МБОУ СШ №30 с УИПОО «Физическая культура»
г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, Тюменская обл.
Рабочая программа
Курса по выбору «Кухня народов мира»
для учащихся 9 класса.
Разработала:
Старцева Галина Ресульевна
Преподаватель МБОУ СШ№30
Курс по выбору по кулинарии «Кухня народов мира» (9 класс)
Пояснительная записка
Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Но кулинария всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в
5 – 8 классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.
Цель курса:
Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.
Задачи курса:
Приобщение учащихся к культуре питания.
Воспитание культуры питания.
Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.
Расширение навыков обработки продуктов.
Учащиеся должны знать:
- Понятия: национальная кухня, ингредиенты
- Меню
- Калорийность блюда
- Особенности итальянской кухни
- Особенности украинской кухни
- Особенности кавказкой кухни
- Особенности русской кухни
- Требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах.
Учащиеся должны уметь:
-Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни.
- Приготавливать блюда по имеющимся рецептам.
- Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек.
- Рационально использовать имеющиеся продукты.
- Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.
Тематический план курса
№
Наименование темы
Всего часов
Теория (ч.)
Практика ч.)
1.
Вводное занятие
1
0,5
0,5
2.
Итальянская кухня
2
0,5
1,5
3.
Украинская кухня
2
0,5
1,5
4.
Кавказская кухня
2
0,5
1,5
5.
Русская кухня
2
0,5
1,5
6.
Итоговое занятие
1
1
Итого:
10
3,5
6,5
Содержание тем:
Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.
Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.
Практика: расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.
Тема 2: «Итальянская кухня», 2 часа.
Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти.
Практика: приготовление пиццы.
Тема 3: «Украинская кухня», 2 часа.
Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.
Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.
Тема 4: «Кавказская кухня», 2 часа.
Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, чахохбили, хачапури, харчо.
Практика: приготовление плова.
Тема 5: «Русская кухня», 2 часа.
Теория: традиционные блюда русского стола. Выпечка.
Практика: приготовление блинчатого пирога.
Тема 6: «Итоговое занятие», 1 час.
Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший шеф – повар».