kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Техническое оснащение и организация рабочего места» и МДК-06.01 «Приготовление холодных блюд и закусок»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: «Устройство и принцип действия СВЧ-печи. Технология приготовления горячих бутербродов в СВЧ-печи» Предмет: МДК 06.01. «Приготовление холодных блюд и закусок». Техническое оснащение и организация рабочего места. Дата проведения: 04.04.15 г Группа: ПК-11/3 Профессия: 260807.01 «Повар, кондитер», срок обучения 1 год. Тема урока: 1. «СВЧ оборудование: конструкция, принцип действия и правила эксплуатации» 2.« Приготовление горячих закусок в СВЧ-печи» Цели урока: Обучающая: Сформировать знания о высокочастотных шкафах, как аппаратах, предназначенных для быстрого приготовления и разогревания кулинарных изделий, напитков, и размораживания готовых блюд в электромагнитном поле токов высокой частоты. Изучить функции СВЧ, приёмы приготовления, правила ТБ при работе на СВЧ-печах, применение посуды, ассортимент, технологию приготовления, показатели качества. Рассмотреть способы оформления и подачи блюд.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Техническое оснащение и организация рабочего места» и МДК-06.01 «Приготовление холодных блюд и закусок» »

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Республики Крым

«Феодосийский техникум строительства и курортного сервиса»





Методическая разработка бинарного урока

по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

и МДК-06.01 «Приготовление холодных блюд и закусок»

Тема: «СВЧ оборудование: конструкция, принцип действия и правила эксплуатации»

« Приготовление горячих закусок в СВЧ печи»

Разработка преподавателей

спецдисциплин 1 категории

Горбань В.Г. и Костюк Т.А.



Феодосия

2015 год

Бинарный урок.

Тема: «Устройство и принцип действия СВЧ-печи.

Технология приготовления горячих бутербродов в СВЧ-печи»

Предмет: МДК 06.01. «Приготовление холодных блюд и закусок». Техническое оснащение и организация рабочего места.

Дата проведения: 04.04.15 г

Группа: ПК-11/3

Профессия: 260807.01 «Повар, кондитер», срок обучения 1 год.

Тема урока: 1. «СВЧ оборудование: конструкция, принцип действия и правила эксплуатации»

2.« Приготовление горячих закусок в СВЧ-печи»

Цели урока:

Обучающая: Сформировать знания о высокочастотных шкафах, как аппаратах, предназначенных для быстрого приготовления и разогревания кулинарных изделий, напитков, и размораживания готовых блюд в электромагнитном поле токов высокой частоты.  Изучить функции СВЧ, приёмы приготовления, правила ТБ при работе на СВЧ-печах, применение посуды, ассортимент, технологию приготовления, показатели качества. Рассмотреть способы оформления и подачи блюд.

Формирование:

УД- знания по устройству и назначению высокочастотного оборудования, правила эксплуатации и безопасного использования.

ПК 1 - Готовить и оформлять простые холодные и горячие закуски и блюда,

ОК 4 - Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,

ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности,

познавательной активности.

Воспитательная: воспитание целеустремленности в овладении основами профессионального мастерства, умение работать в группе, информационной, коммуникативной компетентность

Развивающая: Активизировать мыслительную деятельность, вовлекая учащихся в полемики, развить у них навыки самостоятельной работы, сформировать опыт творческой деятельности, развитие творческого отношения к изучению учебного материала.

Методическая. Активизация познавательной деятельности, памяти, развитие мышления и речи, умение выступать на аудиторию.




Тип урока: Сообщение новых знаний УСНЗ



Форма проведения: рассказ, беседа, объяснение, презентация.



Материально-техническое и дидактическое обеспечение урока: СВЧ-печь, компьютер, мультимедийная доска, творческие презентации преподавателей, карты практических заданий.



Методы обучения: Мультимедийная презентация с пояснениями преподавателя, фронтальный опрос групповыми формами, беседа, карточки опроса.



Межпредметные связи: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, микробиология, гигиена и санитария на предприятиях общественного питания, МДК – 06.1, Техническое оснащение предприятий общественного питания и организация рабочего места.



Средства обучения: Оборудование предприятий общественного питания: В 3 т. Т. Механическое оборудование предприятий общественного питания / В.Д. Елхина, А.А. Журин, Л.П. Проничкина, М.К. Богачев. М.: Экономика, 2004. - 447с.; Т.2 Черевко А. И., Попов Л. Н. Торговотехнологическое оборудование. - М.: Экономика, 2005. - 271 с; Т. 3. Беляев М.И. Тепловое оборудование. - М.: Экономика, 2006. - 559 с. 
Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 543 с. 
Рогов И.А., Некрутман С В. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. - М: Пищевая промышленность, 2006. - 212 с. 
Учебник Н. Анфимова "Кулинария", Г. Шумило «Технология приготовления пищи», Л. Павлова Практические занятия по технологии приготовления пищи, Справочник технолога, мультимедийная презентация, сборник рецептур, В.И. Богушева «Технология приготовления пищи».

- ru.wikipedia.org›wiki/Микроволновая_печь 
- http://images.yandex.ru - Микроволновая печь 
- http://elremont.ru - Эксплуатация микроволновой печи 
- http://video.yandex.ru - Изобретение микроволновой печи 



Структура бинарного урока

Структура урока

Время

Действия преподавателя

Действия студентов

1, Организационный

этап

2мин.


Приветствие студентов. отметить отсутствующих. Психологический настрой учащихся на работу

Приветствуют преподавателя

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

2мин

Оглашение темы урока, целей и задач.

Сегодня мы проводим совместный урок по Т.О. и МДК -06 с целью применения полученных вами знаний в дальнейшем для работы, мотивация к изучению темы. Подчёркивает значимость данной темы для практической работы повара

Готовятся к уроку, производят запись в тетрадях.

3. Актуализация знаний.

По 1-ой и 2 –ой теме

3 мин

1. Вы знаете, что в каждом ПОП имеется микроволновая печь, как вы думаете, необходима ли она на предприятии?

2.Использования высокочастотных шкафов, это дань моде или производственная необходимость?

3. В чем состоит производственная необходимость в СВЧ?

4. Какие функции СВЧ по-вашему мнению используют на производстве?

5. Какие блюда массового производства вы бы готовили на СВЧ?

Отвечают на поставленные вопросы

4. Первичное усвоение новых знаний.

Тема №1 «СВЧ оборудование, конструкция, принцип действия и правила эксплуатации»







10 мин

1.История создания
2.Конструкция СВЧ 
3. Принцип действия 
4.Правила эксплуатации; 
5. Техника безопасности при работе на СВЧ; 
6. Преимущества и недостатки СВЧ.

Объяснение сопровождается показом слайдов из презентации.



Студенты принимают активное участие по данному вопросу.










5. Первичная проверка понимания и закрепление





























3мин

Фронтальный опрос

1Для чего предназначена рабочая камера СВЧ?

2.Что находится на передней панели СВЧ?

3.В результате чего происходит нагрев продуктов в СВЧ?

4.Сделайте вывод по расходу Э/энергии в СВЧ.

5. Какую посуду не следует применять в СВЧ?

6.Продукты в СВЧ готовятся быстрее?

7. Чем это объясняется?

Отвечают на вопросы по закреплению нового материала.


МДК06.01

6. Актуализация знаний.

По теме №2

3 мин

Имея базовые знания по приготовлению Холодных блюд и закусок дайте ответ:

1.Классификация закусок по температуре подачи?

2. Назовите температуру подачи горячих закусок.

3. Чем отличается горячая зхакуска от горячего блюда?

Отвечают на вопросы

7. Первичное усвоение новых знаний.

Тема № 2 «Приготовление горячих закусок в СВЧ печи»

12 мин

Объяснение сопровождается показом слайдов.

1.функции СВЧ для производства.

2. посуда для СВЧ

3.приёмы приготовления в СВЧ

4. определение готовности блюда.

5. расчёт времени для приготовления в СВЧ.

6. Приготовление жульена в СВЧ, горячих бутербродов и разогрев напитков.

7. Подача блюд, требования к качеству, сроки реализации

Слушают, принимают участие в беседе, записывают

8. Первичная проверка понимания

3 мин

Фронтальный опрос

1.Докажите экономическую целесообразность приготовления в СВЧ.

2. Применяемая посуда

3. От чего зависит время приготовления в СВЧ

4. Температура горячих закусок.


Студенты отвечают на вопросы

9. Первичное закрепление материала по бинарному уроку


3 мин

1. Назначение и устройство СВЧ

2. Принцип работы СВЧ

3. Правила эксплуатации и меры безопасности.

4.Виды посуды для СВЧ

5. Приёмы приготовления в СВЧ

6.Расчёт времени приготовления блюда.

Студенты отвечают на вопросы

10. Рефлексия (подведение итогов занятия) по двум темам

2 мин

Выставление оценок


11. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению по двум темам

2 мин

Составить сообщение о СВЧ оборудовании и использовании его для приготовления горячих блюд и закусок











































Опорный конспект


1.Функции микроволной печи

Самый быстрый повар в мире — это микроволновая печь (микроволновка, печь СВЧ). Микроволновая печь творит настоящие чудеса. Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без жира, сохраняя витамины, питательные вещества и ароматы продуктов, в любое время быстро подавать на стол теплую пищу.

2. Посуда для микроволновой печи

Не всякая посуда годится для использования в микроволновой печи. Металлы поглощают микроволновую электромагнитную энергию из-за их высокой проводимости. Поэтому металлическая посуда не пригодна для СВЧ. Даже если другая посуда имеет металлические ободки, детали, ручки, декор, нанесенный металлической краской, не используйте ее, будьте осторожны. Исключением является алюминиевая фольга (небольшие кусочки) и металлические шпажки. Однако при этом следите, чтобы металл не касался стенок печи. Посуда для СВЧ может быть фарфоровой и фаянсовой, стеклянной, деревянной и даже из морских раковин. Тест на пригодность посуды чрезвычайно прост: налейте в стакан воду, поставьте стакан в испытываемую посуду и поместите посуду в печь на 40—50 с при уровне мощности 10. Вода в стакане должна нагреться, а испытываемая посуда — остаться холодной. Если посуда нагрелась, ее не следует использовать в СВЧ. В микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой или фаянсовой. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Это называется дугой. Опасаться дуги не следует, надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду.

3. Приёмы приготовления

Многие приемы приготовления пищи в СВЧ направлены на наиболее рациональное распределение энергии и сокращение времени на проникновение микроволн в продукты. Так, размешивание, переворачивание, расположение в посуде, местоположение в жарочном шкафу служат именно этой цели. Накрывание продукта крышкой (пластиковой салфеткой, пергаментной бумагой) также ускоряет время приготовления, сохраняет сочность и нежность продуктов, предотвращает разбрызгивание.

Если необходимо, наоборот, замедлить процесс готовки на тех местах, которые подсохли или готовятся слишком быстро, накладывают на эти места кусочки фольги или передвигают их ближе к центру. Продукты, заключенные в раковины, кожу, пленку (устрицы, плоды, яйца), перед приготовлением прокалывают, чтобы избежать их деформации.

4. Определение готовности блюда

Как определить, когда блюдо готово? В СВЧ многие продукты готовятся так быстро, что их внутренние жиры и сахар не успевают карамелизоваться и дать румяный цвет. Поначалу это кажется необычным и даже сбивает с толку. Методы определения готовности остаются традиционными, мясо пробуют на мягкость вилкой, для рыбы главное — непрозрачность цвета, кондитерские изделия проверяют деревянной палочкой и т.д. Однако при желании вы можете получить и хрустящую корочку, если будете готовить в специальной посуде для жаренья в СВЧ или покроете поверхность продукта различными приправами: соусом, маслом, красным молотым перцем.

Помните и о времени доводки — это очень важно. Пища будет готова только через несколько минут после извлечения ее из печи, так как микроволновая энергия продолжает перемещаться от краев к центру. Давая блюду «дойти», вы избежите опасности пересушить его края.



5. Расчет времени для приготовления в микроволновой печи

Мы подошли к одному из главных вопросов технологии приготовления пищи в СВЧ — расчету времени. Продолжительность приготовления прямо зависит от количества, качества, размера и формы продуктов, их температуры. Чем холоднее продукты, тем дольше они будут готовиться. Круглые и тонкие куски готовятся быстрее, чем прямоугольные и толстые. Маленькие кусочки будут готовы быстрее больших. Более рыхлые и пористые продукты требуют меньше времени на приготовление, чем плотные и твердые. Скорость приготовления связана и с содержанием влаги в продукте: добавляйте в блюдо немного жидкости, только чтобы смочить продукты, так как излишек влаги может замедлить процесс готовки. Наконец, количество пищи: чем больше продукта, тем дольше он будет готовиться.

6. Меры безопасности при работе на СВЧ.

Время от времени должна проводиться чистка СВЧ. Частицы воды, брызги жидкости и жира в рабочей камере, на стенках, дверных прокладках поглощают микроволновую энергию. Удалять их нужно как можно быстрее. В целях безопасности не нажимайте кнопки на микроволновой печи мокрыми или грязными руками.

Безопасно пользоваться СВЧ — значит соблюдать следующие правила: не пользуйтесь печью с открытой дверцей, так как это приводит к утечке микроволновой энергии; не пытайтесь самостоятельно ремонтировать печь, если есть неисправности,— это опасно.































Рецепты приготовления


Горячий бутерброд с ветчиной

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, ветчина - 2-3 ломтика, помидоры - 2-3 кружка, сыр тертый - 2 чайных ложки.

Приготовление

На ломтик хлеба выложить слоями ветчину и помидоры, сверху посыпать сыром.

Прогреть на полной мощности 0,5 мин.


Горячий бутерброд с помидором и сыром

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, помидор - 1 шт., сыр тертый - 1 ст. ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление

Ломтик хлеба смазать маслом. Выложить на хлеб порезанный кружочками помидор и посыпать сверху тертым сыром.

Запечь на полной мощности 0,5 — 1 мин, до начала плавления сыра.


Гамбургер с сыром

Ингредиенты:

фарш говяжий - 300 г, мука - 2 ст. ложки, грибы свежие - 50 г, тертый сыр - 50 г, вино белое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, красный молотый перец, петрушка, соль.

Приготовление

Фарш перемешать с измельченными луком, петрушкой, свежими грибами, красным перцем и солью. Массу разделить на три лепешки, выложить в посуду и замочить в вине.

В холодильнике выдержать около 2,5 ч.

Затем лепешки выложить на бумажные салфетки и прогреть на полной мощности 1—2 мин.

После этого перевернуть лепешки, посыпать тертым сыром и прогреть еще 1—2 мин. Чтобы избежать разбрызгивания, посуду нужно накрыть салфеткой.

Дать гамбургерам отстояться 3—5 мин.


Двойной тост

Ингредиенты:

40 г плавленого сыра, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица (50 г), тонко порезанная, соль и перец по вкусу, паприка, 1 чайная ложка нарезанной зелени, 2 куска белого поджаренного хлеба.

Приготовление

Сыр, масло и лук положить в стеклянную миску и хорошо перемешать.

Добавить специи и зелень по вкусу и нагревать сырную массу на полной мощности 0,5 мин, пока сыр не начнет таять.

Выложить сырную массу на один гренок, разровнять и положить второй кусок хлеба.


Сырный тост с паприкой

Ингредиенты:

1 кусок поджаренного хлеба, острый красный перец, 1 кусочек сыра толщиной 1 см, паприка.

Приготовление

Гренок приправить острым перцем и накрыть сыром.

Сверху тост посыпать паприкой, положить на тарелку и нагревать на полной мощности 0,5 мин, пока сыр не расплавится.

Рецепты приготовления


Горячий бутерброд с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

хлеб белый или черный - 1 ломтик, сливочное масло - 1 чайная ложка, ветчина - 2-3 ломтика, сыр -2-3 ломтика, красный перец.

Приготовление

Ломоть хлеба смазать маслом, сверху положить ветчину, посыпать перцем, уложить ломтики сыра.

Прогреть 0,5 мин до плавления сыра, на полной мощности.

Горячий бутерброд с сыром

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, сыр - 2-3 ломтика, сливочное масло - 1 чайная ложка, красный молотый перец.

Приготовление

Ломтик хлеба смазать маслом, сверху положить ломтики сыра и посыпать перцем.

Запекать 0,5 мин до плавления сыра, на полной мощности.

Горячий бутерброд с сыром и болгарским перцем

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, сыр - 2-3 ломтика, сливочное масло - 1 чайная ложка, яблоко - 1 шт.

Приготовление

Ломтик хлеба смазать маслом. Сверху выложить тонко порезанные дольки яблок, а на них — тонко нарезанный сыр.

Запекать на полной мощности 0,5 — 1 мин, до плавления сыра.


Горячий бутерброд с помидором и сыром

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, помидор - 1 шт., сыр тертый - 1 ст. ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление

Ломтик хлеба смазать маслом. Выложить на хлеб порезанный кружочками помидор и посыпать сверху тертым сыром.

Запечь на полной мощности 0,5 — 1 мин, до начала плавления сыра.

Горячий бутерброд с сыром и томатной пастой

Ингредиенты:

хлеб белый - 1 ломтик, тертый сыр - 1 ст. ложка, томатная паста - 1 ст. ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка, молотый красный перец.

Приготовление

Ломтик хлеба смазать сливочным маслом. Томатную пасту перемешать вместе с тертым сыром и красным перцем.

Смазать полученной смесью хлеб и запечь на полной мощности в течение 0,5—1 мин.

Гамбургер

Ингредиенты:

фарш говяжий - 300 г, тесто бисквитное - 100 г, мука - 2 ст. ложки, колбаса ливерная - 50 г, грибы свежие - 50 г, сливочное масло - 30 г, горчица готовая - 1 чайная ложка, соль.

Приготовление

Фарш посолить и разделить на три части. В посуде растопить сливочное масло на полной мощности примерно за 0,5 мин.

Кусочки фарша сформовать в лепешки и выложить в масло. Прогреть на полной мощности 1,5—2,5 мин, затем перевернуть и еще прогреть 1,5—2,5 мин.

Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности и сделать из него б лепешек диаметром около 10 см.

Гамбургер делается следующим образом: лепешка из теста смазывается некрепкой горчицей, затем выкладывается лепешка из фарша, на нее кусочек ливерной колбасы, а на колбасу — грибы.

Сверху кладется лепешка из теста. Из всех продуктов должно получиться три гамбургера.

Выложить их на блюдо и запечь в печи на полной мощности в течение 2,5—3,5 мин.

Гамбургер с сыром

Ингредиенты:

фарш говяжий - 300 г, мука - 2 ст. ложки, грибы свежие - 50 г, тертый сыр - 50 г, вино белое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, красный молотый перец, петрушка, соль.

Приготовление

Фарш перемешать с измельченными луком, петрушкой, свежими грибами, красным перцем и солью. Массу разделить на три лепешки, выложить в посуду и замочить в вине.

В холодильнике выдержать около 2,5 ч.

Затем лепешки выложить на бумажные салфетки и прогреть на полной мощности 1—2 мин.

После этого перевернуть лепешки, посыпать тертым сыром и прогреть еще 1—2 мин. Чтобы избежать разбрызгивания, посуду нужно накрыть салфеткой.

Дать гамбургерам отстояться 3—5 мин.

Тост с помидорами

Ингредиенты:

1 кусочек поджаренного белого хлеба, масло, 1 ломтик ветчины, 1 маленький помидор (100 г), щепотка соли и перца, 1 кусочек сыра, щепотка паприки, свежая петрушка.

Приготовление

Намазать хлеб маслом или маргарином. Положить на хлеб ветчину и нарезанный кружочками помидор, приправить солью и перцем по вкусу и накрыть кусочком сыра.

Сверху тост посыпать паприкой, положить на тарелку и нагревать в печи на полной мощности 1 мин.

Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Тост с шампиньонами

Ингредиенты:

1 чайная ложка масла, 0,5 зубочка чеснока, мелко натертого, щепотка соли, 1 кусок поджаренного белого хлеба, 50 г отваренных порезанных шампиньонов (посоленных и поперченных по вкусу), 30 г тертого сыра, 1 чайная ложка нарезанной петрушки, щепотка паприки.

Приготовление

Перемешать масло, чеснок и соль. Кусок хлеба намазать смесью. Выложить на хлеб нарезанные грибы. Смешать сыр и петрушку и высыпать на грибы.

Сверху тост посыпать паприкой.

Положить на тарелку и нагревать в печи на полной мощности 0,5 мин.

Банановый тост

Ингредиенты:

1 кусок поджаренного белого хлеба, 1 банан, порезанный на кусочки, 50 г консервированных сардин, 1 ст. ложка майонеза, 1 чайная ложка порезанного укропа, 1 кусочек сыра, щепотка паприки.

Приготовление

Разложить на хлебе кусочки банана. Положить вместе в посуду сардины, майонез, укроп и все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста. Выложить эту пасту на бананы.

Накрыть тост сыром и сверху посыпать паприкой.

Положить на тарелку и нагревать в печи на полной мощности 1 мин.

Двойной тост

Ингредиенты:

40 г плавленого сыра, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица (50 г), тонко порезанная, соль и перец по вкусу, паприка, 1 чайная ложка нарезанной зелени, 2 куска белого поджаренного хлеба.

Приготовление

Сыр, масло и лук положить в стеклянную миску и хорошо перемешать.

Добавить специи и зелень по вкусу и нагревать сырную массу на полной мощности 0,5 мин, пока сыр не начнет таять.

Выложить сырную массу на один гренок, разровнять и положить второй кусок хлеба.

Тост с салями

Ингредиенты:

1 кусок белого поджаренного хлеба, масло или маргарин, 1 маленький помидор (100 г), порезанный на кусочки, соль и перец, 1 кусок сыра, 1 ломтик салями.

Приготовление

Намазать гренок маслом или маргарином.

Кусочки помидора положить на кусок хлеба, посолить, поперчить и накрыть сверху сыром.

Салями порезать кубиками и выложить поверх сыра.

Положить тост на тарелку и нагревать в печи на полной мощности 1 мин.

Сырный тост с паприкой

Ингредиенты:

1 кусок поджаренного хлеба, острый красный перец, 1 кусочек сыра толщиной 1 см, паприка.

Приготовление

Гренок приправить острым перцем и накрыть сыром.

Сверху тост посыпать паприкой, положить на тарелку и нагревать на полной мощности 0,5 мин, пока сыр не расплавится.

Гамбургер

Ингредиенты:

1 рубленый бифштекс, 2 поджаренных куска хлеба, смазанных маслом (по желанию), 1 ст. ложка нарезанного лука, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ст. ложка майонеза, пряности по вкусу.

Приготовление

Положить бифштекс на тарелку и нагревать в печи на полной мощности 3 мин. Посередине готовки бифштекс перевернуть.

На один гренок положить бифштекс, посыпать луком, облить смесью кетчупа и майонеза и посыпать пряностями по вкусу.

Накрыть оставшимся гренком и подавать к столу теплым.


Хот дог

Ингредиенты:

1 булочка, 1 сосиска, горчица, кетчуп или майонез.

Приготовление

Булочку разрезать вдоль на две части, вложить сосиску, завернуть в бумажное полотенце и нагревать на полной мощности 1—1,5 мин, пока сосиска полностью не прогреется.

Подавать по вкусу с горчицей или облив майонезом или кетчупом.

Бутерброды с зеленым салатом

Ингредиенты:

1 стакан простого йогурта, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого салата, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 0,25 чайной ложки сухой мяты, 750 г рубленого мяса, 2 дольки растертого чеснока, 240 г нарезанных консервированных томатов, 1 ст. ложка сухой петрушки, 4 куска хлеба, 300 г растертого лука-латука.

Приготовление

Смешать йогурт, зеленый салат, лук и мяту. Соединить мясо и чеснок в стеклянной посуде, закрыть и поместить в печь на 7—8 мин при уровне мощности 10. Перемешать 1 раз. Слить сок.

Добавить томаты и петрушку. Закрыть и снова поместить в печь на 6—8 мин. Перемешать 1 раз.

Положить смесь на хлеб, посыпать луком-латуком и полить йогуртом.


Котлеты с сюрпризом

Ингредиенты:

450 г мясного фарша, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки перца, 4 куска хлеба.

Приготовление

Смешать мясо, соль, перец и разделить на 8 лепешек. На 4 лепешки положить сюрприз, сверху накрыть остальными лепешками, плотно защипав края.

Разложить котлеты в стеклянной кастрюле, накрыть бумажной крышкой и нагревать в режиме «Жаренье» 6—7 мин.

Дать постоять накрытыми 2 мин и подавать на кусочках хлеба.

Для сюрприза можно использовать: сыр, кусочек помидора или лука, порезанные грибы, кусочек пикулей или фаршированные маслины.


Роттердамские ломтики

Ингредиенты:

по 2 ломтика пшеничного хлеба, нежирной ветчины и сыра (лучше костромского), 1 помидор, горчица, молотый красный перец, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.

Приготовление

Ломтики хлеба намазать маслом и слегка горчицей, положить на каждый по ломтику ветчины, сверху — по кусочку сыра и помидора. Посыпать перцем.

Запекать 2—3 мин при уровне мощности 10, до плавления сыра.

Посыпать нарезанной зеленью.

Потапцы с помидорами

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба, 4 помидора, 1 чайная ложка тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

Хлеб нарезать квадратиками толщиной 1 см. Намазать маслом. Сверху положить кружочки помидоров, посыпать сыром.

Запекать 2—3 мин при уровне мощности 10, до плавления сыра.

Крутоны

Ингредиенты:

1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 2 ломтика хлеба толщиной 1 см, маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление

Подогреть небольшую кастрюлю для поджаривания. Смешать в мелкой тарелке яйцо с молоком. Намочить ломтики хлеба с двух сторон, пока кастрюля нагревается.

Круговыми движениями смазать маслом кастрюлю и уложить в нее кусочки хлеба. Запекать 2—3 мин при уровне мощности 10. Перевернуть хлеб 1 раз во время запекания.

Можно подать с беконом или посыпать сахарной пудрой.

Сэндвичи с куриным салатом

Ингредиенты:

240 г нарезанной отваренной курятины, 180 г нарезанного сельдерея, 120 г порезанного кубиками сыра, 0,25 чайной ложки соли, 60 г майонеза, 120 г лимонного сока, 8 булочек.

Приготовление

Смешать все ингредиенты, кроме булочек. Наполнить каждую булочку (вместо мякиша) получившимся салатом.

Положить на пластиковый поднос по 4 шт.

Нагревать 2—3 мин при уровне мощности 10, пока полностью не прогреются.

Вместо курицы можно использовать отваренную рыбу.


Гренки с брынзой

Ингредиенты:

200 г ржаного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы или другого овечьего сыра, 2 стакана белого основного соуса.

Приготовление

Нарезать хлеб ломтями толщиной 1 см и намазать маслом.

Приготовить соус. Положить хлеб в неглубокую кастрюлю, залить соусом и посыпать брынзой.

Запекать 2—3 мин при уровне мощности 10, до легкого загустения.

Пицца

(горячий открытый бутерброд)

Ингредиенты:

мука - 100 г, масло сливочное - 40 г, дрожжи - 1 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 250 г, сыр тертый - 80 г, кильки - 60 г.

Приготовление Лук мелко нарезать и прогреть его вместе со сливочным маслом на полной мощности в течение 1—2,5 мин, до тех пор, пока лук не станет мягким. Помидоры порезать и отдельно нагреть 1—2 мин. Дать отстояться.

Дрожжи размешать в небольшом количестве теплой воды или молока. Перемешать с мукой и 20 г сливочного масла. Замесить тесто и сделать из него блин диаметром около 20 см.

Взять посуду, предназначенную для поджаривания, выложить в нее тесто и запечь примерно 3,5 мин. Затем выложить на запеченное тесто помидоры и лук, посыпать тертым сыром. Поверх сыра выложить кильки.

Прогреть еще 2,5—3,5 мин на полной мощности. Затем выложить пиццу на блюдо и поставить под нагретую решетку, чтобы у пиццы сверху получилась корочка.

При приготовлении пиццы можно использовать самые разнообразные сочетания продуктов, которые выкладываются в пицце сверху. Это могут быть кусочки колбасы или ветчины, нарезанный болгарский перец, зелень, кольца репчатого лука, ломтики сельди, кружки порезанных крутых яиц, грибы и т. д.




ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОСТЫЕ

ХОЛОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

"ВЕРСАЛЬСКОЕ ЛАКОМСТВО"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 120 г сливочного масла, 100 г сыра, черный перец, 1 ст. л. сметаны, 1/4 ч. л. соли, 1/6 ч. л. сахара.

Приготовление

В сметану добавьте соль, сахар, перец и тщательно перемешайте.

Сыр натрите на терке и смешайте с мягким маслом. Добавьте приготовленной сметаны и взбейте миксером или вручную.

Соус намажьте на ломтики хлеба и разложите бутерброды на тарелке.





"ШЕРВУДСКИЙ ЛЕС"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, небольшой пучок петрушки, укропа или зеленого лука, 1 ч. л. лимонного сока, соль, помидоры (любые другие овощи).

Приготовление

Зелень тщательно вымойте, мелко нарубите и смешайте с мягким маслом. Добавьте лимонный сок, соль и еще раз перемешайте. Из этой смеси сформируйте колбаски и положите в холодильник часа на 2-3.

Готовое масло нарежьте кусочками, положите на кусочки хлеба и украсьте дольками помидоров.





"ВАРШАВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, несколько веточек укропа (лука), соль.

Приготовление

Яйцо сварите, отделите белок от желтка и мелко их порубите. Масло смешайте с желтком, добавьте белок, нарубленную зелень, соль и еще раз хорошо перемешайте.

Готовое масло намажьте на ломтики хлеба.





"БАВАРСКИЙ СЮРПРИЗ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. горчицы, зелень петрушки, укропа.

Приготовление

Пропустите через мясорубку ветчину и смешайте ее с мягким маслом. Добавьте сметаны, горчицы и все хорошо перемешайте.

Готовое масло намажьте на ломтики хлеба, бутерброды разложите на тарелке и украсьте зеленью.





"УТЕСНЫЕ БОГАТЫРИ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 8 маринованных или вареных грибов, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление

Грибы и лук мелко порубите. Масло взбейте и добавьте в него грибы, лук, соль, перец. Хорошо перемешайте.

Готовое масло намажьте на ломтики хлеба.





"РЕЦЕПТ ПЛЕМЕНИ МАЙЯ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. творога, 1 ст. л. томатной пасты, соль и щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Взбейте масло и добавьте к нему томатную пасту, творог, соль, перец. Перемешайте так, чтобы не осталось комочков творога.

Готовое масло намажьте на ломтики хлеба.





"АРОМАТ ВОСТОКА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ст. измельченного мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление

Творог смешайте со сметаной, добавьте мускатный орех, еще раз хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Готовой массой намажьте хлеб.





"ЗОЛОТО АТЛАНТИКИ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 300 г отварной рыбы, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте сухарей и поджарьте на растительном масле.

Приготовленный фарш выложите на ломтики хлеба и, если не спешите, поставьте в духовку на 10 минут.





"АЛЬПИЙСКАЯ ТАЙНА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 300 г творога, пучок укропа, 1 яйцо, 1/2 ст. сметаны, 3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление

Творог положите в миску, вбейте яйцо. Чеснок истолките с солью и добавьте в творог. Влейте сметану и хорошо перемешайте. Зелень мелко порубите и добавьте в паштет.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ВИЗИТ В ЛОЗАННУ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 300т брынзы, 150 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, перец.

Приготовление

Брынзу порежьте на кусочки и залейте кипятком на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на тарелку.

Добавьте взбитое масло, рубленый чеснок, перец и хорошо перемешайте. Паштет поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ОГОРОДНЫЙ КЛАД"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 небольшие брюквы, 200 г филе консервированной кильки, 1 луковица, 1/2 ст. отварного риса, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, соль, сахар.

Приготовление

Брюкву отварите и пропустите через мясорубку вместе с килькой. Яблоко натрите на терке, добавьте рис, томатный соус, хрен, соль, мелко рубленый лук, сметану, брюкву с килькой и хорошо перемешайте.

Приготовленным соусом намажьте хлеб.





"ПОРОСЯЧИЙ ВОСТОРГ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г свиной печени, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. коньяка, 50 г шпика, соль, перец, тертый мускатный орех.

Приготовление

Печень и шпик разрежьте на маленькие кусочки, переложите в кастрюлю, добавьте воды, соль, перец, мелко рубленые петрушку, лук и тушите до готовности.

Остывшую массу пропустите через мясорубку, влейте лимонного сока, добавьте сахар, взбитое масло и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ОККУПАЦИЯ КРАСНЫХ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. свекольного сока, 1/4 ч. л. ванили, 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление

Взбейте масло и добавьте в него лимонный сок, ваниль, мускатный орех, свекольный сок. Перемешайте и намажьте на ломтики хлеба.





"МОРСКОЕ ДНО"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 8 соленых килек, сливочное масло, зеленый лук.

Приготовление

Масло намажьте на хлеб, на каждый ломтик положите кильку, сверху посыпьте луком.





"ДЕРЕВЕНСКОЕ УГОЩЕНИЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 8 ломтиков ветчины, 1 редька, 3 ст. л. сметаны.

Приготовление

Редьку вымойте, почистите, натрите на терке и смешайте со сметаной.

Хлеб намажьте маслом, затем на каждый кусочек положите ветчину и редьку со сметаной.





"ПРЯМО С ГРЯДКИ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 100 г ветчины (или колбасы), 2-3 помидора, соль, перец.

Приготовление

Нарежьте ветчину, помидоры порежьте кольцами.

Хлеб намажьте маслом, на каждый ломтик положите кусочек ветчины, затем помидорчик, посолите и поперчите.





"КАЗАЦКАЯ ПИРУШКА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 100 г жареной свинины, зелень.

Приготовление

Хлеб намажьте маслом, сверху на каждый ломтик положите кусочек свинины и присыпьте мелко рубленой зеленью.





"ОСТАТКИ ПРОШЛОГО"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 100 г любого сыра, 100 г студня, 2 помидора, горчица, соль.

Приготовление

Хлеб намажьте маслом.

На каждый ломтик положите кусочек сыра, затем слой горчицы, кусочек студня, помидора, посолите.





"ВИДЕНИЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 100 г творога, 3 консервированные шпроты, перец, соль, зелень.

Приготовление

Разотрите творог с маслом до получения однородной массы. Шпроты измельчите и добавьте в масло, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Намажьте полученной смесью ломтики хлеба и украсьте их зеленью.





"КРАСНОЕ МОРЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 5 луковиц, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Взбейте масло. Добавьте мелко рубленый лук, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Полученную смесь намажьте на 4 ломтика хлеба, а сверху положите оставшиеся ломтики.

Украсьте сэндвичи зеленью и дольками помидоров.





"ДАРЫ ЧЕРНОГО МОРЯ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г соленой сельди, 200 г сливочного масла, 25 г любых сушеных грибов, 1 помидор, 1 яйцо, зелень.

Приготовление

Разделайте рыбу и нарежьте маленькими кусочками. Грибы пожарьте и добавьте в рыбу. Туда же положите сливочное масло и хорошо перемешайте.

Яйцо и помидор порежьте кружочками.

Приготовленной селедочной массой намажьте ломтики хлеба. Сверху положите дольки помидора и яйца. Бутерброды украсьте зеленью.





"ПАРОХОДИКИ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 150 г сыра, 4-5 листов салата, 2 помидора (или огурца), сливочное масло, соль.

Приготовление

Хлеб намажьте маслом. На каждый ломтик положите лист салата, на салат — кусочек сыра, сверху — кусочек помидора. Посолите.





"ЯДЕРНАЯ АТАКА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 150 г сыра, 1/2 ст. ядер грецких орехов, 4 редиски, соль.

Приготовление

Хлеб намажьте маслом, сверху положите кусочек сыра. Редис нарежьте кружочками, посолите и положите на сыр, рядом — немного ядер орехов.





"ПОДАРОК НЕПТУНА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, филе соленой сельди, масло сливочное, лук зеленый.

Приготовление

Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Ломтики хлеба намажьте маслом и положите на них кусочки рыбы, а сверху посыпьте мелко рубленым луком.





"АВСТРИЙСКИЙ ЗАВТРАК"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, корейка или грудинка копченые.

Приготовление

Корейку или грудинку очистите от кожи, выньте кости и порежьте на кусочки.

Мясные кусочки положите на хлеб так, чтобы жировой и мясной слой были распределены равномерно.





"СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, филе соленой сельди, 5 сладких консервированных перцев, 1 яйцо, масло сливочное, лук зеленый.

Приготовление

Перец нарежьте кольцами или соломкой. Филе сельди, яйцо и лук мелко порубите.

На ломтики хлеба положите перец, затем сельдь. Посыпьте яйцом и луком.





"КАПРИЗ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, сливочное масло, 2 плавленых сырка, 1 помидор.

Приготовление

На ломтики хлеба сначала намажьте сливочное масло, затем положите кусочек сыра.

Бутерброды украсьте дольками помидора.





"ТЕЧЕНИЕ РЕЙНА"

Ингредиенты: 8 ломтей хлеба, 200 г вареной колбасы, 150 г сыра, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатного соуса, соль, перец, сахар, горчица.

Приготовление

Пропустите через мясорубку колбасу и сыр. Яйца мелко порубите и смешайте с колбасой и сыром. Добавьте масло, томатный соус, соль, перец, горчицу, сахар и хорошо перемешайте или взбейте миксером.

Готовый паштет намажьте на ломтики хлеба и украсьте зеленью.





"ТИХООКЕАНСКИЕ ГЛУБИНЫ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г филе копченой рыбы, 1,5 ч. л. сметаны или майонеза* горчица.

Приготовление

Рыбу пропустите через мясорубку, добавьте сметану, горчицу и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ГАМБУРГСКАЯ ЖИЗНЬ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г ветчины, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. рубленой зелени, 2/3 ст. сметаны, 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, черный молотый перец.

Приготовление

Ветчину пропустите через мясорубку. Добавьте горчицу, зелень, сметану, мускатный орех, перец и перемешайте. Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ВЕТЕР С ЗАПАДА"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г копченого окорока, 4-5 штук маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны.

Приготовление

Окорок пропустите через мясорубку. Грибы и сельдерей мелко порубите и добавьте к окороку. Туда же положите сметану, мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ПРИНЦ ДАТСКИЙ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 350 г жаркого, 2 яблока, 1 луковица, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, соль, молотый красный перец.

Приготовление

Пропустите через мясорубку мясо, лук, яблоко. Добавьте к ним мелко нарубленные яйца, мускатный орех, перец, соль и взбитое масло. Хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"СЕВЕРНОЕ МОРЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 банка рыбных консервов в томате, 2 ст. л. сливочного масла, укроп, лимонный сок.

Приготовление

Разомните рыбу деревянной ложкой, добавьте укроп, лимонный сок и перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ДЛЯ ТЕБЯ"

Ингредиенты: ,8 ломтиков хлеба, 200т вареного мяса, 1 яблоко, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. сметаны, 1/4 вареной свеклы, соль, перец.

Приготовление

Мясо пропустите через мясорубку. Яблоко и свеклу натрите на крупной терке. Лук и яйца мелко порубите.

Все смешайте, добавьте сметану, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г вареной или жареной говядины, 1 яйцо, 2 л. сметаны, 100 г сыра, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Говядину пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и добавьте в мясо. На разогретой сковороде растопите масло, положите говядину, лук, поджарьте, вбейте одно яйцо, добавьте сметану, соль, перемешайте и жарьте 1-2 минуты.

Этим паштетом намажьте ломтики хлеба, а сверху посыпьте тертым сыром.





"БАДЕН-БАДЕН"

Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г говяжьей печени, 100 г сливочного масла, 100 г копченого шпика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, 1 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч, л. лимонного сока.

Приготовление

Печень и шпик разрежьте на маленькие кусочки, переложите в кастрюлю, добавьте воды, соль, перец, гвоздику, петрушку, мелко рубленую морковь и тушите до готовности.

Остывшую массу пропустите через мясорубку, влейте лимонного сока, добавьте сахар, взбитое масло и хорошо перемешайте.

Приготовленным паштетом намажьте хлеб.





"ПИВНОЕ РАЗДОЛЬЕ"

Ингредиенты: полбуханки хлеба, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, филе соленой сельди, 2 луковицы, 2 ст. л. майонеза, соль.

Приготовление

Хлеб разрежьте на маленькие ломтики. Каждый ломтик посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле вместе с мелко рубленым чесноком.

Лук порежьте кольцами, яйца — кружочками, филе — небольшими кусочками. Каждый ломтик смажьте майонезом, затем положите кружок яйца, лук и кусочек рыбного филе.

Эти бутербродики очень хороши к пиву.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Горбань Валерий Григорьевич

Дата: 28.04.2015

Номер свидетельства: 206521

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "«Виды бутербродов»"
    ["seo_title"] => string(16) "vidybutierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "303344"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457511897"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства