Просмотр содержимого документа
«Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы»
19
КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК контекстных (ситуационных) задач по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся начальной и основной школы – 2023
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
контекстной (ситуационной) задачи по формированию и развитию
функциональной грамотности обучающихся основной школы.
Образовательная организация (полное наименование): Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»
пос. Поляков муниципального района Большечерниговский Самарской области
Задача «Хлеб» на развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы.
Каждый народ издавна отдавал предпочтение хлебу. С детства ребёнка учили уважать труд людей, которые выращивали зерно, затем его молотили, а потом из муки пекли разные виды выпечки. Ароматный лаваш у кавказских народов, душистый крендель у немцев, незабываемый багет у французов, мягкий каравай у русского народа - всё это часть национальной культуры. Блюда из злаковых культур: проса и ржи, пшеницы, ячменя, овса – испокон веков составляли основу традиционного русского питания. Хлеб был главной пищей в каждой семье. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.
В наши дни основой повседневного стола все больше становятся мясные и молочные изделия, морепродукты, а в старину зерно потребляли в любом виде – поджаривали, размачивали, взращивали (на солод), мололи; из муки варили каши и пекли лепешки в очаге, на раскаленных камнях или в печи. Из пресного теста готовили также сочни, оладьи, ватрушки, шаньги, колобки и всякие пряники на меду. Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).
Привычный для современного человека хлеб, приготовленный на закваске (так называемый кислый, или квасной), также был известен славянам очень давно. Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с ее плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги).
Русская печь. День русской печи празднуется 19 мая. Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.
Хлеб ели каждый день и при каждой трапезе. Большой круглый хлеб назывался «каравай» или «коврига».
Каравай.
Этот рецепт максимально адаптирован под современные реалии.
Ингредиенты:
Мука – 2.5 кг
Молоко – 5 стак.
Яйца- 8 шт.
Дрожжи- 100 гр (или живые, кто предпочитает).
Сметана – 250 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Изюм- по вкусу
Мед- 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Слово «каравай» долгое время служило синонимом хлеба вообще. Привычный для нас хлеб продолговатой формы появился сравнительно недавно. Основными видами хлеба были в старину, да и до сих пор остаются, ржаной (черный) и пшеничный (белый), который различался качеством помола муки. Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги. На Руси в крестьянских семьях часто пекли калачи.
Калачи
Ручки от калача не ели, а ели ароматный мякиш. Тогда-то и появилось выражение «дойти до ручки», что означает «опустился до нищего, совсем беден.» В тесто для пирогов добавляли сдобу – яйца и масло; постные пироги готовили с капустой, морковью, грибами и крупами, а скоромные – с рыбой и мясом, а том числе с зайчатиной. Москва
кулебяка пирог
традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). Адам Олерий, посетивший Москву в 1730-х годах, говорил: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни – в оливе. Такие печенья довольны вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить гостя». А знаменитая скороговорка «Бублик, баранку, батон и буханку пекарь испёк спозаранку» призывает нас уважать и беречь хлеб и труд людей.
Задание 1.
Основу традиционного русского питания составляло:
1.Колбасы
2.Морепродукты
3.Мясо
4.Злаки
Задание 2.
Что означает слово «калач»? Происхождение данного слова.
Задание 3.
Выражение «дойти до ручки» связано:
Верно
Неверно
С деньгами
С домом
С калачом
С печкой
Задание 4.
Найдите отличия между пирогом и кулебякой. Запишите.