Есть много хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Чай дает заряд бодрости, бережет наше здоровье, помогает жить. Он верный и незаменимый друг человека с детства и до старости.
Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, найти полезную и интересную информацию о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить – редкость. Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипяток и заварил чаек, на это уменья не надо. Я же считаю, что это – глубочайшее заблуждение!
Неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию столь полезного напитка, но и изменить характер воздействия чая на ваш организм. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.
Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от употребления этого напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка истинное удовольствие? Знают, какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?
Поэтому цель данной работы – выявить какой чай влияет благоприятней на организм человека.
Лечебное воздействие чая на организм человека.
Первоначально чай в Китае применялся исключительно как лекарство для избавления от двух десятков болезней. Свойства чая ободрять умственно и физически, улучшать пищеварение, усиливать деятельность сердца и почек были хорошо известны древним китайцам. Чай называли «огнем жизни», который укрепляет дух и тело и продолжает жизнь.
Чай усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность и создает приятное настроение. Он лучше всего утоляет жажду и согревает при холоде. Чай также является средством, притупляющим голод.
Чай усиливает работоспособность, снимает усталость. В результате положительного действия напитка люди становятся более благодушными и умиротворенными.
В зависимости от времени года следует выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона.
Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию.
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады.
Для осени идеальна смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение.
В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.
Для того, чтобы все указанные выше витамины сохранились при заваривании чая, необходимо, в первую очередь, выбирать при покупке качественный чай, а также уметь правильно его заваривать.
Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом обязательно следует обратить внимание на дату изготовления (срок годности). Как показывают данные опроса учителей, учащихся и родителей учащихся гимназии большая часть потребителей чая обращает внимание при покупке чая на сорт и качество (приложение № 1).
Различают четыре вида черного чая:
• листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный;
• порошковый (разовый в пакетиках);
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
И четыре вида зеленого чая:
• крупнолистовой;
• мелколистовой (брокен);
• порошковый;
• плиточный.