kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

контекстной (ситуационной)  задачи по формированию и развитию

функциональной  грамотности обучающихся основной школы.

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы»

19





КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК контекстных (ситуационных) задач по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся начальной и основной школы – 2023

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

контекстной (ситуационной) задачи по формированию и развитию

функциональной грамотности обучающихся основной школы.

Образовательная организация (полное наименование): Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»

пос. Поляков муниципального района Большечерниговский Самарской области

Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы.

Модуль: читательская грамотность

Возраст обучающихся: 11 лет

Разработчик ( и) проекта: ФИО (полностью):Эргашева Айгуль Бахтовна,

учитель русского языка и литературы

Большая Глушица – 2023





Задание: прочитайте статью и выполните задания.


Хлеб.

Каждый народ издавна отдавал предпочтение хлебу. С детства ребёнка учили уважать труд людей, которые выращивали зерно, затем его молотили, а потом из муки пекли разные виды выпечки. Ароматный лаваш у кавказских народов, душистый крендель у немцев, незабываемый багет у французов, мягкий каравай у русского народа - всё это часть национальной культуры. Блюда из злаковых культур: проса и ржи, пшеницы, ячменя, овса – испокон веков составляли основу традиционного русского питания. Хлеб был главной пищей в каждой семье. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.

В наши дни основой повседневного стола все больше становятся мясные и молочные изделия, морепродукты, а в старину зерно потребляли в любом виде – поджаривали, размачивали, взращивали (на солод), мололи; из муки варили каши и пекли лепешки в очаге, на раскаленных камнях или в печи. Из пресного теста готовили также сочни, оладьи, ватрушки, шаньги, колобки и всякие пряники на меду. Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).

Привычный для современного человека хлеб, приготовленный на закваске (так называемый кислый, или квасной), также был известен славянам очень давно. Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с ее плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги).

Русская печь. День русской печи празднуется 19 мая. Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.


Хлеб ели каждый день и при каждой трапезе. Большой круглый хлеб назывался «каравай» или «коврига».

Каравай.

Этот рецепт максимально адаптирован под современные реалии.

Ингредиенты:

Мука – 2.5  кг

Молоко – 5 стак.

Яйца- 8 шт.

Дрожжи- 100 гр (или живые, кто предпочитает).

Сметана – 250 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Изюм- по вкусу

Мед- 1 ст.л.

Соль – по вкусу


Слово «каравай» долгое время служило синонимом хлеба вообще. Привычный для нас хлеб продолговатой формы появился сравнительно недавно. Основными видами хлеба были в старину, да и до сих пор остаются, ржаной (черный) и пшеничный (белый), который различался качеством помола муки. Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги. На Руси в крестьянских семьях часто пекли калачи.

Калачи

Ручки от калача не ели, а ели ароматный мякиш. Тогда-то и появилось выражение «дойти до ручки», что означает «опустился до нищего, совсем беден.» В тесто для пирогов добавляли сдобу – яйца и масло; постные пироги готовили с капустой, морковью, грибами и крупами, а скоромные – с рыбой и мясом, а том числе с зайчатиной. Москва

кулебяка пирог

традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). Адам Олерий, посетивший Москву в 1730-х годах, говорил: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни – в оливе. Такие печенья довольны вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить гостя». А знаменитая скороговорка «Бублик, баранку, батон и буханку пекарь испёк спозаранку» призывает нас уважать и беречь хлеб и труд людей.

Задание 1.

Основу традиционного русского питания составляло:

1.Колбасы

2.Морепродукты

3.Мясо

4.Злаки

Задание 2.

Что означает слово «калач»? Происхождение данного слова.


Задание 3.

Выражение «дойти до ручки» связано:


Верно

Неверно

С деньгами



С домом



С калачом



С печкой




Задание 4.

Найдите отличия между пирогом и кулебякой. Запишите.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 5.

Определите, есть ли в тексте информация, приведённая в таблице. Отметьте «Есть» или «Нет» для каждого вопроса.

Есть ли эта информация?

Есть

Нет

Форма хлеба зависела от конструкции печи?



Для пирогов в тесто добавляли сдобу – яйца и масло?



Адам Олерий жил долгое время в Москве?



На Руси печи появились в IX веке?




Задание 6. Произвести оценку суждения «Хлеб всему голова». Приведите три аргумента.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Пояснение и решение.



Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 1.

Отметьте один верный вариант ответа.

Основу традиционного русского питания составляло:

1.Колбасы

2.Морепродукты

3.Мясо

4.Злаки

1. Находит в тексте нужную информацию по простому критерию.


Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: найти и извлечь информацию

5.Объект оценки: делать выводы и обобщения на основе информации, представленной в одном фрагменте текста

6.Формат ответа: задание с выбором одного верного ответа

Система оценивания: 0 или 2 балла

8. Критерии оценивания:

2 балла

Дан правильный ответ:

4.Злаки

0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.







Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 2.

Что означает слово «калач»? Происхождение данного слова.

1. Способен истолковывать лексическое значение слова и его происхождение.


Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: найти информацию и истолковать значение слова и его происхождение

5.Объект оценки: находить информацию и понимать значение неизвестного слова

6.Формат ответа: задание с развернутым ответом

Система оценивания: 0 или 3 балла

8. Критерии оценивания:

3 балла

Дан правильный ответ

Каравай – большой круглый хлеб. От славянского слова – круг, колесо. От татарского языка – очень аппетитный.

0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.





Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 3.

Выражение «дойти до ручки» связано:


Верно

Неверно

С деньгами



С домом



С калачом



С печкой





1.Отбирает материал и способен понимать, использовать для достижения своих целей

Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: найти и применить информацию

5.Объект оценки: находить и извлекать несколько единиц информации.

6.Формат ответа: задание с одним верным ответом

Система оценивания: 0 или 2 балла

8. Критерии оценивания:

2 балла

Дан правильный ответ


Верно

Неверно

С деньгами


+

С домом


+

С калачом

+


С печкой


+



0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.







Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 4.

Найдите отличия между пирогом и кулебякой. Запишите.


1.Находит и извлекает информацию.

2.Делает вывод о том, какая информация в тексте необходима для выполнения задания.

Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: найти и применить информацию

5.Объект оценки: делать выводы на основе сравнения данных

6.Формат ответа: ответ с пояснением

Система оценивания: 0 или 2 балла

8. Критерии оценивания:

2 балла

Дан правильный ответ

Кулебяка – выпечка с одним открытым боком.

Пирог бывает закрытый, открытый сверху.

0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.







Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 5.

Определите, есть ли в тексте информация, приведённая в таблице. Отметьте «Есть» или «Нет» для каждого вопроса.

Есть ли эта информация?

Есть

Нет

Форма хлеба зависела от конструкции печи?



Для пирогов в тесто добавляли сдобу – яйца и масло?



Адам Олерий жил долгое время в Москве?



На Руси печи появились в IX веке?





1.Делает вывод о том, какая информация в тексте необходима для выполнения задания.

Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: находить и анализировать информацию

5.Объект оценки: находить и извлекать информацию

6.Формат ответа: определение наличия или отсутствия информации в тексте

Система оценивания: 0 или 2 балла

8. Критерии оценивания:

2 балла

Дан правильный ответ


0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.

Есть ли эта информация?

Есть

Нет

Форма хлеба зависела от конструкции печи?

+


Для пирогов в тесто добавляли сдобу – яйца и масло?

+


Адам Олерий жил долгое время в Москве?


+

На Руси печи появились в IX веке?

+








Типовая задача

Планируемый образовательный результат

Задание 6. Произвести оценку суждения «Хлеб всему голова». Приведите три аргумента.


1.Формулирует вывод относительно содержания текста.

2. Способен анализировать.

Характеристики задания, система оценивания

Характеристики задания:

1.Область содержания: питание

2.Контекст: образовательный

3.Формат текста: несплошной.
4.Мыслительная деятельность: интегрировать и интерпретировать информацию

5.Объект оценки: находить и извлекать несколько единиц информации,

6.Формат ответа: задание с выбором нескольких верных ответов

Система оценивания: 0 или 2 балла

8. Критерии оценивания:

2 балла

Дан правильный ответ

1. Хлеб – это часть национальной культуры.

2. Хлеб – это основа традиционного русского питания.

3. Хлеб был главной пищей в каждой семье

0 б.

Задание не выполнено или указан неверный ответ.





Рекомендации по включению ситуации в образовательный процесс:

Внеурочные занятия, классные часы, урок литературы

Учебное пособие, в котором содержится ситуация:

Источник: Википедия


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы

Автор: Эргашева Айгуль Бахтовна

Дата: 29.06.2023

Номер свидетельства: 634601

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Методическая разработка внеурочного занятия"
    ["seo_title"] => string(48) "metodicheskaia_razrabotka_vneurochnogo_zaniatiia"
    ["file_id"] => string(6) "596765"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1641213726"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства