(слайд № 1)
Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется красочными тематическими стенгазетами.
Мероприятие включает 6 конкурсов: 1 конкурс «Посади арбуз!», 2 конкурс «Вырасти арбуз!», 3 конкурс «Родственники арбуза», 4 конкурс «Собери пословицу», 5 конкурс «Самый быстрый!», 6 конкурс «Арбузный боулинг».
Между 3 и 4 конкурсом проводится физкультминутка.
Цели и задачи:
- Ознакомление с краткой историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями и применением.
- Развивать познавательные способности учащихся, научить мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения и знания окружающего мира.
- Воспитать бережное отношение к растениям, чувство взаимопомощи, поддержки в командной игре.
- Развить познавательные интересы, мыслительные способности учащихся, смекалку, быстроту реакции.
Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, дидактический материал, шарики зелёного цвета, чёрные фломастеры, арбузные семечки, кегли.
Ход игры.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем познавательную игру. Но сначала послушайте стихотворение.
(слайд № 2)
На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.
Сегодня наш разговор будет про хозяина нашего познавательной игры – АРБУЗ.
Для того чтобы начать наше мероприятие я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. За активное участие команды будут получать жетоны. Итак, начнём!
(слайд № 3)
Ведущий: Арбуз съедобный – однолетнее растение со стелющимся стеблем, семейства тыквенных. Стебель стелющийся, длиной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка, глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
Для роста им нужен простор. Поле, на котором они растут, называется бахча, а сами они – бахчевыми.
Конкурс 1. «Посади арбуз» (слайд № 4)
Ведущий: На расстоянии 10-15 шагов от линии старта обозначить грядку. Участники команд получают по мешочку с семенами арбуза, по команде первый игрок бежит и раскладывает лунки (10 бумажных кружков), второй игрок – на лунки “сажает” семена, третий игрок – собирает семена, пятый игрок – “сажает” семена и т.д. Какая команда быстрее. За победу в этом конкурсе команда получает 3 балла.
Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.
Арбуз - самая большая ягода в мире. Мало найдется людей, которые равнодушны к его сочной, сладкой мякоти. К тому же арбуз очень полезен, в нем есть витамины А, В и С, сахар. Эти ягоды применяют и в лечебных целях. Трудно себе представить, что когда-то в наших краях арбузы не росли.
Родина полосатой ягоды - пустыня Калахари в Африке. Именно там их увидел Ливингстон, английский путешественник. Поскольку в арбузах много косточек, то когда их раскусывали животные, косточки падали на землю, а в период дождей вода разносила их на большие расстояния.
Из пустыни ягоды попали с Азию, а позже распространились и дальше. Разведению арбузов способствовал Петр Первый, который раздавал семена, крестьянам наказывая хорошо за ними ухаживать. Сегодняшние арбузы похожи на своих предков разве внешним видом, а вот размеры их по сравнению с теми, что видел Дэвид Ливингстон, очень изменились. Те были не больше яблока, а теперь средний вес арбуза 8-10 кг. Иногда случается вырастить и 60-килограммовое зеленое чудо.
В Россию арбузы были завезены татарами в XI-XII вв. и первоначально культивировались на Нижней Волге.
Конкурс 2. «Вырасти арбуз!» (слайд № 5)
Ведущий: Приглашается по одному участнику от команды. Игроку выдается зелёный шар, который они должны надуть и нарисовать чёрные полоски, изображая арбуз. Участник, какой команды быстрее “вырастит” арбуз, приносит свой команде 5 балла.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
Конкурс 3. «Родственники арбуза» (слайд № 6)
Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать поочереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.
1.На бахче – царица ягод
Очень сладкая на вкус
Все её прекрасно знают
Это ягода (Арбуз) (слайд № 7)
2.Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок. (Огурец) (слайд № 8)
3. Что за странный кабачок -
Весь в каёмочках бочок,
Может, мне приснился сон?
Это просто… (Патиссон) (слайд № 9)
4.Круглолица, желтокожа
На Луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из травы густой видна. (Тыква) (слайд № 10)
5.Огурца я пополней.
Больше - я. Он - зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы - двоюродные братья.
Только он - малыш, сморчок,
Я же - ладный. (Кабачок) (слайд № 11)
6. Круглая и жёлтая,
Словно солнце яркое.
Самая вкусная,
Сочная и яркая. (Дыня) (слайд № 12)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
(слайд № 13) Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложная ягода.
Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечнососудистых заболеваниях.
Физкультминутка «В комнату вошел мой папа» (слайд № 14)
В комнату вошел мой папа, (шаги с высоким подниманием ног)
Мама в шкаф убрала шляпу, (встать на цыпочки, руки вверх)
В конуру залез наш пёс, (присесть, руки к коленям)
Петя в дом арбуз принес. (встать, развести руки в стороны)
Конкурс 4. «Собери пословицу» (слайд № 15)
Ведущий: Об арбузах люди слагали легенды, мифы, сказки, загадки, пословицы и поговорки, поэты писали стихи. А мы сейчас предлагаем вашему вниманию конкурс – собери пословицу. Каждая команда получает конверт со словами, из которых нужно составить пословицу про арбуз. За правильно собранную пословицу команда получает 5 балла. Максимальное время – 2 минуты.
Нельзя взять одной рукой два арбуза. (слайд № 16)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
Конкурс 5. «Самый быстрый» (слайд № 17)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. У каждой команды на столе лежат семена арбуза. Нужно выложить слово “А Р Б У З” из семечек арбуза. Кто быстрее? Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово. За правильно собранное слово – 5 баллов. Максимальное время – 1 минута.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
(слайд № 18-19) Фестиваль «Арбузный рай»
«Таманская земля красна пирогами, добрым вином, дыней душистой, арбузом медовым да ласковым словом» – таким лозунгом встречал гостей фестиваль «Арбузный рай». Фестиваль проходит теперь уже традиционно в третью субботу августа в посёлке Стрелка Темрюкского района. Ведь август – это то самое время, когда можно вдоволь насладиться разнообразием всех сезонных фруктов. А где это лучше всего сделать, как не на Тамани!
Подобные праздники уже несколько лет проводятся в Астраханской области и в Волгограде. На кубанской земле эту традицию открывают таманские сельхозпроизводители, что не случайно: местный арбуз наряду с виноградом и персиком завоёвывает всё большую популярность не только в районе, но и за его пределами. Именно на Тамани растут самые сладкие арбузы и дыни. Слава об арбузах и дынях, выращенных в Темрюкском районе, звучит далеко за пределами Краснодарского края. Таманские арбузы сегодня – это бренд. Наряду с морями и винами, арбузы для отдыхающих становятся визитной карточкой Темрюкского района.
Таманская земля ежегодно рождает тысячи тонн «полосатиков», в одном только посёлке Стрелка проживают более 100 фермеров, занимающихся выращиванием арбузов и дынь, арбузные плантации занимают огороды жителей посёлка, считай, что весь посёлок – одна большая бахча!
«Арбузный рай» – фестиваль и ярмарка одновременно. На празднике каждый сельхозпроизводитель должен обустроить своё арбузное подворье. Каждый из них старается показать свой товар в лучшем виде. У одних хватает фантазии соорудить карету, у других – устроить для гостей арбузный боулинг, у третьих – организовать выставку огородных чучел. На глазах зрителей из арбузов получаются художественные произведения, арбузы превращаются в удивительной красоты цветы.
Конкурс 6. «Арбузный боулинг» (слайд № 20)
Ведущий: На кегли (5-6 штук) прикрепляются вырезанные из бумаги арбузы. Каждый участник команды с определенного расстояния должен мячом с одного броска сбить хотя бы один «арбуз». За каждый сбитый «арбуз» команда получает по 1 баллу. Затем баллы суммируются.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги. Объявляется и награждается победитель.
Ведущий: Благодарим участников за игру. Просим жюри подвести итоги. Пока они готовятся, я хочу вам предложить информацию из рубрики
(слайд № 21) Вы знаете…
- что из арбуза на юге делают нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.
- что арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное масло.
- что арбуз не только пища, но и лекарственное растение. Мякоть свежего арбуза надо есть при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, при дефиците железа в организме, при беременности, во время лактации. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Цедра корки арбуза употребляют в качестве сильного мочегонного средства.
(слайд № 22)
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
Ведущий: Надеюсь, вам понравилось наше путешествие, и вы узнали много нового о большой ягоде - арбузе. Участники команд приглашаются к столу съесть арбуз.
Спасибо за внимание! (слайд № 22)
Используемая литература:
1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2010.
Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Вентана-Граф, 2012.
2. Загадки - http://www.numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-pro-produkty/zagadki-pro-ovoschi.html
3. Пословица - http://www.vseposlovicy.ru/m/arbuz/
4. Фестиваль «Арбузный рай» - http://www.azovskoe.com/arbuz.php, личные фотографии с фестиваля
5. История происхождения арбуза и дыни – http://www.ekulinar.ru/topic32602.html
6. Физкультминутка – http://www.edu54.ru/node/140833
7. Картинки - http://images.yandex.ru, http://www.lenagold.ru/fon/clipart/alf.html
8. Как выбрать хороший арбуз - http://www.liveinternet.ru/users/roxar/post180664857/
Просмотр содержимого документа
«познавательная игра АРБУЗНЫЙ РАЙ»
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 16
г. Таганрога Ростовской области
Познавательная игра
в 6 классах
«Арбузный рай»
подготовила
учитель химии и биологии
Лаврентьева Снежана Павловна
г. Таганрог
2013г
(слайд № 1)
Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется красочными тематическими стенгазетами.
Мероприятие включает 6 конкурсов: 1 конкурс «Посади арбуз!», 2 конкурс «Вырасти арбуз!», 3 конкурс «Родственники арбуза», 4 конкурс «Собери пословицу», 5 конкурс «Самый быстрый!», 6 конкурс «Арбузный боулинг».
Между 3 и 4 конкурсом проводится физкультминутка.
Цели и задачи:
Ознакомление с краткой историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями и применением.
Развивать познавательные способности учащихся, научить мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения и знания окружающего мира.
Воспитать бережное отношение к растениям, чувство взаимопомощи, поддержки в командной игре.
Развить познавательные интересы, мыслительные способности учащихся, смекалку, быстроту реакции.
Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, дидактический материал, шарики зелёного цвета, чёрные фломастеры, арбузные семечки, кегли.
Ход игры.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем познавательную игру. Но сначала послушайте стихотворение.
(слайд № 2)
На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.
Сегодня наш разговор будет про хозяина нашего познавательной игры – АРБУЗ.
Для того чтобы начать наше мероприятие я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. За активное участие команды будут получать жетоны. Итак, начнём!
(слайд № 3)
Ведущий: Арбуз съедобный – однолетнее растение со стелющимся стеблем, семейства тыквенных. Стебель стелющийся, длиной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка, глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
Для роста им нужен простор. Поле, на котором они растут, называется бахча, а сами они – бахчевыми.
Конкурс 1. «Посади арбуз» (слайд № 4)
Ведущий: На расстоянии 10-15 шагов от линии старта обозначить грядку. Участники команд получают по мешочку с семенами арбуза, по команде первый игрок бежит и раскладывает лунки (10 бумажных кружков), второй игрок – на лунки “сажает” семена, третий игрок – собирает семена, пятый игрок – “сажает” семена и т.д. Какая команда быстрее. За победу в этом конкурсе команда получает 3 балла.
Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.
Арбуз - самая большая ягода в мире. Мало найдется людей, которые равнодушны к его сочной, сладкой мякоти. К тому же арбуз очень полезен, в нем есть витамины А, В и С, сахар. Эти ягоды применяют и в лечебных целях. Трудно себе представить, что когда-то в наших краях арбузы не росли.
Родина полосатой ягоды - пустыня Калахари в Африке. Именно там их увидел Ливингстон, английский путешественник. Поскольку в арбузах много косточек, то когда их раскусывали животные, косточки падали на землю, а в период дождей вода разносила их на большие расстояния.
Из пустыни ягоды попали с Азию, а позже распространились и дальше. Разведению арбузов способствовал Петр Первый, который раздавал семена, крестьянам наказывая хорошо за ними ухаживать. Сегодняшние арбузы похожи на своих предков разве внешним видом, а вот размеры их по сравнению с теми, что видел Дэвид Ливингстон, очень изменились. Те были не больше яблока, а теперь средний вес арбуза 8-10 кг. Иногда случается вырастить и 60-килограммовое зеленое чудо.
В Россию арбузы были завезены татарами в XI-XII вв. и первоначально культивировались на Нижней Волге.
Конкурс 2. «Вырасти арбуз!» (слайд № 5)
Ведущий: Приглашается по одному участнику от команды. Игроку выдается зелёный шар, который они должны надуть и нарисовать чёрные полоски, изображая арбуз. Участник, какой команды быстрее “вырастит” арбуз, приносит свой команде 5 балла.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
Конкурс 3. «Родственники арбуза» (слайд № 6)
Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать поочереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.
1.На бахче – царица ягод
Очень сладкая на вкус
Все её прекрасно знают
Это ягода (Арбуз) (слайд № 7)
2.Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок. (Огурец) (слайд № 8)
3. Что за странный кабачок -
Весь в каёмочках бочок,
Может, мне приснился сон?
Это просто… (Патиссон) (слайд № 9)
4.Круглолица, желтокожа
На Луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из травы густой видна. (Тыква) (слайд № 10)
5.Огурца я пополней.
Больше - я. Он - зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы - двоюродные братья.
Только он - малыш, сморчок,
Я же - ладный ... (Кабачок) (слайд № 11)
6. Круглая и жёлтая,
Словно солнце яркое.
Самая вкусная,
Сочная и яркая. (Дыня) (слайд № 12)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
(слайд № 13) Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложная ягода.
Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечнососудистых заболеваниях.
Физкультминутка «В комнату вошел мой папа» (слайд № 14)
В комнату вошел мой папа, (шаги с высоким подниманием ног)
Мама в шкаф убрала шляпу, (встать на цыпочки, руки вверх)
В конуру залез наш пёс, (присесть, руки к коленям)
Петя в дом арбуз принес. (встать, развести руки в стороны)
Конкурс 4. «Собери пословицу» (слайд № 15)
Ведущий: Об арбузах люди слагали легенды, мифы, сказки, загадки, пословицы и поговорки, поэты писали стихи. А мы сейчас предлагаем вашему вниманию конкурс – собери пословицу. Каждая команда получает конверт со словами, из которых нужно составить пословицу про арбуз. За правильно собранную пословицу команда получает 5 балла. Максимальное время – 2 минуты. Объясните
Нельзя взять одной рукой два арбуза. (слайд № 16)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
Конкурс 5. «Самый быстрый» (слайд № 17)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. У каждой команды на столе лежат семена арбуза. Нужно выложить слово “А Р Б У З” из семечек арбуза. Кто быстрее? Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово. За правильно собранное слово – 5 баллов. Максимальное время – 1 минута.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
(слайд № 18-19) Фестиваль «Арбузный рай»
«Таманская земля красна пирогами, добрым вином, дыней душистой, арбузом медовым да ласковым словом» – таким лозунгом встречал гостей фестиваль «Арбузный рай». Фестиваль проходит теперь уже традиционно в третью субботу августа в посёлке Стрелка Темрюкского района. Ведь август – это то самое время, когда можно вдоволь насладиться разнообразием всех сезонных фруктов. А где это лучше всего сделать, как не на Тамани!
Подобные праздники уже несколько лет проводятся в Астраханской области и в Волгограде. На кубанской земле эту традицию открывают таманские сельхозпроизводители, что не случайно: местный арбуз наряду с виноградом и персиком завоёвывает всё большую популярность не только в районе, но и за его пределами. Именно на Тамани растут самые сладкие арбузы и дыни. Слава об арбузах и дынях, выращенных в Темрюкском районе, звучит далеко за пределами Краснодарского края. Таманские арбузы сегодня – это бренд. Наряду с морями и винами, арбузы для отдыхающих становятся визитной карточкой Темрюкского района.
Таманская земля ежегодно рождает тысячи тонн «полосатиков», в одном только посёлке Стрелка проживают более 100 фермеров, занимающихся выращиванием арбузов и дынь, арбузные плантации занимают огороды жителей посёлка, считай, что весь посёлок – одна большая бахча!
«Арбузный рай» – фестиваль и ярмарка одновременно. На празднике каждый сельхозпроизводитель должен обустроить своё арбузное подворье. Каждый из них старается показать свой товар в лучшем виде. У одних хватает фантазии соорудить карету, у других – устроить для гостей арбузный боулинг, у третьих – организовать выставку огородных чучел. На глазах зрителей из арбузов получаются художественные произведения, арбузы превращаются в удивительной красоты цветы.
Конкурс 6. «Арбузный боулинг» (слайд № 20)
Ведущий: На кегли (5-6 штук) прикрепляются вырезанные из бумаги арбузы. Каждый участник команды с определенного расстояния должен мячом с одного броска сбить хотя бы один «арбуз». За каждый сбитый «арбуз» команда получает по 1 баллу. Затем баллы суммируются.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги. Объявляется и награждается победитель.
Ведущий: Благодарим участников за игру. Просим жюри подвести итоги. Пока они готовятся, я хочу вам предложить информацию из рубрики
(слайд № 21) Вы знаете…
что из арбуза на юге делают нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.
что арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное масло.
что арбуз не только пища, но и лекарственное растение. Мякоть свежего арбуза надо есть при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, при дефиците железа в организме, при беременности, во время лактации. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Цедра корки арбуза употребляют в качестве сильного мочегонного средства.
(слайд № 22)
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
Ведущий: Надеюсь, вам понравилось наше путешествие, и вы узнали много нового о большой ягоде - арбузе. Участники команд приглашаются к столу съесть арбуз.
Спасибо за внимание! (слайд № 22)
Используемая литература:
1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2010.
Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Вентана-Граф, 2012.
2. Загадки - http://www.numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-pro-produkty/zagadki-pro-ovoschi.html
3. Пословица - http://www.vseposlovicy.ru/m/arbuz/
4. Фестиваль «Арбузный рай» - http://www.azovskoe.com/arbuz.php
5. История происхождения арбуза и дыни – http://www.ekulinar.ru/topic32602.html
6. Физкультминутка – http://www.edu54.ru/node/140833
7. Картинки - http://images.yandex.ru , http://www.lenagold.ru/fon/clipart/alf.html
8. Как выбрать хороший арбуз - http://www.liveinternet.ru/users/roxar/post180664857/
7