Просмотр содержимого документа
«Презентация "Лекарственные растения"»
Содержит
витамины А, С и К, железо и кальций.
Заготавливаюттраву и сок в период цветения;
корни - ранней весной или поздней осенью.
Действие на организм: прекрасно останавливает кровотечение, лечит простуженное горло, насыщает организм витаминами.
Щи из крапивы
Крапива – 2 пучка.
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Сметана, соль и перец – по вкусу.
Крапиву настоять 2 часа в литре кипятка. Затем добавить в настой мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной.
Горел в траве росистой фонарик золотистый,
Потом померк, потух и превратился в пух
В народной медицине называют одуванчик
«жизненный эликсир», потому что применяют при
разных болезнях.
Листья содержат витамин С, РР, а также соли
железа, кальция, фосфора.
Заготавливают траву и сок в период цветения; корни – ранней весной.
Действие на организм : обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. При простуде одуванчик понижает температуру тела.
Млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. В пишу употребляют поджаренные корни одуванчика вместо кофе (обладает общеукрепляющим действием) и молодые листья -в виде весеннего витаминного салата,
Средство от авитаминоза
Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 2-3 столовые ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.
Коктель из одуванчика
с мёдом
Листья одуванчика мелко нарезать. Положить в термос и залить кипятком. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном.
Весь в пыли, хоть сил немного,
У дороги он торчит,
У него согнулись ноги,
Неприметен он на вид.
Содержит кислоты (аскорбиновую и лимонную),
витамин К.
Заготавливают траву во время цветения; семена – после
их созревания. Сок свежего цветущего растения сразу после
сбора выжимают и консервируют.
В народе подорожник называли « порезник», «ранник».
Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Если укусила пчела или даже змея, подорожник спасёт от боли и снимет отёк.
Экстракт из листьев обладает успокаивающим,
снотворным эффектом.
Салат из листьев подорожника
Листья подорожника – 2 пучка
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца вареные – 2шт.
Растительное масло – 3ст.лож.
Тёртый хрен – 1 ст.лож.
Все компоненты салата мелко нарезать и заправить растительным маслом. Соль по вкусу.
Верхняя сторона листьев этого растения холодная, как злая мачеха в сказке, а нижняя – теплая и нежная, как родная мать.
Листья содержат витамины С и А.
Заготавливают листья до цветения; корни - поздней осенью.
Это растение – прекрасное средство
от кашля, кладезь живительных витами-
нов. И простуду лечит, и мозоли, и ссадины.
Содержит
витамин С и др.
Заготавливают траву во время цветения; корни - весной или осенью.
Обладает кровоостанавливающим,
ранозаживляющим, легким слабительным,
смягчающим, и успокаивающим действием.
Интересный факт: Иван-чай одним из первых вырастает на выгоревшей земле.
Настой: 1 ст. л. сухой травы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.
Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, сухие листья заваривают как чай.
Собирая лекарственные травы, нужно всегда оставлять часть их неприкосновенными,