Профессия Повар является одной из важнейших и актуальных задач современного образования, формирование личности, способной и желающей участвовать в развитии различных областей науки, техники, промышленности, жизни общества в целом.
Основное назначение внеклассного мероприятия «Фантазии кулинарии» состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства, в частности, профессии «Повар», а с другой стороны, – в необходимости формирования у учащихся потребности в трудовой деятельности, в признании деловитости как важнейшей характеристики личности, в понимании значимости выбранной профессии, в том числе, и в личной жизни.
Данная методическая разработка насыщена интеллектуальными, игровыми и практическими заданиями, которые могут быть использованы как единым материалом презентации профессии «Повар», так и отдельными фрагментами при проведении интегрированных уроков, а также как самостоятельное внеклассное мероприятие по профориентационной работе с учащимися школ.
ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ:
повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.
ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:
развитие логического мышления студентов;
повышение интереса к учебно-познавательной деятельности;
воспитание чувства товарищества, взаимоуважения, толерантного отношения друг к другу;
формирование умения работать в группе, в команде, сотрудничать;
формирование и развитие умения чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение;
формировать у студента умение организовать взаимосвязь своих знаний и упорядочить их.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:
Умение проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов.
Умение сервировать и готовить холодные блюда и закуски,
.
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ
на тему: «Фантазии кулинарии» профессии Повар
Оборудование
4 тарелки для бутербродов,
пиалы для продуктов ,
4 тарелочки для продуктов (для приготовления бутербродов),
доски для резки-4 шт.,
технологические карты- 4 шт.,
одноразовые стаканчики-18 шт.,
поварские беретки и фартуки -4 шт.,
плакаты « Поварское дело – не ремесло, а искусство », «Добрый повар стоит доктора», (приложение №1)
шпажки,
выставка продукции поваров и кондитеров.
План мероприятия:
Разделы мероприятия
Временной интервал
1.Слово ведущего
5 мин
2. Викторина.
15 мин
3. Конкурс «Разгадай кроссворд»
15 мин
4.Конкурс болельщиков
10 мин
5. Конкурс на изготовление лучшего бутерброда.
10 мин
6. Конкурс «Что это?».
10 мин
7. Конкурс «Приготовление и оформление винегрета»
15 мин
8. Подведение итогов и вручение призов.
5 мин
ИТОГО:
80 мин
Ход мероприятия
1.Вступительное слово.(5 мин)
-Здравствуйте, уважаемые ребята, гости и преподаватели!
-Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии «Фантазии кулинарии, где будут соревноваться 2 команды по профессии Повар.
-Я хочу начать наш разговор с стихотворения, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь.
Есть такая профессия — поваром быть! Очень вкусно готовить и счастье дарить! Отбивные, борщи и компот для души - Мы испробовать ваши шедевры спешим! И в день повара вам пожелаем добра, Самых светлых надежд исполненья! Ведь без ваших стараний тосклива Земля, Вы нам дарите счастья мгновенья! В вашем доме всегда пироги и уют, А в душе — соловьиные трели. Мы желаем пройти вам дорожку свою, Чтобы очи от счастья горели!
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству то в результате получаешь честь и почет.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство.
Еще Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
2.Викторина (15 мин)
- Повару необходимо знать все о калорийности и о составе пищи, о правилах составления меню, физиологии питания, санитарии и гигиене, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
-На нашей игре участвуют 2 команды. Пожелаем им удачи, пусть победит сильнейший!
-А сейчас прослушайте условия викторины.
Условия викторины:
Ведущий задает по очереди по 1 вопросу каждой команде, команде на обдумывание ответа предоставляется 1 мин.
Если команда правильно отвечает на поставленный вопрос, то зарабатывает 5 балов.
Если не отвечает, любая команда противников может ответить на вопрос, заработав тем самым 5 балов.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Дневная трапеза? (Обед)
Суп из капусты? (Щи)
Дерево-медонос? (Липа.)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Вкусная передача? (Смак)
Мини бублик? (Баранка)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Зеркальная рыба? (Карп)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Частичка жидкости? (Капля)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Традиционный русский холодный напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Сладкий картофель? (Батат)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
3. Конкурс «Разгадай кроссворд»
Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.
По вертикали:
2.Что родится из воды, а воды боится? (Соль.)
4..Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (Лук.)
6.Что легче воды? (Масло.)
По горизонтали:
1.Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась,
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
Сотню одёжек,
Сложили в бочонок. (Капуста
3.Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен. (Морковь.)
5..Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свёкла.)
Кроссворд.
4. Конкурс болельщиков.(10 мин)
-А теперь пора вступить в игру за честь своих команд и болельщикам.
Аукцион « Загадки о питании, или стихотворение о питании»
Правила аукциона: команда, первой, поднявшая руку, с разрешения ведущего отвечает на тему еды и приготовления пищи. Ведущий считает до трех, если других загадок не поступает, то команда признается победителем и зарабатывает 5 балов. Победит команда последней, назвавшая загадку или стихотворение.
Белый, тощий корнеплод
Под землёй растёт.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен:
Все, от взрослых до ребят,
С холодцом его едят. (хрен)
В кусочке пышного теста,
Нашлось для повидла место.
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста. (пирожок)
Напекли хозяюшки
К празднику в печи,
Пышные, румяные чудо. (куличи)
Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают. (блины)
Он хорош для кислых щей,
Помимо прочих овощей. (щавель)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоело мне квашня,
Посадите в печь меня. (тесто)
Не окрошка и не супчик
Свекла в нем, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
С постным маслом… (винегрет)
Все мясные, в толстой шкурке,
И вчера достались мурке. (сосиски)
Прицепились к паровозу
Вкусные вагончики.
Каждый ароматен, розов.
Сочные батончики.
Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество.
Не проходит без него. (торт)
Хоть спина огнём горит,
Вылечит она бронхит. (горчица)
Терпкой горечью приправит
Шашлыки на ужин.
И здоровье тем поправит
Кто лежит простужен.
Хоть спина огнём горит,
Вылечит она бронхит. (горчица)
Я румяная расту,
На железном мосту. (оладьи)
Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки. (лапша)
То, о чём загадка здесь,
Хорошо с чайком поесть,
С виду – маленький батон
И с начинкой сладкой он. (рулет)
Конкурс: «Стихи о питании». Кто больше прочтет стихов, та команда побеждает
Читает Гринева
Суп готовить очень просто:
Для начала нужно взять:
Мясо, но сойдут и кости,
И картофелин штук пять,
Соль и перец, две моркови,
Непременно взять одну
Лука среднюю головку,
А потом… позвать друзей.
Читает Москвитина
Чудак математик
В Германии жил
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрёл Бутерброд.
Читает Иванова
Еда. Коротенькое слово
Но есть в нём сила, удаль,
стать!
И мы готовы снова, снова
Три эти буквы покупать.
Читает Дурнева
Англичане любят
Есть на ужин Пудинг.
Потому что Пудинг
Очень вкусный Блюдинг.
Тот, кто любит Пудинг.
И часто ходит в Гостинг.
Не бывает Худинг
А бывает Толстинг.
Читает Андреева:
У Сергея нет терпенья
Он руками ест варенье.
Слиплись пальцы у Серёжи,
Приросла рубашка к коже.
Ног от пола не отнять,
Рук от ног не оторвать
Слиплись локтии колени.
Уши склеило варенье.
Раздаётся жалкий всхлип
Сам к себе Сергей прилип.
Викторина "Хочу стать поваром»
5. Конкурс на изготовление лучшего бутерброда (10 мин)
«Никто не скажет, будто я Тиран и сумасброд, За то, что к чаю я люблю Хороший бутерброд!»
Бутерброды – пожалуй, самая распространенная и популярная закуска. Она нравится всем: и взрослым и детям. И хотя общепризнанно, что это – не самая полезная пища, без бутербродов не обходится почти ни один день каждого из нас. Мы готовим их на завтрак или ужин, подаем гостям, когда они неожиданно нагрянули в дом, берем с собой на работу или в поход.
Возможности приготовления бутербродов практически неограниченны; для этого можно использовать любые продукты, имеющиеся в доме. Однако, в качестве неизменной составляющей сохранился лишь хлеб. Остальные продукты, которые выкладываются на бутерброд, могут быть любыми. Это могут быть мясо, птица, паштет, рыба, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многие другие.
Иногда интересные бутерброды возникают экспромтом, а можно подготовиться и продумать заранее.
Сегодня мы приготовим оригинальные по внешнему виду бутерброды. Это будет «Обезьянка на ветке», «Девочка», «Зайка».
Описание приготовления:1) Тост намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик сыра для тостов. Из ломтика вареной колбасы вырезать два овала. Большой – это «голова» обезьяны обезьяны, маленький - «туловище». Уложить их на бутерброд. 2) Вырезать из вареной колбасы два кружочка - «уши». Сделать в них два надреза круглой выемкой. Подложить «уши» под голову. Разрезать горошину на две половинки – «глаза». Сделать «зрачки» из икринок. 3) Вырезать из колбасы маленький треугольничек – «носик». 4) Отрезать кусочек от стебелька укропа, вырезать из красного сладкого перца «ротик». Сделать «челочку» из укропа. 5)Отрезать длинную тонкую полоску от ломтика колбасы – «хвост». 6)Намотать «хвост» на «ветку» - соломку. 7)Уложить «ветку» на бутерброд. Приставить «хвостик» к туловищу. 8)Вырезать из вареной колбасы «руки» и «ноги». Приставить их к «туловищу». 9)Уложить бутерброд на лист зеленого салата.
Бутерброд «Девочка»
Продукты: 1ломтик тостерного хлеба, 1 ломтик вареной колбасы, 1 вареное перепелиное яйцо, 1 ломтик плавленого сыра для тостов, 2 листа зеленого салата, 1 мелкоплодны помидорчик, 1 морковь, 1 перышко зеленого лука, 1 красный перец, консервированная кукуруза и зеленый горошек, 1 черная маслина без косточки, веточка петрушки, сливочное масло или майонез.
Описание приготовления: 1)Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на 2 части. Одна из них – это «лицо» девочки. Из другой вырезать при помощи выемки с фигурным краем «уши» и «носик». 2)Тост намазать сливочным маслом или майонезом, уложить листья салата и ломтик сыра. 3)Положить на бутерброд половинку яйца – «лицо», приставить «уши» и «носик». 4) Отрезать от зеленого лука 2 колечка – «глаза». «Зрачки» можно сделать из икринок или крошечных кусочков черной маслины. 5) «Рот» вырезать из красного перца. 6) Натереть на терке морковь и сделать девочки «волосы». 7)В помидорчике сделать отверстие. В него вставить стебелек петрушки, на который предварительно нанизать маленький кусочек помидорчика или красного перца. Это будет «воздушный шарик». 8) «Платье» сделать из кусочка вареной колбасы с фигурным краем. «Ручки» - из маленького кружочка колбасы, разрезанного на две половинки.9)Отрезать половинку маслины. Разрезать ее на две части – «туфельки». Выложить зернышки кукурузы на бутерброд в виде цветка. Уложить середину цветка – горошину – и стебелек – веточку петрушки.
Бутерброд «Зайка»
Продукты: 1 кусочек тостерного хлеба, вареная колбаса, сыр оранжевого цвета, кусочек светлого сыра, зеленый горошек, черная маслина, веточка укропа, лист зеленого салата, сливочное масло или майонез, сыр для тостов.
Описание приготовления: 1)Из кусочка вареной колбасы при помощи выемки вырезать 2 больших кусочка – «туловище» и «голову» зайки.2)Выемкой меньшего размера вырезать маленький кружочек – это «передние лапки» зайчика. 3)Кусочек хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить сыр для тостов. Сверху положить «туловищу», «голову» и «лапки». 4) Из колбасы при помощи выемки вырезать три овала. Два из них это - «задние лапки». Третий овал разрезать вдоль на две половинки – это «ушки». Приставить уши к голове зайца.5)Из светлого сыра вырезать щечки, из сыра оранжевого цвета – ступни.6)Сделать глаза из половинок горошины, зрачки из икринок. Носик вырезать из черной маслины.7)Положить щечки, глаза, носик на мордочку зайца. Ротик выложить из кусочков стебелька укропа.
6. Конкурс «Что это?» (10 мин)
За каждый правильный ответ по 1 баллу.
Индейка (птица) рябчик (птица)
Артишок (овощ) арбуз (овощ)
Хурма (фрукт) корица (пряность)
Сазан (рыба) арбуз (овощ)
Фисташки (орех) лимон (фрукт)
киви (фрукт) клубника (ягода)
Баклажан (овощ) лавровый лист (пряность)
Бобы (овощ) пшено (крупа)
Брусника (ягода) редька (овощ)
Буженина (мясо сморчок (гриб)
Вобла (рыба) Голубика (ягода)
Рис (крупа) стерлядь (рыба)
Квас (напиток)
7. Конкурс «Приготовление и оформление винегрета»
-Из предложенного перечня продуктов командам предлагается создать винегрет. Жюри оценивает данный конкурс по нескольким критериям: оригинальность, вкусовые качества, быстрота приготовления.
Каждой команде раздается технологическая карта «Приготовление винегрета»
Перечень продуктов:
Картофель
Лук
Квашеная капуста
Морковь
горошек
Соленые огурцы
Свекла
растительное масло
Знаете ли вы?
1. Первые щи были сварены еще 4 тыс. лет назад.
2. Индейцы называли кукурузу маисом. 3. Что на Руси вместо соусов к блюдам подавали взвары.
4. В античные времена вместо сахара использовали мед. 5. Что луковый соус "субиз" носит имя принцессы Субиз, супруги принца де Субиз. 6. Что квас появился еще в киевской Руси. 7. Индейцы называли кукурузу маисом.
8. Великий композитор Россини был еще и великим кулинаром. 9. В Древней Греции вино смешивали с морской водой..
8.Подведение итогов, вручение призов (6 мин)
-Дорогие ребята, мы с вами прощаемся. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия Повара, очень интересная и творческая, у которой нет конца выдумке, фантазии и оригинальности. И сегодня мы это наглядно увидели. Не зря говорят, поварское дело не ремесло, а искусство. Наша профессия требует к себе стойкости и терпения. Спасибо всем тем, кто принял участие в мероприятии. Ждем новых встреч и интересных идей.
Успехов вам в учебе, до свидания!
Жюри объявляет победителей. Награждение
Дегустация. После мероприятия все дружно попили чай с необычными бутербродами.