kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовить блюда и изделия из лечебного питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приготовить  блюда и изделия из лечебного питания. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Приготовить блюда и изделия из лечебного питания.»



Форма (Приложение 35)

утверждена приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 апреля 2020 года № 130


Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГКП «Алматинский колледж моды и дизайна»

Управления образования города Алматы


Утверждаю

Заместитель директора

по учебно-производственной работе


________________ Т.Кулешова

____ ____________ 2022 года





ПЛАН

занятия производственного обучения №49

Дата проведения: 30.05.2022г

Курс обучения: 1 курс ПВ 21-11 учебной группы

Код и наименование специальности: 10130300 Организация питания

Квалификация: W10130302 Повар

Результат обучения: Производить технологический процесс обработки полуфабрикатов для приготовления блюда из рыбы морепродуктов , соусов на рыбном бульоне.

Критерии оценки:Приготовить блюда и изделия из лечебного питания.

Методы обучения: словесный, наглядный, практически

Приемы: рассказ, показ трудовых приёмов, демонстрация образцов

Цели занятия:


  1. обучающая

Сформировать у студентов знания, умения выполнять первичную обработку овощей, класифицировать мяса и мясные субпродукты. Приготовить блюда и изделия из лечебного питания.

  1. развивающая

развивать умение анализировать, делать выводы;

развивать умение работать самостоятельно

  1. воспитательная

воспитывать у студентов чувство ответственности;

прививать навыки по сохранению собственного здоровья и здоровья окружающих прививать навыки культуры труда и аккуратности.


Материально-техническое оснащение:


Оборудование, инструменты и инвентарь

Ножи, доски, кастрюли, миски, плиты, ложки и др.

Рабочая форма студентов

Колпак, фартук, китель, перчатка, брюки, сменный обувь, полотенце.

Дидактический материал

Презентация, видеоматериалы, компьютер, экран, проектор


Междисциплинарные связи: технология приготовления пищи, физиология питания, оборудование, товароведение.



Форма 06.1-07./5. Издание 2



Основные этапы и хронология занятия производственного обучения


Структура занятия

Продолжительность занятия, мин.

1

2

  1. Организационный этап

2

  1. Вводный инструктаж

40

  1. Закрепление нового учебного материала

3

  1. Текущий инструктаж

5 час

  1. Заключительный инструктаж

10

  1. Выдача домашнего задания

5

  1. Уборка рабочих мест



Ход занятия производственного обучения


  1. Организационный этап

  1. проверить наличие студентов на занятии по журналу;

  2. проверить внешний вид студентов, готовность к занятию;

  3. сообщить тему и цель занятия производственного обучения.


  1. Вводный инструктаж

  1. Повторение пройденного учебного материала.

  2. Объяснение нового учебного материала.

Провести опрос студентов по теме. Вопросы по теме: Что мы знаем? Чему научимся?

  1. Демонстрация учебного фильма (по мере необходимости)

  2. Провести инструктаж по безопасности и охране труда.

  3. Практический показ отработки приемов на рабочем месте мастером производственного обучения.

  4. Задание студентам учебной группы.

  5. Ознакомление студентов с оборудованием, сырьем, инструментами, инвентарем.

  6. Организация рабочего места.

Повторение пройденного учебного материала

1. Какие виды сырья относят к основным при производстве мучных изделий?


2.Чем обусловлены аромат, приятный вкус и соответствующая структура готовых мучных изделий?


3. Какие виды муки используют при производстве мучных изделий на предприятиях общественного питания?


4.Как влажность муки связана с ее количественным расходом при производстве?


5.Какие из нормируемых показателей качества муки характеризуют ее хлебопекарные качества?


6.Чем в основном обусловлена газообразующая способность муки


Обьяснение новой темы

Диетическим, или лечебным, называют питание, организуемое в целях излечения или предупреждения возникновения различных заболеваний. Диетическое питание строится на общих принципах рационального питания и должно быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых веществ. Оно организуется в больницах, санаториях, а также в диети-ческих столовых и диетических отделениях общедоступных предприятий общественного пи-тания, в профилакториях при заводах, фабриках, учреждениях, институтах. Людям, пользующимся диетическим питанием по рекомендации врача, назначают ра-ционы или диеты, включающие определенный комплекс блюд и продуктов. Диеты обозна-чаются номерами. Общепринятыми являются диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 15. Диетическое питание требует регулярного врачебного контроля. Рекомендованной диетой пользуются в течение установленного срока. Для приготовления блюд используют свежие продукты высших сортов, а также выраба-тываемые промышленностью диетические консервы, фруктово-ягодные соки, концентраты. Для большинства диет не рекомендуются специи, пряности, продукты, содержащие большое количество экстрактивных и вкусовых веществ (особенно глюкозидов и кислот), а также жи-ра и клетчатки. При составлении в меню диетического питания обязательно включают свежие фрукты, ягоды, овощи, фруктовые соки, молоко и молочнокислые продукты, растительное масло и свежую рыбу. К основным приемам тепловой обработки, используемым в диетическом питании, отно-сят варку в воде или на пару, припускание. Для некоторых диет применяют жарку основным способом и запекание с образованием легкой, слегка заметной корочки (после отваривания). Для приготовления диетических блюд, кроме обычного оборудования и инвентаря, не-обходимы мясорубки с мелкой решеткой, протирочная машина, размолочные механизмы, паровые кастрюли, холодильное оборудование, набор посуды и инвентаря (сита для проти- рания, веселки, венички, мерная посуда), а также мармиты. Технологическую обработку продуктов проводят в соответствии с требованиями основ-ных лечебных диет. Для этого необходимо знать их характеристики. Закрепление учебного материала
1. Что такое лечебное питание? 2. В лечебном питании сколько диет? 3. В каких местах организуется лечебное питание? 4.Какие приемы тепловой обработки применяют в диетическом питании? 5.Для приготовления диетических блюд применяют какие оборудования и инвентарь?
Текущий инструктаж

Первый целевой обход:

Проверка организации рабочего места.

Проверка соблюдения мер безопасности и охраны труда.

Проверка готовности студентов к исполнению практического задания.

Второй целевой обход:

Проверка своевременного выполнения работ.

Проверка правильности выполнения трудовых приемов.

Проверка качества выполнения работ студентов.

Третий целевой обход:

Индивидуальный инструктаж студентов.

Заключительный инструктаж

Провести анализ выполненных работ студентами.

Сообщить оценку качества работы каждого студента.

Отметить студентов, добившихся наилучших результатов и качества выполненной работы в период занятия производственного обучения.

Разобрать наиболее характерные ошибки (недостатки) в работе каждого студента.

Выдача домашнего задания

Составить технологическую карту приготавливаемого блюда.


  1. Уборка рабочих мест

Мастер производственного обучения__________________Мусабаева А.Ч.

(подпись)































Форма 06.1-07./5. Издание 2



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Приготовить блюда и изделия из лечебного питания.

Автор: Ибраимова Шолпан Исламовна

Дата: 27.01.2023

Номер свидетельства: 624233

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша". "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-po-pravil-nomu-pitaniiu-khlieb-da-kasha-pishcha-nasha"
    ["file_id"] => string(6) "127358"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415294876"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Внеклассное мероприятие "Город мастеров" "
    ["seo_title"] => string(44) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-gorod-mastierov"
    ["file_id"] => string(6) "159476"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1421912340"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства