Крупа со смешным названием «Кускус» появилась в наших магазинах не так давно. Что же это за продукт, из чего его делают, с чем его едят и за что любят по всему миру, рассказываем в нашей рубрике.
Кускус - крупа, приготовленная из смеси манки и муки. Так же называется и блюдо, популярное в странах Магриба. Сейчас кускус производится из пшеницы твердых сортов, но мало кто знает, что раньше его готовили из проса, реже - из ячменя.
Первые упоминания об этой крупе относятся к XIII веку. Торговцы, пересекавшие пустыню, увидели, как женщины в берберских племенах готовят необычную крупу. Оказалось, что готовится она гораздо быстрее, чем необработанное зерно. Этот факт стал определяющим в появлении кускуса в странах Магриба. С тех пор караваны, отправляющиеся в пустыню, везли с собой запас кускуса, чтобы готовить его на привалах. Со временем кускус перестал быть только едой путешественников, он превратился в один из основных продуктов питания в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Оттуда он распространился на Сицилию и Ближний Восток, а позднее попал во Францию.