kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мое любимое лакомство мороженое

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно исследовательский проект. конкурсная работа

Просмотр содержимого документа
«Мое любимое лакомство мороженое»

20



Научно – исследовательский проект









МОЁ

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО –

МОРОЖЕНОЕ.



Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай.













Автор: Айтмухаметов Денис Рустамович,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа.

Научный руководитель: Уразова Латифа Сабировна,

Учитель начальных классов МАОУ Карагайской СОШ.







2013 год.



Оглавление

  1. Краткая аннотация стр. 3

  2. Аннотация стр.4

  3. План исследований стр. 5

  4. Научная статья

  • Глава 1. Как появилось мороженое стр.6

  • Глава 2. Многообразие видов мороженого стр.7

  • Глава 3. Что входит в состав мороженого стр.7

  • Глава 4. Мороженое полезный или вредный продукт стр.7-9

  • Глава 5. Приготовление мороженого в домашних условиях стр.9-10

  1. Источники информации стр.11

  2. Приложения:

  • 1. Интересные факты стр.12

  • 2. Разнообразие видов мороженого стр.13-16

  • 3. Исследование состава мороженого стр.17

  • 4. Лист опроса стр.18

  • 5. Приготовление мороженого в домашних условиях стр.19
















Моё любимое лакомство – мороженое.

Айтмухаметов Денис Рустамович.

Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа, 2 класс.


Краткая аннотация.


Мороженое! Редко кто задумывается об истории появления этого чудесного продукта, наслаждаясь летним жарким днем, или у камина в зимние вечера. Находятся люди, которые считают мороженое вредным для здоровья, не подозревая, от чего отказываются. Есть люди, которые не могут прожить и дня без мороженого. Творческие любители экспериментируют у себя на кухне, создавая мороженое на свой вкус. Узнаем о нем немного больше.



















Моё любимое лакомство – мороженое.

Айтмухаметов Денис Рустамович.

Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа, 2 класс.

Аннотация.


Мороженое – мое самое любимое лакомство. Я бы его ел каждый день. Мои одноклассники тоже очень любят мороженое. Почему же оно такое вкусное? Я заметил, что на прилавках магазинов всегда имеются различные виды мороженого. Раз его выпускают в большом количестве, значит оно полезно? Или же всё-таки вредно? И так у меня появился исследовательский интерес к мороженому.


Цель проекта: выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на организм.


Задачи:

  1. Изучить многообразие и состав мороженого.

  2. Выяснить воздействие мороженого на организм человека.

  3. Выяснить, можно ли приготовить мороженое в домашних условиях.


Методы исследования.

  • наблюдение; фотографирование;

  • изучение литературы, интернет – ресурсов

  • опрос;

  • практическая работа

  • анализ;

Выводы: в процессе работы гипотеза подтвердилась, и мы пришли к следующим выводам: серьезных причин отказывать себе в употреблении мороженого, просто нет. Мороженое может быть вредным и полезным.

Только нужно помнить, что во всём нужна мера.



Моё любимое лакомство – мороженое.

Айтмухаметов Денис Рустамович.

Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа, 2 класс.



Проблема: действительно ли, мороженое является полезным продуктом питания.

Гипотеза: Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: сведения о мороженом.

План выполнения работы:

  1. Определение задач, гипотезы проекта.

  2. Изучение истории производства, многообразия видов мороженого.

  3. Изучение состава мороженого – участие в практической работе.

  4. Изучение влияния мороженого на организм человека.

  5. Опрос среди учащихся школы, населения села Большой Карагай.

  6. Приготовление мороженого в домашних условиях – практическая работа.

  7. Написание проектной работы.

  8. Школьная презентация проекта «Мое любимое лакомство – мороженое».


Практическая значимость данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом; презентация проекта перед учащимися школы.








Моё любимое лакомство – мороженое.

Айтмухаметов Денис Рустамович.

Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа, 2 класс.


Научная статья


Глава 1. Как появилось мороженое.

Мороженое, оказывается, древний продукт. Еще 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения они держали в тайне. В начале XIV века знаменитый путешественник Марко Поло рецепт фруктового мороженого привез в Европу. И как гласит легенда, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. В 1774 году в нью-йоркских газетах предприниматель Филипп Лензи объявил, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

Французы в 1852 - 1870 годы вырабатывали мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - великие любители придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - шоколадное мороженое.

Некое подобие мороженого подавалось и в Киевской Руси. Для этого замораживали молоко и перед подачей мелко стругали. На масленицу готовили замороженную смесь из сметаны, творога, сахара и изюма. В России, мороженое появилось только в середине 18 века. Мороженое было любимым лакомством у Наполеона, Петра I, Александра Македонского

История мороженого богата удивительными фактами, поражает фантазией производителей и уникальностью продукта. (Приложение 1)


Глава 2. Многообразие видов мороженого.

Какие только виды мороженого сегодня не производят. Во всем мире известно более 1000 видов мороженого. Однако мороженое можно делить в зависимости от степени жирности:


  • молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара;

  • сливочное – содержит до 10% жирности и до 15% сахара;

  • пломбир – содержит до 15% жирности и до 20% сахара;

  • плодово-ягодное – не содержит молочных жиров, но содержит до 30% сахара.

Сегодня производители мороженого добавляют разные экзотические наполнители: от лука до рыбы. (Приложение 2).


Глава 3. Что входит в состав мороженого

Мороженое – это замороженная масса из молочных продуктов, сладкая на вкус и с различными добавками. Мороженое состоит из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей: плодов, ягод, сахарозы, стабилизаторов, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Но любое мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. В нем содержатся белки, углеводы, жиры. Определить состав мороженого можно в лабораторных условиях. (Приложение 3)

Глава 4. Мороженое полезный или вредный продукт.


Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. Для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее.

ЛОР-врачи закаливать горло рекомендуют… мороженым. Закаливание необходимо начинать постепенно, с одного мороженого в день, а затем количество порций увеличивается, желательно начинать закаливание нужно летом.

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

В России, при изготовлении мороженого, используются только натуральные пищевые красители. Некоторые из них служат для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации. Использование в мороженом пищевых красителей, позволяет улучшить свойства продукта, дольше его сохранить. И, несмотря на существующие предубеждения, пищевые добавки, содержащиеся в мороженом, относятся к разряду веществ минимального риска. То есть они безвредны.

Мороженое, которое не приносит пользу. Иногда натуральные молоко и сливки в производстве мороженого заменяются пальмовым, кокосовым или еще каким-нибудь. При этом мороженое не только лишается своей питательной ценности, но и теряет вкусовые качества. В России начал действовать новый ГОСТ для мороженого. Согласно ему, производителям запрещается маркировать свою продукцию как "пломбир", "сливочное" или "молочное" мороженое, если в процессе изготовления продукта были использованы растительные жиры. Так что при покупке мороженого нужно обратить внимание на этикетку. Быстрое поедание мороженого может вызвать быстрое понижение температуры тела, в результате чего возникнет боль, так как сужение сосудов головного мозга снижает кровоток.

К тому же, мороженое может нанести ощутимый вред фигуре, потому что в 100 г. продукта содержится от 250 до 500 ккал (в зависимости от вида мороженого).

Диетологи рекомендуют употребление мороженого не чаще двух-трех раз в неделю, и то здоровому человеку. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом, от употребления этого лакомства лучше воздержаться. Этот же совет касается и тех, кто имеет избыточный вес и не хочет его увеличивать. Приготовленное на сахаре мороженое противопоказано диабетикам. Этот сладкий холодный продукт обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, его рекомендуют больным, которые перенесли тяжёлые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни, при туберкулёзе, истощении, малокровии. Но противопоказано больным сахарным диабетом, гастритом, при болезнях печени, здоровым людям также нельзя злоупотреблять этим лакомством.

Результаты опроса, проведенного с учащимися 1-4 классов Карагайской школы, показали, что все 32 ученика считают мороженое полезным. 14 учеников любят сливочное мороженое, 18-ти ученикам больше нравится ягодно - фруктовое мороженое. Все участники опроса считают, что нужно знать меру в потреблении мороженого. (Приложение 4).


Глава 5. Приготовление мороженого в домашних условиях.

Морожено можно приготовить в домашних условиях. Это будет экономичнее, да и изготовлено из натуральных продуктов. Стандартный пломбир в домашних условиях делается так:

Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлаждаться. Охлажденную смесь разлить по формочкам, заморозить.

Рецепт приготовления шоколадного мороженого:

- 3 яичных желтка; 1 ч.л. сахарной пудры; 300 г молока; 200 г черного горького шоколада; 150 г сливок.

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Йогуртное мороженое в домашних условиях сделать проще простого. Для этого нужно купить в магазине йогурт и палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать, поставить в морозилку). Достать полученное йогуртное мороженное можно через 2 часа. (Приложение 5).







Моё любимое лакомство – мороженое.

Айтмухаметов Денис Рустамович.

Россия, Тюменская область, Вагайский район, с. Большой Карагай,

МАОУ Карагайская средняя общеобразовательная школа, 2 класс.


Источники информации.

Литература.


  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4

  2. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.

  3. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

  4. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

Интернет – ресурсы:

  • images.yandex.ru›рисунки мороженого

  • ecobaby.narod.ru›tut/952.html

  • xreferat.ru›Кулинария›859-2-morozhennoe.html

  • bolshoyvopros.ru›…kakie…morozhenogo-byvajut.html

  • bygaga.com.ua›Картинки›Интересное в сети›…-vidy-morozhennogo-21…

  • 10diet.net›morojenoe---lyubimoe-lakomstvo.html

  • vse-sekrety.ru›Мороженое в домашних условиях









Приложение 1.

Интересные факты.

Знаете ли вы, что...

самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Знаете ли вы, что...

интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем?

У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.

Знаете ли вы, что...

летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Знаете ли вы, что...

на земле существует более семисот видов мороженого?

По крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Приложение 2.


Разнообразие мороженого



Сливочное мороженое с наполнителями


Фруктово-ягодное мороженое Пломбир


Самое необычное мороженое

Жареное мороженое

Мексика славится жаренным мороженым. Приготовить такой десерт очень легко. Сначала лепятся шарики мороженого величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем панируются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.

Золотое мороженое

С амое дорогое мороженое – золотое. Название говорит само за себя. Одна порция такого чуда стоит около 1000$! Похвастаться таким мороженым могут только самые элитные рестораны мегаполисов США. Для него выбирается самое вкусное, затем в стакан с этим десертом кладутся слои золотой фольги, экзотические фрукты и ягоды. Золотая фольга настолько тонка, что мороженное нужно есть вместе с фольгой, которая совершенно не вредна для организма.

Имбирное мороженое

И мбирное мороженное тоже не отличается особой сложностью приготовления. В блендере взбивают маринованный имбирь с сахаром и все это перемешивают с пломбиром. Такое мороженное, разлитое в формочки, смотрится очень аппетитно, но вкус немного специфический.



К артофельное мороженное

Продовольственная компания «Тетя Бесси» старается разнообразить виды мороженного, добавляя в него различные новые компоненты. Картофельный рожок – новинка от компании «Тетя Бесси». Это новый вид мороженного, который состоит из картофельного пюре, соуса и зеленого горошка.

К укурузное мороженое

Еще одно необычное мороженное – кукурузное. Молоденькие кукурузные початки варятся в молоке и сливках на очень маленьком огне. За счет молока и сливок початки приобретают оригинальный вкус кукурузы.

Луковое мороженое

Л уковое мороженное это загадка для многих. Лук пассируют перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи и специфического запаха. В блендере перемешивают яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Несмотря на такой ингредиент как лук, луковое мороженное получается ароматным и вкусным.



М орковное мороженое

Состоит такое мороженное из сливок, молока, кокосового молока, желтков, сахара и специй и очень аппетитно выглядит.





Мороженое из куриных крылышек

К уриные крылышки в мороженом вместо соуса это куриное мороженое. Славится таким мороженым город Нагоя, в котором много домашней птицы. Изобретательные японцы решили воспользоваться таким количеством птицы.



Мороженое из осьминогов

М ороженое из осьминогов интересное и непонятное сочетание, также придуманное японцами. Для приготовления такого мороженого осьминога нужно около восьми часов кипятить в черном чае. Это необходимо для того, чтобы отбить запах.



Мороженое из рыбы

М ороженное из рыбы в приготовлении легким не назовешь. Сильный рыбный запах убивают путем вымачивания рыбы в молоке, яичном ликере, бренди, виски, потом добавляют орехи миндаль и шоколад. Рыба при замораживании становится очень твердой из-за того что в ней содержится очень много воды.

Мороженое из угря

У горь в Японии считается деликатесом, поэтому японцы решили, что он вполне подходит для изготовления мороженого. Вкус такое мороженое имеет мягкий, непохожий ни на что.



Мороженое из чёрного кунжута



Японский черный кунжут тоже стал ингредиентом мороженого. Несмотря на черный цвет блюдо вполне съедобно.

Мороженое с древесным углем



Страшно представить что из себя представляет на вкус мороженое с древесным углем! Оно темно-серого цвета и, наверное, самое дешевое из всех имеющихся.



Мороженое с перцем

М ороженное с перцем – радость детям. Жирные сливки, яичные желтки, сахар и свежемолотая смесь перца – вот основные составляющие такого мороженого. В процессе замораживания необходимо постоянно перемешивать. Это необходимо для того, чтобы перец равномерно распределился.

Томатное мороженое

Н е все знают, но раньше в СССР выпускали томатное мороженое. Сейчас такое можно увидеть только в Японии. Основной ингредиент такого мороженого – помидоры. Еще туда добавляют томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец.

Чесночное мороженое

Н аверное, самое экзотическое блюдо – чесночное мороженое. Предварительно замораживают чесночное пюре. Далее, когда пюре растает, добавляют сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром, предварительно все вскипятив. Потом всю эту смесь замораживают.

Мороженое на прилавках магазинов села Карагай









Приложение 3.


Определение состава мороженого на уроке химии.




Обнаружение в вафельном стаканчике мороженого крахмала. От йода крахмал синеет.








Обнаружение в мороженом белков. Белок окрашивается в желтый цвет под влиянием азотной кислоты.











Обнаружение в мороженом белков.

















Приложение 4.

Вопросы социологического опроса

  1. Любят мороженое

  2. Очень любят мороженое

  3. Любят плодово-ягодное мороженое

  4. Любят мороженое на сливочной основе

  5. Считают мороженое полезным для здоровья

  6. Считают мороженое вредным для здоровья






Беседа с продавцом магазина «Молочник»









Беседа с продавцом магазина «Авача».










Общение за любимым лакомством с одноклассниками.







Приложение 5.


Приготовление мороженого в домашних условиях




Первые шаги производства мороженого своими руками











У меня получилось!!!













Холодок в пакете

Едят и взрослые и дети 

Холодок, холодок, 

Дай лизнуть тебя разок!
































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Мое любимое лакомство мороженое

Автор: Уразова Латифа Сабировна

Дата: 22.10.2020

Номер свидетельства: 560944

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Сценарий развлечения "Праздник мороженого" "
    ["seo_title"] => string(49) "stsienarii-razvliechieniia-prazdnik-morozhienogho"
    ["file_id"] => string(6) "230076"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1441975114"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Тема урока: "Тире между подлежащим и сказуемым""
    ["seo_title"] => string(49) "tema_uroka_tire_mezhdu_podlezhashchim_i_skazuemym"
    ["file_id"] => string(6) "514425"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1560280142"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства