kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Познавательный материал на тему "Съедобные дикорастущие растения"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал поможет познакомить детей с съедобными дикорастущими растениями и блюдами из них.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Познавательный материал на тему "Съедобные дикорастущие растения"»

Познавательный материал «Съедобные дикорастущие растения»

Автор-составитель: Григорьева Ирина Евгеньевна, педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Станция юннатов» г. Вязьмы Смоленской области



С древних времен наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие. Ранней весной свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок – солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических и пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.

Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Некоторые представители дикой флоры даже богаче своими соединениями, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.

Дикорастущие съедобные растения использованы еще довольно мало, хотя в отдельных районах нашей страны местные жители издавна употребляют их в салатах, винегретах, супах, борщах и окрошках, готовят каши, блины, оладьи, приправы к мясным и рыбным блюдам, заваривают чай.

Сбор диких съедобных растений, который можно проводить с ранней весны до поздней осени, а иногда и зимой – реальная возможность разнообразить и украсить наш стол в любое время года, улучшить вкусовые качества пищи, обогатить ее витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Чтобы не поблекла красота наших полей и лесов, чтобы сохранить запасы растительного сырья для будущих поколений, недопустимо проводить заготовки на одних и тех же местах из года в год. При сборе молодых листьев, побегов, бутонов, распускающихся почек нельзя вырывать корни, корневища, луковицы. Листья, особенно молодые, не следует срывать на концах побегов. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян, оставляя часть их для восстановления зарослей.

Нельзя приступать к сбору, не зная точно внешнего вида растения, какую часть растения и в какую фазу его развития можно заготавливать, так как некоторые съедобные растения похожи на своих ядовитых сородичей.

Не рекомендуется собирать растения в черте города, вдоль шоссе и железнодорожных путей, так как они накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.

Следует также помнить, что при некоторых заболеваниях дикорастущие травы можно использовать в питании в ограниченном количестве с учетом рекомендации врача.


Крапива двудомная

Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым. Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Собирают листья, и стебли с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.




Щавель кислый

Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.

Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить , засахаривать. Собирают их до начала цветения.

Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.


Одуванчик лекарственный

Листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.


Кислица обыкновенная

Листья кислицы содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Собирают листья во время цветения. Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в прохладном месте.


Иван-чай (кипрей)

Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из них готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо капусты и спаржи. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Корни высушивают, измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, раскладывая тонким слоем, сушат на воздухе или хорошо проветриваемых помещениях.

Лопух паутинистый

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов. Корни, содержащие большое количество полезных веществ, употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни – осенью. Их очищают от земли и засохших стеблей, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части.



Цикорий обыкновенный

В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, свежей и квашеной капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, а также запекают в тесте. Корни содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют для изготовления заменителя кофе.

Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни – осенью. Их моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус и аромат напитка, придают ему целебные свойства.


Сныть обыкновенная

Зеленые листья растения содержат витамин С и микроэлементы. Используют для приготовления свежих пряных салатов, а также вместо капусты в супах, окрошках, ботвиньях. Листья варят. Подают со сливочным маслом и луком. Пропустив через мясорубку, делают из них икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ.

Собирают молодые листья и стебли весной и летом.


Рогоз широколистный

Молодые побеги рогоза подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар, белки. Их отваривают и тушат.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.

Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.


Лапчатка гусиная

Молодые листья растения содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий, блинов.

Молодые листья собирают в период цветения, корни – осенью. Их очищают от земли и остатков стеблей, промывают вы холодной воде и сушат в печах.



Рецепты блюд из дикорастущих растений для одного обеда


1.Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку, лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.

2.Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

3.Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.

Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить , затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

4.Напиток из кислицы

200 г кислицы, 1 л воды.

Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Окружающий мир

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Познавательный материал на тему "Съедобные дикорастущие растения"

Автор: Ирина Евгеньевна Григорьева

Дата: 04.05.2020

Номер свидетельства: 548646

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "познавательная игра "АРБУЗНЫЙ РАЙ" "
    ["seo_title"] => string(35) "poznavatiel-naia-ighra-arbuznyi-rai"
    ["file_id"] => string(6) "233675"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1443189727"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства