Просмотр содержимого документа
«Энциклопедия слова "морошка"»
Энциклопедия слова«морошка»
Выполнила: Докторова Люба, ученица 4 класса
МБОУ «Хагынская СОШ», Вилюйский улус,
Республика Саха (Якутия)
Руководитель: учитель русского языка
и литературы Филиппова М.Ф.
Объектисследования – слово «морошка».
Предметисследования – слово «морошка» в различных словарях и информационных источниках, в литературных произведениях, в моем творчестве.
Цельработы: поиск, сбор информации о слове «морошка», творческое его применение.
Задачи: 1) определить происхождение, толкование слова «морошка» в различных словарях и информационных источниках; 2) определить орфоэпические, фонетические, морфемные, лексические, морфологические свойства слова; 3) выяснить жизнь слова в некоторых жанрах фольклора, стихах; 4) использовать слово «морошка» в собственном творчестве; 5) собрать интересные факты о морошке; 6) узнать, чем полезна ягода; 7) поделиться с рецептами заготовки из морошки нашей семьи; 8) представить фотоальбом о морошке.
ЭТИМОЛОГИЯ (ПРОИСХОЖДЕНИЕ)
Первые упоминания - вXIвеке: марушка, морушка, мурошка.
Единого мнения ученых об этимологии слова «морошка» нет.
финно-угорские языки (muurain, -imen)украинский язык
(«мороква», мороша - болото)
Этимологический словарьШкольный этимологический
русского языкасловарь русского языка
М.ФАСМЕР
Н.М.ШАНСКИЙ
Некоторые ученые считают:
морошка→ напиток из морошки (морс) → напиток из любой ягоды (морс)
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Толковые словари В.Даля, С.Ожегова, Д.Ушакова,
Т. Ефремовой, П.Афанасьева:
морошка – северное болотное многолетнее травянистое растение семейства розовых (малины) со съедобными плодами желто-оранжевого цвета.
«Энциклопедия сельского хозяйства», «Биологический энциклопедическийсловарь»,«Кулинарный словарь:
описание морошки, сведения о местах распространения (растетв тундровой и таёжной зонах Северного полушария, в России – на севере Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке), о составе плода (3- 6% сахара, лимонная, яблочная и другие кислоты).
В народе называют:болотный янтарь, царская ягода, северный апельсин,северный ананас, очи болота, болотный стражник.«Царской ягодой» назвали из-за того, что эту ягоду очень любили цари.
МОРФОЛОГИЯ
Имя существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение.
Падеж
Ед.ч.
Им.
моро́шка
Р.
Д.
моро́шки
моро́шке
В.
моро́шку
Тв.
моро́шкойморо́шкою
Пр.
моро́шке
В некоторых словарях пишется, что слово употребляется только в единственном числе, с чем мы согласны, потому что названия ягод употребляются в единственном числе.
ЖИЗНЬ СЛОВА В ФОЛЬКЛОРЕ
ЗАГАДКИСозревая, я желтею,
Но не так, как брюква.
Я похожа на малинку,
А расту, как клюква.
СКОРОГОВОРКИ
Справа от дорожки –
Заросли морошки.
Я сверну с дорожки –
Соберу морошки.
ПОГОВОРКАНе по две морошки в ложку (о жадности).
ПОСЛОВИЦАМорошка любит ножки (то есть нужно много ходить,
чтобы найти и собрать морошку).
Ягодка волшебная,
Очень-очень вкусная,
Спелая, веселая,
Что растет во мху.
Как ковер узорчатый,
Стелется у ног.
Соберу-ка быстро я,
Чтоб скорей набрать.
Догадались ли вы, дети,
О моем любимом плоде?
Эта ягодка – морошка,
Север – дом его родной.
Ешьте, дети, на здоровье,
В ней полезного не счесть.
Витамины и кислоты,
Это просто волшебство!
МОЕ ТВОРЧЕСТВО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРОШКЕ
В морошке содержится в 4 раза больше
витамина С, чем в цитрусовых.
В 18-ом веке императрице Екатерине II ежегодно присылалось по 40 ведер морошки из Архангельской губернии.
- В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
-Морошка была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Перед смертью у поэта было последнее желание — это насладиться моченой ягодой.
МОРОШКА – ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЯГОДА
1.Повышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C.
2. Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A.
3. Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B.
4. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
5. Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
6. Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
ЛЮБИМЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ МОРОШКИ
Компот из морошки (рецепт бабушки)
Ингредиенты: 0,5 кг ягод морошки, 0,5 кг сахара, 2 литра воды (на 3-литровую стеклянную банку).
Сложить ягоды в дуршлаг и окунуть в глубокую миску с холодной водой. Оставить ягоды стекать. Налить в кастрюлю воду с сахаром и поставить её на плиту для сиропа. Сложить слегка подсушенные ягоды в чистую банку. Аккуратно влить кипящий сироп в банку и закатать крышкой.
Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.
Оставить на 5-7 часов. Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить. Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками .
ФОТОГРАФИИ
Докторовой А.Е.
Фото Филипповой М.Ф.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения исследовательской работы я узнала много нового о слове «морошка», закрепила навыки работы со словарями, научилась работать с источниками, систематизировать собранный материал.
Надеюсь, что проделанная мной работа, понравится сверстникам, и у них повысится интерес к изучению русского языка.
В будущем будем работать над созданием книжки-малютки или мини-словаря по теме исследования.