kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Брошюра "Лекарственные растения"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная брошюра познакомит  детей с лекарственными растениями, такими как зверобой продырявленный, душица, донник лекарственный, жимолость, мелиса, мята, имбирь, шиповник, иван-чай и др. Дети получат знания о том, что лекарственные растения  - это группа растений, которые являются сырьем для получения средств, используемых в народной, медицинской практике в лечебных и профилактических целях.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Брошюра "Лекарственные растения" »

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Катайская средняя общеобразовательная школа №1











ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

















Катайск 2014 год

Авторы-составители: Лагунова Ирина Владимировна, учащиеся 3-в класса




МБОУ «Катайская средняя общеобразовательная школа №1».





















































Лекарственные растения — группа растений, части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие.

Известно почти 500 000 видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в современной медицине.

Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства.

О некоторых растения мы расскажем на страницах нашей брошюры.

 



Зверобой продырявленный

Травянистое многолетнее корневищное растение высотой 30-100 см, с прямостоячим, двухгранным, ветвистым стеблем.

Высокие кустики с золотыми метёлками поднялись к солнцу. На листочках заметны чёрные крапинки. На солнце крапинки просвечивают, поэтому лист кажется исколотым, «в дырочку». Отсюда  научное название растения — зверобой продырявленный. Водный настой травы — красного цвета. В народе он слывет как молодецкая кровь, или кровавник. В народной медицине его называют Божья трава. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека». Зверобой обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и горах Средней Азии.

Трава зверобоя лечит девяносто девять недугов. «Почему не сто?»- спросите вы. Зверобой нельзя принимать больным, у которых есть опухоли.

Зверобой повышает чувствительность кожи человека к солнечным лучам, т.е. обладает фотосенсибилизирующим эффектом. При лечении зверобоем не  загорают. Получите солнечные ожоги. Кожа овец и белых коз тоже очень чувствительна к солнцу. После поедания пастбищными животными  травы зверобоя,  они начинают  расчёсываться до крови. Корм, от присутствия в нем зверобоя, становится горьким, и поэтому у животных начинаются болезненные явления в организме.

Мы принимаем настой этой целебной травы при заболеваниях желудка, кишечника, полоскаем горло и рот при воспалении.



















Душица

Душица - многолетнее травянистое ароматическое растение, встречается она повсеместно в России, на Украине, в Белоруссии, за исключением Дальнего Севера. Растет душица по кустарникам, лесным полянам, степным лугам, по разреженным лесам, суходольным и пойменным лугам, склонам оврагов и на лесных опушках. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Известна душица и как успокаивающее и легкое снотворное средство. Настой рекомендуют принимать при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Используют траву душицы и как потогонное и отхаркивающее средство и успокаивающее кашель средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме. Настой травы душицы назначают при ангинах, хронических и острых фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.
С лечебной целью применяются стебли, листья, цветки душицы, собранные во время цветения. Это обусловлено химическим составом растения.

Сухие цветки и трава душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами и состоящего из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола.





Донник лекарственный

Двулетнее травянистое растение с беловатым, ветвистым, мочковатым корнем, от которого отходит один (иногда несколько) плотный ветвистый стебель высотой около 1м, в нижней части почти круглый, вверху слегка угловатый. Листья очередные, мелкие, тройчатосложные. Цветки желтые, мелкие, мотыльковые, пахучие, собраны в удлиненные кисти. Растение обладает своеобразным запахом. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам, оврагам на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах.

Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным, ветрогонным, а так же болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Установлено, что донник, благодаря содержанию кумарина, угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием. Используется при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах. В народной медицине листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.




Земляника лесная


Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды.

Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей, пигментных пятен и против старения кожи.

В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите, астме, при раке гортани. Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях.

Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии, головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях.

На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром.







Жимолость

Жимолость — кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В нашей стране встречается около пятидесяти видов. Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений. Кроме того, в них есть пектины, сахара, кислоты, витамины, микроэлементы.

Плоды жимолости служат ценным витаминным средством. Они способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ. Плоды обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, при малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, цинге и как средство, улучшающее память.

Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, им леча язвы и лишаи. Отвар ягод применяют для промывания глаз, полоскания горла и полости рта. Отвар коры и корней применяют при водянке. Листья и ягоды — при нарушении обмена веществ).

Кора и ветви используются при полиартритах, головной боли. Листья и цветки — при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах.

В народной медицине плоды применяют при анемии, диарее, колитах,гипертонии, брадикардии, сахарном диабете, ожирении, при авитаминозах, а также как жаропонижающее, капилляроукрепляющее средство. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, судорогах, спазмах, дрожательном параличе.

Настой цветков применяют как потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство при бронхиальной астме, диарее.

В Забайкалье отвар ветвей жимолости применяют при асците, отеках любого происхождения. Отвар листьев — при ангине, а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Водно-спиртовая настойка листьев обладает противотрихомонадной активностью. Кора жимолости в виде примочек применяется при зобе, при лихорадке.




Иван-чай.

В прежние времена в России иван-чай или кипрей узколистный был одним из популярнейших лекарственных растений. Поскольку иван-чай является еще и отличным медоносом, а кипрейный мед — одним из целебных, к нему обращали взоры и целители-травники, и лекари-апитерапевты, врачевавшие больных с помощью пчел и продуктов пчеловодства.

Иван-чай или кипрей это проявило себя настолько полезным для здоровья, а сваренный из него чай получался настолько вкусным, что завоевало широкое признание не только в России.

Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка. Сперва он появился в избах бедных крестьян, а затем к кипрейному чаю пристрастились и имущие слои населения. Иван-чай или кипрей шел и в пищу: для этой цели использовались молодые корни.

Пожалуй, нет такого уголка в России, где не произрастало бы это растение, причем в огромных количествах. Исключением могут быть разве что районы Крайнего Севера. Это обстоятельство многих смущает: некоторые полагают, что целебные растения не могут произрастать столь обильно.

Любит иван-чай лесные гари, районы торфоразработок, откосы железных дорог, в чем дачники каждое лето убеждаются, глядя в окна электричек на «пылающее розовое пламя» иван-чая, произрастающего большими массами. Цветет он 2-3 недели в июне, а затем семена созревают, выпускают пух, и стоит это раздолье растений, словно одетое ватой. Лечебное сырье принимаются заготавливать впрок, когда начинают созревать нижние цветки, готовые вот-вот выбросить пух.

Иван-чай в народе называют «дикая конопля». В старину из стеблей растения вили веревки. Другое его название — дикий лён.  Из травянистых волокон сучили грубую пряжу. Семенами — пухом  набивали подушки и матрацы. Кипрей — хороший медонос. У него самый сладкий и совершенно прозрачный мёд. Иван-чай заменяет обычный чай. Он помогает при болезнях почек и успокаивает.

 



Мелиса

Кто хоть раз пробовал мелису, на всю жизнь запоминает ее вкус. Это растение своим нежным и приятным цитрусовым запахом способна удовлетворить самый изысканный вкус. А то, что она очень полезна, против этого никто не сможет возразить.
Люди используют мелису с незапамятных времен. Это растение находит применение в кулинарии, парфюмерии. Вот почему мелиса популярна у народов многих стран мира. Со своей родины – Восточного Средиземноморья – мелиса расширилась в Южную Европу, Малую Азию, Кавказ, Среднюю Азию, Южно-Западную Сибирь, Южную Африку и Северную Америку. Там ее выращивают и в садах и на полях.
Ботаническое название – мелиса лекарственная. Научное – Melissa officinalis L. – происходит от греческого melissa или melitta – пчела. Ведь это растение – хороший медонос.
Мелиса – многолетнее травянистое растение темно-зеленого цвета. Четырехгранный прямостоячий стебель мелисы достигает высоты 60 см. Темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. По краю листа расположены красные точки. При растирании листьев мелисы чувствуется запах лимона. Небольшие цветки, чаще всего светло-фиолетового цвета растут в верхней части растения.
Мелиса – это, прежде всего, пряное растение. Свежие листья добавляют во все виды летних салатов, в борщи, супы. Как пряности листья мелисы нужно добавлять в блюда за одну-две минуты до подачи на стол. Сухие листья используют в тех же целях зимой, а также добавляют в чай, компот, квас и другие напитки. Порошком из сухих листьев мелисы можно посыпать блюда из мяса, рыбы (за две-три минуты до готовности).
Собирать листья растения необходимо до цветения, когда оно источает приятный лимонный запах.
Издавна мелиса ценится и как лекарственное растение. Используется оно при всех видах неврозов, при коликах в кишечнике и вздутиях, при головных болях, усиленному сердцебиению, зубных болях.

Самое простое лекарство – это мелисовый чай. Употребление чая помогает при задышках, болях в области сердца, приступах тахикардии, повышенном кровяном давлении. Очень полезно употребление такого чая весной, когда организм ослаблен. Действует он успокаивающе, улучшает общее самочувствие. Особенно полезна мелиса при малокровии.

Мята

Растение мята  из  рода многолетних растений семейства губоцветные. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре, а  лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту, в растение с нежным, холодным запахом.

Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения,  среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. А вот лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение мята, возникшее путем естественного отбора.

Чем полезна мята  — сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике, но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.

Самое широкое применение обрела мята перечная.  Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.

Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.

При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.

Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол,  превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях.

Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.

Имбирь

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. 

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.

  • Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

  • Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

  • Имбирь принимают для устранения вредного действия животных ядов.

  • Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

  • Эфирное масло задерживает рост бактерий.

  • Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

  • Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

  • Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.






Шиповник


Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С), а также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом.

Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.








Источники:

http://www.travyanoisbor.ru/t_zveroboi_produryavlennui.php

http://elenaisaeva.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85/

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/60F8F11B6E9CB912C3257589006FF308


http://www.u-lekar.ru/content/view/823/2/



10



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Брошюра "Лекарственные растения"

Автор: Лагунова Ирина Владимировна

Дата: 15.10.2014

Номер свидетельства: 119285

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Научно-исследовательский проект." Бабушкина герань." "
    ["seo_title"] => string(54) "nauchno-issliedovatiel-skii-proiekt-babushkina-ghieran"
    ["file_id"] => string(6) "193175"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1427606977"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(17) "Все о чае "
    ["seo_title"] => string(12) "vsie-o-chaie"
    ["file_id"] => string(6) "148307"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419657035"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "План открытого урока по теме «Все о чае» "
    ["seo_title"] => string(44) "plan-otkrytogho-uroka-po-tiemie-vsie-o-chaie"
    ["file_id"] => string(6) "148308"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419657217"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства