Просмотр содержимого документа
«Традиции русского чаепития»
Тема: «Традиции русского чаепития»
Задачи:
* ознакомление учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилам гостеприимства;
* формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
* пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа;
* расширить представления детей о предметах сервировки стола к чайной церемонии;
Оборудование: плакаты о чае, самоваре; пословицы о гостеприимстве, самовары, скатерти, презентация «История чая»
Ход занятия
Учитель: « Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума –дома за чашкой чая»- так гласит старинная поговорка.
- А, как вы её понимаете? Вот сегодня мы продолжим говорить о чае, о традициях чаепития.
Учитель. Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб. А откуда пришёл к нам чай?
Рассказ подготовленных детей.
1ученик. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
2 ученик. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочинённая им поэма, которая прославляла чай. Эти чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельчённые чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
3 ученик. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Послушайте, как это было.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
Учитель . О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»
Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.
Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны. Чай был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях. Для бедных людей чай был недоступен.
На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.
Ученик:
Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потом-то догадался – чай забыл я посолить.
Учитель: В курьезное положение попадали не только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.
Учитель: Ребята, а вы знаете, как правильно надо заваривать чай?
чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками)
чай облегчает самочувствие во время жары
чай прогоняет сонливость
чай успокаивает и снимает стресс
чай способствует перевариванию
жирной пищи
чай выводит из организма яды
чай продлевает жизнь
Учитель: Но хочется сделать и предостережения:
не пить чай на пустой желудок
не пить чай слишком горячим, обжигающим
не пить холодный чай
не заваривать слишком крепко
не заваривать слишком долго
не заваривать более 4 раз
не пить чай непосредственно перед едой
не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва
не запивать чаем лекарства
не пить вчерашний чай.
Учитель: Чай любят не только в нашей стране, его любят во всём мире. В каждой стране есть своя чайная традиция, свой ритуал и поэтому 15 декабря отмечается Международный день чая. В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются,ведут беседы, обсуждают важные дела. Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Непременным атрибутом русского чаепития стал…. Отгадайте, кто?
Сверху – дыра, снизу – дыра,
А посередине – огонь да вода.
Никогда не ест, а только пьёт,
А как зашумит – всех приманит.
(Самовар).
На классном часе « В гостях у самовара» мы говорили о правилах чайной церемонии. Давайте их вспомним.
1 . Чаепитие на Руси проводится всегда в гостиной или на веранде, во флигеле или просто под открытым небом. Не стоит проводить данную церемонию на кухне или в столовой.
2. На Руси всегда заваривали черный чай, лучше всего использовать индийский или цейлонский, но необходимо, чтобы он был очень ароматным.
3. Чай должен подаваться только в тот момент, когда он уже настоялся в заварном чайнике. Безусловно, в чашках чай нужно разбавить горячей водой, которая только что вскипела.
4. Обязательно чайная церемонию должна включать в себя подачу сахара и лимона. Для колки сахара подавали щипчики.
5. Чай должен употребляться обязательно из чашек с блюдцами.
6. Если на чаепитие присутствуют дети, то для них должен быть отдельный стол.
7. Во время русского чаепития нужно обязательно подавать закуски.
Учитель: А, вы знаете, что закуски можно разделить на группы , в зависимости от времени питья чая?
Чайный стол.
Сытные закуски - пироги, блинчики, оладьи с различными начинками и т.д.
Легкие и деликатесные закуски: красная рыба, бутерброды с икрой, мясная нарезка и т.д.
Фрукты и ягоды, которые могут быть как свежие, так и консервированные.
8. Во время чаепития могут быть также поданы добавки к чаю, которые полностью могут изменить вкус. Это могут быть как травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты.
9. Самое важное во время чаепития - это разговор.
10. Существует традиция завершения чаепития: это перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка. В 20 веке стали класть ложечку в чашку.
Рубрика « Это интересно»
Учитель:
- А вот где можно использовать оставшуюся заварку: -при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви; -удаление запаха рыбы, лука со сковороды; -маска из заварки разглаживает мелкие морщинки, задерживает появление новых; -залив спитой чай, кипятком, дав настоятся, сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок; -она уменьшает отеки глаз; -спитым чаем можно поливать комнатные растения.
Учитель: Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы».
Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь».
Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай».
Русская: «Чай пить – не дрова рубить».
Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.
Гостю почёт – хозяину честь.
Хоть не богат, а гостям рад.
Гость в дом – радость в дом…
Выпей чайку – забудешь тоску.
От чая лиха не бывает.
Чай не пить – на свете не жить.
Чай не хмельное – не разберет.
Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем.
Чаем на Руси еще никто не подавился
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем
Чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь.
Чай крепче, если он с другом разделён.
Чай пьёшь – до ста лет доживёшь.
Учитель: А сейчас мы с вами виртуально посетим картинную галерею. Перед вами репродукции русских художников, на которых они изобразили фрагменты чаепитий. ( показ)
Учитель. – Мы с вами познакомились с историей чая, узнали, как
проходили чаепития на Руси. А сейчас вашему вниманию предлагается викторина, в результате которой мы узнаем, все ли хорошо запомнили, о чём сегодня говорили?
На каждое утверждение отвечайте «верно» или «неверно ».
Родиной чая является Россия ( Неверно)
международный день чая отмечают 15 декабря ( Верно)
Существуют несколько видов чая: черный, зеленый, желтый, красный и белый. (Верно)
При длительном хранении чай теряет аромат. (Верно)
Чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Неверно)
Чай нужно заваривать водой, ее температура — не более 60°С. (Неверно)
Заварочный чайник нужно согреть или ополоснуть кипятком. (Верно)
В чайник нужно насыпать сухую заварку. (Верно)
Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества. (Верно)
Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Неверно)
Затем разлить по чашкам и долить. (Неверно)
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок. (Верно)
Учитель: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Вот и подходит к концу наше занятие. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.
А что же осталось сделать?
Ученик.- Пригласить всех на чаепитие.
Учитель.- Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен.