kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по СБО "Составление кулинарного рецепта"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: Познакомить учащихся как правильно составить рецепт приготовления собст­венного блюда.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по СБО "Составление кулинарного рецепта"»

Предмет: СБО

Класс: 6

Урок № 66


Тема урока: Составление кулинарного рецепта приготовления блюд.

Цель урока: Познакомить учащихся, как правильно составить рецепт приготовления собст­венного блюда

Задачи:

  • Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.

  • Показать связь изучаемой темы с жизнью.

  • Формирование трудового и коммуникативных навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом.

  • Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при обработке продуктов.

  • Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

Коррекционная цель: Коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание. Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническое:

  • Кабинет СБО

  • ТСО – компьютер, экран, мультимедийный проектор

  • Инструменты и приспособления -

  • Материалы -

2. Дидактическое обеспечение: Компьютерная презентация, карточки, таблицы, инструкционная карта

Словарная работа: витамины

Тип урока: урок - практикум


Ход урока:

I. Организационно - подготовительный этап.

  • Приветствие учащихся
  • Настрой учащихся на работу
  • Повторение прошлого материала

Вопросы

  1. Назовите родину картофеля

  2. Кто завез картофель в Россию?

  3. В чем заключается первичная обработка овощей?


III. Цели и задачи урока:
  • Сообщение темы урока
  • Постановка целей и задач урока

IV. Введение в тему урока.

Сегодня на уроке мы будем составлять рецепт приготовления бутербродов, в состав которых входит яйцо и зелень (укроп, петрушка). Давайте вспомним, что мы знаем об яйце.

1. Яйцо – полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В его состав входят практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца – желток, в нем много нужного организму вещества лецитина.

Приступая к приготовлению блюд из яиц, необходимо проверить их свежесть. Для этого можно опустить их в соленый раствор – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если яйцо всплывет, то оно несвежее.

Яйца обязательно нужно промывать, так как на скорлупе могут быть бактерии.

V. Изложение нового материала.

Показ слайдов «Зелень на нашем столе»

Еще раз напомню тему нашего урока - “Составление кулинарного рецепта приготовления блюд”. Как вы понимаете выражение кулинарный рецепт? Где его можно узнать?

/Из кулинарных книги и телевизионных передач./

В 5 классе мы готовили с вами бутерброды по готовым рецептам. Сегодня вы будете учиться составлять свой рецепт. Он должен быть таким, чтобы по нему легко можно было приготовить это блюдо.

Надо четко определить действия, по которым другой человек смог бы легко справиться с приготовлением.

Составление плана

1. - сколько частей обычно бывает в рецепте?

/Обычно две части./

- О чем говорится в каждой части?

/В первой части говорится о том, какие продукты надо брать и сколько, во второй – рассказывается процесс приготовления./

Учитель показывает слайд «Рецепт приготовление бутерброда «Жемчужина»

 

 

Для изготовления бутерброда «Жемчужина» вам понабодятся:

  • 1 уголок хлеба;

  • 2 ломтика вареной колбасы;

  • 1 вареное перепелиное яйцо;

  • 2 ломтика салями;

  • листья салата или зелень петрушки.

2. - Вам нужно будет самостоятельно записать ту часть, в которой рассказывается, как приготовить бутерброд.

- Вспомните процесс приготовления бутербродов.

VI. Закрепление нового материала.

Работа с таблицами, карточками.


VII. Физкультминутка.

VIII. Практическая работа:

«Составление рецепта приготовления бутербродов»

Инструкционная карта

«Составление рецепта бутерброда с яйцом»

Первая часть:

Продукты (Количество продуктов указывайте в точных единицах)

Например: яйцо – 1/2, хлеб – 1 уголок

Вторая часть:

Процесс приготовления

Подробно опишите способ и условия приготовления. Старайтесь подробно описать рецептуру и технологию приготовления блюда. Чем подробней будет описан рецепт, тем легче будет по нему готовить.

IХ. Уборка рабочих мест.

Х. Подведение итогов урока:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока.

  • Выставление оценок в классный журнал и дневники учащихся

  • Сообщение о теме следующего урока.

  • Задание учащимся на подготовку к следующему уроку.







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Конспект урока по СБО "Составление кулинарного рецепта"

Автор: Журавлёва Светлана Михайловна

Дата: 21.05.2015

Номер свидетельства: 214146

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "конспект урока  СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет" "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-sbo-po-tiemie-salat-iz-ovoshchiei-vinieghriet"
    ["file_id"] => string(6) "213512"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432065821"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства