Республиканский конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»
Исследовательская работа
Секция: «Естествознание. Живая природа»
На тему:
«Как вырастить виноград»
Работу выполнил:
Андреев Сергей
ученик 3 класса
Руководитель:
Федорова Т. В.
учитель начальных классов
1 категории
Содержание
1. Введение:
1) Проблема
2) Цель и задачи
3) Гипотеза
4) Актуальность
5) Методы исследования
2. Основная часть:
1) Из истории винограда
2) Легенда
3) Немного о растении
4) О пользе и вреде
5) Виноград в кулинарии
6) Сорта винограда
7) Мои достижения
8) Моя исследовательская работа
9) Опыты
10) Наблюдение
11) Дегустация
3. Заключение:
1) Результат
2) Вывод
4. Литература
5. Приложение
Введение.
Проблема. Я очень люблю виноград, но в наше кризисное время стало очень дорого покупать фрукты в магазине, к тому, же в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. Поэтому я поставил себе такую цель: получить свой урожай винограда на своём садовом участке. Для выполнения поставленной цели я разработал такие задачи:
1) Нужно изучить литературу в библиотеке и в интернете
2) Выбрать сорта, которые подходят для нашего климата
3) Найти и купить саженцы винограда
4) Посадить их и ухаживать за ними
5) Научиться работать на земле
6) Получить урожай.
Гипотеза. Предположим, что все эти задачи выполнимы, и вырастить собственный, вкусный, не отличающийся от купленного в магазине виноград в нашей местности возможно, однако стоит ли тратить время и силы на выращивание винограда, если в любое время можно пойти в магазин и купить его. По-моему, моя тема актуальна, ведь сейчас есть много разных сортов винограда, которые хорошо приживаются у нас. Они обходятся дешевле, чем в магазине, не менее вкусны, и даже полезнее покупных. При правильном уходе можно получить большой урожай. В процессе работы я применял такие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты, дегустация.
Основная часть
Из истории винограда. Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. Его стали выращивать почти одновременно с пшеницей. Древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. На юге нашей страны виноград так же выращивают уже несколько тысячелетий. Наука о винограде – ампелография.
Легенда. Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Легенда гласит, что матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его созревали не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера, и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми (см.рис.1). Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми (см.рис.2). Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона (см.рис.3). Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.
Немного о растении. В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах. Виноград — многолетняя лиана. Его можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее, и притягивают ветку к этой опоре. На молодых побегах образуются кисти, или гроздья. В кисти бывает до 200 ягод.
Уход. Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.
О пользе и вреде. Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.
Виноград в кулинарии. Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви - сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп Чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм - кишмиш - получают из винограда без косточек (см.рис.4). Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.
Сорта винограда. Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Однако все сорта условно делят на столовые и технические. Технические сорта предназначены для сока и вина. Столовые сорта имеют хорошую сохранность и транспортабельность. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. На Дальнем Востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах Средней Азии встречается виноград гиссарский. Этот вид очень редкий.
Мои достижения. У моей бабушки в саду давно растёт виноград нескольких сортов. Каждое лето, когда он созревал, мы с сестрой ходили к ней, чтобы полакомиться ягодами винограда. Мне повезло, что три года тому назад весной бабушка подарила мне саженцы, и мне не пришлось покупать их в магазине. На сегодняшний день в моём саду есть ещё 5 новых саженцев, которые я сам вырастил из черенков. Надеюсь, что вскоре и они начнут давать урожай.
Моя исследовательская работа. Каждый год я ухаживаю за своим виноградом. На зиму я укрываю ветки от мороза лапником, а когда выпадет снег, укрываю его снегом. Весной, когда снег растает, лапник убирается, а ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. Когда стоит жара, я поливаю свой виноград. Чтобы мой куст не заразился болезнями, его надо обрабатывать растворами. Для настоящего виноградника мало одного – двух кустов, поэтому я осенью заготавливаю ветки для черенков. Я срезаю несколько боковых веток и ложу их в погреб на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками (см. рис.5). Каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю (см. рис.6). Потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло (см. рис.7). Горшки ставлю на свет, например на подоконник (см. рис.8). Когда черенок даст корни, почки начнут набухать, и я снимаю пакет. В мае, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.
Опыты.
Опыт №1. Я взял 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго. Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.
Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внёс перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрён, осенью был более развит, и менее подвержен болезням. Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять.
Наблюдение. Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки места один кустик был посажен мной на теневой стороне. На этом кустике ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце. Вывод: виноград любит солнечный свет и тепло. Мне нужно пересадить этот куст на солнечную сторону.
Дегустация. Я провёл дегустацию ягод среди членов своей семьи. Я сравнил их с виноградом похожего сорта, купленным мной в магазине. Результат я оформил в виде таблицы.
Вид винограда Внешний вид ягод Вкусовые качества ягод Цена
Виноград, купленный в магазине Ягоды держатся в гроз-дьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, неко-торые ягоды не упруги Сладкие ягоды, однако у некоторых ощу-щается процесс брожения 145 рублей за 1 кг
Виноград, выращенный дома Ягоды в гроздьях дер жатся хорошо, все с равномерным воско-вым налётом, упругие, одинаковой формы Сладкие, сочные яго-ды, не вяжут, процесс брожения не чувству-ется Бесплатно
По результатам таблицы видно, что домашний виноград лучше купленного в магазине, и он не стоил нам денег.
Заключение
Результат. Через 3 года после того, как я посадил свои первые кусты винограда, я получил урожай (см. рис.9). Теперь в моей семье нет нужды ходить к бабушке, чтобы есть виноград, ведь один куст дал мне 4,8 килограммов ягод. Он оказался отличного качества, свежий и вкусный. В нём нет никаких вредных веществ и ГМО, он не стоит денег. Я в полной мере достиг своей цели. Считаю, что время, потраченное мной на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.
Вывод. За последние годы виноградарство стало самым распространенным видом занятий на приусадебных участках. Оно имеет большое преимущество перед выращиванием плодовых деревьев, так как плодоносит каждый год. Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.
Литература
1) В.Т.Галущенко «Виноград» 2008г.
2) Светлана Ларина «Виноград. Секреты сверхурожая» 2013г.
3) Tyrbovin. Net
4) Bipozit.Files.com
Приложение
Рис. 1 Розовый виноград – созревший утром
Рис. 2 Золотисто – жёлтый виноград – созревший днём
Рис. 3 Бархатисто – синий виноград – созревший вечером
Рис. 4 Сорт Кишмиш
Рис. 9 Мой виноград
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Виноград"»
Республиканский конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»
Исследовательская работа
Секция: «Естествознание. Живая природа»
На тему:
«Как вырастить виноград»
Работу выполнил:
Андреев Сергей
ученик 3 класса
Руководитель:
Федорова Т. В.
учитель начальных классов
1 категории
Содержание
Введение:
Проблема
Цель и задачи
Гипотеза
Актуальность
Методы исследования
Основная часть:
Из истории винограда
Легенда
Немного о растении
О пользе и вреде
Виноград в кулинарии
Сорта винограда
Мои достижения
Моя исследовательская работа
Опыты
Наблюдение
Дегустация
Заключение:
Результат
Вывод
Литература
Приложение
Введение.
Проблема. Я очень люблю виноград, но в наше кризисное время стало очень дорого покупать фрукты в магазине, к тому, же в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. Поэтому я поставил себе такую цель: получить свой урожай винограда на своём садовом участке. Для выполнения поставленной цели я разработал такие задачи:
1) Нужно изучить литературу в библиотеке и в интернете
2) Выбрать сорта, которые подходят для нашего климата
3) Найти и купить саженцы винограда
4) Посадить их и ухаживать за ними
5) Научиться работать на земле
6) Получить урожай.
Гипотеза. Предположим, что все эти задачи выполнимы, и вырастить собственный, вкусный, не отличающийся от купленного в магазине виноград в нашей местности возможно, однако стоит ли тратить время и силы на выращивание винограда, если в любое время можно пойти в магазин и купить его. По-моему, моя тема актуальна, ведь сейчас есть много разных сортов винограда, которые хорошо приживаются у нас. Они обходятся дешевле, чем в магазине, не менее вкусны, и даже полезнее покупных. При правильном уходе можно получить большой урожай. В процессе работы я применял такие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты, дегустация.
Основная часть
Из истории винограда. Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. Его стали выращивать почти одновременно с пшеницей. Древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. На юге нашей страны виноград так же выращивают уже несколько тысячелетий. Наука о винограде – ампелография.
Легенда. Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Легенда гласит, что матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его созревали не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера, и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми (см.рис.1). Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми (см.рис.2). Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона (см.рис.3). Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.
Немного о растении. В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах. Виноград — многолетняя лиана. Его можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее, и притягивают ветку к этой опоре. На молодых побегах образуются кисти, или гроздья. В кисти бывает до 200 ягод.
Уход. Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.
О пользе и вреде. Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.
Виноград в кулинарии. Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви - сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп Чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм - кишмиш - получают из винограда без косточек (см.рис.4). Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.
Сорта винограда. Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Однако все сорта условно делят на столовые и технические. Технические сорта предназначены для сока и вина. Столовые сорта имеют хорошую сохранность и транспортабельность. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. На Дальнем Востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах Средней Азии встречается виноград гиссарский. Этот вид очень редкий.
Мои достижения. У моей бабушки в саду давно растёт виноград нескольких сортов. Каждое лето, когда он созревал, мы с сестрой ходили к ней, чтобы полакомиться ягодами винограда. Мне повезло, что три года тому назад весной бабушка подарила мне саженцы, и мне не пришлось покупать их в магазине. На сегодняшний день в моём саду есть ещё 5 новых саженцев, которые я сам вырастил из черенков. Надеюсь, что вскоре и они начнут давать урожай.
Моя исследовательская работа. Каждый год я ухаживаю за своим виноградом. На зиму я укрываю ветки от мороза лапником, а когда выпадет снег, укрываю его снегом. Весной, когда снег растает, лапник убирается, а ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. Когда стоит жара, я поливаю свой виноград. Чтобы мой куст не заразился болезнями, его надо обрабатывать растворами. Для настоящего виноградника мало одного – двух кустов, поэтому я осенью заготавливаю ветки для черенков. Я срезаю несколько боковых веток и ложу их в погреб на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками (см. рис.5). Каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю (см. рис.6). Потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло (см. рис.7). Горшки ставлю на свет, например на подоконник (см. рис.8). Когда черенок даст корни, почки начнут набухать, и я снимаю пакет. В мае, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.
Опыты.
Опыт №1. Я взял 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго. Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.
Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внёс перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрён, осенью был более развит, и менее подвержен болезням. Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять.
Наблюдение. Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки места один кустик был посажен мной на теневой стороне. На этом кустике ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце. Вывод: виноград любит солнечный свет и тепло. Мне нужно пересадить этот куст на солнечную сторону.
Дегустация. Я провёл дегустацию ягод среди членов своей семьи. Я сравнил их с виноградом похожего сорта, купленным мной в магазине. Результат я оформил в виде таблицы.
Вид винограда
Внешний вид ягод
Вкусовые качества ягод
Цена
Виноград, купленный в магазине
Ягоды держатся в гроз-дьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, неко-торые ягоды не упруги
Сладкие ягоды, однако у некоторых ощу-щается процесс брожения
145 рублей за 1 кг
Виноград, выращенный дома
Ягоды в гроздьях дер жатся хорошо, все с равномерным воско-вым налётом, упругие, одинаковой формы
Сладкие, сочные яго-ды, не вяжут, процесс брожения не чувству-ется
Бесплатно
По результатам таблицы видно, что домашний виноград лучше купленного в магазине, и он не стоил нам денег.
Заключение
Результат. Через 3 года после того, как я посадил свои первые кусты винограда, я получил урожай (см. рис.9). Теперь в моей семье нет нужды ходить к бабушке, чтобы есть виноград, ведь один куст дал мне 4,8 килограммов ягод. Он оказался отличного качества, свежий и вкусный. В нём нет никаких вредных веществ и ГМО, он не стоит денег. Я в полной мере достиг своей цели. Считаю, что время, потраченное мной на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.
Вывод. За последние годы виноградарство стало самым распространенным видом занятий на приусадебных участках. Оно имеет большое преимущество перед выращиванием плодовых деревьев, так как плодоносит каждый год. Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.