Общеобразовательное учреждение (по Уставу), класс:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2
с углубленным изучением отдельных предметов г. Туймазы
муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Домашний адрес, электронный адрес, телефон участника:
Г. Туймазы ул. Чапаева 6 -43
Наименование номинации (название секции): Начальные классы (секция «Технология»)
Название работы: Конструирование из вафельной бумаги.
Место на школьном этапе:
Фамилия, имя, отчество, должность и место работы научного руководителя, ученая степень: Фахретдинова Лилия Расимовна, учитель начальных классов.
Руководитель ОУ: Ракчаев А.К.
М.П.
Дата
Оглавление.
Введение 2
Глава 1. Вафельная бумага 3
Что такое съедобная бумага.
Виды пищевой бумаги.
1.3 Вафельная бумага
Глава 2.Практическая часть. 5
2.1 Подготовка к конструированию
2.2 Конструирование из вафельной бумаги.
Заключение. 6
Тезаурус. 7
Список используемой литературы. 8
Приложение. 9
1
Введение
Моя мама кондитер. Она печет вкусные тортики, пирожные… Однажды меня заинтересовало то, как мама украшает свои «шедевры».
Торт -( от итал. Torta ср. исп. Tortilla-лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста. А я решила украсить торт используя вафельную бумагу.
Вафли служат для украшения кондитерских изделий в виде картинок, крошки, трубочек. Я решила сконструировать из вафельной бумаги объемный цветок.
Проблема: как из хрупкой вафельной бумаги сконструировать цветок.
Цель: создание объемного цветка, используя вафельную бумагу.
Задачи:
1. Прочитать соответствующую литературу и проанализировать научную информацию по данной теме.
2.Ознакомиться с основными правилами при работе с вафельной бумагой.
3. Изготовление цветка.
4. Познакомить одноклассников со своими исследованиями.
Актуальность. Тема является актуальной, так как много людей занимаются кондитерским делом.
Предмет исследования. Вафельная бумага.
Гипотеза. Вафельную бумагу можно использовать для создания объемных предметов.
Методы исследования.
Изучение, выделение из источников, анализ, конструирование.
Практическая значимость.
Наработанный материал может быть использован на уроках технология, в работе кондитеров.
2
Глава 1. Вафельная бумага.
Что такое съедобная бумага?
Съедобная бумага (или пищевая бумага) производится из натуральных компонентов и специально предназначена для печати на пищевом принтере. Наиболее хрупкой считается вафельная бумага, однако даже ее при достаточном качестве и толщине можно сгибать и даже декорировать боковые части тортиков и других кулинарных изделий.
Пищевая бумага требует аккуратного обращения, так как это напрямую влияет на качество отпечатанных изображений и на общее впечатление от Вашего кулинарного произведения!
1.2 Виды пищевой бумаги
Существует несколько видов пищевой бумаги, которые используются для пищевой печати и дальнейшего декорирования кулинарных изделий. Пищевая бумага отличается по составу, фактуре, цветовому оттенку, толщине и вкусу. Те кулинары, которые уже знакомы с процессом пищевой печати, зачастую используют одновременно несколько видов пищевой бумаги для декорирования кулинарных изделий, так как каждый вид бумаги имеет свои преимущества и особенности при использовании.
Тонкая вафельная - вафельная тонкая бумага белого цвета без вкуса и запаха, которая имеет прекрасную пластичность, отлично гнется , поэтому прекрасно подходит для оформления боковин круглого торта, имитации вышивки на рушниках, этикетках и прочих декораций фигурных поверхностей торта.
Плотная вафельная (рисовая) – плотная белая вафельная бумага без вкуса и запаха имеет большую плотность и совершенно не пластична. Прекрасно подходит для картинок и фотографий для плоской ровной поверхности торта.
Сахарная бумага – это тонкая раскатанная мастика мастика на пленке, которая имеет сладковатый вкус, и приятный запах, а также хорошо гнется и имеет чудесное качество печати.
1.3 Вафельная бумага
Наиболее популярной и, одновременно, самой доступной является вафельная бумага или рисово-вафельная бумага. Данный тип пищевой бумаги изготавливается из воды, крахмала (картофельного и/или рисового) и растительного масла. Вафельная бумага практически безвкусна, поэтому не
3
изменяет и не ослабляет вкус кулинарной основы. Данный тип бумаги имеет преимущественно белый цвет (у некоторых производителей вафельная бумага имеет песочный или сероватый оттенок), а также довольно прозрачна. Листы вафельной бумаги, как правило, имеют пористую структуру, однако некоторые производители предлагают также вафельную бумагу с матовой поверхностью. Лист вафельной бумаги имеет толщину от 4 до 7 мм.
4
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Подготовка к конструированию
В ходе исследования мною была проведена следующая работа. Отпечатанные листы вафельной бумаги прекрасно подходят для украшения верхней части тортов, которая должна быть предварительно увлажнена и смазана марципаном, мастикой, сахарным клеем или растительными сливками. Некоторые кондитеры также смазывают сам лист вафельной бумаги глазурью, чтобы повысить качество изображения. Вафельная бумага может быть использована не только для украшения верхней части кулинарного изделия, но и для декорирования боковых частей (например, для украшений боковой поверхности торта). Для декорирования боковой части лист вафельной бумаги необходимо аккуратно согнуть полукругом с использованием пищевого геля или желейной глазури для фиксации съедобного изображения.
Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.
Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.
Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.
2.2 Конструирование из вафельной бумаги.
Для свой работы я использовала : ножницы , кисти, шаблон круга, спиртовой раствор, мастика, пищевые краски (приложение 1 )
Вырезала шаблоны и сделала надрез.
Приготовила из мастики небольшой шар, который служил основание цветка
Склеивала шаблоны на мастику.
Приготовила пищевые краски и раскрасила получившийся цветок.
5
Заключение.
Выполнив исследование, подведу итог. Цель достигнута, выдвинутая гипотеза подтвердилась.Вафельную бумагу можно использовать для создания объемных предметов.
При выполнении работы я получила новые навыки. Изучаю литературу по данной теме, узнала, какие продукты используют, способ конструирования, какие инструменты необходимы.
Вафельная бумага идеальна для декора кондитерских изделий и пищевой печати! Созданные по такому примеру цветы будет ярким элементом для ваших шедевров! С наступлением весны такие украшения будут особенно актуальны.
6
Тезаурус
Торт -( от итал. Torta ср. исп. Tortilla-лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Вафельная бумага или рисово-вафельная бумага. Данный тип пищевой бумаги изготавливается из воды, крахмала (картофельного и/или рисового) и растительного масла
7
Список используемой литературы.
Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы В.Д. симоненко, О.В. Табурчак, Н.В. Синица и др.; Под ред .В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Графф, 2003.- 240 с.: ил.
Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).
Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф -Пресс», 2004.-768 с.
Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.: