kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа курс по выбору "Кухня народов мира" для учащихся 9 классов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

МБОУ СШ №30 с УИПОО «Физическая культура»

г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, Тюменская обл.

 

Рабочая программа

Курса по выбору «Кухня народов мира»

для учащихся 9 класса.

                                                                              Разработала:

                                                                             Старцева Галина Ресульевна

                                                                             Преподаватель   МБОУ СШ№30                       

Курс по выбору по кулинарии «Кухня народов мира» (9 класс)

Пояснительная записка

Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Но кулинария всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в 

5 – 8 классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.

Цель курса:

Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.

Задачи курса:

Приобщение учащихся к культуре питания.

Воспитание культуры питания.

Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.

Расширение навыков обработки продуктов.

Учащиеся должны знать:

- Понятия: национальная кухня, ингредиенты

- Меню

- Калорийность блюда

- Особенности итальянской кухни

- Особенности украинской кухни

- Особенности кавказкой кухни

- Особенности русской кухни

- Требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах.

Учащиеся должны уметь:

-Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни.

- Приготавливать блюда по имеющимся рецептам.

- Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек.

- Рационально использовать имеющиеся продукты.

- Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.

Тематический план курса

Наименование темы

Всего часов

Теория (ч.)

Практика ч.)

1.

Вводное занятие

     1

0,5

0,5

2.

Итальянская кухня

     2

0,5

1,5

3.

Украинская кухня

     2

0,5

1,5

4.

Кавказская кухня

     2

0,5

1,5

5.

Русская кухня

     2

0,5

1,5

6.

Итоговое занятие

     1

1

Итого:

     10

3,5

6,5

Содержание тем:

Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.

Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.

Практика:  расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.

Тема 2: «Итальянская кухня», 2 часа.

Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти.

Практика: приготовление пиццы.

Тема 3: «Украинская кухня», 2 часа.

Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.

Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.

Тема 4: «Кавказская кухня», 2 часа.

Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, чахохбили, хачапури, харчо.

Практика: приготовление плова.

Тема 5: «Русская кухня», 2 часа.

Теория: традиционные блюда русского стола.  Выпечка.

Практика: приготовление блинчатого пирога.

Тема 6: «Итоговое занятие», 1 час.

Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший шеф – повар».

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа курс по выбору "Кухня народов мира" для учащихся 9 классов. »

МБОУ СШ №30 с УИПОО «Физическая культура»

г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, Тюменская обл.









Рабочая программа

Курса по выбору «Кухня народов мира»

для учащихся 9 класса.







Разработала:

Старцева Галина Ресульевна

Преподаватель МБОУ СШ№30


Курс по выбору по кулинарии «Кухня народов мира» (9 класс)


Пояснительная записка

Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Но кулинария всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в

5 – 8 классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.

Цель курса:

Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.

Задачи курса:

Приобщение учащихся к культуре питания.

Воспитание культуры питания.

Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.

Расширение навыков обработки продуктов.

Учащиеся должны знать:

- Понятия: национальная кухня, ингредиенты

- Меню

- Калорийность блюда

- Особенности итальянской кухни

- Особенности украинской кухни

- Особенности кавказкой кухни

- Особенности русской кухни

- Требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах.

Учащиеся должны уметь:

-Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни.

- Приготавливать блюда по имеющимся рецептам.

- Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек.

- Рационально использовать имеющиеся продукты.

- Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.


Тематический план курса

Наименование темы

Всего часов

Теория (ч.)

Практика ч.)

1.

Вводное занятие

1

0,5

0,5

2.

Итальянская кухня

2

0,5

1,5

3.

Украинская кухня

2

0,5

1,5

4.

Кавказская кухня

2

0,5

1,5

5.

Русская кухня

2

0,5

1,5

6.

Итоговое занятие

1

1



Итого:

10

3,5

6,5


Содержание тем:

Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.

Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.

Практика: расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.


Тема 2: «Итальянская кухня», 2 часа.

Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти.

Практика: приготовление пиццы.


Тема 3: «Украинская кухня», 2 часа.

Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.

Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.


Тема 4: «Кавказская кухня», 2 часа.

Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, чахохбили, хачапури, харчо.

Практика: приготовление плова.


Тема 5: «Русская кухня», 2 часа.

Теория: традиционные блюда русского стола. Выпечка.

Практика: приготовление блинчатого пирога.


Тема 6: «Итоговое занятие», 1 час.

Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший шеф – повар».



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Рабочая программа курс по выбору "Кухня народов мира" для учащихся 9 классов.

Автор: Старцева Галина Ресульевна

Дата: 07.08.2015

Номер свидетельства: 224587

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Рабочая программа по ОРКСЭ. Модуль светская этика. "
    ["seo_title"] => string(52) "rabochaia-proghramma-po-orkse-modul-svietskaia-etika"
    ["file_id"] => string(6) "133443"
    ["category_seo"] => string(3) "ork"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416505911"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства