kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Здоровьесберегающие технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный план урока составлен лично. На практике урок прошел отлично, детям понравилось, все были вовлечены.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Здоровьесберегающие технологии»




Автор: Хасанова А.Р.

Предмет:Окружающий мир (интегрированный с биологией и технологией)

Класс: 3


Технологическая карта урока


Тема

Наше питание. Пищеварительная система

Цели

  1. Познакомить со строением органов пищеварения.

  2. Познакомить учеников с необходимыми организму питательными веществами.

  3. Познакомить с правилами здорового питания.

Задачи

Образовательные – формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Развивающие –развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы.

Воспитательные – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета, воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.

Оборудование

Таблица «Органы пищеварения», этикетки от различных продуктов, кроссворды, учебник, рабочая тетрадь, жёлтый карандаш, продукты питания, электронная доска.

Тип урока

  • Урок ознакомления с новым материалом














Планируемые результаты

Предметные

Научатся:

Объяснять роль основных органов и системы органов пищеварения, питательных веществ в организме человека;

Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.

Метапредметные

Регулятивные УУД:

В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев.

Коммуникативные УУД:

Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе и паре, сотрудничать в совместном решении проблемы, учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться

Познавательные УУД:

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Личностные

Формирование включение учащегося в деятельность на личностно-значимом уровне.



Ход урока:


Этапы урока.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

  1. Организационный момент.Установка на работу.

Начинаем урок. Сегодня у нас на уроке гости. Обратите внимание на номера столов и нумерацию участников урока.


Фокусируют внимание на учителе.

  1. Актуализация знаний. Определение темы и цели урока.


У каждого из вас есть на столе карточки «Эй Ар Гайд». Подпишите каждый свою карточку. Прочтите утверждения. Если вы согласны с этим утверждением, поставьте знак «+» в первом столбце таблицы, напротив данного утверждения.


- Что нужно человеку, для того, чтобы жить, расти, развиваться?

- Сегодня на уроке мы побеседуем с вами о правильном питании и пищеварительной системе.

- Что бы вы хотели узнать на этом уроке?

Все вопросы, заданные детьми, записываются учителем на доске.

Записываем тему урока, сравниваем с моими целями.

Выполняют устную инструкцию. Заполняют таблицу.




(питание)



Предположительные вопросы

( Какие продукты полезны? Как движется пища в нашем организме? Какие органы относятся к пищеварительной системе?)


  1. Открытие новых знаний.

Из каких же частей состоит пищеварительная система человека?

Посмотрим, правильно ли вы назвали части пищеварительной системы.


Видеофрагмент, учитель озвучивает происходящее на экране.

Узнали что то новое для себя? Что именно?




Выполните следующее задание. В конверте №1 у вас есть набор карточек с изображением органов пищеварительной системы. Расположите их последовательно, сверху вниз. В тетрадях запишите названия частей пищеварительной системы также последовательно.

Проверим правильность выполнения задания. Если все верно (2 балла), если одна ошибка (1 балл) более 1 ошибки (0 баллов). Баллы запишите на карточке «Эй Ар Гайд».



Все вещества необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды.

Пища человека может быть растительного и животного происхождения.

Приведите примеры.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

Приведите примеры

В пищевых продуктах питательные вещества содержаться в различных количествах. В связи с этим различают пищу белковую, жировую и углеводную.

Воспользовавшись карточками из конверта №2, сформируйте группы пищевых продуктов.

На доску прикрепляются карточки:

белки

жиры

углеводы

Проверим правильность выполнения задания

. Если все верно (2 балла), если одна ошибка (1 балл) более 1 ошибки (0 баллов). Баллы запишите на карточке

Предполагают, называют (допустимы неверные ответы)


Закрепляют полученную информацию устно, исправляют допущенные ошибки в предыдущем ответе.


Выполняют задание.

Проверяют правильность выполнения по слайду презентации














  1. Физминутка

  1. Называю органы кровеносной системы – правая рука вверх, органы пищеварительной системы – левая

  2. Найдите глазами табличку, на которой написано «ротовая полость» и дальше по соответствующим табличкам глазами проходите по ЖКТ


  1. Работа в группах

Посмотрите видео (Смешарики)

Вот герои мультфильма питались белками, жирами и углеводами. Почему же так получилось, что они заболели?

А где содержатся витамины?


В конверте №3 у вас есть карточки. В каких продуктах содержится витамин D? Значит, нужно есть сырую рыбу?

А как правильно приготовить рыбу чтоб сохранить витамины?

Простите текст, и каждый участник отвечает на один вопрос по данному тексту. Остальные слушают и оцениваю ответ, если ответ верный 1 балл ответившему в карточку «Эй Ар Гайд».


Возьмите инструкцию прочтите и выполните ее.

Объясните ваш выбор.





Не хватило витаминов.

В овощах, фруктах и других продуктах

Рефлексия


Работа с «Эй Ар Гайд». Заполняем последний столбец.

Что нового вы узнали?

Чему вы научились? Насколько вам понравился урок? Кому было неинтересно?



  1. Выставление оценок

Посчитайте ваши баллы, если вы набрали более 10 баллов, то оценка пять, если вы набрали 8 -10 то 4


  1. Домашнее задание

Стр. 146- 149 (подготовка к пересказу, разгадать кроссворд)

Записывают задание в дневники

























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Окружающий мир

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Здоровьесберегающие технологии

Автор: Хасанова Алсу Расимовна

Дата: 19.09.2023

Номер свидетельства: 636823

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(125) "Статья  "Современные здоровьесберегающие технологии в образовании" "
    ["seo_title"] => string(79) "stat-ia-sovriemiennyie-zdorov-iesbierieghaiushchiie-tiekhnologhii-v-obrazovanii"
    ["file_id"] => string(6) "169449"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423409486"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. "
    ["seo_title"] => string(65) "zdorov-iesbierieghaiushchiie-tiekhnologhii-v-nachal-noi-shkolie-2"
    ["file_id"] => string(6) "152766"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1420901914"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "Использование здоровьесберегающих технологий на уроках эстрадного пения"
    ["seo_title"] => string(80) "ispolzovaniiezdoroviesbierieghaiushchikhtiekhnologhiinaurokakhestradnoghopieniia"
    ["file_id"] => string(6) "287814"
    ["category_seo"] => string(6) "muzika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454527203"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(135) "Здоровьеформирующие и здоровьесберегающие технологии в начальной школе "
    ["seo_title"] => string(91) "zdorov-ieformiruiushchiie-i-zdorov-iesbierieghaiushchiie-tiekhnologhii-v-nachal-noi-shkolie"
    ["file_id"] => string(6) "133105"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1416468525"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(164) "Проект. Применение элементов здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка "
    ["seo_title"] => string(107) "proiekt-primienieniie-eliemientov-zdorov-iesbierieghaiushchikh-tiekhnologhii-na-urokie-anghliiskogho-iazyka"
    ["file_id"] => string(6) "223526"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1437806655"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства