kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии 8 класс*

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, безопасных приёмов труда;
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 8 класс*»



Пояснительная записка

Рабочая программа разработана в соответствии с:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • программой, соответствующей требованиям государственного образовательного стандарта;

  • ООП ООО МКОУ «ООШ №9» Воронежской области;

  • Уставом МКОУ «ООШ №9» Воронежской области;

  • Концепцией духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России;

  • Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 г. Москва «Об утверждении СанПин 2.4.2821 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

учебно-методическим комплектом:

  • Технология. Обслуживающий труд. 8 класс.: учеб.для общеобразоват. учреждений/ О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2013. – 287, (1) с.: ил.

Выбор данных примерной и авторской программ, и учебников обусловлен основной образовательной программой основного общего образования МКОУ « ООШ №9».

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  1. Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  2. Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;

  3. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  4. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  5. Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения

  1. Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

  2. Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.

  3. Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

  4. Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

  5. Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

  6. Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения:

  1. ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии;

  2. работа в группах;

  3. создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования;

  4. обеспечение межпредметных связей;

  5. взаимосвязь технологического, экологического, экономического, нравственного и других аспектов образования.

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено основное направление технологии «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку; а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

Место предмета в учебном плане

На изучение предмет «Технология» в учебном плане МКОУ «ООШ №9» в 8 классе— 34часа (1ч в неделю)



Учебно-тематическое планирование


Название разделов

Количество часов

Контроль знаний

Раздел 1. Кулинария.

6 часов


Раздел 2. Конструирование и моделирование.

6 часов


Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий.

8 часов

Тестирование 1.

Раздел 4. Творческие проектные работы.

7 часов


Раздел 5. Технология ведения дома.

2 часа


Раздел 6. Электротехнические работы в быту.

2 часа

Тестирование 2.

Раздел 7. Профессиональное самоопределение.

3 часа


Итого:

34 часа




Основное содержание программы

Раздел 1. Кулинария 6 часов

Введение. Инструктаж по Т.Б. Физиология питания. Блюда из птицы. Блюда национальной кухни. Сервировка стола к обеду. Консервирование плодов и ягод. Упаковка пищевых продуктов и товаров.

Раздел 2. Конструирование и моделирование 6 часов

История костюма. Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы одношовного рукава. Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.

Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий 8 часов

Технология изготовления блузки с втачным рукавом. Раскладка выкройки блузки на ткань. Раскрой блузки и подготовка деталей кроя. Подготовка блузки к примерке. Проведение примерки блузки. Пошив блузки.

Раздел 4. Творческие проектные работы 7часов.

Выбор темы проекта. Краткая формулировка проблемы. Оценка представленных идей. Экономический и экологический анализ выбранного варианта, услуги. Изготовление проектного изделия . Самооценка и внешняя экспертная оценка изделия. Исследовательская и созидательная деятельность.

Основные теоретические сведения

Цель и задачи проектной деятель­ности. Составные части творческого проекта. Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Практические работы

Разработка вариантов. Оформление проектов.



Раздел 5. Технология ведения дома. 2 часа

Семейное хозяйство. Бюджет семьи.

Раздел 6. Электротехнические работы в быту. 2 часа

Источники света. Устройства отображения информации.

Раздел 7. Профессиональное самоопределение 3 часа

Основы выбора профессии. Классификация профессий. Требования к качествам личности при выборе профессии. Профессиональная пригодность.

Практические работы.

1.Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов, используемых для приготовления мясных бульонов. Технология приготовления заправочных супов. Особенности сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом. Приём гостей и правила поведения в гостях. Природные источники воды, способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер пожарной безопасности.

2.Выполнение вышивки ажурной. Вязание образцов и изделий на спицах.    Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платья.

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров.

3. Исследовательская и созидательная деятельность

Разработка вариантов. Оформление проектов.

Защита творческих проектов. Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения

4.Сбор коллекции образцов ДПИ. Проекты социальной направленности.



Календарно-тематическое планирование


№ п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Дата

план

факт


Раздел 1. Кулинария 6 часов




1.

Введение. Инструктаж по Т.Б. Физиология питания.

1

6/09


2.

Блюда из птицы.

1

13


3.

Блюда национальной кухни.

1

20


4.

Сервировка стола к обеду.

1

27


5.

Консервирование плодов и ягод.

1

04/10


6.

Упаковка пищевых продуктов и товаров.

1

11



Раздел 2. Конструирование и моделирование 6 часов




7.

История костюма.

1

18


8.

Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом.

1

25


9.

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.

1

01/11


10.

Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.

1

15


11.

Построение чертежа основы одношовного рукава.

1

22


12.

Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.

1

29



Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий 8 часов




13.

Технология изготовления блузки с втачным рукавом.

1

06/12


14.

Раскладка выкройки блузки на ткань.

1

13


15.

Раскрой блузки и подготовка деталей кроя.

1

20


16.

Подготовка блузки к примерке.

1

27


17.

Проведение примерки блузки.

1

17/01


18- 20.

Пошив блузки.

3

24

31

07/02



Раздел 4. Творческие проектные работы 7часов.




21.

Выбор темы проекта. Краткая формулировка проблемы.

1

14


22.

Оценка представленных идей.

1

21


23.

Экономический и экологический анализ выбранного варианта, услуги.

1

28


24- 26.

Изготовление проектного изделия  .



3


07/03

14

21


27.

Самооценка и внешняя экспертная оценка изделия.

1

4/04



Раздел 5. Технология ведения дома. 2 часа




28.

Семейное хозяйство.

1

11


29.

Бюджет семьи.

1

18



Раздел 6. Электротехнические работы в быту. 2 часа




30.

Источники света.

1

25


31.

Устройства отображения информации.

1

2/05



Раздел 7. Профессиональное самоопределение 3 часа




32.

Основы выбора профессии. Классификация профессий.

1

9


33.

Требования к качествам личности при выборе профессии.

1

16


34.

Профессиональная пригодность.

1

23



По календарному учебному графику 34ч (8 марта - праздничный день)


Требования к уровню подготовки обучающихся 8 класса.


Учащиеся должны знать:

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

            виды одежды, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного,) и краевых;

экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Соблюдение правил электробезопасности.

Виды источников и потребителей электрической энергии.

Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии.

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.



Учащиеся должны уметь:

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной,) и краевые;

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму  - молния, обрабатывать верхний срез притачным поясом, обрабатывать низ изделия, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.



Критерии оценки знаний и умений учащихся 8 класса по предмету «Технология»

                                                                          

Нормы оценок знаний и  умений  учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью освоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.



Ресурсное обеспечение образовательной деятельности.


         1.Учебник «Технология. Обслуживающий труд.8 класс»

 авторы Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Рыкова Н.Б.., «Дрофа», 2013 г.;

   2. «Поурочные разработки по технологии» автор В.А..Давыдова

  3. Таблицы по кулинарии.

  4.Образцы поузловой обработки изделий.

  6.Книги по вышивке, кулинарии и др.

 

        8. Интернет

        9.  Диски с обучающими программами по вязанию спицами, крючком.

      10.   Мультимедиа презентации к урокам


Интернет-ресурсы, которые могут быть использованы учителем и учащимися для подготовки уроков, сообщений, докладов и рефератов:

  1. http://www.it-n.ru/

  2. http://www.it-n.ru.nyud.net:8090/communities.aspx?cat_no=4262&tmpl=com

  3. http://www.uroki.net/doctrud/doctrud23.htm

  4. http://mirtexnologi.blogspot.ru/

  5. http://www.ipkps.bsu.edu.ru/source/metod_sluzva/dist_tehno.asp

  6. http://www.uchportal.ru/dir/12

  7. http://www.school.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=414&pg=3

  8. http://www.uchportal.ru/load/109-1-0-15750

  9. http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/potrebnosti-semi-презентации

  10. http://www.myshared.ru/theme/prezentatsiya-8-klass/23/-презентации

  11. http://900igr.net/prezentatsii/tekhnologija/Tekhnologija/Tekhnologija-6-7-8-klass.html-презентации

  12. http://prezentacii.com/tekhnologii/-презентация




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Рабочая программа по технологии 8 класс*

Автор: Захарова Ольга Владимировна

Дата: 01.10.2017

Номер свидетельства: 430496

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Рабочая программа 5 класс технология"
    ["seo_title"] => string(43) "rabochaia_proghramma_5_klass_tiekhnologhiia"
    ["file_id"] => string(6) "408934"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1492073787"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Рабочая программа. Технология. 2 класс. УМК "Перспектива""
    ["seo_title"] => string(56) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_umk_perspektiva"
    ["file_id"] => string(6) "518612"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1566999557"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Рабочая программа. Технология 2 класс"
    ["seo_title"] => string(40) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass"
    ["file_id"] => string(6) "570240"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1610788983"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Рабочая программа. Технология. 2 класс."
    ["seo_title"] => string(42) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_1"
    ["file_id"] => string(6) "639295"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1699011352"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Рабочая программа 5 класс"
    ["seo_title"] => string(29) "rabochaia_programma_5_klass_3"
    ["file_id"] => string(6) "560337"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1602956248"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства