робототехника (1 ч)
Протокол связи — настоящее и будущее.
8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (6 ч)
9 класс
1. Современные и перспективные технологии (2 ч)
Лазерные и нанотехнологии. Биотехнологии и современные медицинские технологии.
2. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (3 ч)
Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон.
3. Технологии обработки пищевых продуктов (7 ч)
Блюда национальной кухни на примере первых блюд. Сервировка стола к обеду. Пищевые добавки. Упаковка пищевых продуктов и товаров. Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов.
Практические работы
Оформление стола салфетками.
Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду.
4. Семейная экономика и основы предпринимательства (6 ч)
Семейная экономика. Основы предпринимательства.
5.Профориентация и профессиональное самоопределение (6 ч)
Основы выбора профессии. Классификация профессий. Требования к качествам личности при выборе профессии. Построение профессиональной карьеры.
Практические работы
Выбор направления дальнейшего образования.
Определение сферы интересов.
Профессиональные пробы.
Интервью при устройстве на работу. Определение темперамента. Составление жизненного и профессионального планов.
6. Робототехника (7 ч)
Что такое MAC-адрес. Управление роботом. Управление работой контроллера. Платформа Arduino UNO. Управление светодиодом. О контроллере R-5, Arduino Nano и о драйверах. Плата контроллера R-5, Arduino Nano. Управляем моторами. Знакомство с 3D-технологиями.
7. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4 ч)
Тематическое планирование
№
п/п
Наименование разделов
Количество часов по классам
5
6
7
8
9
1
Введение в технологию
6
2
Основы проектной
и графической грамоты
4
3
Основы дизайна и графической грамоты
4
4
Техника и техническое творчество
4
2
5
Современные и перспективные технологии
4
4
4
2
2
6
Технологии получения
и преобразования древесины и древесных материалов
2
7
Технологии получения
и преобразования металлов и искусственных материалов
2
8
Технологии получения и преобразования текстильных материалов
20
26
26
14
3
9
Технологии обработки пищевых продуктов
14
14
18
8
7
10
Технологии художествен но-прикладной обработки материалов
6
6
6
3
11
Технологии ведения дома
4
4
4
12
Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника
4
4
4
4
7
13
Семейная экономика и основы предпринимательства
6
14
Профориентация и профессиональное самоопределение
6
15
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности