«Согласовано» «Утверждаю»
зам по УВР директор ОШ №47
Атанбаева Г.Н Битаева К.У
Открытый урок по познанию мира
тема: «Правильное питание – залог здоровья»
учитель начальных классов
Сарманова Ж.С.
Алматы
Познание мира 2 класс
Тема: «Правильное питание-залог здоровья»
цель: формирование учебно-познавательного интереса к новому способу действия через работу в группах при изучении свойств витаминов.
Задачи:
- Сформировать понятия о витаминах, о рациональном питании ,
учиться работать по предложенному плану
- Развивать учебно-познавательный интерес к новым
способам действия; делать выводы в результате совместной работы
-Воспитывать личную гигиену, уважение к себе,
умение договариваться и приходить к общему мнению, слушать
и понимать других
Оборудование: УМЛ -2,слайды «Витамины», пословицы, иллюстрации
методы: наглядный, словесный, частично-поисковый
тип: изучение нового материала
1.Организационный момент
Психологический настрой
Здравствуйте, сегодня мы будем с вами лучиками нашего солнышка. Давайте пожмём друг другу руки и пожелаем удачи.
Ребята, к нам пришло письмо от литературного героя
2. Назовите ассоциации к слову «Витамины» М-1
3. Деление на группы: картинки с разными витаминами М-1,4,5
Презентации витаминов А,С,В,Д
Витамины
Рассказать о лечебных свойствах витаминов.
История происхождения витаминов
Много трав растет полезных,
На земле страны родной.
Могут справиться с болезнью,
Мята, пижма, зверобой.
4.Самооценивание
Экран дискуссионной активности. М 1,3
Красный цвет – активно, Зеленый цвет – пассивно
Оценивание жетонами
5. Физминутка ( полезно- хлопают, неполезно- топают)
яблоко- молоко
шоколад огурцы
капуста мороженное
соки газированная вода
6. ГР. Мозговой штурм (стадия вызова) Обсуждение и поиск идей:
Как вы думаете, что такое правильное питание?
(2 модуль)
Лидер группы комментирует ответы и даёт оценку по ГР учеников
М 7, 3, 5
7. ГР: работа с текстом
с использованием метода Джиксо М 1,2,5
изобразите витамины, назовите важные правила режима питания
Не перегружай желудок лишней пищей.
Не ешь много сладостей, острой и солёной пищи.
За стол садись в хорошем настроении.
Не забудь пожелать всем приятного аппетита.
Поблагодари за пищу тех, кто её приготовил.
8.ГР: составление меню М 4,6,7
Презентации меню
9. ИР: Какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить зубы здоровыми?
К чему может привести нарушение этих правил? М 2,3
.
Рассмотри рисунок. Кто подвергает свои зубы риску заболевания?
Что надо есть, чтобы сохранить зубы здоровыми?
10. Вопросы группам:
А) Какие сорта чаев вам известны?
Б) ИР М- 1 тест «Как сварить борщ?»
Взаимооценивание.
11.Подведение итога урока
- Что нового для себя вы сегодня узнали на уроке?
-Сегодня на уроке мы узнали: о пользе витаминов,о важных правилах режима питания..
12. Рефлексия.
Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка деятельности.
У: Оцените членов группы и себя с помощью листа оценивания.
Лист самооценки
Сегодня на уроке
• я научился ___________________________
• было интересно______________________
• могу похвалить себя за то, что __________
• больше всего мне понравилось ________
• жаль, что я ______________________
• для меня было трудно __________________
До свидания