kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Бинарный урок математики и технологии приготовления пищи

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка открытого бинарного урока математики и технологии приготовления пищи

Просмотр содержимого документа
«Бинарный урок математики и технологии приготовления пищи»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Коммунальное государственное казенное предприятие

«Алматинский колледж моды и дизайна»

Управления образования города Алматы


Утверждаю

Зам. директор по УР

_________ Г.Ж.Уябаева

«___» ________ 2019 год


Методическая разработка нетрадиционного бинарного открытого урока

«Математике в технологии»

Н а тему: «Роль математики в приготовлении пищи поваров»


Преподаватель математики: Аманкосова Сауле Умерзаковна

Преподаватель спецдисциплин: Садыкова Анар Секеновна


Алматы 2019 г

Пояснительная записка

Методическая разработка открытого урока «Роль математики в приготовлении пищи поваров» составлена на основании личного практического опыта и направлена на активизацию познавательного интереса, воспитание положительной мотивации учения, развития творческих способностей и самостоятельности учащихся. Интегрированный подход к обучению, целенаправленная работа не только по ликвидации пробелов в знаниях учащихся, обобщению и систематизации программного материала, но и по развитию их умений.

Поэтому урок характеризуется постановкой и достижением нескольких дидактических целей. Это взаимосвязано двумя признаками: самостоятельным изучением учащимися программного материала и обсуждением на уроке результатов их познавательной деятельности.

Разработанный бинарный урок выявляет очень тесную меж предметную связь, что способствует более сознательному подходу к изучению математики и спецдисциплин и делает будущего специалиста конкурентоспособным, способствует развитию алгоритмической культуры, креативного мышления на уровне, необходимом для будущей профессиональной деятельности обучающихся.

Инновационный метод проектов, информационные технологии, используемые, в разработке позволяют решать задачи по созданию условий для формирования ключевых компетенций обучающихся, расширению их кругозора, интеллекта, воспитание инициативы, самостоятельности, ответственности.

Данная работа позволяет дифференцировать обучение путем разумного сочетания групповой и индивидуальной форм работы с учащимися, что благоприятно сказывается на улучшении качества знаний и успеваемости учащихся.

Рабочий материал урока «Роль математики в приготовлении пищи поваров» окажет методическую помощь преподавателям математики и спец дисциплин по профессии «Повар» как во внеклассной работе, так и при подготовке к урокам. Данная работа позволяет дифференцировать обучение путем разумного сочетания групповой и индивидуальной форм работы со студентами, что благоприятно сказывается на улучшении качества знаний и успеваемости студентов.


Тема: «Роль математики в приготовления пищи поваров»

Тип урока: Интегрированный, частично-поисковый урок


Цель урока: Определить практическое применение изучаемого предмета

в профессиональной деятельности

Задачи урока

Образовательные: познакомить учащихся с возможностями и применении

математики в профессии: «Повар»

выработать умение применять полученные знания при

решении задач


Развивающие: сформировать навыки самостоятельной работы с

информацией; учить анализировать информацию,

делать выводы, развивать умение работать в группе


Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к мнению других,

умение слушать и слышать окружающих, способствовать

формированию и развитию культуры учащихся,

формировать понимание того, что математика – это

мощный инструмент познания окружающего мира,

полезная и нужная «гимнастика ума»


Планируемые результаты: Научиться использовать полученные знания при

решении конкретных практических задач


Овладеть: профессиональными компетенциями


Информационной: овладеть информационными ресурсом и технологиями,

критичное отношение к полученной информации


Коммуникативной: умение взаимодействовать с окружающими людьми и

событиями, навыки работы в группе, коллективе,

проявлять желание добиваться успеха в своей сфере


Социально-трудовой: способность вырабатывать навыки решения и

участвовать в их реализации


Уметь: самостоятельно приобретать новые знания


Образовательные ресурсы: компьютер, проектор, презентация, приборы, сборник рецептур, учебники, наглядные пособия


Связь с другими дисциплинами: геометрия, товароведение, организация обслуживание, оборудование, калькуляция и учет


План урока:

Организационный момент

Актуализация знаний, целеполагание мотивация

Пекарский процент

Обмен опытом «Ты мне-я тебе»

Математические величины

Пропорция, алгоритм

Время, температура

Объем, вес

Мозговой штурм

Система уравнений

Комбинаторика, сочетание

Различные геометрические формы

Первичное осмысление и закрепление изученного

Итоги урока. Рефлексия

Домашнее задание


Методы обучения: Проблемный диалог, фронтальная работа,

индивидуальная работа


Формы обучения: Интерактивный, словесные, наглядные, практические,

репродуктивный методы обучения


Основные понятия: Пропорции, проценты, геометрические формы,

расчет, калькуляция, алгоритм, сочетания


Ход урока:

  1. Организационный момент: Сообщение темы урока

Преподаватель математики:

Здравствуйте уважаемые гости, преподаватели и студенты!

Мы очень рады Вас увидеть на нашем открытом уроке. Сегодня мы покажем

открытый урок на тему: «Роль математики в приготовления пищи поваров»

Преподаватель технологии:

начнем со слов французского писателя А.Брийя-Саварена «Судьбы наций зависят от того, чем они питаются».

- Сегодня на уроке попытаемся ответить на вопрос, как использовать

математику в технологии приготовления пищи у поваров. При решении

задач, а также через термины постараемся ответить на вопрос: в чем

взаимосвязаны математика и технология.

  1. Актуализация знаний, целеполагания и мотивация:

Преподаватель математики:

Обратите внимание на рисунок, расположенный на слайде, что вы видите?

Студенты отвечают хором: «Сборник рецептур»

Как вы думаете, для чего нужен поварам сборник рецептур, дайте определение и объясните его назначение?

С тудент 1: Сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания, технических документ, определяющий нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода

полуфабрикатов и готовых блюд, изделий,

содержащий требования к технологическим

процентам приготовления. На все практические занятия мы всегда приносим

сборник рецептур.

Преподаватель технологии:

Давайте теперь попробуем вычислить любую задачу из сборника рецептур.

Вот одна из задач, где рецепт супа рассчитан на 2 порции. А вам необходимо

произвести расчет на семью из 5 человек?

Студент 2:

Расчет задачи: Для того, чтобы рассчитать сколько мл супа нужно на

5 человек, посмотрим на сборник рецептур. На 2 порции по сборнику

рецептур написано 1000 мл, если: 1000 / 2 = 500 мл, это одна порция супа. Теперь вычислим на 5 человек, 500*5 = 2500 мл, это на 5 порции супа.

Преподаватель математики:

Давайте еще раз посмотрим на слайд. На слайде вы видите рисунки уксусной

кислоты. А теперь вопрос: Для консервации овощей хозяйке необходим

столовый уксус. Но у нее есть в наличии только 70% уксусная кислота. Какое

количество воды ей необходимо добавить, чтобы получить 9%, 6% уксус?











Студент 3:

Расчет задачи: Чтобы получить 9% уксусную кислоту, мы на одну ложку 70% кислоте добавим 7 ложек воды, а если добавим 11 ложек воды, то получиться 6% уксусная кислота.

Преподаватель технологии:

На этом рисунке вы видите хлеба-булочные изделия, теперь объясните через

рисунок в чем взаимосвязана в этих изделиях математика и технология?


Студент 4:

Математике мы часто вычисляем примеры через проценты. Основной

ингредиент любого хлеба-это мука. И ее вес, указанный в рецепте, всегда принимается за 100%.

Если в рецепте указано несколько видов муки, то за 100% принимается их суммарный вес. А все остальные ингредиенты (вода, дрожжи, соль, масло, сахар и т.д.) рассчитываются как процент от всего муки

Для того чтобы приготовить хлеб, нам нужно:

Вода (70%) = 500*70/100 = 350 грамм

Сахар (5%) = 500*5/100 = 25 грамм

Соль (2,4%) = 500*2,4/100 = 12 грамм

Масло (5%) = 500*5/100 = 25 грамм

Поэтому пекари всего мира оперирует понятием «пекарский процент»


  1. Обмен опытом «Ты мне-я тебе»

Преподаватель математики:

Мы задали домашнюю работу, вам надо было найти соответствие между математикой и технологии приготовление пищи. На этом слайде вы сейчас увидите математические величины, найдите им соответствующие рисунки?

Преподаватель технологии:

К аждый студент должен прочитать какая величина написана на слайде, а потом рядом с величиной подобрать подходящий рисунок.

№ вопроса

Студенты:

Математические величины:


Поварские инструменты:


1

5

Сравнение по размеру

Разные кастрюли

2

6

Сравнение по количеству

Овощи

3

7

Объем

Чай, кофе

4

8

Время

Часы

5

9

Объем жидкости

Мерные стаканы

6

10

Температура

Приготовление блюд

7

11

Граненый стакан 250грамм

Если нет весов

8

12

Измерения веса

Мерные посуды

9

13

Цифры очень важны

Мясные изделия

10

14

Вес

Разные виды бутерброда













  1. Мозговой штурм:

Преподаватель математики:

Чтобы любое блюдо приготовить правильно и вкусно, учащимся надо знать

некоторые основные формулы математики, которые действительно помогает сэкономить продукты, а еще получить очень много блюд из несколько ингредиентов. Здесь мы имеем дело с сочетаниями.

Вопрос: Что такое сочетание и как вы используете данную формулу в вашем поварском деле?

Сколько разных салатов можно приготовить из 10 разных компонентов при условии, что каждый салат должен содержать от трёх до десяти компонентов?

Студент 15:

Сочетания – это комбинация, формируемые из п различных элементов в каждой и отличающиеся одна от другой только составом элементов.

Сочетание вычисляется по формуле:

, где

Для каждого салата необходимо от трёх до десяти ингредиентов, поэтому нам нужно посчитать сумму элементов

(сумма элементов 3 из 10)



Ответ: из десяти ингредиентов можно приготовить 968 салатов, содержащих минимум три компонента.

Перед вами всего лишь несколько примеров салатов из 968 возможных.

Пока К. Касенов вычисляет пример, наши студенты покажут свои работы, как они на практике приготовили разные салаты из одинаковых ингредиентов

через сочетание.

Но перед тем, Джамал нам прочитает 10 заповедей кухни.

Главный принцип итальянского кулинара Пеллегрино Артузи такой: «Практика – лучший учитель и мать любого учения»

Десять заповедей кухни Артузи:

1.Уважайте натуральные продукты.

2. Готовьте из качественных ингредиентов.

3. Употребляйте сезонные овощи и фрукты.

4. Готовьте просто.

5. Готовьте страстно, но будьте внимательны и точны.

6. Упражняйтесь в терпении.

7. Изменяйте рецепты, но с уважением местных традиций и времени года.

8. Если вы что-то меняете, делайте это с простотой и хорошим вкусом.

9. Цените скромную кухню.

10. Не доверяйте поваренным книгам (включая мою).

Теперь мальчики покажут и расскажет, как они приготовили свои салаты,

в чем вы видите сочетание и комбинацию этих салатов?

Преподаватель технологии:

Через систему уравнения можно вычислить очень много задач. Вот одна из задач из сборника рецептур. В магазине пачка масла стоит 40 тенге, пачка маргарина - 22 тенге. На покупку масла и маргарина выдано 1040 тенге. Необходимо закупить максимально суммарное количество этих продуктов, при этом маргарина нужно купить на 5 пачек больше, чем масла.

Сколько пачек масла и маргарина следует закупить при указанных условиях?

Студент 16:

Пусть было куплено x пачек масла и y пачек маргарина, тогда на масло было потрачено 40x (тенге), а на маргарин – 22y (тенге). По условию, что на покупку масла и маргарина выдано 1040 тенге, т.е. 40x + 20y = 1040. Известно также, что маргарина нужно купить на 5 пачек больше, чем масла, т.е. y – x = 5, или y =5 + x. Составим и решим систему из двух уравнений:

40x+22y=1040,

y=5+x;

62x=930

y=5+x;

x=15,

y=20.

Ответ: на данную сумму следует закупить 15 пачек масла и 20 пачек маргарина.

  1. Различные геометрические фигуры:

Преподаватель математики:

К акие геометрические фигуры вы знаете и как используете фигуры в поварском деле?

Преподаватель технологии:

Имеется тесто в форме прямоугольника со сторонами 8 см и

20 см и фарш или крем. В каком случае объем начинки окажется больше, если прямоугольник свернуть в виде цилиндра с высотой меньшей стороны или с высотой большей стороны?

Студент 21:

Имеется тесто в форме прямоугольника со сторонами 8 см и 20 см и фарш или крем. В каком случае объём начинки окажется больше, если прямоугольник свернуть в виде цилиндра с высотой меньшей стороны или с высотой большей стороны?


H

Дано:

H = 8см.

2πR = 20см

Решение: V = π R2Н

V = (10/) 2 *8 = 800/см3



Дано:

H

H = 20см.

2πR = 8см

Решение: V = π R2Н

V = (4/)2 *20 = 320/ см3

О твет: начинки потребуется меньше, если свернуть вторым способом.





Преподаватель математики:

Вопрос: Так как вы уже знаете, как правильно и красиво готовит блюда из геометрических фигур, как вы думаете, для чего используется величина объем и площадь пространственных фигур в вашем поварском деле?

Студент 22:

Объем измеряет количество жидкости, которая может заполнить фигуру.

Только пространственные фигуры имеют объем. У нас в кухне все кастрюли

объемные, так как мы всегда их заполняем. На практике чтобы приготовить

разные блюда и узнать количество жидкости, нам необходимо сделать расчет. Поэтому необходимо знать объем и площадь нашего оборудования.


  1. Подведение итогов. Рефлексия.

Домашнее задание:

Задача 1.

Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого мяса, если известно, что мясо при варке теряет 35% своей массы.

Решение:

15*200=3000Г=3КГ из условия следует, что при варке сохранится 65% массы. По правилу пропорции; X кг соответствует 100%, 3 кг соответствует 65%. Тогда x= 3*100/65=4,6кг.

Ответ:4,6кг

Задача 2.

Повару необходимо замариновать мясо для шашлыка 6%-ным раствором уксуса, а у него имеется 30%-ный раствор. Сколько воды ему необходимо

добавить к имеющемуся раствору, чтобы получить уксус необходимой

концентрации?

Решение:


Пусть добавили x г воды, т.к доливали только воду, то масса уксуса

остается неизменной, значит (200+x) *0,06=60

12+0,06=60

0,06x=48

x=800

Ответ: 800гр



На этом мы закончили урок. Благодарим вас за внимание и просим высказать свое мнение о проделанной работе наших студентов.






Список используемой литературы:


  1. Анфимова Н.А. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования. - М.: Проф.Обр.Издат, 2001 - 328с.

  2. Атанасян Л.С. Геометрия 10-11: Учеб. для общеобразоват. учреждений 13-е изд.-М.: Просвещение, 2004 - 206с.

  3. Дадаян А.А. Математика: учебник – 3 – е изд. – М.: ФОРУМ, 2011. – 544с. – (Профессиональное образование).

  4. Журнал «Питание и общество»/ Дело вкуса №1 2011г. Профессиональный кулинарный журнал научно-производственное издание.

  5. Лавров Н. Таблицы калорийности. Ростов н/д: Феникс, 2008-93с.

  6. Иванова Т.А. Современный урок математики: теория, технология,

практика: книга для учителя-Н.Новгород: НГПУ, 2014 – 235с.

  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. С 23 питания / Авт.- сост. : А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. –

К. : Арий, 2013.- 680 с.: ил.

  1. http://fb.ru/article/40194/professiya-povar-osobennosti-remesla

  2. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/10097-matematika-tochnaja-nauka-tak-li-eto.html

  3. Сборник рецептур для предприятий общественного питания

  4. Высшая математика - Москва: МГУ, 2010 – 300с

  5. А.Е.Абылкосымова, К.Д.Шойынбеков, З.А.Жумагулова:

«Алгебра и начала анализа» – Алматы: Мектеп, 2011 – 320с

  1. А.Е.Абылкосымова, К.Д.Шойынбеков, З.А.Жумагулова:

«Геометрия» - Алматы: Мектеп, 2012 – 256с

  1. Кондитерское дело» 2010 – 120с

  2. Кулинарная книга поваров Москвы: МГУ, 2008 – 180с

  3. М.И.Шабунин, М.В.Ткачева, Н.Е.Федорова, «Дидактические материалы», 10 класс: Профильный уровень, 2016 – 293с













Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Бинарный урок математики и технологии приготовления пищи

Автор: Садыкова Анар Секеновна, Аманкосова Сауле Умерзаковна

Дата: 21.04.2020

Номер свидетельства: 547532

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(165) "Бинарный открытый урок по всемирной истории и товароведению продовольственных продуктов"
    ["seo_title"] => string(80) "binarnyi_otkrytyi_urok_po_vsiemirnoi_istorii_i_tovaroviedieniiu_prodovol_stvienn"
    ["file_id"] => string(6) "399807"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1489411242"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства