Конспект родительского собрания "Здоровое питание".
Конспект родительского собрания "Здоровое питание".
Данная разработка поможет учителю на родительском собрании формированию у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Конспект родительского собрания "Здоровое питание".»
Конспект родительского собрания.
Учитель: Валеева Ж.К.
Тема: Здоровое питание.
ЦЕЛЬ: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.
Задачи:
· развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;
· формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;
· воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей;
· дать рекомендации по правильному питанию детей;
1. Определение темы собрания. Просмотр видеоролика.
О чём сегодня будем говорить на нашем родительском собрании?
2. Актуальность
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. В последние100-150 лет наш рацион изменился до не узнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Сами ребята заметили, что в столовой во время завтрака многие отказываются кушать рыбу, молоко и молочные продукты – сыр и творог, большинство не притрагиваются к каше, а некоторые даже отказываются от фруктов и овощных салатов.
Почти все ученики приобретают в буфете сладости.
3. Сегодня нам необходимо вспомнить, сформулировать и запомнить правила Здорового питания, которыми будем пользоваться для воспитания Здорового ребёнка.
Мы будем говорить о двух принципах рационального питания: РЕГУЛЯРНОСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ
Чтобы сделать определённые выводы нам необходимо выполнить задания. Разделить на 2 команды, выбрать жюри.
Конкурс №1 – ВИЗИТКА название команды (важно, чтобы из названия было понятно – команда за здоровое питание)
Лучшая визитка - 2 балла
Вторая визитка - 1 балл
Конкурс №2 – Команды получают текст в котором зашифрованы 14 ягод и фруктов. Задача команды – найти эти названия.
1 балл - команде, которая нашла больше слов
Вечер никак не наступал. Ребята продолжали свою игру, шалили. «Мы принесли вам мяч!» - крикнули Моника и Люба. На них были кеды, а на Насте кроссовки. Видимо, они задумали начать игру в футбол. «Давай, Вадик! Беги, Костя! Диман! – Гол!!» - кричали девочки. Они рады тому, как ловко Костя сделал передачу Диму. Счёт уже 4:0! Игра на том и закончилась. «Воды, няня» - попросил дома усталый Дима. «А где, же – Вика?» - «Она уже спит!»
Ведущий: Когда я ем – я глух и нем! Но разве уместна эта поговорка, если вы находитесь в теплой, дружеской компании или на деловой встрече? Проверим ваше умение поддержать беседу.
Ведущий:Я начну читать пословицу, а вы должны вспомнить ее продолжение
Оценка конкурса: если правильно продолжает + 1 балл, нет - 0 баллов.
Голодное брюхо к учению …. (глухо).
Аппетит приходит во время … (еды).
Без обеда не красна …… (беседа).
Заварил кашу – не жалей ……(масла).
Горьким лечат, а сладким …..(калечат).
Ешь щи с мясом, а нет так и хлеб с ……(квасом).
Лук от семи …..(недуг)
Много есть – невелика честь: назовут ….(обжорой).
Проголодаешься – хлеба достать …… (догадаешься).
В здоровом теле здоровый …..(дух).
Ешь пирог с грибами, а язык держи за ….(зубами).
Здоровье дороже ……(богатства)
Голод не ……(тетка).
Добрый повар стоит …….(доктора).
Конкурс№4– хорошо ли вы знаете молочные продукты?
1 балл - команде, которая быстрее выполнила задание
Математическая шарада!
КЕМ – М + ФИЛ – Л + Р (КЕФИР)
МОК – К +ЛО + КОЗ – З (МОЛОКО)
СМ + МИ + Е + Т – ИМ + А + Н + А (СМЕТАНА)
ЛАС + ЛИВ + У – А – ЛУ + КИ (СЛИВКИ)
Й + ОГИ + УМ – МИ + РТ (ЙОГУРТ)
САМ + Р – А + ЯЖ + ЕН – МС + К (РЯЖЕНКА)
Конкурс №5 Устами жюри!!! (ведущий читает по пунктам)
2 балла – сразу назвали
1 балл – со второго пункта
0 баллов – не отгадали
Задание команде №1.
Это самая древняя овощная культура. Ее возделывают около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Сейчас распространена во всех странах мира. Выращивается круглогодично в теплицах и парниках.
Самый низкий по питательности продукт. Содержит в себе 96% воды, поэтому ценятся вкусовые достоинства, а не пищевые.
В пищу употребляются в свежем, соленом и маринованном виде. Чем меньше размеры, тем они ценнее. Для консервирования делят на группы: 3-5 см пикули, 1-7 см корнишоны, не более 12 см – зеленцы. Из них делают салаты, гарниры, варят рассольник.
ВЕДУЩИЙ о пользе. Огурцы повышают аппетит. Улучшают всасывание жиров и белков, тем самым положительно влияют на обмен веществ. Свежие огурцы зарекомендовали себя как косметическое средство. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
Задание болельщикам команды №2
Это важный источник витамина С, минеральных веществ: 70% приходится на соли калия. Среди овощей он самый калорийный, в нем много углеводов – 20%, белков – 2%, жиров – 0,15%
Самый популярный овощ в мире. В Россию был завезен при Петре 1. Крестьяне отказывались его выращивать и устраивали бунты. Сегодня выращивают за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии.
В питании используют в вареном, жареном, печеном виде. Больше всего сохраняет полезных веществ при варке «в мундире».
ВЕДУЩИЙ о пользе. Это КАРТОФЕЛЬ. В питании его роль исключительно велика. Расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу. А глюкоза в клетках подвергается «сгоранию». При этом выделяется энергия, необходимая для работы организма. Сырой картофель прикладывают к местам ожогов, используют при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов. При заболевании верхних дыхательных путей, полезно дышать над паром.
Конкурс №6 Родителям необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания ребёнка:
Закончи фразу: если правильно продолжает + 1 балл, нет - 0 баллов.
1.Сколько раз в день нужно кушать ……..(4-5)
2.Из скольких блюд должен состоять обед …….(3-х - 4-х)
3.Каким должен быть перерыв между приёмами пищи не менее ( 3-х часов)
4. Последний приём пищи для ребёнка не позднее, чем (за 1,5 –2 часа до сна)
5. Промежутки между приёмами пищи должны быть не более (4-х часов).
6. не торопиться во время еды, время обеда – не менее (30 минут);
Конкурс №7
ИТОГ – капитан команды зачитывает принципы Здорового питания:
1 команда принцип регулярности – РЕЖИМ
2 команда принцип разнообразия – сбалансированное питание
Регулярность. Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель – появление у ребенка желания есть в "нужные" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность.
Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз.
3.Сервировка стола. Просмотр клипа «Варись, варись кашка»
Заботливые и любящие родители не должны забывать о том, что пища должна быть не только полезной, но и выглядеть привлекательно, т.е. необходимо заботиться о сервировке стола.
4.Практическая часть - оформление салфетки.
5.Рефлексия.
1. Мы вспомнили__________________________________________________
2. Узнали новое ____________________________________________________