kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговый тест по ОБЖ за полугодие

Нажмите, чтобы узнать подробности

тест на темы: ЗОЖ, Двигательная активность, ГО, РСЧС

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по ОБЖ за полугодие»

Итоговое тестирование по ОБЖ

Выберите в каждом задании один правильный ответ

1. На что ориентирована система ГО?

а) на ликвидацию ЧС мирного времени;

б) на проведение спасательных работ;

в) на защиту населения в военное время от ОМП.

2. Назовите основной принцип строительства и распространения системы ГО по территории РФ.

а) территориально - производственный;

б) социально - экономический;

в) территориальный и функциональный.

3. Из каких двух подсистем состоит система РСЧС?

а) территориальной и функциональной;

б) территориальной и производственной;

в) территориальной и федеральной.

4. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

а) в 1984 году;

б) в 1994 году;

в) в 2004 году.

5. Кто, в образовательном учреждении, является начальником ГО

а) директор школы:

б) один из заместителей директора;

в) лицо, назначенное приказом директора школы.

6. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

а) режим повседневной готовности;

б) режим постоянной готовности;

в) режим ЧС.

7. Что составляет основу сил МЧС России?

а) войска местной обороны;

б) войска ГО;

в) поисково-спасательная служба.

8. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?

а) в любых случаях;

б) только в особых обстоятельствах:

в) не может в любых случаях.

9. Здоровье человека на 50% зависит от:

а) экологических факторов;

б) состояния медицинского обслуживания населе­ния;

в) наследственности;

г) образа жизни.

10. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщи­ком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

11. Признаками алкогольного отравления явля­ются:

а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повы­шение иммунитета;

б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

в) отсутствие речи, повышение температуры и ар­териального давления.

12. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричин­ный смех, пожелтение кожи.

13. Признаки клинической смерти — это:

а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

к) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конеч­ностей.

14. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

15. Главным недостатком синтетических материа­лов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

16. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

17. При артериальном кровотечении кровь истекает:

а) фонтанчиком
б) ручейком
в) капельками
18. К физическому способу остановки кровотечения относится:
а) применение холода
б) применение перекиси водорода
в) переливание малых доз крови
19. Как правильно обработать рану:
а) вокруг раны обрабатывают спиртосодержащим раствором, края раны смазывают раствором йода и накладывают стерильную повязку
б) рану обрабатывают водой с мылом, затем края раны смазывают йодом и накладывают стерильную повязку
в) не обрабатывая, накладывают стерильную повязку и срочно обращаются в больницу
20. Чтобы снизить воздействие формальдегида на организм человека необходимо:
а) выращивать дома как можно больше растений
б) на окна в часы пик вешать марлю
в) стараться не курить в помещении
21. Чтобы избежать отравления пестицидами при покупке продуктов необходимо:
а) смотреть на цвет и вкус продукта
б) спрашивать, откуда привезен продукт
в) спрашивать сертификат качества продукта
22. Самые простые средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов:
а) мыло и горячая вода
б) пылесос
в) веник
23. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:
а) к увеличению массы тела человека
б) к физическому утомлению
в) к гиподинамии
24. К жирам животного происхождения относится:
а) сметана
б) кукурузное масло
в) подсолнечное масло
25. Какую роль играют витамины в развитии человека:
а) являются главными источниками энергии
б) являются строительным материалом
в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов
26. Последний прием пищи должен быть не менее чем за:
а) 2-3 часа до сна
б) 1 час до сна
в) 3-4 часа до сна
27. Здоровье это:
а) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков
б) отсутствие у него болезней и физических недостатков
в) отсутствие у него болезней и физических недостатков, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом

28. Ежедневная потребность в суточном сне у взрослого человека составляет:
а) 7 – 8 часов
б) 5 -6 часов
в) 10 – 12 часов
29. Местные водные процедуры это:
а) утреннее умывание, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном
б) обтирания
в) обливания
30. При купании температура воды в водоеме должна быть не ниже:
а) 18°С
б) 20°С
в) 22°С
31. Алкоголь, попавший в организм человека:
а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы
б) быстро выводится из организма вместе с мочой
в) не выводится из организма до самой смерти

32. Двигательная активность — это

a) ежедневная система физической тренировки организма

б) периодические физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат

в) сумма движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности

г) способность человеческого организма длительное время выполнять какую-либо работу

33. Какие вы можете выделить виды иммунитета?

a) повседневный, устойчивый

б) приобретенный, врожденный

в) иммунитет крови, костного мозга

г) постоянный, наследственный

34. Укажите основные физические качества личности человека.

a) способность поднять большой вес, быстрая реакция

б) способность передвинуть тяжелый груз с места на место, хорошее зрение и обоняние

в) сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

г) крепкая костно-мышечная система, ловкость и хорошая работа легких

35. Какое ядовитое вещество, содержащееся в табачном дыме, оказывает наиболее сильное отрицательное воздействие на организм человека при курении?

a) табачный дёготь

б) сероводород

в) углекислота

г) никотин

36. В каком возрасте призывают мужчину на военную службу в Российскую армию?

а) От 16 до 18 лет

б) От 18 до 27 лет

в) От 28 до 32 лет

г) От 33 до 35 лет

37. Граждане Российской Федерации проходят военную службу:

а) По призыву и в добровольном порядке ( по контракту)

б) только в добровольном порядке ( по контракту)

в) только по призыву, по достижении определенного возраста

38 .В чём заключается важнейшая задача семьи?

а) развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества

б) рождение и воспитание детей

в) рождение детей

г) развитие духовных качеств супругов

39. Какой брак официально признан в Российской Федерации?

а) брак, зарегистрированный в общественной организации

б) специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России

в) гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями

г) гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния

40. Какие установлены обязательные условия для заключения брака в РФ?

а) взаимное согласие лиц, вступающих в брак

б) достижение обоими брачного возраста-18лет

в) не достижение предельного возраста для вступления в брак

г) выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан

41. По каким основанием брак в РФ признаётся не действительным?

а) заключение фиктивного брака

б) недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак

в) обман, угрозы, применённые при заключении брака

г) нарушение принципа единобрачия

д) преклонный возраст вступающих в брак

е) серьёзные различия в общественном положении супругов

42. Каким образом в РФ производится лишение родительских прав?

а) только органами МВД России

б) только органами опеки

в) только органами социальной защиты населения

г) только в судебном порядке

д) только товарищескими судами







ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. В

2. А

3. А

4. Б

5. А

6. Б

7. Б

8. В

9. Г

10. А

11. Б

12. А

13. Б

14. Б

15. А

16. Б

17.а

18а

19а

20а

21в

22а

23а

24а

25в

26а

27а

28а

29а

30б

31а

32в

33б

34в

35г

36 б

37а

38в

39в

40 а

41а, б

42 в,г


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Итоговый тест по ОБЖ за полугодие

Автор: Кожевникова Наталья Николаевна

Дата: 22.03.2017

Номер свидетельства: 402316

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(120) "Контрольный тест по ОБЖ для учащихся коррекционной школы VIII вида "
    ["seo_title"] => string(78) "kontrol-nyi-tiest-po-obzh-dlia-uchashchikhsia-korriektsionnoi-shkoly-viii-vida"
    ["file_id"] => string(6) "161467"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1422226119"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства