kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа технология 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наименование учебного предмета:   

Технология

Класс:

7

Уровень образования:  

основное общее образование

Уровень подготовки:

базовый

Учитель:

Комарова Е.П.

Срок реализации программы:

1 год

Количество часов по учебному плану:

70 часов  год, 2 часа в неделю

Планирование составлено на основе:

Учебно-методический комплект:

Учебник:

Технология: программа 5-8 классы \ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана- граф, 2013.

Технология: 7 класс Н.В. Синица, П.С. Самород-

ский, В.Д. Симоненко. Вентана- граф, 2015.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа технология 7 класс»

Муниципальное образовательное учреждение Цемзаводская средняя общеобразовательная школа


РАССМОТРЕНО

на заседании Методического совета школы

Протокол № 1

от «27» августа 2015 г.

______ /В.П. Махоткина/


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР


___________ /Н.А.Куренёва/


«28» августа 2015 г.


УТВЕРЖДАЮ

И.о. Директор школы


__________ /Н.А.Куренева/


Приказ № _______ от ____________ 2015 г.


Рабочая программа




Наименование учебного предмета:

Технология

Класс:

7

Уровень образования:

основное общее образование

Уровень подготовки:

базовый

Учитель:

Комарова Е.П.

Срок реализации программы:

1 год

Количество часов по учебному плану:


70 часов год, 2 часа в неделю

Планирование составлено на основе:


Учебно-методический комплект:

Учебник:

Технология: программа 5-8 классы \ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана- граф, 2013.

Технология: 7 класс Н.В. Синица, П.С. Самород-

ский, В.Д. Симоненко. Вентана- граф, 2015.





Рабочую программу составила: учитель технологии, второй квалификационной категории Комарова Елена Петровна

Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена на основе:

  1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации.- М.: Просвещение, 2011. - (Стандарты второго поколения).

  2. Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Распоряжение Министерства образования Ульяновской области от 31.01.2012 года №320-Р « О введении Федерального образовательного стандарта основного общего образования в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области»

  3. -Образовательная программа основного общего образования МОУ Цемзаводская средняя школа Сенгилеевского района Ульяновской области.

  4. Приказ по школе №61о от31.08.2015 года «Об организации образовательного процесса на 2015-2016 учебный год».

  5. Приказ по школе №62 от 31.08.2015 года «Об утверждении учебного плана, расписания занятий на 2015-2016 учебный год».

  6. Учебный план школы на 2015-2016 учебный год.

  7. Технология: Программа: 5-8 классы / (универсальная линия) Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 112 с.: ISBN 978-5-360-04691-2

  8. Технология: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В. Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2015,


Основная цель:



  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и общественно значимых продуктов труда;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.



Для успешного достижения основной цели курса необходимо решить следующие учебно-методические задачи:


  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

  • умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

  • способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

  • умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.

Учебный процесс организован с включением следующих форм контроля:

• тесты,

• практические работы

• творческие работы,

• творческие проектные работы,

• лабораторные работы



Основными методами проверки знаний и умений учащихся по технологии являются устный опрос, письменные и практические работы. К письменным формам контроля относятся: технологические диктанты, контрольные работы, тесты. Основные виды проверки знаний – текущая и итоговая. Текущая проверка проводится систематически из урока в урок, а итоговая – по завершении темы (раздела), школьного курса. Практические работы направлены для проверки уровня сформированности знаний и умений учащихся после изучения каждой темы и всего курса в целом.

2. Общая характеристика учебного предмета.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по двум направлениям:

Индустриальные технологии,

Технологии ведения дома,

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

Технологическая культура производства,

Культура и эстетика труда,

Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,

Основы черчения, графики, дизайна,

Знакомство с миром профессий,

Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,

Творческая и проектная деятельность

Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

  1. Описание места учебного предмета в учебном плане.



Программа «Технология» полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО).

Согласно учебному плану школы на изучение «Технологи» в 7 классе отводится 35 часов (2 часа в неделю).



  1. Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения технологии.

Личностные результаты

Метапредметные результаты

Предметные



  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.








  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.








В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.









  1. Содержание учебного предмета.



Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема 1. Освещение жилого помещения

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентная, светодиодная, галогенная. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

Типы светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное. Профессия электрик.

Темы лабораторно-практических работ: Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Тема 2. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Теоретические сведения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.

Темы лабораторно-практических работ: Изготовление схемы размещения коллекции фото.

Тема 3. Гигиена жилища

Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), ежедневная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещений.

Темы лабораторно-практических работ: Генеральная уборка кабинета технологии.

Раздел «Электротехника»

Тема 1. Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении

Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос и его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата.

Темы лабораторно-практических работ: Декоративная рамка для фотографий.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и металлов (проволока, фольга)

Теоретические сведения. Проектирование изделий из древесины и проволоки с учетом их свойств.

Конструкторская и техническая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

Заточка лезвия режущего предмета. Развод зубьев пилы.

Приемы и правила безопасной работы при заточке, правке и доводке лезвий.

Шиповые соединения деревянных деталей. Соединение деталей шкантами. Шиповые клеевые соединения. Угловое соединение деталей шурупами в нагель.

Правила безопасной работы ручными столярными инструментами.

Темы лабораторно-практических работ: Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Заточка лезвия ножа и настройка рубанка. Выполнение декоративно-прикладной резьбы на изделиях из древесины. Изготовление деревянного изделия с соединениями деталей: шиповыми, шкантами или шурупами в нагель.

Тема 2. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Теоретические сведения. Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.

Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге.

Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов.

Темы лабораторно-практических работ: Создание декоративно-прикладного изделия из металла. Поисковый этап проекта. Разработка технической и технологической документации. Подбор материалов и инструментов. Изготовление изделия. Подсчет затрат. Контроль качества изделия. Разработка технической и технологической документации.



Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Темы лабораторно-практических работ: Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема 2. Технология изготовления ручных и машинных швов

Теоретические сведения. Основные операции при ручных работах: подшивание прямыми, косыми и крестообразными стежками.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом.

Темы лабораторно-практических работ: Изготовление образцов ручных швов. Изготовление образцов машинных швов. Изготовление образцов машинных швов (продолжение работы).

Тема 3. Художественные ремесла

Теоретические сведения. Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки. Приемы закрепления ткани и ниток к вышивке. Приемы закрепления ниток на ткани. Технология выполнения прямых, косых, петельных, петлеобразных, крестообразных ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Темы лабораторно-практических работ: Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки лентами.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Практические работы.

Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Ку­линария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Аксессуар для летнего отдыха. Рюкзак», «Декоративная рамка для фотографий», «Оформление выставки творческих работ», «Умный дом», «Кухонная доска», «Модель», «Летняя сумка с вышивкой», «Приготовление сладкого стола».



Раздел «Кулинария»

Тема 1. Блюда из молока и молочных продуктов

Теоретические сведения. Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Ассортимент молочных продуктов. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ: Приготовление блюд из творога.

Тема 2. Мучные изделия

Теоретические сведения. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоеного, песочного теста и выпечки мучных изделий.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление изделий из пресного теста: блинчики. Приготовление бисквита. Приготовление изделий из пресного теста: блинчики. Оладьи.

Тема 3. Сладкие блюда

Теоретические сведения. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология приготовления и подача к столу.

Темы лабораторно-практических работ: Запеченные яблоки.

Тема 4. Сервировка сладкого стола

Теоретические сведения. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов, посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.

Темы лабораторно-практических работ: Сервировка сладкого стола. Приготовление сладкого стола.





6. Тематическое планирование






Содержание раздела (темы)

Характеристика основных видов деятельности ученика



Раздел «Технологии домашнего хозяйства»


Освещение жилого помещения

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентная, светодиодная, галогенная. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), ежедневная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещений.

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения. Знакомиться с понятием «Умный дом». Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Изучать средства для уборки помещений, требования предъявляемые к уборке.


Раздел «Электротехника»


Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос и его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.


Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»


Проектирование изделий из древесины и проволоки с учетом их свойств.

Конструкторская и техническая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

Заточка лезвия режущего предмета. Развод зубьев пилы.

Приемы и правила безопасной работы при заточке, правке и доводке лезвий. Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.

Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге.

Использовать ПК для подготовки конструкторской и технологической документации. Настраивать дереворежущие инструменты.

Соблюдать правила безопасного труда при работе.

Осваивать технологию изготовления изделия тиснения по фольге. Разрабатывать эскизы и изготовлять декоративные изделия из проволоки. Осваивать приемы выполнения основных операций ручными инструментами. Выбирать материалы и заготовки для резьбы по дереву. Изготавливать изделия, по эскизам и чертежам. Соблюдать правила безопасного труда.


Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»


Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. Основные операции при ручных работах: подшивание прямыми, косыми и крестообразными стежками.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки. Приемы закрепления ткани и ниток к вышивке. Приемы закрепления ниток на ткани. Технология выполнения прямых, косых, петельных, петлеобразных, крестообразных ручных стежков.

Составлять коллекцию тканей из натуральных волокон и животного происхождения. Определять сырьевой состав тканей. Снимать мерки с фигуры человека. Строить чертеж прямой юбки. Изучать приемы моделирования юбки.









Выполнять чистку и смазку швейной машины. Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия из ткани, с учетом припусков. Выкраивать косую бейку. Дублировать деталь пояса клеевой. Изготавливать образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. Стачивать косую бейку. Выполнять машинные швы: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Выполнять примерку изделия и устранять дефекты. Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом.


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»


Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этап выполнения проекта. Выполнять проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита.


Кулинария


Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Ассортимент молочных продуктов. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология приготовления и подача к столу. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоеного, песочного теста и выпечки мучных изделий. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов, посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.

Определять качество молока и молочных продуктов. Планировать последовательность технологи-

ческих операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приемы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоеного теста, песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки.

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Подбирать столовое белье для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню, рассчитывать количество и стоимость.



Тематическое планирование.

Структура тематического плана

Название раздела

Федеральная рабочая программа Н.В. Синица, ВД. Симоненко

Рабочая программа

ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

2


Технология обработки конструкционных материалов

11


Создание изделий из текстильных материалов

11


кулинария

5


Технологии творческой деятельности


5




итого


34



70



Изменения, внесенные в рабочую программу

Примерная программа по технологии в 7 классе рассчитана на 70 учебных часов, базисный учебный план предполагает на обучение технологии в 7 классе тоже 70 часов. Однако автор Федеральной рабочей программы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица отводит на изучение курса всего 34 часа. Исходя из этих противоречий, считаю необходимым добавить изучение курса еще один учебный час..




  1. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечение образовательного процесса



п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология», учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014год

  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

Методические рекомендации по оборудованию мастерской



М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год





3

Компьютерные и коммуникативные средства

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Бутерброды;

  • К бутербродам;

  • Овощи;

  • Овощи и блюда из них;

  • Сервировка стола к завтраку;

  • Физиология питания;

  • Бытовые приборы на кухне;

  • Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.

  • Растительные волокна;

  • Лен;

  • Хлопок;

  • Машиноведение;

  • История создания швейной машины;

  • Лоскутное шитье;

  • Пэчворк;

  • Построение узоров в лоскутной пластике;

  • Виды машинных швов;

  • Виды одежды и ее назначение;

  • Снятие мерок и их запись;

  • Построение чертежа фартука в масштабе;

  • Построение чертежа фартука в натуральную величину;

  • Конструирование фартука;

  • Моделирование фартука;

  • Вышивка:

  • Вышивка. Свободные вышивальные швы.

Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som

  2. http://www.eor-np

  3. http://www.eor.it.ru

  4. http://www.openclass.ru/user

  5. http://www/it-n.ru

  6. http://eidos.ru

  7. http://www.botic.ru

  8. http://www.cnso.ru/tehn

  9. http://files.school-collection.edu.ru

  10. http://trud.rkc-74.ru

  11. http://tehnologia.59442

  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru

  13. http://tehnologiya.narod.ru

  14. http://new.teacher.fio.ru


4

Технические средства обучения

Телевизор, экран, компьютер, проектор

5

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы

6

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО


7

Натуральные объекты

Коллекции текстильных волокон

Коллекции текстильных материалов

Аптечка первой мед. Помощи

Игрушки и развивающие игры

Набор круп




8

Оборудование кабинета (мастерской)

Парты ученические

Стулья ученические

Стол учительский

Стол демонстрационный

Машины швейные

Гладильная доска

Маникен учебный

Стенды с выставкой ученических работ

Секционные шкафы




  1. Планируемые результаты изучения технологии

В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,

  • с назначением и технологическими свойствами материалов,

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.









Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся



требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере



а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг



В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии



  1. При устной проверке.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.


  1. При выполнении практических работ.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.





  1. При выполнении творческих и проектных работ


Технико-экономические требования

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правиль-но и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы.Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.


Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия



  1. При выполнении тестов, контрольных работ


Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы



















Календарно – тематическое планирование Технология 7 класс

Условные сокращения:

УОНМ – Урок ознакомления с новым материалом; КУ – Комбинированный урок; УЗИ – Урок закрепления изученного; УПЗУ - Урок применения

знаний и умений; МП – Многопользовательская презентация PowerPoint, созданная автором;



Тема урока

Кол-во

часов

Тип

урока

Планируемые результаты обучения

Практические,

лабораторные работы

Дата проведения

Задания для

учащихся

Примеча

ния

Планируемые результаты обучения

УУД

По плану

факт




Интерьер жилого дома - 6 ч

1-2

Освещение

жилого дома.

Электроосветит

ельные

приборы. Предметы

искусства и

коллекции в

интерьере

2

УОНМ

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Оформление интерьера произведениями искусства. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого дома. Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер.

Стр. 1-19



§1-2, стр.5-

16

Презентация

«Освещение

жилого

дома»


3-4

Гигиена

жилища

2

УОНМ

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки.

Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать санитарно- технические требования, предъявляемые к уборке помещений.

Мини-

проект

«Уютный дом»



Мини-

проект

«Уютный дом»


5-6

Бытовые электроприборы.

2

УОНМ

Электрические бытовые приборы для создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Понятие о микроклимате, современные технологии и технические средства создания микроклимата.

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборах. Подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.

Прак. Раб. Расчет электроэнергии.



Стр. 19-22


Кулинария - 14ч

7-8

Физиология

Питания. Общие

сведения о

питании и

приготовлении

пищи

2

УОНМ

Формировать осознанное отношение к

соблюдению правил

техники

безопасности и

санитарно-

гигиенических

требований; пищевых

отравлений.

Развивать

познавательный

интерес,

общеучебные

умения. Воспитывать

культуру труд а.

Поиск и презентация

информации о пищевых отравлениях.

Практическая работа «Определение

доброкачественности

продуктов по

органолептическим способом»





9-10

Блюда из

молока и

кисломо-

лочных

продуктов. Технология

приготовление

блюд из кисломолоных

продуктов

2

УОНМ

Формировать знания

о кулинарном

значении молока и

молочных продуктов,

о значении

кисломолочных

продуктов в питании

человека. Развивать

умения по

экономному

расходованию

продуктов, глазомер,

внимание.

Воспитывать

трудолюбие,

доброжелательность,

бережливое

отношение

Формировать умения

по кулинарной

обработке и

приготовлению

молочных блюд,

блюд из

кисломолочных

продуктов

Определение качества

молока

органолептическими и

лабораторными

методами. Кипячение и

пастеризация молока.

Определение сроков

хранения молока и

кисломолочных

продуктов в разных

условиях.

Экспериментальное определение

оптимального

соотношения крупы и

жидкости при варке

гарнира из крупы. Выбор

оптимальных режимов

работы

электронагревательных

приборов. Определение

консистенции блюда.

Соблюдение безопасных

приемов труда с

горячими жидкостями

Практическа

я работа

«Приготовле

ние

сырников»



Стр. 165


11-12

Изделия из

жидкого теста.

Технология

приготовления

блюд из

жидкого теста

2

УПЗУ

Формировать знания

по приготовлению

изделий из

бездрожжевого теста.

Познакомить с

особенностями

приготовления теста

для блинов,

блинчиков, оладьей.

Развивать умение

рационально

планировать свою

работу. Воспитывать

творческое

отношение к работе,

трудолюбие

Формировать знания

о роли сахара в

кулинарии и питании

человека, технологии

приготовления

сладких блюд,

художественному

оформлению сладких

блюд. Развивать

умение планировать

свою работу и

применять знания на

практике, глазомер,

умения по

экономному

расходованию

продуктов.

Воспитывать

культуру питания,

осознанное бережное

отношение к своему здоровью.

Анализ рецептуры и

кулинарного

использования

различных видов теста.

Механическая обработка

муки.

Находить и

представлять

информацию о

рецептах блюд из

жидкого теста, о

народных

праздниках,

сопровождающихся

выпечкой изделий из

теста. Осваивать

безопасные приемы

труда. Оформление

готовых блюд и

подача их к столу.

Практическая работа

«Приготовле

ние изделий

из жидкого

теста»



Стр.172


13-14

Изделия из

пресного теста.

Технология

приготовления

изделий из

пресного теста



Формировать умения

по кулинарной

обработке и

приготовлению блюд

из пресного теста.

Развивать умения по

экономному

расходованию

продуктов, глазомер,

внимание.

Воспитывать

трудолюбие,

доброжелательность,

бережливое

отношение

Выбирать и готовить

изделия из пресного

теста. Планировать

последовательность

технологических

операций по

приготовлению теста и

выпечки. Соблюдение

безопасных приемов

труда с колющими и

режущими

инструментами и

приспособлениями,

кухонным

оборудованием, с

электроприборами.

«Приготовле

ние изделий

из пресного

теста»





15-16

Сладкие блюда и напитки.

Технология

приготовление

сладостей,

десертов и

напитков



Формировать умения

по кулинарной

обработке и

приготовлению,

сладких напитков

(кисель, компот).

Развивать умения по

экономному

расходованию

продуктов, глазомер,

внимание.

Воспитывать

трудолюбие,

доброжелательность,

бережливое

отношение

Определение

доброкачественности

фруктов и ягод по

внешнему виду. Поиск

рецептов приготовления

десерта без сахара.

Механическая обработка

фруктов и ягод.

Находить и представлять

информацию о видах

сладостей, десертов и

напитков и о способах их

приготовления.дегустиро

вать и определять

качество

приготовленных сладких блюд.

Практическа

я работа

«Приготовле

ние сладких

блюд и

напитков»



Разработать приглашение.


17-18

Сервировка

сладкого стола. Элементы этикета.

2

УЗИ

Формировать знания

и умения по

сервировке сладкого

стола. Развивать

эстетический вкус,

приемы

рациональной

работы. Воспитывать

культуру труда,

ответственность за

выполненную работу,

. Обсуждение вариантов

сервировки

праздничного стола (поприборам). Сервировка

стола и дегустация

готовых блюд. Работа в

группе.

Практическая работа приготовление желе.



Составление букета из конфет


19-20

Повторение

изученного

материалапо

разделу

«Кулинария». Творческий поект.

2





Мини проект

«Праздничн

ый сладкий

стол»


Создание изделий из текстильных материалов. - 32ч

21-22

Одежда и

требования к

ней. Юбка в

русском

народном

костюме

2

КУ

Формировать знания

и умения по

построению чертежа

швейного поясного

изделия и требований

к нему, снятию мерок

с фигуры человека,

основным приемам

конструирования и

моделирования.

Развивать умение

работать с

инструкционными

картами и другой

документацией,

наглядно-образное мышление, память,

самостоятельность,

навыки правильной

организации

рабочего места.

Воспитывать

требовательность и

аккуратность к своей

работе, творческое

отношение к труду,

усидчивость

Анализ особенностей

фигуры человека

различных типов. Снятие

мерок с фигуры человека

и запись результатов

измерений.. Расчет

количества ткани на

изделие. Коррекция

выкройки с учетом своих

мерок и особенностей

фигуры. Подготовка

выкройки к раскрою.

Выполнение эскизных

зарисовок национальных

костюмов. Поиск информации о современных

направлениях моды.

Разработка эскизов

различных моделей

женской одежды.

Моделирование

выбранного фасона

швейного изделия.

Использование

зрительных иллюзий для

подчеркивания

достоинств и маскировки

недостатков фигуры






23-24

Снятие мерок и

запись

результатов

измерений.

Зарисовка

моделей юбок

различных

конструкций

2

КУ

Практическая работа

«Снятие

мерок»





25-26

Конструирован

ие юбок.

Построение

чертежа в М 1:4

прямой юбки

2

КУ


Построение чертежа

юбки в масштабе 1:4.

Работа в группе. Расчет

по формулам отдельных

элементов чертежей

швейных изделий

Практическа

я работа

«Конструиро

вание юбки



Закончить практическую работу


27-28

Моделирова-

Ние и конструирование

прямой юбки

2


Формировать знания

по моделирования

поясных изделий и

применению

цветовых контрастов

в отделке швейных

изделий

Анализ Особенностей

моделирования поясных

изделий

Практическая работа

«Моделиров

ание юбки»





29-30

Подготовка

ткани к

раскрою. Раскладка

лекал юбки на

ткани и раскрой

юбки.

2

КУ

Формировать знания

и умения по раскрою

и пошиву поясного

изделия, раскладке

выкройки на ткани с учетом разнообразного

рисунка на ткани, по

подготовке деталей

кроя к обработке, по

подготовке юбки к

примерке,

проведении первой

примерки, по

обработке вытачек,

складок, боковых

срезов, застежки,

верхнего и нижнего

срезов юбки, по

отделке юбки

различными

швейными

материалами,

фурнитурой, по

проведению влажно-

тепловой обработки.

Развивать умение

работать с

инструкционной

картой и другой

швейной

документацией,

логическое и

наглядно-образное

мышление, глазомер,

самостоятельность,

умение

контролировать свою

деятельность.

Воспитывать

бережное отношение к материалам,

оборудованию,

инструментам,

трудолюбие,

ответственность,

внимательность,

аккуратность,

творческое

отношение к труду

Выполнение образцов

машинных стежков,

строчек и швов.

Отработка точности

движений, координации

и глазомера при выполнении швов.

Обоснование выбора

вида соединительных,

краевых и отделочных

швов для данного

изделия в зависимости от

его конструкции,

технологии

изготовления, свойств

ткани и наличия

необходимого

оборудования.

Определение способа

подготовки данного вида

ткани к раскрою.

Планирование времени и

последовательности

выполнения отдельных

операций и работы в

целом. Выполнение

раскладки выкроек на

ткани. Перевод

контурных и

контрольных линий

выкройки на парные

детали кроя. Чтение

технологической

документации и

выполнение образцов

поузловой обработки

швейных

изделий. Подготовка и проведение примерки,

исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных

работ. Выполнение

безопасных приемов

труда. Выбор режима и

выполнение влажно-

тепловой обработки

изделия.

Практическа

я работа

«Раскладка

лекал юбки

на ткани и

раскрой юбки.



Закончить

выполнение

практическо

й работы


31-31

Подготовка

деталей кроя к

сметыванию.

Сметывание

деталей кроя

юбки.

Подготовка

юбки к первой

примерке

2

УПЗУ

Практическая работа

«Подготовка

деталей кроя

к

сметыванию.

Сметывание

деталей кроя

юбки»





33-34

Проведение

примерки.

Исправление

дефектов

2


Практическая работа

«Проведение

примерки.

Исправление

дефектов»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


35-36

Технология

обработки

вытачек.

Обработка

вытачек

2


Практическа

я работа

«Обработка

вытачек»





37-38

Технология

обработки

застежки.

Обработка

застежки-

молнии в

боковом шве

юбки или

среднем шве

юбки.

2

КУ,

УПЗУ

Практическа

я работа

«Обработка

застежки-

молнии в

боковом шве

юбки или

среднем шве

юбки»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


39-40

Обработка

пояса

2

КУ,

УПЗУ

Практическая работа

«Обработка

пояса»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


41-42

Обработка

верхнего среза

юбки

притачным

поясом

2

УПЗУ

Практическая работа

«Обработка

верхнего

среза юбки

притачным

поясом»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


43-44

Обработка

петли.

Пришивание

пуговицы

2

УПЗУ

Практическая работа

«Обработка

петли.

Пришивание

пуговицы»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


45-46

Технология

ручных работ

2

КУ

Практическая работа

«Изготовление образцов

ручных

работ»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


47-48

Обработка

нижнего среза

юбки.

2

УПЗУ

Практическа

я работа

«Обработка

нижнего

среза юбки»





49-50

Окончательная

отделка

изделия. ВТО изделия.

2

УПЗУ

Самоконтроль и оценка качества готового

изделия, анализ ошибок




Подготовить проект


51-52

Завершающая

стадия

выполнения

проекта "Юбка".

Защита

выполненного

проекта




2


Формировать умения

отстаивать свою

точку зрения,

представлять и

защищать результаты

своего труда.

Развивать

эстетический вкус.

Воспитывать

культуру ре

Подготовка и

презентация проекта






Художественные ремесла с элементами проектной деятельности - 8ч

53-54

Знакомство с

видами

вышивки.

Ручные стежки

и швы на их

основе

2


Формировать знания

и умения по

декоративно-

прикладному

искусству России, отделке изделий

вышивкой с

помощью шва

«крест», гладью.

Развивать

способность

применять

полученные знания в

творческой

деятельности,

самостоятельность

мышления, умение

логически мыслить

Анализ особенностей

декоративного искусства народов России. Поиск и

презентация

информации о видах

народных промыслов

данного региона.

Зарисовка наиболее

интересных образцов

рукоделия.

Сравнительный анализ

технологических и

эстетических

возможностей

различных материалов,

применяемых в

декоративно-

прикладном искусстве.

Коллективное

обсуждение творческих

работ. Разработка

счетных схем,

вышивание небольшого

изделия швом «"крест».,

гладью и лентами.

Работа в группе

Практическая работа

«Выполнение образцов

швов»



Закончить

выполнение

практическо

й работы



Практическая работа

«Выполнение образцов

вышивки»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


55-56

Технология

выполнения

шва «крест» и

гобеленового

шва

2


57-58

Вышивание

лентами

2

УПЗУ

Практическая работа

«Выполнение образцов

вышивки

лентами»



Закончить

выполнение

практическо

й работы


59-60

Вышивание

лентами

2

УПЗУ

Практическая работа

«Выполнение образцов

вышивки

лентами»



Закончить

выполнение

практическо

й работы






Технология ручной обработки древесины конструкционных материалов - 6ч

61-62

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.

2

УОНМ

Проектирование изделий из древесины с учетом ее свойств. Конструкторская и технологическая документация. Заточка лезвия режущего инструмента. Развод зубьев пилы. Шиповые соединения и их применение. Правила безопасной работы ручными столярными инструментами.

Классификация и термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термической обработки сталей. Профессии, связанные с термической обработкой материалов.

Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Профессии связанные с художественной обработкой изделий из древесины. Тиснение по фольге. Инструменты для тиснения на фольге. Чеканка. Правила безопасного труда при выполнении художественно- прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработки металлов.

Определять плотность древесины по объему и массе образца. Разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию. Выполнять затачивание лезвия ножа и настраивать рубанок. Изготавливать деревянные изделия с соединениями деталей: шиповым и шурупами.

Распознавать виды металлов и сплавов. Исследовать твердость, упругость и пластичность сталей посредством обработки напильником, гибкой. Подготавливать заготовки и инструменты для нарезания резьбы.

Переводить рисунок на изделие и выполнять декоративную резьбу на изделиях из древесины. Создавать простейшие декоративно-прикладные изделия из металла









Стр. 62



63-64

Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов

2

УОНМ





Стр. 46

стр. 81


65-66

Технологии художественно-прикладной обработки материалов.

2

УПЗУ












Творческий проект - 4ч

67-68

Алгоритм

творческого

проекта

2

УОНМ

Формировать знания

и умения по

самостоятельному

выполнению

творческих проектов

от замысла до

Поиск идей решения

поставленной задачи.

Расчет затрат на

изготовление швейного

изделия. Выбороптимального варианта выполнения проекта.

Изготовление изделия

самостоятельно и под

руководством учителя.

Контроль деятельности

на каждом этапе

изготовления изделия.

Подсчет материальных затрат на изделие.

Подбор материала для творческих проектов

69-70

Защита творческих проектов.

2

ку

















































































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа технология 7 класс

Автор: Комарова Елена Петровна

Дата: 07.11.2015

Номер свидетельства: 249533

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Рабочая программа 5 класс технология"
    ["seo_title"] => string(43) "rabochaia_proghramma_5_klass_tiekhnologhiia"
    ["file_id"] => string(6) "408934"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1492073787"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Рабочая программа. Технология. 2 класс. УМК "Перспектива""
    ["seo_title"] => string(56) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_umk_perspektiva"
    ["file_id"] => string(6) "518612"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1566999557"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Рабочая программа. Технология 2 класс"
    ["seo_title"] => string(40) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass"
    ["file_id"] => string(6) "570240"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1610788983"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Рабочая программа. Технология. 2 класс."
    ["seo_title"] => string(42) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_1"
    ["file_id"] => string(6) "639295"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1699011352"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Рабочая программа 5 класс"
    ["seo_title"] => string(29) "rabochaia_programma_5_klass_3"
    ["file_id"] => string(6) "560337"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1602956248"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства