конспект урока СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет"
Конспект урока СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет"
Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»
Цель: Научить готовить салат из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
Коррекционные:
- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;
Воспитательные:
- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Прозвенел уже звонок,
Начинается урок.
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:
Беседа с учащимися по вопросам:
- Какие крупы вы знаете?
- Что можно приготовить из круп?
2. Игра «Да – нет».
- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.
Чтобы деток накормить,
Мама задумала кашу варить.
На рынок пошла и вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Масло топленное…
Рыбку соленую…
Лавровый лист….
Китайский рис…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
3.Называние круп.
- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.
III. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.
IV. Сообщение теоретических сведений.
1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:
- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).
- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).
- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».
- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?
- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?
- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)
2. Словарная работа.
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.
Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.
3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:
- Как приготовить винегрет?
4. Отгадывание загадок об овощах:
* Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (ЛУК.)
* Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)
- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.
* Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)
* Летом в огороде
Свежие, зелёные,
А зимою в бочке
Жёлтые, солёные,
Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)
* Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)
* И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко
Под кустом…. (КАРТОШКА.)
* Над землёй трава,
А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).
- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)
5. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».
- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук».
Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).
Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.
6. Игра «Что это?».
- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус ?
Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).
7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:
Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
Солить салаты надо перед подачей на стол.
8. Подготовка продуктов.
* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.
* Время варки овощей для винегрета:
картофель – 25 мин,
морковь – 25 мин,
свёклу – 90 мин.
* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.
V. Подготовка к практической работе.
1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).
2. Техника безопасности с режущими предметами.
1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
2.Передавайте нож ручкой вперёд.
3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.
3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:
* Перед работой вымыть руки с мылом.
* Убрать волосы под косынку.
* Надеть фартуки.
4. Формы нарезки овощей:
а) дольки;
б) брусочки;
в) соломка;
г) кубики;
д) ломтики и шашечки;
е) кружочки;
ж) полукольца и кольца.
5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».
6. Распределение обязанностей.(Жребий)
ПОВАР -…
ПОМОЩНИК ПОВАРА –….
ОФИЦИАНТ - ….
ПОСУДОМОЙКА -….
VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».
1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.
Винегрет.
Ингредиенты:
400 г свеклы,
300 г моркови,
400 г картофеля,
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных или соленых огурцов,
150 г лука,
соль,
растительное масло.
Рецепт приготовления:
Свеклу отварить до готовности.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
Просмотр содержимого документа
«конспект урока СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет" »
Государственное бюджетное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIIIвида станицы Новопокровской Краснодарского края
(ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида
станицы Новопокровской Краснодарского края)
Урок СБО в 6 классе по теме:
« Салат из овощей. Винегрет»
из опыта работы учителя СБО Е.Ю.Панковой
2014 год
Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»
Цель: Научить готовить салат из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
Коррекционные:
- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;
Воспитательные:
- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Прозвенел уже звонок,
Начинается урок.
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:
Беседа с учащимися по вопросам:
- Какие крупы вы знаете?
- Что можно приготовить из круп?
2. Игра «Да – нет».
- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.
Чтобы деток накормить,
Мама задумала кашу варить.
На рынок пошла и вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Масло топленное…
Рыбку соленую…
Лавровый лист….
Китайский рис…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
3.Называние круп.
- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.
III. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.
IV. Сообщение теоретических сведений.
1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:
- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).
- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).
- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».
- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?
- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?
- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)
2. Словарная работа.
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.
Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.
3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:
- Как приготовить винегрет?
4. Отгадывание загадок об овощах:
* Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (ЛУК.)
* Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)
- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.
* Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)
* Летом в огороде
Свежие, зелёные,
А зимою в бочке
Жёлтые, солёные,
Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)
* Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)
* И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко
Под кустом…. (КАРТОШКА.)
* Над землёй трава,
А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).
- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)
5. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».
- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. ---- будет собирать «свёклу» – красные мячи, ---- – жёлтые – «морковь», ----- – зелёные – «огурцы», а ----- – остальные – «лук».
Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).
Раз, два, три…начало игры!!! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.
6. Игра «Что это?».
- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус ?
Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).
7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:
Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
Солить салаты надо перед подачей на стол.
8. Подготовка продуктов.
* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.
* Время варки овощей для винегрета:
картофель – 25 мин,
морковь – 25 мин,
свёклу – 90 мин.
* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.
V. Подготовка к практической работе.
1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).
2. Техника безопасности с режущими предметами.
1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
2.Передавайте нож ручкой вперёд.
3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.
3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:
* Перед работой вымыть руки с мылом.
* Убрать волосы под косынку.
* Надеть фартуки .
4. Формы нарезки овощей:
а) дольки;
б) брусочки;
в) соломка;
г) кубики;
д) ломтики и шашечки;
е) кружочки;
ж) полукольца и кольца.
5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».
6. Распределение обязанностей.(Жребий)
ПОВАР -…
ПОМОЩНИК ПОВАРА –…..
ОФИЦИАНТ - ….
ПОСУДОМОЙКА -….
VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».
1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.
Винегрет.
Ингредиенты:
400 г свеклы,
300 г моркови,
400 г картофеля,
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных или соленых огурцов,
150 г лука,
соль,
растительное масло.
Рецепт приготовления:
Свеклу отварить до готовности.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.