Мясо – неотъемлемая часть полноценного рациона питания человека. Говядина, баранина, свинина, курятина, – на нашем столе оно частый гость. Интересно, что мясное разнообразие настолько широко, что описать его в одной статье вряд ли удастся. Но некоторые виды стоит все же перечислить, наряду с упомянутыми.
Это интересно: история мяса
Древние люди в условиях сурового выживания методом проб и ошибок веками вырабатывали свой стереотип питания. Народы, жившие на Севере, питались мясом и рыбой, южане имели большой выбор растительной пищи, а также - источников мяса. Пища европейца коренным образом отличалась от азиатской, а то, что любили одни, вызывало отвращение у других. Вот только некоторые примеры.
Такой деликатес как жареные лапки зеленых озерных лягушек ценится во Франции, Канаде, Японии, Мексике, Индии, на Филиппинах. У многих из нас этот продукт в лучшем случае отобьёт аппетит. Точно так же как и кусочки зажаренного мяса крокодила, приправленные острым перцем, моссака, излюбленное кушанье в Конго. Конголезцы верят, что питаясь крокодилятиной, человек становится сильным и смелым. А вот в Гане это священное животное находится под охраной, там никому и в голову не придет отведать мяса крокодила, его даже убить – большое преступление!
А как вам, к примеру, праздничное меню африканцев, в которое обязательно включено блюдо из мяса гигантских улиток или больших черных гусениц, сантиметров этак по 10, жирненьких и лохматых? Наверняка вам уже и читать дальше расхотелось, а вот у аборигенов экваториальных и тропических лесов просто слюнки потекут от этих кулинарных изысков! В джунглях Калимантана вам гостеприимно предложат отведать древесных пиявок или личинки термитов – очень питательные и калорийные продукты.