Просмотр содержимого документа
«Интеллект- карта "Виды бутербродов"»
Выполнил:ученица 5 класса Аракелян Валентина .
Проверил:учитель технологии Дергачева Ю. В.
Пр. работа «Приготовление бутербродов»
-
сложные
сандвич
простые
канапе
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом ) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд
Виды бутербродов
ХОЛОДНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ЗАКУСОЧНЫЕ
ОТКРЫТЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
ПРОСТЫЕ
Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.
2
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см. .
Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
когда используется один вид продукта;
Сложные - когда используется несколько видов продукта
обжаренный кусочек хлеба, на который кладут начинку. Её состав определяется личными вкусовыми предпочтениями. Сверху – возможен кусочек сыра, или брынзы, или несколько крупиц хлебных крошек, сдобренных, например, оливковым маслом. Затем всё это отправляется на несколько минут в горячую духовку.
Сэндвич , Са́ндвич ( англ. Sandwich ) —разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски». По другой версии, тот же граф Сэндвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.
Французский вариант сандвича называется крок , итальянский — панино , гамбургер и тд.
Канапе́ ( фр. canapé ) -крошечные бутерброды массой 60-80 г, толщиной ~0.5 см -7 см. Бутербродики из гренок , нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
ножи
разделочная доска
шпажки для канапе
фигурные формочки
мясные
рыбные
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д. Основой бутерброда может быть хлеб, батон, булка и пр.
овощи
сыры
фрукты
творог
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, толщина 1-1,5 см
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
Вкус ,цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2….+6 С - 3 суток, при температуре -20…-16 С – 3 месяца.
Обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться отдельно.
Требования безопасности перед началом работ
Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.
Вымыть руки с мылом.
Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
Включить вытяжную вентиляцию.
Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой
Требования безопасности во время работы
Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилк
Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.
На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.
Использовать можно только свежие продукты.
Доски для разделки различных продуктов должны быть промаркированы.
Необходимо тщательно производить механическую и тепловую обработку продуктов.
Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
Готовить пищу нужно в сменной обуви.
Пищу готовят в специальной одежде или халате.
Волосы необходимо убрать под косынку или шапочку
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.
Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске ; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.
Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет…
Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху – один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варенного яйца, огурца или помидора, веточку зелени или листик салата.
Для закрытого – намазывают 2 ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов. На предприятиях используют –ломтерезки.
Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.
Для гренок ломтики чёрного хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, или в тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктамии салата.. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломиками, вырезают всевозможные фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени. листикам
В данном тесте вам будет предложен ряд вопросов.Ваша задача выбрать правильный вариант ответа.После каждого верного ответа должны (будут) появляться части (пазлы) от основного рисунка(картины). При другом ответе Вам будет указано, что ответ неверный и будет предоставлена еще одна попытка для ответа. Ответив на все вопросы теста, в конечном итоге, у вас должен получиться законченный рисунок (собранная из отдельных частей – пазлов картина).
Удачи!
Начать тест!
Вопрос 1.
какая должна быть толщина ломтика хлеба у бутербродов?
1) 1-1,5 см
2) 2-3 см;
3) не имеет значение
Вопрос 2.
как долго можно хранить приготовленные бутерброды при температуре +2…+6 градусов?
1) 5 суток
2) 3 месяца
3) 3 суток
Вопрос 3.
К бутербродам не относится
1) канапе
2) сэндвичи
3) пирожное
Вопрос 4.
В оформлении бутербродов лишнее:
1) Хлеб
2) Молоко
3) Масло
Ответ неверный!
Попробуй ещё раз
Ответ неверный!
Попробуй ещё раз
Ответ неверный!
Попробуй ещё раз
Ответ неверный!
Попробуй ещё раз
К следующему вопросу
К следующему вопросу
К следующему вопросу
«За завтраком» — картина русской художницы Зинаиды Серебряковой