kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии для 7 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа соответствует ФГОС к учебнику Н.В. Синица

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии для 7 класса»


Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс, разработана в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 г. №1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» 1089 (с изменениями приказ от 23 июня 2015 года № 609);

  • Приказ Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

  • Приказ Министерства образования Российской Федерации от 09 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов образовательных учреждений, реализующих программы общего образования»;

  • Письмо Минобрнауки России от 07 июля 2005 г. №03-1263 «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана».

Рабочая программа по предмету составлена на основе Примерной программы основного общего образования по истории Министерства образования и науки Российской Федерации 2004 г

 Учебник:  Н.В. Синица. О.В. Табурчак, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс М., Вентана – Граф, 2014.

 Методическое пособие для учителя: Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2014.

Базовые учебники соответствуют Федеральному переченю учебников, утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014г. № 253.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.


Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.


Цели:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Задачи:

-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.



Требованья к уровню подготовки учащихся 7 классов

(базовый уровень).


Должны знать:


-правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте, о полезных и вредных микроорганизмах, источниках и путях заражении инфекционными заболеваньями;

-состав пресного теста, способ его приготовления, рецептуру начинок, украшение десертных блюд, правило подачи к столу и поведение за десертным столом;

-особенности приготовления сладких заготовок, условие и сроки хранения;

-условные обозначение применяемые крючком, правило подготовки материалов и подбора крючка, способы провязывания петель;

-виды переплетений, влияние на свойства тканей, устройства качавшегося челнока, принцип получения двухниточного машинного стежка, простой и зигзагообразной строчки;

-правило снятие мерок, и последовательность построенья основы чертежа, плечевого изделия;

-особенности моделирования, применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою, использовать способы переноса контрольных и контурных линий и точек;

-правила ТБ при ВТО, правила проведения примерки;

-требование предъявляемые к интерьеру детской и прихожей;

-знать правила ТБ работы с электроприборами.


Должен уметь:


-применять знания на деле при приготовлении из пресного теста, выполнять украшение десертных блюд;

-уметь читать схемы вязания крючком, уметь набирать петли крючком, вязать плотно по разным схемам;

-регулировать швейную машину, устранение неполадок, замена игл;

-делать эскизы, применять правила снятия мерок и последовательность основы чертежа, плечевого изделия;

-использовать правильно способы переноса контурных и контрольных линий и точек, правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделия, правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой;

-выявлять и устранять дефекты, выбирать посильную необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия;

-пользоваться необходимой литературой, конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы;

-оценивать выполненную работу и защищать её.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. В течение года учащиеся выполняют один проект. При разработке творческого проекта, изучают вязание на спицах, изготавливают игрушку. При организации творческой или проектной деятельности учащихся, очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

При составлении рабочей программы были внесены небольшие изменения в связи с тем, что по 18 часов (в каждом классе) в программе отводится на раздел «Сельскохозяйственный труд», то количество часов уменьшено. Раздел «Сельскохозяйственный труд» в данной рабочей программе не рассматривается.

Учебно-тематический план

п/п

Наименование разделов

и тем

Всего

часов

В том числе на:

уроки

лабораторно-практические или творческие работы

контрольные работы

1.

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

1

1



2.

Кулинария

13

13

8


3.

Материаловедение

3

3

2


4.

Швейная машина

5

5

4

1

5.

Конструирование и моделирование плечевых изделий

 

5

5

3


6.

Технология изготовления плечевого изделия

13

 

13

 

8

1

7.

Учебная проектная деятельность

5

5

5

1

8.

Декоративно - прикладное творчество. Вязание крючком 

5

5

3


9.

Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения

2

2

1

1


Итого:

52

52

34

4


 

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

  2. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не Предполагающих стандартное применение одного из них.

  3. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Требования по разделам технологической подготовки

Кулинария.

Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления;

- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Рецептура фарша.

Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение.

Знать: технологию производства, свойство тканей, использование в производстве одежды,

Уметь: определять состав ткани.

Машиноведение

Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.

Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы  обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать технику безопасности.

Конструирование и моделирование поясного изделия.

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы необходимые для расчета изделия. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою; способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательность выполнения ручных операций. Последовательность проведения первой примерки.

Уметь: Читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Выбирать прибавки с учетом вида изделия и назначения,  снимать мерки с фигуры человека. Строить чертежи выкроек юбок разных видов, вносить изменения в чертеж брюк в соответствии с выбранным фасоном. Раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. Выполнять ручные швы. Устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью.

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь: работать над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя

Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

 -особенности ВТО;

-правила техники безопасности при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. Применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Проводить анализ проделанной работы.Оценивать проделанную работу и защищать ее.

 

 

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища

Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.

Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.

Электротехнические работы.

Иметь представление:

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать:

-правила техники безопасности  работы с электроприборами.

Проектирование полезных и поделочных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов.

Иметь представление:

-о технике изонити.

Знать:

-способы заполнения угла и окружности

Уметь: работать в технике изонити, работать в технике изонити.

Оформлять законченное изделие.

 

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 класса

Должны знать:

  об источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека, способах профилактики инфекций и т. п.;

  о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  пищевой ценности рыбы, способы термической обработки рыбы, условия и сроки хранения полуфабрикатов, правила разделки рыбы;

  требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  общие сведения о различных видах мяса, пищевая ценность мяса, способы термической обработки мяса, условия и сроки хранения, полуфабрикатов и готовой продукции;

  Сахар и роль его в кулинарии и питании человека, виды желирующих веществ и ароматизаторов;

  способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойства тканей от вида переплетения;

  классификацию машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;

  принцип образования двуниточного машинного стежка, устройство швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;

  силуэт и стиль в одежде, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа поясного изделия брюк и юбки, особенности моделирования поясных изделий;

  экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  осветительные приборы и пути экономии электроэнергии;

  современные стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними;

  традиционные виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры;

  историю создания изделий  в технике изонить.

 Должны уметь:

  оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  работать по технологическим картам;

  разделывать рыбу; готовить блюда из рыбы и полуфабрикатов;

  готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)

  проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

   читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны поясного изделия (брюк и юбок);

  выполнять машинные швы: стачные ( двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;

  выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  работать с электроприборами;

  подбирать крючок и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

 

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. 

     





                                      

    Тематическое планирование



Тема урока

Элементы содержания

Виды учебной деятельности

Виды контроля

Дата проведения

план

факт

I


Первичный инструктаж на рабочем месте

фронтальная

Ответы на вопросы




2

Кулинария

Физиология питания.

Технология обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах

Беседа, индивидуальная,

групповая

Текущий опрос

Практическая работа




Мясо и мясные продукты

Механическая и тепловая обработка мяса

Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Кисломолочные продукты и блюда из них

Кулинарная обработка продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека и его ассортимент.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Мучные изделия

Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.

Индивидуальная,

групповая

Текущий опрос

Практическая работа




Приготовление изделий из пресного теста

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Заготовка продуктов. Домашнее консервирование

Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов и условия хранения.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Практическая работа

Презентация




Приготовление обеда в походных условиях.

Обеспечение сохранности продуктов, и способы обеззараж. воды в поход. условиях. Меры противопожарной безопаснсти.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Практическая работа

Защита проектов



3.

Материаловедение

Химические волокна

Свойства химических волокон и тканей из них

Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их свойство.

Прокладочные, утепляющие материалы

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон

Процесс получения химических волокон, их свойство.

Прокладочные, утепляющие материалы

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа



4.

Швейная машина







Применение зигзагообразной строчки.

 Приспособления к швейной машине

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани.


Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Машинные швы

Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, Технология выполнения.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Практическая работа




Контрольная работа по разделам: материаловедение, швейная машина.

 

 

Контроль качества знаний

Фронтальная

Контрольная работа



5.

Конструирование и моделирование плечевых изделий







Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки необходимые для построения чертежа. Правила снятия и записи результатов. Основные антропометрические точки.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Презентация

Практическая работа




Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом 

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Чертежные инструменты.  Выполнение расчетов. Построение чертежа в М 1:4.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Процесс моделирования одежды. Моделирование плечевого изделия.

Индивидуальная,

групповая,


Текущий опрос

Контрольная работа



6.

Технология изготовления плечевого изделия







Раскрой изделия

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал изделия на ткань. Разметка припусков на швы

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Подготовка изделия к примерке

Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия.

Проведение примерки.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




 Проведение примерки. Устранение дефектов.

Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия.

Проведение примерки

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Обработка  среднего шва спинки , плечевых швов  и нижних срезов рукавов

Познакомить с технологией стачивания плечевых швов. Обработкой среднего шва спинки.

Правилами ТБ и БТ

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Обработка срезов подкройной обтачкой

Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Обработка срезов косой бейкой

Познакомить с последовательностью обработки горловины косой бейкой

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Обработка боковых срезов

Познакомить с обработкой боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом стачным швом.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Обработка горловины и борта. Обработка отрезного изделия.

Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой и обработкой  подборта 

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




 Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

Познакомить с обработкой низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Окончательной отделки изделия.

Индивидуальная,

фронтальная

Текущий опрос

Контрольная работа



7.

Учебная проектная деятельность







Аналитический этап

Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Презентация




Технологический этап

Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Презентация Контрольная работа





Контрольный этап

Защита проектов

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Защита проектов



8.

Декоративно - прикладное творчество. Вязание крючком

 







Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Текущий опрос

Практическая работа




Вязание полотна.

Вязание по кругу

Проектная работа

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Правила БТ

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная

Практическая работа

Защита проектов



9.

Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения







Роль комнатных растений в жизни человека

Уход за комнатными растениями. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Разновидности комнатных растений

Индивидуальная,

групповая,

фронтальная.

Контрольная работа




Итого










Учебно – методическое и программное обеспечение.



1.Технология. Обслуживающий труд : 7класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синицина, О.В. Табурчак О.А. Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2014.

2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

3. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

4. Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2012.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2012);

5.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.

6. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.

7. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев: Урожай,2006., 2006


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по технологии для 7 класса

Автор: Потапова Валентина Николаевна

Дата: 20.11.2017

Номер свидетельства: 439732

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Рабочая программа. Технология. 2 класс. УМК "Перспектива""
    ["seo_title"] => string(56) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_umk_perspektiva"
    ["file_id"] => string(6) "518612"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1566999557"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Рабочая программа по технологии ФГОС "
    ["seo_title"] => string(42) "rabochaia-proghramma-po-tiekhnologhii-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "233921"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443280154"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "рабочая программа технология 3 класс СКК "
    ["seo_title"] => string(47) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-3-klass-skk"
    ["file_id"] => string(6) "115136"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1411846867"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Рабочая программа технология 5 класс ФГОС для неделимых классов"
    ["seo_title"] => string(74) "rabochaia_proghramma_tiekhnologhiia_5_klass_fgos_dlia_niedielimykh_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "367332"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1481202613"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Рабочая программа "Технология""
    ["seo_title"] => string(32) "rabochaia_programma_tekhnologiia"
    ["file_id"] => string(6) "535099"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1578636626"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства