Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке.
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке.
Цель предмета СБО – формирование у детей знаний и умений, способствующих их социальной адаптации; повышение общего развития обучающихся.
Задачи предмета – формировать и совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем; заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем окружении.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке. »
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по социально-бытовойориентировке адресована учащейся 5 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида.
Данная программа составлена на основе типовой учебной программы из сборника №1 «Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида», под редакцией В. В. Воронковой, г. Москва, издательство «ВЛАДОС», 2013 г.
Занятия по социально-бытовой ориентировке (СБО) входят в блок коррекционных курсов, предусмотренных федеральным компонентом учебного плана школы.
Цель рабочей программы – создание системы планирования, организации и управления образовательным процессом в рамках предмета социально-бытовой ориентировки для 5 класса.
Задачи рабочей программы:
определить содержание, структуру, объем и порядок изучения социально-бытовой ориентировки в 5 классе с учетом целей, задач и особенностей учебно-воспитательного процесса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и контингента обучающихся;
определить объем формируемых знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть обучающийся в результате изучения предмета СБО в 5 классе.
Цель предмета СБО – формирование у детей знаний и умений, способствующих их социальной адаптации; повышение общего развития учащихся.
Задачи предмета – формировать и совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем; заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем окружении.
Данная программа рассчитана на 2014 – 2015 учебный год. Занятия проводятся по 1 часу в неделю.
За год
34 часа
I четверть
9 часов
II четверть
7 часов
III четверть
10 часов
IV четверть
8 часов
Применяемые образовательные технологии:
информационно-компьютерные;
игровые;
здоровьесберегающие;
проблемного обучения;
уровневой дифференциации.
2.УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
раздела
(темы)
Название раздела (темы)
Кол-во
часов
Виды и кол-во практических занятий
Практические работы
Экскурсии
1.
Вводное занятие
1
2.
Личная гигиена
5
3.
Одежда и обувь
3
4.
Питание
14
4
5.
Семья
2
6.
Культура поведения
2
7.
Жилище
2
8.
Транспорт
2
9.
Торговля
3
1
Итого за год
34
4
1
3.СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
№ п/п
Название раздела (темы)
Содержание учебной
темы
Содержание практической работы
Образовательный минимум ЗУНов по теме
знания
умения
1.
Вводное занятие.
Знакомство с кабинетом, правилами поведения в нем.
Правила поведения в кабинете.
Правильно вести себя в кабинете.
2.
Личная гигиена.
Значение личной гигиены для жизни и здоровья человека.
Здоровье и красота прически.
Содержание в чистоте и порядке личных вещей.
Гигиена зрения.
Причесывание волос.
Установка настольной лампы на рабочем столе.
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета.
Периодичность и правила мытья головы.
Правила содержания вещей индивид пользования.
Правила освещения рабочего места правила охраны зрения
О вреде курения и алкоголя
Выполнять вечерний туалет в определенной последовательности.
Выбирать прическу и причесывать волосы.
Содержать в чистоте и порядке личные вещи
Беречь зрение
Корректно отказаться от предложенных первых сигарет и алкоголя.
Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие детского организма и окружающих
3.
Одежда и обувь.
Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека.
Их виды и назначение.
Правила и приемы повседн. ухода за одеждой
Правила и приемы повседневного ухода за обувью
Чистка школьной формы
Сушка и чистка обуви
Виды одежды, обуви и их назначение.
Правила ухода за одеждой
Правила ухода за обувью
Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения.
Сушить и чистить одежду.
Подбирать крем и чистить кожаную обувь.
4.
Питание
Значение питания в жизни и деятельности людей.
Состав продуктов питания.
Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей
Место приготовления пищи и его оборудование.
Кухонная утварь и уход за ней.
Сервировка стола.
Роль овощей в питании.
Первичная обработка овощей.
Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.
Правила мытья и чистки посуды.
Чтение этикеток; классификация продуктов.
Чтение рецепта приготовления блюда, подбор продуктов
Знакомство с оборудованием кухни
Знакомство с кухонной утварью кабинета
Сервировка стола с учетом различных меню
Мытье, чистка и нарезка овощей.
Приготовление бутербродов, салата, винегрета, напитка из варенья.
Мытье посуды и кухонных принадлежностей
Значение питания в жизни и деятельности людей.
Понятие о составе пищи.
Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей
Оборудование кухни
Санитарно-гигиенические требования, правила безопасной работы с режущими инструментами
Правила сервировки стола
Питательную ценность овощей.
Способы нарезки овощей
Виды блюд, не требующих тепловой обработки
Правила мытья посуды.
Прочитать рецепт блюда, подобрать продукты.
Сервировать стол
Нарезать овощи, соблюдая правила безопасной работы.
Готовить бутерброды, салат, винегрет, напиток из варенья.
Мыть и чистить посуду.
5.
Семья
Семья, родственные отношения в семье
Состав семьи учащихся. ФИО, возраст каждого члена семьи. Взаимоотношен. между членами семьи.
Беседа с родителями и составление родового древа.
Родственные отношения в семье
Состав семьи, имена, отчества, фамилии и их возраст.
Записать имя, отчество, фамилию членов семьи; выполнять правила поведения в семье.
6.
Культура поведения
Значение осанки при ходьбе, в положении сидя, стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки.
Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом.
Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки
Ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании, за столом
Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя, стоя.
Правила поведения при встрече и расставании; формы обращения с просьбой, вопросом.
Следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой.
Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками и взрослыми в различных ситуациях.
7.
Жилище
Виды жилых помещений в городе и на селе. Жилой дом, интернатские помещения. Виды жилья: собственное, государственное.
Варианты квартир и подсобных помещений. Организация рабочего места школьника.
Почтовый адрес дома, школы-интерната.
Организация рабочего места школьника.
Заполнение почтового адреса на почтовых открытках, конверте.
Виды жилых помещений в городе и селе и их различие.
Правила организации рабочего места школьника.
Почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
Соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
Писать адрес на почтовых открытках, конвертах.
8.
Транспорт
Виды транспортных средств. проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта).
Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
Составление маршрута от дома до школы-интерната.
Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе; наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната.
Правила передвижения на велосипеде.
Соблюдать правила поведения (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу).
9.
Торговля
Виды торговых предприятий, их значение. Продуктовые магазины и их отделы
Продуктовые специализированные магазины. Виды товаров: фасованные и в развес и разлив.
Экскурсия в прод. магазин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимостью за определенное количество массы.
Виды магазинов; назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции
Стоимость хлебных, молочных продуктов, круп, десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
Культурно вести себя в магазине.
4.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личная гигиена.
Обучающаяся должна знать:
последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
периодичность и правила чистки ушей;
правила освещенности рабочего места по опорным словам и вопросам учителя;
правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
о вреде курения, алкоголя.
Обучающаяся должна уметь:
совершать вечерний туалет в определенной последовательности под присмотром взрослых;
выбирать прическу и причесывать волосы с помощью педагога;
стричь ногти на руках, ногах;
стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте с помощью педагога;
беречь зрение;
корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.
Одежда и обувь.
Обучающаяся должна знать:
виды одежды, обуви и их назначение;
правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных) по опорным словам и вопросам учителя.
Обучающаяся должна уметь:
различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
сушить и чистить одежду с помощью педагога;
подбирать крем и чистить кожаную обувь с помощью педагога.
Питание.
Обучающаяся должна знать:
значение питания;
правила безопасной работы режущими инструментами;
виды блюд, не требующих тепловой обработки по опорным словам и вопросам;
правила сервировки стола с опорой на наглядность.
Обучающаяся должна уметь:
прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;
нарезать хлеб, сырые и вареные овощи с помощью учителя;
строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.
Семья.
Обучающаяся должна знать:
родственные отношения в семье;
состав семьи, имена, отчества, фамилии членов семьи.
Обучающаяся должна уметь:
записать имя, отчество, фамилию членов семьи с помощью учителя;
выполнять правила поведения в семье.
Культура поведения.
Обучающаяся должна знать:
требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
правила поведения при встрече и расставании;
формы обращения с просьбой, вопросом;
правила поведения за столом.
Обучающаяся должна уметь:
следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;
правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;
вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.
Жилище.
Обучающаяся должна знать:
виды жилых помещений в городе и селе;
почтовый адрес своего дома и школы-интерната по опорным вопросам учителя;
правила организации рабочего места школьника.
Обучающаяся должна уметь:
писать адрес на почтовых открытках, конвертах по образцу с помощью учителя;
соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
Транспорт.
Обучающаяся должна знать:
- основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
– наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната с опорой на схему;
количество времени, затраченное на дорогу.
правила передвижения на велосипеде с опорой на наглядность по вопросам учителя.
Обучающаяся должна уметь:
соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
соблюдать правила дорожного движения;
различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы-интерната и обратно.
Торговля.
Обучающаяся должна знать:
виды магазинов;
назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
правила поведения в магазине;
правила покупки товаров по опорным вопросам;
стоимость хлебных, молочных продуктов, десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
Обучающаяся должна уметь:
выбирать необходимые продукты питания;
оплатить, проверить чек и сдачу с помощью учителя;
культурно вести себя с работниками торговли.
Формируемые жизненные компетенции:
Содержательные линии
Возможные результаты
Формирование знания правил коммуникации и умения использовать их в актуальных для ребёнка житейских ситуациях
Умение решать актуальные житейские задачи, используя вербальную коммуникацию как средство достижения цели.
Умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и т.д.
Умение получать и уточнять информацию от собеседника.
Освоение культурных форм выражения своих чувств
Формирование целостной и подробной картины мира, упорядоченной во времени и пространстве, адекватно возрасту ребёнка. Формирование умения ребёнка устанавливать связь между ходом собственной жизни и природным порядком
Умение ребёнка накапливать личные впечатления, связанные с явлениями окружающего мира, упорядочивать их во времени и пространстве. Умение устанавливать взаимосвязь порядка природного и уклада собственной жизни в семье и в школе, вести себя в быту сообразно этому пониманию (помыть грязные сапоги, принять душ после прогулки на велосипеде в жаркий летний день, и т.д.).
Умение устанавливать взаимосвязь порядка общественного и уклада собственной жизни в семье и в школе, соответствовать этому порядку
Овладение первоначальными знаниями о человеке (о телесной и душевной жизни; здоровье, возрасте, поле, семейных и профессиональных ролях)
Представление об индивидуальных особенностях каждого человека
Знание и соблюдение правил личной гигиены дома, в школе, во время экскурсий, походов;
Знание и соблюдение правил личной гигиены девушки и юноши;
Знание основных видов семейных отношений и выполнение определенных обязанностей в семье (уборка помещения; мытье посуды; приготовление несложных видов блюд; забота о младших братьях и сестрах и т.д.);
Знание семейных традиций и морально-этических норм взаимоотношений в семье.
Выполнение правил поведения в семье и следование морально-этическим нормам взаимоотношений в семье (отношение к старшим и младшим поколениям в семье)
Знание основных профессиональных ролей на производстве.
5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Программа
Учебники
Учебно-методические пособия
Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сб. 1/ Под редакцией В. В. Воронковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 224 с.
Дополнительный список используемых пособий и литературы
Азбука домашнего хозяйства / Автор-составитель В. Фадеева. – М.: «Премьера», 2000. – 192 с. – (Серия «Для девочек»).
Девяткова Т.А., Кочеткова Л.Л., Петрикова А.Г. и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: Пособие для учителя / Под ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с.: ил. – (Коррекционная педагогика)
Домоводство. Полная энциклопедия домашнего хозяйства. – М.: «РОСМЭН», 2001.
Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекцион.) общеобразоват. школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя / С.А. Львова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил. – (Коррекционная педагогика
Милованова А.А. Гигиена. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000. – 192 с.. – (Для мальчиков).
Настольная книга для мальчиков. – М.: «РОСМЭН», 2004.
Настольная книга для девочек. – М.: «РОСМЭН», 2004.
Симоненко В. Д. Технология: Учебник для уч-ся 5 кл. общеобразовательной школы. – М.: Вентана-Графф, 2002.
Симоненко В. Д. Технология: Учебник для уч-ся 6 кл. общеобразовательной школы (вариант для девочек). – М.: Вентана-Графф, 2002.
Средства обучения
1. Набор таблиц «Технология».
2. Кухонное оборудование: электробытовые приборы, наборы кухонной столовой и чайной посуды, наборы инструментов, столовых приборов и др.