kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

КИМы для оценки достижений планируемых результатов обучающихся 5 классов по технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Назначение работы - Итоговая работа  составлена в соответствии с Законом РФ   «Об  образовании в РФ»,  требованиями ФГОС, ООП ООО.

              Цель работы:  определить уровень усвоения предметных результатов учащимися 5-х классов по технологии

Просмотр содержимого документа
«КИМы для оценки достижений планируемых результатов обучающихся 5 классов по технологии.»


СПЕЦИФИКАЦИЯ

итоговой работы для 5 класса по учебному предмету «Технология»

за 1 полугодие 2017-2018 учебного года


1. Назначение работы - Итоговая работа составлена в соответствии с Законом РФ «Об образовании в РФ», требованиями ФГОС, ООП ООО.

Цель работы: определить уровень усвоения предметных результатов учащимися 5-х классов по технологии

2. Содержание материала представлено разделами:

1) Творческая проектная деятельность 2) Оформление интерьера 3)Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс.

Предлагаемая работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет отследить сформированность УУД у учащихся, выявить качество усвоения знаний по темам.

Для оценки достижения планируемых результатов по технологии используются задания базового и повышенного уровней сложности. Способность успешно справляться с предложенными заданиями базового уровня целенаправленно формируется и обрабатывается в ходе учебного процесса со всеми учащимися. Успешность выполнения задания повышенного уровня во многом опирается не только на формируемые на уроках умения, но и на имеющийся жизненный опыт, а так же знания из других областей.

Диагностическая работа, выполнение которой демонстрирует обобщённое освоение учащимися знаний, умений, представлений пройденных тем по технологии, призвана продемонстрировать различия в требованиях к результатам его выполнения на базовом и повышенном уровнях и особенностях оценки результатов его выполнения.

3.Характеристика структуры и содержания работы

Итоговая контрольная работа состоит из 3 частей, различающихся формой и уровнем сложности.

1 часть состоит из 24 заданий к каждому заданию предложено 4 варианта ответа. Каждое задание 1 части оценивается 1 баллом.

Часть 2 состоит из 4заданий. Задания № 25-28 - с кратким ответом. Максимальное количество баллов за ответ 2 балла.

Часть 3 состоит из 2 заданий. Задание № 29-30 - с развернутым ответом, который оценивается 3 баллами за ответ.


Таблица 1. Распределение заданий по частям работы.

Части работы

Число заданий

Максимальный балл

Тип заданий

1

Часть 1

24

24

Задания с выбором ответа базового уровня сложности

2

Часть 2

4

8

Задания повышенного уровня сложности на соответствие информации.

3

Часть 3

2

6

Задания повышенного уровня сложности с открытым ответом

Итого

30

38



4. Время выполнения работы – 40 минут.

5.Дополнительные материалы и оборудование – нет

6. Система оценивания заданий работы.

Шкала пересчета первичного балла за тест в отметку по пятибалльной шкале.

80% от максимальной суммы баллов – отметка «5» - 31-38 баллов

60 – 80% - отметка «4»- 23-30 баллов

40 – 60 % - отметка «3» - 15-22 балла

0 – 40 % - отметка «2»- 0-14 балла

Максимальное количество баллов за работу 38 баллов



Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности, уровням сложности



задания

Раздел содержания

Объект оценивания

Уровень сложности

Тип задания

Максимальный балл за выполнение

1

Творческая проектная деятельность

Знание основных этапов выполнения проекта.

Б

Задания с выбором нескольких ответов

1

2

Творческая проектная деятельность

Знание основных этапов выполнения проекта.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

3

Творческая проектная деятельность

Умение провести защиту выполненного проекта

Б

Задания с выбором одного ответа

1

4

Оформление

интерьера

Знание истории интерьера, требований к интерьеру кухни.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

5

Планировка кухни.

Знание требований к интерьеру кухни.

Умение поддерживать санитарное состояние кухни.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

6

Планировка кухни.

Знание требований к интерьеру кухни.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

7

Планировка кухни.

Знание бытовых электроприборов используемых на кухне, их назначение и правила работы с ними.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

8

Древесина и древесные материалы.

Знание оборудования рабочего места для обработки заготовок из древесины и металла

Умение планировать работы по созданию изделий.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

9

Древесина и древесные материалы.

Знание специальных инструментов для изготовления изделий из древесины.

Умение пользоваться инструментами.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

10

Древесина и древесные материалы.

Знание профессий, чья деятельность направлена на изготовление изделий из дерева.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

11

Древесина и древесные материалы.

Умение определять инструменты для чернового строгания древесины.

Б

Задания с выбором одного ответа

1







12

Древесина и древесные материалы..

Умение находить масштаб увеличения.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

13

Древесина и древесные материалы.

Знание пород деревьев, строения ствола дерева.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

14

Древесина и древесные материалы.

Знание конструкционных древесных материалов (фанера)

Б

Задания с выбором одного ответа

1

15

Соединение деталей из древесины

Знание соединений деталей из древесины гвоздями. Знание правил безопасной работы.


Б

Задания с выбором одного ответа

1

16

Соединение деталей из древесины

Знание соединений деталей из древесины шурупами. Знание правил безопасной работы

Б

Задания с выбором одного ответа

1

17

Древесина и древесные материалы.

Умение определять породы деревьев.


Б

Задания с выбором одного ответа

1

18

Древесина и древесные материалы.

Знание строения ствола дерева.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

19

Древесина и древесные материалы.

Умение определять возраст дерева

Б

Задания с выбором одного ответа

1

20

Создание изделий из металла.

Знание слесарных инструментов.


Б

Задания с выбором одного ответа

1

21

Создание изделий из металла.

Знание о искусственных материалах, получаемых химическим путём.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

22

Создание изделий из металла.

Знание конструкционных металлических материалов

Б

Задания с выбором одного ответа

1

23

Создание изделий из металла.

Умение находить масштаб увеличения.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

24.

Создание изделий из пластмассы

Знание о искусственных материалах, получаемых химическим путём.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

25.

Графическое изображение изделий.

Знание особенностей чертёжа и технического рисунка.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

26.

Приёмы пиления.

Знание специальных инструментов для изготовления изделий из древесины.

Умение пользоваться инструментами.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

27.

Бытовые электроприборы.

Знание бытовых электроприборов используемых на кухне, их назначение и правила работы с ними.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

28.

Выпиливание, зачистка изделий.

Знание специальных инструментов для изготовления изделий из древесины.

Умение пользоваться инструментами.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

29.

Творческая проектная деятельность

Знание задач проектной деятельности.

Умение организовывать, подбирать. определять, изготовлять, подсчитывать, оценивать свою работу.

П

Задания с открытым ответом

3

30.

Оформление

интерьера

Знание требований к интерьеру кухни.

Умение поддерживать санитарное состояние кухни.

П

Задания с открытым ответом

3



Ключ:


Вариант

1

1,4

2

4

3

1

4

1

5

2

6

4

7

1

8

2

9

1

10

4

11

1

12

3

13

4

14

2

15

2

16

1

17

1

18

2

19

3

20

1

21

3

22

1

23

3

24

4

25

А-2,Б-1

26

А-2, Б-1, В-3

27

1-холодильник, 2-разогрев и разморозка, 3-посудомоечная машина.4-очищение воздуха, 5-пылесос,6-проведение вто.

28

А-2,Б-1

29

Выполнять эскизы, подбирать инструменты, делать расчёты, строить чертежи, подбирать материалы, изготовлять вещи и готовить блюда, подсчитывать затраты, оценивать свою работу.

30

Эргономические, санитарно – гигиенические, эстетические



Инструкция по выполнению работы.

В работе даны задания базового и повышенного уровней сложности. Они располагаются по принципу нарастания от простых к усложнённым и сложным. Часть 1 (вопросы 1-24) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов. Часть 2  (25-28) –повышенный уровень. Задания на соответствие и определение недостающей информации.

Часть 3 (29-30). Задания с открытым ответом

На выполнение работы по технологии отводится 40 минут. При выполнении заданий вы можете пользоваться черновиком. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успехов!

Итоговая работа по технологии для 5 класса (неделимые классы)

1 полугодие

Часть 1

1. Что такое технология?

1) Технология - это совокупность способов преобразования материалов, объектов, энергии, информации для создания изделий, удовлетворяющих потребностям людей.

2) Технология – это деятельность человека, направленная на преобразование материалов.

3)Технология – это проектирование и изготовление изделия.

4) Технология –это наука об умении и мастерстве.

2.Что из перечисленного не является этапом проекта:

1) технологический

2) поисковый

3) аналитический

4) оформительный

3. В какой карте указывают только последовательность операций.

1) маршрутной карте

2) технологической

3) географической;
4) поисковой

4. Интерьер это:

1) внутренний вид помещения

2) внешний вид помещения

3) классический вид помещения

4) музыкальный стиль помещения

5. Зона в кухне предназначенная, для приготовления пищи:

1) кладовая зона

2) рабочая

3) зона отдыха

4)дополнительная

6. Размещение мебели на кухне не бывает:

1) линейным

2) параллельным

3) П - образным

4) Т-образным

7.Минимальный набор кухонного оборудования:

1) холодильник; плита, мойка

2) микроволновая печь, блендер, стиральная машина

3) телевизор, мясорубка, тостер

4) стиральная машина, пылесос, духовка

8. Рабочее место для обработки заготовок из древесины и металла:

1) стеллажи

2) верстак

3) стол - тумба

4) стол

9. Инструменты для резания древесины

1)пилы, рубанки, ножи, стамески

2)ножи, транспортиры, тиски

3)стамески, рубанки, угольники

4) пилы, щипцы, лобзик

10. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

1) сварщик

2) распиловщик

3) токарь

4) столяр

11. Как называется рубанок для чернового строгания древесины?

1) шерхебель

2) рашпиль

3) фуганок

4) струганок

12.Увеличение или уменьшение размеров детали на чертеже называется…

1)эскиз

2) чертеж

3)масштаб

4) разметка

13.  Как называется дерево с белой корой и твердой древесиной, символ русского пейзажа?

1)кедр

2)липа

3)осина

4) береза

14. Что такое фанера?

1) пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной длины;

2) пиломатериал, состоящий из трех и более слоев лущен­ного шпона;

3) пиломатериал, полученный при продольном распилива­нии бревна пополам.

4)пиломатериал,

15. Крепежная деталь, состоящая из шляпки, стержня и острия-

1) болт

2) гвоздь

3) шуруп

4) шпилька

16. Соединение деталей шурупами производят:

1)отверткой

2) молотком

3) клещами

4) круглогубцами

17. Какая из пород древесины не является хвойной?

1) ольха

2) сосна

3) кедр

4)пихта

18. Растущее дерево состоит:

1)ветвей, листьев, ствола;

2)кроны, ствола и корней;

3)ствола, хвои, корня;

4)сучьев, ствола, листьев.

19. По годичным кольцам определяют:

1)высоту

2) породу

3) возраст

4) текстуру

20. Тонкие металлические листы режут

1) слесарными ножницами,

2) плоскогубцами

3) керном

4) ножом

21. Что не является металлом?

1) железо

2) медь

3) полипропилен.

4) алюминий

22. Каким способом получают тонколистовой металл?

1) прокаткой нагретых слитков на прокатном стане

2) путем сдавливания на огромных прессах
3) путем разлива тонким слоем в жидком виде

4)путём склеивания волокон под прессом.

23.Укажите масштаб увеличения

1)1:2

2) 1: 1

3) 2: 1

24. Материал, состоящий из сложных веществ, получаемых на предприятиях химической промышленности:

1)жесть

2)металлические листы

3)проволока

4)пластмассы

Часть 2

25. Установите соответствие:

  1. Чертеж

  2. Технический рисунок

А) наглядное изображение предмета, выполненное от руки с соблюдение пропорций

Б) условное изображение предмета, выполненное с помощью чертежных инструментов

А

Б




26. Установите соответствие:

1) лобзик

2) пила с прямыми зубьями

3) пила с наклонёнными вперёд зубьями

А) приспособление для продольного пиления

Б) приспособление для выпиливания сложных контуров фигур

В) приспособление для поперечного пиления

А

Б

В





27. Назови прибор по его назначению и определи назначение по названию прибора. Впиши в таблицу недостающую информацию.

Название электроприбора

Назначение

1.

Хранение продуктов и приготовленной пищи

Микроволновая печь

2.

3.

Мытье и сушка посуды

Воздухоочиститель

4.

5.

Удалит пыль из ковров и мебели

Утюг

6.



28.Установите соответствие:

1.рашпили

2.надфили

А)напильники с мелкой насечкой

Б)напильники с крупной насечкой

А

Б




Часть 3

29. Какие задачи нужно научиться решать при работе над проектом?

30. Какие требования предъявляются к интерьеру кухни?








СПЕЦИФИКАЦИЯ

итоговой работы для 5 класса по учебному предмету «Технология»

за 2 полугодие 2017-2018 учебного года


1. Назначение работы - Итоговая работа составлена в соответствии с Законом РФ «Об образовании в РФ», требованиями ФГОС, ООП ООО.

Цель работы: определить уровень усвоения предметных результатов учащимися 5-х классов по технологии

Содержание материала представлено разделами:

1) Создание изделий из текстильных материалов 2) Кулинария.

Задания работы охватывают значительный пласт фактического материала. В то же время особое внимание уделяется проверке аналитических и коммуникативных умений учеников. Акцентируется внимание на заданиях, направленных на проверку умений использовать источники информации разных типов для решения познавательных задач. Все указанное выше позволяет качественно дифференцировать учащихся по уровню сформированности УУД.


3.Характеристика структуры и содержания работы

Итоговая контрольная работа состоит из 3 частей, различающихся формой и уровнем сложности.

1 часть состоит из 24 заданий к каждому заданию предложено 4 варианта ответа. Каждое задание 1 части оценивается 1 баллом.

Часть 2 состоит из 4заданий. Задания № 25-28 - с кратким ответом. Максимальное количество баллов за ответ 2 балла.

Часть 3 состоит из 2 заданий. Задание № 29-30 - с развернутым ответом, который оценивается 3 баллами за ответ.


Таблица 1. Распределение заданий по частям работы.

Части работы

Число заданий

Максимальный балл

Тип заданий

1

Часть 1

24

24

Задания с выбором ответа базового уровня сложности

2

Часть 2

4

8

Задания повышенного уровня сложности на соответствие информации.

3

Часть 3

2

6

Задания повышенного уровня сложности с открытым ответом

Итого

30

38



4. Время выполнения работы – 40 минут.

5.Дополнительные материалы и оборудование – нет

6. Система оценивания заданий работы.

Шкала пересчета первичного балла за тест в отметку по пятибалльной шкале.

80% от максимальной суммы баллов – отметка «5» - 31-38 баллов

60 – 80% - отметка «4»- 23-30 баллов

40 – 60 % - отметка «3» - 15-22 балла

0 – 40 % - отметка «2»- 0-14 балла

Максимальное количество баллов за работу 38 баллов



Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности, уровням сложности



задания

Раздел содержания

Объект оценивания

Уровень сложности

Тип задания

Максимальный балл за выполнение

1

Технология изготовления ткани.

Знание последовательности получения пряжи, умение распознавать волокна.

Б

Задания с выбором нескольких ответов

1

2

Технология изготовления ткани.

Знание классификации текстильных волокон, структуры полотняного переплетения тканей

Б

Задания с выбором одного ответа

1

3

Технология изготовления ткани.

Знание свойств нитей основы и утка, свойств тканей из натуральных растительных волокон.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

4

Технология изготовления ткани.

Умение определять нити основы, утка, кромку, лицевую и изнаночную стороны.

Знание характеристик основных и уточных нитей.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

5

Конструирование швейных изделий.

Знание правил снятия мерок, их условные обозначения.

Знание конструктивных линий фигуры.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

6

Конструирование швейных изделий.

Знание правил снятия мерок, их условные обозначения.

Умение снятия мерок с фигуры человека.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

7

Конструирование швейных изделий.

Знание правил построения и оформления чертежей швейных изделий.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

8

Конструирование швейных изделий.

Знание основ моделирования.

Умение объяснять смысл понятий и терминов.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

9

Конструирование швейных изделий.

Умение построения чертежа и выполнения выкройки фартука

Б

Задания с выбором одного ответа

1

10

Основные операции при машинной обработке изделия.

Знание терминологии машинных работ.

Умение выполнять машинные строчки.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

11

Основные операции при машинной обработке изделия.

Знание терминологии, последовательности выполнения машинных операций.

Б

Задания с выбором одного ответа

1







12

Основные операции при машинной обработке изделия.

Знание требований к выполнению машинных работ. Оборудование для выполнения машинных работ.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

13

Швейная машина.

Знание технических характеристик швейных машин. Видов приводов

Умение последовательно выполнять заправку верхней и нижней нитей.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

14

Швейная машина.

Знание основных узлов швейной машины

Б

Задания с выбором одного ответа

1

15

Швейная машина.

Знание правил подготовки швейной машины к работе. Умение выполнять подготовку машины к работе.


Б

Задания с выбором одного ответа

1

16

Швейная машина.

Знание последовательного выполнения заправки машины, правил чистки и смазки.

Умение исправить простейшие неполадки в работе машины.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

17

Санитария и гигиена на кухне.

Знание о санитарии и гигиене, общих сведений о процессе пищеварения, усвояемости пищи.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

18

Здоровое питание.

Знание роли витаминов в обмене веществ.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

19

Бутерброды.

Знание видов бутербродов, технологии их приготовления

Умение готовить бутерброды различных видов.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

20

Бутерброды.

Знание видов бутербродов, технологии их приготовления

Умение готовить бутерброды различных видов

Б

Задания с выбором одного ответа

1

21

Горячие напитки.

Знание горячих напитков, видов чая.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

22

Горячие напитки.

Знание правил безопасной работы с горячей жидкостью.

Умение заваривания чая

Б

Задания с выбором одного ответа

1

23

Блюда из овощей и фруктов.

Знание видов овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей


Б

Задания с выбором одного ответа

1

24.

Блюда из яиц.

Знание сроков хранения.

Умение определять свежесть яиц.

Б

Задания с выбором одного ответа

1

25.

Планировка кухни.

Знание зон кухни, зависимость от инженерных коммуникаций

Умение выполнить планировку кухни.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

26.

Ручные швейные работы.

Знание терминологии ручных работ.

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

27.

Блюда из яиц.

Умение определять свежесть яиц и готовность блюда из них

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

28.

Блюда из яиц.

Знание различные способов варки яиц, умение готовить блюда из яиц

П

Задания на соответствие и определение недостающей информации

2

29.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Умение проводить первичную обработку всех видов овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и варёных овощей.

П

Задания с открытым ответом

3

30.

Сервировка стола к завтраку.

Знание правил сервировки стола к завтраку.

Умение сервировать стол к завтраку

П

Задания с открытым ответом

3



Ключ:


Вариант

1

1,3

2

2

3

2

4

1

5

3

6

1

7

1

8

2

9

3

10

3

11

2

12

2

13

2

14

1

15

3

16

1

17

3

18

4

19

1

20

3

21

4

22

3

23

2

24

1

25

3

26

1-Г, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Е, 6-Д.

27

3,4

28

А-2,Б-1,В-3

29

К основным приёмам тепловой обработки относят варку и жаренье, припускание. бланширование и пассерование. К комбинированным приёмам относится тушение и запекание.

30

Сервировка –это подготовка и оформление стола для приёма пищи.. Стол застилают скатертью, ложат салфетку, закусочную тарелку, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, а нож справа , лезвием к тарелке, чайная ложка перед тарелкой. Справа от ножа ставят чашку для горячего напитка.




Инструкция по выполнению работы.

В работе даны задания базового и повышенного уровней сложности. Они располагаются по принципу нарастания от простых к усложнённым и сложным. Часть 1 (вопросы 1-24) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов. Часть 2  (25-28) –повышенный уровень. Задания на соответствие и определение недостающей информации.

Часть 3 (29-30). Задания с открытым ответом

На выполнение работы по технологии отводится 40 минут. При выполнении заданий вы можете пользоваться черновиком. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успехов!



Итоговая работа по технологии для 5 класса (2 полугодие)


1. Волокна растительного происхождения получают из:

1) крапивы

2) шерсти

3) хлопка

4)вискозы

2. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

1) прядением

2) ткачеством

3) отделкой

4)декатированием

3. Прочные нити, идущие вдоль ткани:

1)кромка

2) основа

3) уток

4) поперечные

4. Как называется неосыпающийся край по обеим сторонам ткани?

1) кромка

2) уток

3) основа.

4)вышивка

5.Назвать мерку, измеряемую по самому узкому месту туловища:

1)Сб;

2) Ди;

3) Ст.

4)Сг

6. По какой стороне фигуры снимают мерки для построения чертежей?

1)по правой

2) по левой

3)не имеет значения

4)сзади

7.Конструирование – это:

1)построение чертежа выкройки изделия

2)процесс изготовления изделия

3)изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.

4)раскрой изделия

8. Моделирование – это:

1)подготовка выкройки к раскрою

2)изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

3)снятие мерок

4)раскрой изделия.

9.Что такое выкройка?

1)эскиз модели

2)крой изделия

3)чертёж, по которому раскраивают ткань

4)изменение модели

10. Что такое строчка?

1) законченный процесс переплетения нитей

2)расстояние между одинаковыми проколами иглы

3)ряд повторяющихся стежков на ткани

4)расстояние от края детали до строчки

11.Что такое стежок?

1)место соединения деталей

2)расстояние между двумя проколами иглы

3)законченный процесс переплетения нитей.

4)соединение нескольких слоёв ткани

12.Что такое шов?

1) ряд повторяющихся стежков на ткани

2) место соединения нескольких деталей

3) расстояние между одинаковыми проколами иглы

4) стежки с лицевой стороны имеющие вид крестиков

13.С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше?

1)ручным

2) электрическим

3) ножным.

4)скоростным

14. Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и электрического привода?

1)маховое колесо

2) рукоятка

3) ремень

4) педаль.

15. Какая деталь швейной машины нужна для наматывания нитки на шпульку?

1)двигатель материала

2)катушечный стержень

3)моталка

4)маховое колесо.

16. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?

1)иглу

2) лапку

3) игольную пластину

4)нитепритягиватель.

17. Наука о сохранении и укреплении здоровья. Это…

1) санитария

2) физиология

3) гигиена

4)кулинария

18. Витамин А:

1) улучшает пищеварение;

2) укрепляет защитные силы организма;

3) способствует росту, развитию

4) улучшает зрение
19 . Бутерброд в переводе с немецкого языка означает:

1. хлеб с маслом

2. колбаса с майонезом

3. сыр с хлебом

4. Масло с рыбой

20. По способу приготовления бутерброды могут быть:

1)простые, сложные, закрытые

2) комбинированные, слоистые

3) горячие и холодные

4)простые, закрытые и горячие.

21. Что относится к горячим напиткам?

1) чай, какао, компот

2) кефир, чай, кола

3) кофе, кисель, молоко

4)какао, чай, кофе

22. При заваривании чая заварку заливают 
1) тёплой водой

2) горячей водой

3) кипящей водой

4)холодной водой

23. К корнеплодам относятся:

1)картофель, капуста, огурец, томат

2)свёкла, морковь, редис, репа

3)горох, лук, чеснок, картофель

4)капуста, батат , редька

24. Диетические яйца имеют срок хранения:

1) не более семи суток;

2) более семи суток.

3)трое суток

4)до двадцати суток

Часть 2

25. Эта стрелка показывает зону приготовления пищи на кухне. Укажите правильный ответ


1 2 3











  1. 1

  2. 2

  3. 3

26. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры, из левого столбца соответствующую ей букву из первого столбца.



термин

Значение термина

1.Смётывание

А) Временное закрепление подогнутого края детали прямыми стежками.

2.Намётывание

Б) Временное закрепление вывернутого края детали прямыми стежками.

3.Вымётывание

В) Временное соединение двух деталей , наложенных одна на другую, прямыми стежками.

4.Замётывание

Г) Временное соединение деталей или срезов прямыми стежками.

5. Обмётывание

Д) Временное соединение мелкой детали с крупной прямыми стежками.

6. Примётывание

Е) Обработка срезов детали обмёточными строчками для предохранения от осыпания.


1

2

3

4

5

6








27. Выберите верные утверждения:

1) определить является куриное яйцо вареным или сырым можно опустив его в сосуд с водой

2) свежесть яйца можно определить по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании

3) определить является куриное яйцо вареным или сырым можно кручением яйца на поверхности стола

4) свежесть яйца можно определить опустив яйцо в сосуд с водой

28. Определите соответствие между способом варки яиц и критериями его готовности

А) Всмятку

1) Белок сварился, а желток- нет

Б) «В мешочек»

2) Белок сварился наполовину, желток не сварился.

В) Вкрутую

3) Белок и желток сварились полностью.


А

Б

В





Часть3

29. Опишите приёмы тепловой обработки овощей.

30.Какие правила нужно соблюдать сервируя стол к завтраку.

Рекомендации по подготовке к работе.

К выполнению итоговой работы можно готовиться по учебникам, предусмотренным любой образовательной программой и включенным в федеральные перечни учебников.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Гонгало Людмила Людвиговна

Дата: 23.04.2019

Номер свидетельства: 508223

Похожие файлы

object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "КИМы для оценки достижений планируемых результатов обучающихся 6 классов по технологии."
    ["seo_title"] => string(80) "kimy_dlia_otsenki_dostizhenii_planiruemykh_rezultatov_obuchaiushchikhsia_6_klass"
    ["file_id"] => string(6) "508225"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1556032197"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства