kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект по теме "Изготовление мыла в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас  заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект по теме "Изготовление мыла в домашних условиях"»

Введение

Актуальность работы:  

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель нашей работы – изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

Объект исследования: мыло ручной работы

Предмет исследования: мыловарение











История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок — смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.



Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.



Изготовление мыла в домашних условиях



В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).



Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что входить в его состав.



С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.



Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.



Нам понадобилось:

Основное оборудование:

• посуда для водяной бани (или микроволновка)


• миски для смешивания ингредиентов


• нож, ложки


• разделочная доска


• форма для заливки мыла


Общий рецепт для создания мыла:


• мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)


• пищевой краситель


• ароматизатор


• разные добавки (, люфа, отруби, блестки)


• эфирные масла

1. Мыльную основу порезали на мелкие кусочки и растопили в микроволновой печи (около 1 минуты).

2. В расплавленную основу добавили ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.

3. Тщательно перемешивали.


4. Залили в подготовленную форму.


5. Дали застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.


6. Аккуратно достали мыло из формы.


Важно знать:

1. Нельзя допускать закипания основы


2. Красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.


3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами .



























Выводы

Выполнив эту работу, мы сделали следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок. Эта работа была очень интересна, увлекательна и необычна!

Мыловарение — занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками — это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

































Список литературы

  1. Линда Гэмблин: Мыло ручной работы

  2. Вера Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия

  3. Мариса Лупато: Мыло. Изготовление и декорирование

  4. http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

  5. . http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html

  6. http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/

  7. http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48

  8. http://www.originalsoap.ru6. http://www.birmama.ru



































10



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект по теме "Изготовление мыла в домашних условиях"

Автор: Агурина Виктория Павловна

Дата: 10.04.2016

Номер свидетельства: 317087

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку экологии "Мыло полезно или вредно?""
    ["seo_title"] => string(59) "priezientatsiia_k_uroku_ekologhii_mylo_poliezno_ili_vriedno"
    ["file_id"] => string(6) "346416"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1475058136"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства