Просмотр содержимого документа
«Кулинарное краеведение»
ОсобенностиТульской кухни
«Кулинария, а особенно национальная кулинария, — это вовсе не «проблема желудка», о которой якобы «просвещенному» человеку нечего ломать себе голову (пусть об этом заботятся повара!), а проблема сердца, проблема разума, проблема восстановления «национальной души».Вильям Похлебкин
В нашем городе своя кухня. Многие удивятся, а какая это в Туле может быть индивидуальная кухня, отличная, скажем, от московской? Откуда там взяться другой кухне? Но подумавшие так явно окажутся неправы – по части кулинарии у туляков собственная гордость.
Номер один в тульской гастрономии – знаменитый тульский пряник , впервые упомянутый ещё в писцовой книге 1685 года. Товар быстро обрёл популярность и стал важной частью тульской экономики и культуры.
Сейчас в городе действует даже Музей тульского пряника, а в самом центре города установлен памятник прянику весом более тонны и двух метров в диаметре. Он печатный, то есть с оттиснутыми на нём рисунками, узорами и текстом.
У каждого пряничника были свои деревянные доски, а свои рецепты они сохраняли в строжайшем секрете, даже не записывая их, а передавая устно от отца к сыну. Ещё до революции лучшие тульские пряники удостаивались медалей на международных выставках.
Родственниками пряников являются «жамки». Этим словом туляки удивляют всех приезжих. За ним у нас в Туле скрывается всего лишь маленький пряничек, на вид как пышка или пампушка. Пекут жамки из остатков пряничного теста, поэтому называть их «пряниками» для туляка – кощунство. Жамки не имеют начинки, и вкус у них, обычно, мятный.
Одного пряника хватило бы, чтоб считать Тулу заметной на кулинарной карте. Но есть в Туле ещё блюдо, заслужившее славу – белёвская пастила.
Хотя с блюдами это бывает редко, у этого кулинарного шедевра есть конкретный автор – купец Амвросий Прохоров, который не знал, куда девать богатые урожаи яблок из своего сада.
Ему повезло: готовя печёные яблоки в духовке, повар их там передержал и они потеряли форму. Пытаясь как-то спасти испорченный продукт, он взбил яблочную мякоть с сахаром и белками, а потом высушил в духовке. Результат превзошёл все ожидания, и вскоре белёвскую пастилу стали продавать в Париже, а её поставки к британскому двору не прерывались даже в холодную войну.
В селе Крапивна Тульской области гостю могут предложить блюда, главным ингредиентом которых будет крапива: чай, зеленые щи, суп, паста, вареники, оладьи, лепешки и, конечно, знаменитый «крапивенский пирог».
Ясная Поляна славится не только литературными, но и кулинарными шедеврами. Кропотливо собранные Софьей Андреевной и бережно хранимые потомками рецепты семьи Толстых дошли до наших дней. Самым известным из них является Анковский пирог.
«Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог.
Л. Толстой»
Николай Анке, давший имя пирогу, был деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого. Так пирог стал носить имя «анковский » и после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где стал метафорой дома и благополучия.
С Ясной Поляной связано еще одно лакомство, являющееся визитной карточкой Тулы – одноименные суфлейные конфеты, выпуск которых был налажен кондитерской фабрикой в 1973 году. В продолжении толстовской тематики позднее были выпущены конфеты «Наташа Ростова».
Другой наш знаменитый земляк А.Т. Болотов оставил для туляков рецепт замечательного напитка – декокта. Состоящий из ромашки, шалфея и буквицы лекарственной, он не только лечит от простуды, но и восстанавливает иммунитет.
Пить его следует для укрепления здоровья особым способом:
1-чашку – горячей
2-чашку – прохлажденной,
а 3-4 чашки – с тульским калачиком.
На славное Куликово поле следует отправится, чтобы отведать особого «Куликовского кваса » из муки, трепышек (пирожков из пшена), поддышек (утренних лепешек на хлебной закваске), тянков (блинов из картофеля), саламаты (густого киселя из прожаренной муки)
Особым лакомством считаются здесь «Тульские лапти». Очень вкусные, нежнейшие тонюсенькие пирожки с большим количеством картофельной начинки. Все очень просто и вкусно. Жарятся такие "лапотки" в масле очень быстро, а съедаются еще быстрее.
Современный кулинарным брендом Тульской области стали и Суворовские конфеты. У них сравнительно недолгая история, но они уже превратились в излюбленное тульское лакомство. Исходное сырье для них —орехи со всех континентов, сухофрукты, экзотические цукаты, семена, ягоды, специи.
Богата земля Тульская блюдами на любой вкус.
Приезжайте к нам в гости, чтобы все самим попробовать и оценить!