В предновогодние и Рождественские праздники учащихся классов с углублённым изучением немецкого языка как основного и второго иностранного интересуют вопросы, связанные с традициями их проведения в странах изучаемого языка. Данный материал может быть использован как дополнение для проведения классных часов и внеклассных мероприятий, проводимых самими детьми на ступенях НОО и ООО.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рождественская ярмарка в Германии »
Немцы начинают готовиться к РОЖДЕСТВУ уже в середине ноября, когда начинается сезон рождественских ярмарок. В Германии вообще все планируется заранее (очень заранее), к тому же ярмарки настолько любимы немцами, что и времени ими насладиться требуется побольше. Здесь можно и нужно купить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов! Пожалуй, в последнем и кроется главный смысл ярмарки – сюда приходят с друзьями и коллегами чтобы выпить стаканчик глинтвейна да закусить колбаской и ощутить при всем при этом атмосферу грядущего праздника.
Глинтвейн, колбаса… стоп! А что еще мы знаем о традиционных лакомствах рождественской ярмарки? На какие этикетки и вывески следует обращать внимание? В какие очереди скорее занимать места?
Голод не тётка. Конечно же, на рождественской ярмарке можно хорошо поесть. Места будут, правда, стоячие или даже ходячие, но ведь и кто захочет сидеть на осенне-зимнем морозе? В первую очередь, если вы проголодались, можно посоветовать уже упомянутые жареные колбаски. Они бывают совершенно разных видов – посветлее и потемнее, с сыром и с салом…Вдобавок к колбасе вам дадут еще булочку, польют все кетчупом или майонезом. Но гвоздь программы в данной номинации – это метровая колбаса! Обычно над прилавком так и пишут: «1m Bratwurst», кстати отличный вариант для большой компании весельчаков! В Берлине, да и не только, вы также обязательно найдете фирменную Currywurst – колбаску в соусе карри.
Если все колбасы и сосиски уже приелись, то поищите вывеску «Champignons in Knoblauchsauce» - шампиньоны в чесночном соусе, для тех, кто не собирается и же еще однцеловаться. Ило типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу. Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая. Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck. Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком (Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом (Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно.
В отдельных регионах Германии есть и свои местные особенности. Так, например, у моря, скажем в Киле, никак не обойдется без рыбных булочек – Fischbrötchen, а в Берлине с его любовью ко всему восточному вдоволь можно наесться китайской лапшой (chinesische Nudeln) или турецкими дёнерами (Döner) – чем-то наподобие нашей шаурмы.
Рай для сластён. И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник. И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.
Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz– в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви. Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.
В других городах – свои особенности. В Аахене вам предложат свой собственный пряник, Aachener Printe, готовят его с использованием уже упомянутых пряностей, но без меда, а с сахарным сиропом. В Дрездене же, но и, конечно, не только, особо популярен Stollen – кекс-пирог с вкраплениями из изюма, марципанов, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой. Раньше он являлся едой дрезденских горняков, а сегодня им спешит обзавестись не одно семейство к рождественскому столу.
Кроме этого не забудьте о жареном миндале (gebrannte Mandeln) в сахаре и других орехах, которые продавец радостно насыплет вам в пакетик. Или поищите вывеску «heiße Kastanien» - жареные каштаны в шоколаде. Это, конечно, не те каштаны, которые сыплются на головы прохожих летом и осенью, а вполне себе съедобное лакомство. Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов (Früchteam Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом.
Звездочки с корицей Zimtsterne– традиционное рождественское печенье у немцев, которое создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.
Sehr lecker!
Напитки на рождественской ярмарке ассоциируются в первую очередь с глинтвейном, или по-немецки Glühwein, от glühende Wein«раскаленное вино». Его делают на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением корицы, гвоздики, меда и всевозможных фруктов. По правилам крепость алкоголя должна быть не ниже 7%! Пожалуй, классический глювайн делается из апельсинов, но вы можете найти и яблочный (Apfelglühwein), и вишневый (Kirschglühwein). Для крепости в него добавляют порой немного ликера, коньяка или рома, такой глинтвейн будет называться Glühwein mit Schuß, «глинтвейн с добавочкой».
Власть глинтвейна на ярмарке неоспорима, но не безгранична. Вы можете побаловаться и другим алкоголем. Например – Eierlikör, яичный ликёр. Его делают из яичного желтка, молока, сахара и коньяка. Или вот к вашим услугам горячая медовуха – heißer Met. И, конечно же, немцы не были бы немцами, если б не пиво. Темное и светлое, оно непременно попадется вам на глаза. Лучше всего им запивать, естественно, колбаски, а вот глинтвейн и весь горячий алкоголь оставляют для сладостей