Просмотр содержимого документа
«презентация Сервировка стола"»
Цель урока:
Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола
Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого понятия как обеденный стол.
Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.
Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.
Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.
Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.
Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей.
Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.
Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.
Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей. Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее. Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.
Скатерть- это платье для стола.
Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:
Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
Скатерть должна подходить к посуде.
Скатерть должна отвечать поводу праздника.
Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.
« Экипировка» стола включает в себя:
- столовое бельё
- столовую посуду и приборы
Мольтон
Скатерти
Напероны
Сеты
Столовые салфетки
мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола, приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.
лучшими скатертями являются скатертииз натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.
специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.
(От англ.Set– часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.
Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.
Искусство складывания салфеток
салфетки служат украшением любого стола
Декоративно завернутые салфетки различными способами,
Выбор материала и цвета
Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см.
Для больших приемов бумажные салфетки удобнее
Для увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета
Веер
Веер
1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
Треуголка. Дынька
Присобранная салфетка
Эта стильная модель выполняется с помощью кольца
Прихватите салфетку в центре и приподнимите
Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в фужер. Расправьте складки
Столовая посуда:
При обслуживании потребителей используется следующая посуда :
-фарфоровая
-фаянсовая
-стеклянная
-хрустальная
-металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали)
Столовые приборы:
-столовый (нож, вилка, ложка)
-закусочный (нож, вилка)
-рыбный (нож, вилка)
-десертный (нож, вилка, ложка)
-фруктовый (нож, вилка)
-чайная ложка
-кофейная ложка
Основной набор приборов
Предварительная сервировка столавключает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это:
- пирожковая тарелка,
- столовый прибор (нож, вилка, ложка),
- фужер,
- прибор для специй,
- салфетки,
- цветы.
Правила сервировки стола в первую очередь ставят: -фарфоровую посуду затем: -столовые приборы -стеклянную посуду -приборы для специй -салфетки -цветы
Правила расстановки посуды
ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел. -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола
Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной тарелкой
После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:
-вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)
-ножи и ложки справа (причем нож кладут лезвием к тарелке)
Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола
По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)
Историческая справка
Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок)
Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху.
Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.
Затем расставляют фужеры
в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против кончика лезвия ножа)
Затем устанавливают приборы для специй
- при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки
Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.
Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.
В зависимости от вида и характера обслуживания ( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.
Предварительная сервировка банкетного столавключает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт)-мелкая столовая тарелка-закусочнаятарелка-пирожковаятарелка-столовый прибор(без ложки)-рыбный прибор-закусочный прибор-чайная ложка-фужер-прибор для специй-цветы
Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов:
В рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно - в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP -залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».
Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, красиво «одеть» и стол-стойку.
Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути праздника, и от возраста собравшихся.
Превалируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в целом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, например: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.