kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рождественская ярмарка в Германии

Нажмите, чтобы узнать подробности

В предновогодние и  Рождественские праздники учащихся классов  с  углублённым изучением немецкого языка как основного и второго иностранного  интересуют вопросы, связанные  с  традициями   их проведения в странах изучаемого языка. Данный материал может быть использован как дополнение для проведения классных часов и внеклассных мероприятий, проводимых самими детьми на ступенях НОО и ООО.

Просмотр содержимого документа
«Рождественская ярмарка в Германии »


Немцы начинают готовиться к РОЖДЕСТВУ уже в середине ноября, когда начинается сезон рождественских ярмарок. В Германии вообще все планируется заранее (очень заранее), к тому же ярмарки настолько любимы немцами, что и времени ими насладиться требуется побольше. Здесь можно и нужно купить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов! Пожалуй, в последнем и кроется главный смысл ярмарки – сюда приходят с друзьями и коллегами чтобы выпить стаканчик глинтвейна да закусить колбаской и ощутить при всем при этом атмосферу грядущего праздника. 

Глинтвейн, колбаса… стоп! А что еще мы знаем о традиционных лакомствах рождественской ярмарки? На какие этикетки и вывески следует обращать внимание? В какие очереди скорее занимать места?

Голод не тётка. Конечно же, на рождественской ярмарке можно хорошо поесть. Места будут, правда, стоячие или даже ходячие, но ведь и кто захочет сидеть на осенне-зимнем морозе? В первую очередь, если вы проголодались, можно посоветовать уже упомянутые жареные колбаски. Они бывают совершенно разных видов – посветлее и потемнее, с сыром и с салом…Вдобавок к колбасе вам дадут еще булочку, польют все кетчупом или майонезом. Но гвоздь программы в данной номинации – это метровая колбаса! Обычно над прилавком так и пишут: «1m Bratwurst», кстати отличный вариант для большой компании весельчаков! В Берлине, да и не только, вы также обязательно найдете фирменную Currywurst – колбаску в соусе карри.


Если все колбасы и сосиски уже приелись, то поищите вывеску «Champignons in Knoblauchsauce» - шампиньоны в чесночном соусе, для тех, кто не собирается и же еще однцеловаться. Ило типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу. Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая.  Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck. Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком (Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом (Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно. 

В отдельных регионах Германии есть и свои местные особенности. Так, например, у моря, скажем в Киле, никак не обойдется без рыбных булочек – Fischbrötchen, а в Берлине с его любовью ко всему восточному вдоволь можно наесться китайской лапшой (chinesische Nudeln) или турецкими дёнерами (Döner) – чем-то наподобие нашей шаурмы.    

Рай для сластён. И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник. И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.




Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz– в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви. Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.

В других городах – свои особенности.  В Аахене вам предложат свой собственный пряник, Aachener Printe, готовят его с использованием уже упомянутых пряностей, но без меда, а с сахарным сиропом. В Дрездене же, но и, конечно, не только, особо популярен Stollen – кекс-пирог с вкраплениями из изюма, марципанов, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой.  Раньше он являлся едой дрезденских горняков, а сегодня им спешит обзавестись не одно семейство к рождественскому столу. 

Кроме этого не забудьте о жареном миндале (gebrannte Mandeln) в сахаре и других орехах, которые продавец радостно насыплет вам в пакетик. Или поищите вывеску «heiße Kastanien» - жареные каштаны в шоколаде. Это, конечно, не те каштаны, которые сыплются на головы прохожих летом и осенью, а вполне себе съедобное лакомство. Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов (Früchteam Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом.






Звездочки с корицей Zimtsterne – традиционное рождественское печенье у немцев, которое создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.
 


Sehr lecker! 

 Напитки на рождественской ярмарке ассоциируются в первую очередь с глинтвейном, или по-немецки Glühwein, от glühende Wein«раскаленное вино». Его делают на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением корицы, гвоздики, меда и всевозможных фруктов. По правилам крепость алкоголя должна быть не ниже 7%! Пожалуй, классический глювайн делается из апельсинов, но вы можете найти и яблочный (Apfelglühwein), и вишневый (Kirschglühwein). Для крепости в него добавляют порой немного ликера, коньяка или рома, такой глинтвейн будет называться Glühwein mit Schuß, «глинтвейн с добавочкой».

Власть глинтвейна на ярмарке неоспорима, но не безгранична. Вы можете побаловаться и другим алкоголем. Например – Eierlikör, яичный ликёр. Его делают из яичного желтка, молока, сахара и коньяка. Или вот к вашим услугам горячая медовуха – heißer Met. И, конечно же, немцы не были бы немцами, если б не пиво. Темное и светлое, оно непременно попадется вам на глаза. Лучше всего им запивать, естественно, колбаски, а вот глинтвейн и весь горячий алкоголь оставляют для сладостей







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Немецкий язык

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Рождественская ярмарка в Германии

Автор: Колеошкина Наталья Фёдоровна

Дата: 01.01.2015

Номер свидетельства: 149276

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Презентация "История новогодних игрушек" "
    ["seo_title"] => string(48) "priezientatsiia-istoriia-novoghodnikh-ighrushiek"
    ["file_id"] => string(6) "225597"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1439792223"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Разработка внеклассного мероприятия "Рождество"."
    ["seo_title"] => string(52) "razrabotka-vnieklassnogho-mieropriiatiia-rozhdiestvo"
    ["file_id"] => string(6) "257186"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1448285675"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства