kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация Сервировка стола"

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная презентация разработана по дисциплине "Организация обслуживания", для студентов специальности "Технология продукции общественного питания"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация Сервировка стола"»

Цель урока: Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола

Цель урока:

Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола

  Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого понятия как обеденный стол.   Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.   Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.   Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.   Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.   Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.   Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.   Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.   Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.

Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого понятия как обеденный стол.

Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.

Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.

Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.

Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.

Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей.

Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.

Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.

  • Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее. Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.
Скатерть- это платье для стола .   Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:   Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.  Скатерть должна подходить к посуде.   Скатерть должна отвечать поводу праздника.    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

Скатерть- это платье для стола .

Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:

Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Скатерть должна подходить к посуде.

Скатерть должна отвечать поводу праздника.

Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

« Экипировка» стола включает в себя: - столовое бельё - столовую посуду и приборы

« Экипировка» стола включает в себя:

- столовое бельё

- столовую посуду и приборы

 Мольтон   Скатерти     Напероны      Сеты       Столовые салфетки

Мольтон

Скатерти

Напероны

Сеты

Столовые салфетки

      мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.                лучшими скатертями являются скатерти    из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.

мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.

лучшими скатертями являются скатерти из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.

специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.
  • специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.
( От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.
  • ( От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.
Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.
  • Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.

Искусство складывания салфеток салфетки служат украшением любого стола Декоративно завернутые салфетки различными способами,

Искусство складывания салфеток

  • салфетки служат украшением любого стола
  • Декоративно завернутые салфетки различными способами,
Выбор материала и цвета Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см. Для больших приемов бумажные салфетки удобнее Для увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета

Выбор материала и цвета

  • Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см.
  • Для больших приемов бумажные салфетки удобнее
  • Для увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета
Веер Веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер   Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Веер

Веер

1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины

2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам

3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру

4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Треуголка. Дынька

Треуголка. Дынька

Присобранная салфетка Эта стильная модель выполняется с помощью кольца Прихватите салфетку в центре и приподнимите Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в фужер. Расправьте складки

Присобранная салфетка

Эта стильная модель выполняется с помощью кольца

  • Прихватите салфетку в центре и приподнимите
  • Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в фужер. Расправьте складки
Столовая посуда: При обслуживании потребителей используется следующая посуда : -фарфоровая -фаянсовая -стеклянная -хрустальная -металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали) Столовые приборы: -столовый (нож, вилка, ложка) -закусочный (нож, вилка) -рыбный (нож, вилка) -десертный (нож, вилка, ложка) -фруктовый (нож, вилка) -чайная ложка -кофейная ложка
  • Столовая посуда:
  • При обслуживании потребителей используется следующая посуда :
  • -фарфоровая
  • -фаянсовая
  • -стеклянная
  • -хрустальная
  • -металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали)
  • Столовые приборы:
  • -столовый (нож, вилка, ложка)
  • -закусочный (нож, вилка)
  • -рыбный (нож, вилка)
  • -десертный (нож, вилка, ложка)
  • -фруктовый (нож, вилка)
  • -чайная ложка
  • -кофейная ложка
Основной набор приборов

Основной набор приборов

Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это: - пирожковая тарелка, - столовый прибор (нож, вилка, ложка), - фужер, - прибор для специй, - салфетки, - цветы.
  • Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это:
  • - пирожковая тарелка,
  • - столовый прибор (нож, вилка, ложка),
  • - фужер,
  • - прибор для специй,
  • - салфетки,
  • - цветы.
Правила сервировки стола   в первую очередь ставят:  -фарфоровую посуду  затем:  -столовые приборы  -стеклянную посуду  -приборы для специй  -салфетки  -цветы

Правила сервировки стола в первую очередь ставят: -фарфоровую посуду затем: -столовые приборы -стеклянную посуду -приборы для специй -салфетки -цветы

Правила расстановки посуды   ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел.  -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола

Правила расстановки посуды

  • ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел. -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола
Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой
  • Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой
После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами: -вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх) -ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке) Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)
  • После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:
  • -вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)
  • -ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке)

Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола

По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)

Историческая справка Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок) Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху. Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.

Историческая справка

  • Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок)

Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху.

Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.

Затем расставляют фужеры в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа)
  • Затем расставляют фужеры

в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа)

Затем устанавливают приборы для специй - при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки  Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.  Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
  • Затем устанавливают приборы для специй
  • - при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки
  • Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.
  • Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности. В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

  • В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Предварительная сервировка стола по меню завтрака включает:  Пирожковую тарелку  Закусочный прибор  Салфетка        В зависимости от предполагаемого меню может быть добавлены: нож для масла закусочная тарелка.

Предварительная сервировка стола по меню завтрака

  • включает: Пирожковую тарелку Закусочный прибор Салфетка
  • В зависимости от предполагаемого меню может быть добавлены:
  • нож для масла
  • закусочная тарелка.
Предварительная сервировка стола по меню обеда включает: Пирожковую тарелку Закусочную тарелку Столовый прибор Фужер Прибор для специй Салфетки Цветы     В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают.

Предварительная сервировка стола по меню обеда

включает:

Пирожковую тарелку

Закусочную тарелку

Столовый прибор

Фужер

Прибор для специй

Салфетки

Цветы

В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают.

Предварительная сервировка стола по меню ужина включает:  -пирожковая тарелка  -закусочная тарелка  -закусочные приборы  -фужер  -цветы

Предварительная сервировка стола по меню ужина

  • включает: -пирожковая тарелка -закусочная тарелка -закусочные приборы -фужер -цветы
Предварительная сервировка банкетного стола    включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт)   -мелкая столовая тарелка  -закусочная  тарелка  -пирожковая  тарелка   -столовый прибор(без ложки)  -рыбный прибор  -закусочный прибор  -чайная ложка  -фужер  -прибор для специй  -цветы

Предварительная сервировка банкетного стола включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт) -мелкая столовая тарелка -закусочная тарелка -пирожковая тарелка -столовый прибор(без ложки) -рыбный прибор -закусочный прибор -чайная ложка -фужер -прибор для специй -цветы

Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов: В рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно - в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP -залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».  Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, кра­сиво «одеть» и стол-стойку. Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути празд­ника, и от возраста собравшихся. Пре­валируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в це­лом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, напри­мер: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.
  • Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов:
  • В рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно - в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP -залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».
  • Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, кра­сиво «одеть» и стол-стойку.
  • Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути празд­ника, и от возраста собравшихся.
  • Пре­валируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в це­лом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, напри­мер: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.
 Вопросы для повторения: Что называют столовой посудой?  Что означает «сервировка стола»?  Расскажите правила сервировки для ужина? Как правильно располагать приборы на столе? Каким требованиям должна отвечать салфетка?

Вопросы для повторения:

  • Что называют столовой посудой?
  • Что означает «сервировка стола»?
  • Расскажите правила сервировки для ужина?
  • Как правильно располагать приборы на столе?
  • Каким требованиям должна отвечать салфетка?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
презентация Сервировка стола"

Автор: Суханова Светлана Николаевна

Дата: 29.09.2016

Номер свидетельства: 346719

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Конспект урока по сервировке стола "
    ["seo_title"] => string(37) "konspiekt-uroka-po-siervirovkie-stola"
    ["file_id"] => string(6) "152210"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420814808"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект урока по технологии  "Сервировка стола к завтраку". "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku"
    ["file_id"] => string(6) "130060"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415812261"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Презентация для урока технологии "Сервировка стола" "
    ["seo_title"] => string(58) "priezientatsiia-dlia-uroka-tiekhnologhii-siervirovka-stola"
    ["file_id"] => string(6) "231087"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1442351931"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Презентация "Сервировка стола к завтраку""
    ["seo_title"] => string(44) "priezientatsiia_siervirovka_stola_k_zavtraku"
    ["file_id"] => string(6) "414188"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1494428793"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Презентация: "Сервировка стола""
    ["seo_title"] => string(35) "priezientatsiia_siervirovka_stola_1"
    ["file_id"] => string(6) "378862"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1484298043"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства