Презентация урока "Организация работы овощного цеха"
Презентация урока "Организация работы овощного цеха"
¢КГБОУ СПО Красноярский технологический техникум пищевой промышленности
урок по теме:
Организация работы овощного цеха
¢Вопросы урока:
¢Цели урока:
¢Овощной цех
¢Овощной цех расположен рядом со складом овощехранилищем и имеет удобное сообщение с горячим и холодным цехом.
¢Оснащение овощного цеха
Рабочие места оснащаются механическим оборудованием, производственными столами, столами для доочистки картофеля и корнеплодов, моечными ваннами, подтоварниками для овощей, инструментами и инвентарём.
Всё оборудование расстанавливают по ходу технологического процесса.
¢Организация рабочих мест овощного цеха
Линия обработки картофеля и корнеплодов
¢
Для очистки репчатого лука и чеснока, используют специальные столы с вытяжным устройством.
¢Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов
¢Линия обработки картофеля
На линии обработки картофеля и корнеплодов устанавливают моечную ванну и овощемоечную машину.
¢Картофелеочистительная машина
¢Дочищенный картофель помещают в ванну или ёмкость с водой и хранят не более 2-3 ч.
¢Линия обработки капусты и зелени
¢Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения часть используют для варки целиком, а остальное нарезают машинным или ручным способом.
¢Инвентарь и инструменты овощного цеха
¢
¢источники
¢1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.– М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 248 с.
¢2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с.
¢3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания..– М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.
¢
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Развивающая (проводить сравнение - научить учащихся находить различное и сходное, выделять существенные признаки сравниваемых производственных объектов и процессов, устанавливать последовательность в развитии знаний и умений)
Развивающая (проводить сравнение - научить учащихся находить различное и сходное, выделять существенные признаки сравниваемых производственных объектов и процессов, устанавливать последовательность в развитии знаний и умений)
3
Воспитательная (Научить студентов преодолевать негативные последствия стрессовых производственных ситуаций)
Воспитательная (Научить студентов преодолевать негативные последствия стрессовых производственных ситуаций)
Цели урока:
Овощной цех
Организуется на предприятиях большой и средней мощности.
Предназначен для кулинарной механической обработки овощей и корнеплодов.
При организации рабочих мест в овощном цехе должна быть обеспечена последовательность всех операций технологического процесса и соблюдены санитарные нормы.
Овощной цех расположен рядом со складом овощехранилищем и имеет удобное сообщение с горячим и холодным цехом.
Горячий цех
(завершающая обработка)
Овощной цех
(предварительная обработка)
Склад овощехранилище
Холодный цех
(завершающая обработка)
Оснащение овощного цеха
Рабочие места оснащаются механическим оборудованием, производственными столами, столами для доочистки картофеля и корнеплодов, моечными ваннами, подтоварниками для овощей, инструментами и инвентарём.
Всё оборудование расстанавливают по ходу технологического процесса.
Организация рабочих мест овощного цеха
Линия обработки картофеля и корнеплодов
Линия обработки свежей капусты и зелени
Для очистки репчатого лука и чеснока, используют специальные столы с вытяжным устройством.
Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов
сортировка
мытьё
очистка
доочистка
промывание
нарезка
Линия обработки картофеля
На линии обработки картофеля и корнеплодов устанавливают моечную ванну и овощемоечную машину.
Картофелеочистительная машина
После машинной очистки картофеля, производят доочистку в ручную при помощи ножа. Доочистка производится на специальных столах: крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева – для дочищенных овощей, справа – для отходов.
Дочищенный картофель помещают в ванну или ёмкость с водой и хранят не более 2-3 ч.
Отходы (мезга) от механической обработки картофеля поступают в крахмальное отделение, для получения крахмала.
Линия обработки капусты и зелени
На линии обработки капусты и зелени устанавливают производственные столы, овощемоечную машину и моечную ванну.
Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения часть используют для варки целиком, а остальное нарезают машинным или ручным способом.
Инвентарь и инструменты овощного цеха
Лоток для хранения овощей
Разделочная доска с маркировкой «ОС»
стеллаж
источники
1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.– М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 248 с.
2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с.
3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания. .– М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.