kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация Сервировка стола"

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная презентация разработана по дисциплине "Организация обслуживания", для студентов специальности "Технология продукции общественного питания"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация Сервировка стола"»

Цель урока: Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола

Цель урока:

Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола

  Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого понятия как обеденный стол.   Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.   Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.   Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.   Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.   Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.   Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.   Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.   Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.

Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого понятия как обеденный стол.

Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.

Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.

Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.

Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.

Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей.

Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.

Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.

  • Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее. Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.
Скатерть- это платье для стола .   Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:   Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.  Скатерть должна подходить к посуде.   Скатерть должна отвечать поводу праздника.    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

Скатерть- это платье для стола .

Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:

Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Скатерть должна подходить к посуде.

Скатерть должна отвечать поводу праздника.

Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

« Экипировка» стола включает в себя: - столовое бельё - столовую посуду и приборы

« Экипировка» стола включает в себя:

- столовое бельё

- столовую посуду и приборы

 Мольтон   Скатерти     Напероны      Сеты       Столовые салфетки

Мольтон

Скатерти

Напероны

Сеты

Столовые салфетки

      мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.                лучшими скатертями являются скатерти    из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.

мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.

лучшими скатертями являются скатерти из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.

специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.
  • специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.
( От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.
  • ( От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.
Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.
  • Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.

Искусство складывания салфеток салфетки служат украшением любого стола Декоративно завернутые салфетки различными способами,

Искусство складывания салфеток

  • салфетки служат украшением любого стола
  • Декоративно завернутые салфетки различными способами,
Выбор материала и цвета Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см. Для больших приемов бумажные салфетки удобнее Для увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета

Выбор материала и цвета

  • Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см.
  • Для больших приемов бумажные салфетки удобнее
  • Для увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета
Веер Веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер   Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Веер

Веер

1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины

2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам

3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру

4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Треуголка. Дынька

Треуголка. Дынька

Присобранная салфетка Эта стильная модель выполняется с помощью кольца Прихватите салфетку в центре и приподнимите Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в фужер. Расправьте складки

Присобранная салфетка

Эта стильная модель выполняется с помощью кольца

  • Прихватите салфетку в центре и приподнимите
  • Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в фужер. Расправьте складки
Столовая посуда: При обслуживании потребителей используется следующая посуда : -фарфоровая -фаянсовая -стеклянная -хрустальная -металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали) Столовые приборы: -столовый (нож, вилка, ложка) -закусочный (нож, вилка) -рыбный (нож, вилка) -десертный (нож, вилка, ложка) -фруктовый (нож, вилка) -чайная ложка -кофейная ложка
  • Столовая посуда:
  • При обслуживании потребителей используется следующая посуда :
  • -фарфоровая
  • -фаянсовая
  • -стеклянная
  • -хрустальная
  • -металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали)
  • Столовые приборы:
  • -столовый (нож, вилка, ложка)
  • -закусочный (нож, вилка)
  • -рыбный (нож, вилка)
  • -десертный (нож, вилка, ложка)
  • -фруктовый (нож, вилка)
  • -чайная ложка
  • -кофейная ложка
Основной набор приборов

Основной набор приборов

Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это: - пирожковая тарелка, - столовый прибор (нож, вилка, ложка), - фужер, - прибор для специй, - салфетки, - цветы.
  • Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это:
  • - пирожковая тарелка,
  • - столовый прибор (нож, вилка, ложка),
  • - фужер,
  • - прибор для специй,
  • - салфетки,
  • - цветы.
Правила сервировки стола   в первую очередь ставят:  -фарфоровую посуду  затем:  -столовые приборы  -стеклянную посуду  -приборы для специй  -салфетки  -цветы

Правила сервировки стола в первую очередь ставят: -фарфоровую посуду затем: -столовые приборы -стеклянную посуду -приборы для специй -салфетки -цветы

Правила расстановки посуды   ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел.  -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола

Правила расстановки посуды

  • ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел. -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола
Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой
  • Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой
После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами: -вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх) -ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке) Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)
  • После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:
  • -вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)
  • -ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке)

Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола

По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)

Историческая справка Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок) Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху. Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.

Историческая справка

  • Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок)

Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху.

Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.

Затем расставляют фужеры в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа)
  • Затем расставляют фужеры

в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа)

Затем устанавливают приборы для специй - при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки  Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.  Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
  • Затем устанавливают приборы для специй
  • - при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки
  • Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.
  • Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности. В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

  • В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Предварительная сервировка стола по меню завтрака включает:  Пирожковую тарелку  Закусочный прибор  Салфетка        В зависимости от предполагаемого меню может быть добавлены: нож для масла закусочная тарелка.

Предварительная сервировка стола по меню завтрака

  • включает: Пирожковую тарелку Закусочный прибор Салфетка
  • В зависимости от предполагаемого меню может быть добавлены:
  • нож для масла
  • закусочная тарелка.
Предварительная сервировка стола по меню обеда включает: Пирожковую тарелку Закусочную тарелку Столовый прибор Фужер Прибор для специй Салфетки Цветы     В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают.

Предварительная сервировка стола по меню обеда

включает:

Пирожковую тарелку

Закусочную тарелку

Столовый прибор

Фужер

Прибор для специй

Салфетки

Цветы

В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают.

Предварительная сервировка стола по меню ужина включает:  -пирожковая тарелка  -закусочная тарелка  -закусочные приборы  -фужер  -цветы

Предварительная сервировка стола по меню ужина

  • включает: -пирожковая тарелка -закусочная тарелка -закусочные приборы -фужер -цветы
Предварительная сервировка банкетного стола    включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт)   -мелкая столовая тарелка  -закусочная  тарелка  -пирожковая  тарелка   -столовый прибор(без ложки)  -рыбный прибор  -закусочный прибор  -чайная ложка  -фужер  -прибор для специй  -цветы

Предварительная сервировка банкетного стола включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт) -мелкая столовая тарелка -закусочная тарелка -пирожковая тарелка -столовый прибор(без ложки) -рыбный прибор -закусочный прибор -чайная ложка -фужер -прибор для специй -цветы

Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов: В рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно - в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP -залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».  Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, кра­сиво «одеть» и стол-стойку. Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути празд­ника, и от возраста собравшихся. Пре­валируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в це­лом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, напри­мер: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.
  • Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов:
  • В рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно - в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP -залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».
  • Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, кра­сиво «одеть» и стол-стойку.
  • Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути празд­ника, и от возраста собравшихся.
  • Пре­валируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в це­лом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, напри­мер: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.
 Вопросы для повторения: Что называют столовой посудой?  Что означает «сервировка стола»?  Расскажите правила сервировки для ужина? Как правильно располагать приборы на столе? Каким требованиям должна отвечать салфетка?

Вопросы для повторения:

  • Что называют столовой посудой?
  • Что означает «сервировка стола»?
  • Расскажите правила сервировки для ужина?
  • Как правильно располагать приборы на столе?
  • Каким требованиям должна отвечать салфетка?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
презентация Сервировка стола"

Автор: Суханова Светлана Николаевна

Дата: 29.09.2016

Номер свидетельства: 346719

Похожие файлы

object(ArrayObject)#855 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Конспект урока по сервировке стола "
    ["seo_title"] => string(37) "konspiekt-uroka-po-siervirovkie-stola"
    ["file_id"] => string(6) "152210"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420814808"
  }
}
object(ArrayObject)#877 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект урока по технологии  "Сервировка стола к завтраку". "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku"
    ["file_id"] => string(6) "130060"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415812261"
  }
}
object(ArrayObject)#855 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Презентация для урока технологии "Сервировка стола" "
    ["seo_title"] => string(58) "priezientatsiia-dlia-uroka-tiekhnologhii-siervirovka-stola"
    ["file_id"] => string(6) "231087"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1442351931"
  }
}
object(ArrayObject)#877 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Презентация "Сервировка стола к завтраку""
    ["seo_title"] => string(44) "priezientatsiia_siervirovka_stola_k_zavtraku"
    ["file_id"] => string(6) "414188"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1494428793"
  }
}
object(ArrayObject)#855 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Презентация: "Сервировка стола""
    ["seo_title"] => string(35) "priezientatsiia_siervirovka_stola_1"
    ["file_id"] => string(6) "378862"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1484298043"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства